На выхлопной трубе

Павел Шилов
На выхлопной трубе
Рассказ
Гришке Гусеву страшно захотелось свежих грибов. Он недавно приехал из грибных мест в город. В своей маленькой деревушке, где он жил Гришка часто ходил в лес. Около их деревни не было заводов  и даже дорог, по которой бы часто ездили машины. Парень знал все грибы в своей местности. Собирал, конечно, самые лучшие, так как грибов в лесу было навалом. Он имел огромную корзину. Его отец Иван, который в лес уже не ходил по болезни, сплёл сыну по заказу ведра на три, четыре хорошую игрушку, как он сказал:
- Гришка, вот тебе мой подарок. Не посрамись сынок. Будь всегда впереди идущих.
Парень был широкоплеч, статен. Мощные накаченные руки, говорили сами за себя. Он улыбался ласковой улыбкой, не раздражая отца и мать. И они в нём души не чаяли.
- Гришенька, тебе б жениться надо - двадцать пять - самая пора. Не изгулялся бы, девки на тебя сами вешаются.
- А я что? Против. Жениться, хоть сейчас, - улыбаясь ей, ответил Гришка.
- Машу Ступину возьмёшь? Молодая, симпатичная, и на тебя кажется пялится.
- Давай. Она мне тоже нравится.
И вскоре состоялась свадьба. Из ближнего города съехались друзья и знакомые. Правда их было не так уж и много, но зато они были все порядочные. Навезли подарков и улыбок. Чета Гусевых просто расцвела.
- Гришка, друг ты мне, иль не друг, - говорил ему по пьянее, его школьный товарищ Вовка Голубев. – Приезжай в город я тебя устрою на хорошую работу охранником. Ты у меня не пропадёшь. Будешь учиться, и всё будет у вас – лады. Жену твою тоже устрою, да ей ещё надо институт закончить, осталось два года. Квартиру я вам выделю, у меня их несколько.
И так Вовка Голубев – крупный предприниматель не обманул своего друга, выделил ему квартиру и устроил его и жену Машу на работу.
И вот наступило грибное время. Гришку Гусева потянуло домой в свои укромные места, где он блаженствовал, вдыхая ароматы леса и, конечно, грибов. Ночью они ему снились и не давали покоя. Перед глазами мелькали шляпки белых и боровиков. Он наслаждался их запахом и видом.
- Маш, - как то он сказал жене, - пойдём на рынок, посмотрим грибов. Так захотелось, спасу нет.
Он зажал её милое личико своими ладонями и начал целовать.
- Гриша, ночь на это будет, пошли. Уж больно ты любви обилен, - щёлкнула она ему по носу и улыбнулась.
- Маш, кто у нас будет? - потрогал он тугой живот жены.
- Сынок или дочь – какая разница, может, будет двойня, - вздохнула она, - ведь ты у меня вон какой!
Маша повела  ласковым взглядом, развела руками и бросилась ему на шею. Он схватил её как пушинку и завертелся с ней по комнате.
- Гришка, сумасшедший! Я ж беременная, - кричала она, шлёпая ладошкой по его спине.
По его словам, она была красавица, и он, прямо сказать, обожал её.
- Пошли моя принцесса, - вздохнул он и поставил её на пол.
На рынке они долго ходили, выискивая нужные им грибы. Им приглянулся один ещё не старый мужчина. Он сказал:
- Молодые люди, грибки что надо. Ещё не раз ко мне придёте.
Он улыбнулся, взял деньги и продолжал стоять. Обрадованная молодая пара пришла домой. Григорий быстро почистил грибы, сделав всё необходимое для этого дела, нажарил их. Сели за стол и стали уплетать их за обе щёки.
- Маш, хороши грибки? – спросил муж.
- Вкуснятина, - улыбнулась жена. – Ты у меня молодец так приготовит вкусный обед.
Они улеглись отдыхать, и вскоре жена почувствовала боль в животе, затем и муж. Он встал, взял градусник, температура была повышенной. Маша вскочила, побежала в туалет. Её начало тошнить, затем и его.
- Сволочь, отраву подсунул. Где он их насобирал? Не дай Бог жена скинет ребёнка, задушу его как гниду. Это я ему не прощу, - прошипел он, поводя тугими желваками.
- Гриша, мне плохо, - выла от боли жена.
– Володя, Володя, я, отравился грибами, наверное, на работу не приду, - говорил ослабевшим голосом в трубку мобильника Григорий Гусев, - вызови скорую, я уже не могу.
Скорая приехала через несколько минут. Потом на своей машине прибыл и сам Голубев. Он взглянул на друга и свою троюродную сестру Машу и с болью процедил сквозь зубы:
- Этот дедок, наверное, грибы собирал на выхлопной трубе.
- Володя, объясни, что это значит выхлопная труба? – прошамкал чуть ли не в бреду Гусев.
- Да это выход из города. Недалеко химический завод  и круглосуточный поток машин. Вот что значит выхлопная труба. Так называют это место местные жители. Туда в лес то опасно заходить можно задохнуться от газов, не только что есть грибы. Конечно, там их очень много. Если ветер дует из леса, ходить ещё можно, а если в лес с дороги – это уже кошмар.
Чете Гусевых промыли желудки, отвезли в палату и после интенсивной терапии, они уснули.
- Найду я этого старика, найду, - прошептал Владимир Голубев, - моя сестра и её муж в опасности, а ведь он мой друг. Только бы найти этого старикашку, только бы.
Он вздыхал и морщился.
- Не печалься, Владимир Иванович, больные доставлены вовремя. Я думаю, через недельку их выпишут, - сказал лечащий врач Николай Томилин. Ему было уже где-то под пятьдесят. В городе он был самым опытным врачом.
- Николай Иванович, нужны будут деньги, я заплачу, ведь это моя троюродная сестра и её муж Григорий. Мы вместе с ним сидели за одной партой. Вот так.
- Не волнуйся, не волнуйся, мы сделаем всё, что в наших силах.
- Ребёнка сохраните, ведь она беременная.
- Будет всё сделано.
Попрощавшись с лечащим врачом, Голубев вышел. Время уже было за полночь. Он завёл машину и поехал домой. Завтра на работу. А рано утром он зашёл к себе в офис, отметился и двинулся на рынок поискать того кто отравил грибами его сестру и друга. И сколько он не ходил, дедок не появился. Расстроившись, Голубев вернулся в свой офис, сидел, подперев голову руками и ничего не делал. А время шло. Он думал, как найти этого старика, чтобы воздать ему по заслугам, но сколько он не проявлял инициативу у него ничего не получалось. Старик как сквозь землю провалился. Тем временем чета Гусевых вскоре поправилась. Прошла где то неделя, как и говорил врач, их выписали из больницы. А после в городе  произошло сразу два отравления грибами. Погибли  четверо детей, и опять тишина. Гусев и Голубев негодовали.
- Гришка, где же этот старикашка, который приносит в город свою отраву, дети гибнут, - цедил сквозь зубы Владимир Голубев, - слушай, дружище, во что бы то ни стало его нужно найти и накормить его же грибами. Бери мой бинокль, плащ – палатку, ложись в канаву и зорко следи за дорогой, когда он появится. И когда появится с грибами, скрути его, вызови меня по телефону. Мы поедем ко мне на квартиру, то есть нажарим грибов и заставим его их сожрать. А иначе так и будут гибнуть люди. Клин выбивают клином.
Вскоре из города показался один мужчина. На его руке висела огромная корзина под грибы. Он шёл и улыбался. Гусев вытащил мобильник жены, на котором она успеха втихаря сделать снимок продавца грибов, который им отпускал товар. «Он, - ударила жгучая мысль, - опять пошёл за отравой. Гадёныш! Ну, погоди, мы с Вовкой тебя же и накормим этими грибами». Он лежал в канаве и смотрел в небо. По трассе двигался поток машин. Ветер отгонял выхлопные газы от трассы в другую сторону. А по бокам лесного массива через каждые триста метров были объявления, что грибы и ягоды в этом лесу собирать нельзя. Опасно для жизни. И, конечно, сюда никто не ходил.
Но вот не прошло и двух часов, как на дороге появился продавец грибов. Гусев встал. Дедок почему-то сразу узнал его, и решил бежать, но ноги плохо слушались хозяина. Гришка догнал старика, схватился за корзину, и тут перед его глазами сверкнул стальной клинок. Парень успел отпрянуть, и резко ударил кулаком мужика в челюсть. Мужик отлетел в сторону и потерял сознание. Через некоторое время подъехал предприниматель Владимир. Они с Гусевым на всякий случай связали руки старику и заклеили рот, чтобы не закричал. Привезли его на квартиру, спокойно сгрузили и завели. Старик за озирался и вдруг заплакал.
- Что стервец заныл? Травить людей можешь, а ответ держать? – зло нахмурился Голубев. – Гришка, чисти грибы и жарь. Наверное, наш дедулька есть захотел. Грибки как раз ему кстати.
- Не хочу, - завопил старик.
- Ничего, ничего, дедуля, поешь, будешь спать хорошо.
На столе появилась большая сковородка жареных грибов, от которой шёл парок и пахло чем-то непонятным. Дедок взял ложку и бросил её в угол комнаты.
- Хорошо, - вздохнул протяжно Гусев, - не хочешь? Тогда мы тебя повесим. Тут уж шанса выжить не будет. А так есть какой-то шанс, что ты выживёшь. Ешь, не капризничай. Когда съешь сковородку грибов, мы тебя отпустим, верно ведь, Володя.
- Точно, - подтвердил Голубев.
И старик начал есть. Сковородка стала пуста, и он запросился домой.
- Попей чайку, посиди, - сказал Гусев, - а уж потом и пойдёшь.
Ему хотелось узнать действия грибов. И он дождался. Старика стало рвать, потом видимо поднялась высокая температура.
- Вот сейчас можешь идти домой. Поднимайся, топай! – вздохнул Голубев, - ты исполнил свой долг. Выживёшь – хорошо, не выживёшь, что ж поделаешь! На всё воля Божья. Собирать грибы на выхлопной трубе для продажи – это преступление.
Скособочившись и рыгая, дедок вышел из квартиры. Жив он остался или умер, история умалчивает, только после этого люди в этом городе не стали травиться грибами.