Как Никаковна Гюль-Читай

Има Иро
- Как мы вам надоели! - манерно разглагольствовал холёный пенсионер, возлежащий на дорогом диване, - пора уже, пора в расход.
(И щупал, щупал искоса холодным взглядом)
- Ну что ты, папа, замолчи! - пухлая женщина с тщательно накрашенным лицом всё время бегала по квартире, туда-сюда, туда-сюда, демонстрируя, что ей абсолютно некогда.
- Мужчину надо уничтожать сразу, завёл потомство, долг считай выполнил - и помирай! Трутень.
- Да замолчишь ли ты!
- Чего вы? Пусть говорит, - вмешалась в разговор Илона, - может, ему легче от этого.
Ответный взгляд не обещал ничего хорошего.
- Ой, он у нас такой непослушный, такой упрямый, - прощебетала привычно-заученный текст пожилая женщина с навечно приклеенной на лицо улыбкой. Наверное, в молодости она была очень хорошенькая. "Хорошенькая- прехорошенькая",- подумала Илона.
- Вот моя первая жена, - не успел договорить ловелас.
- Нашёл о чём. Ты уж и не помнишь её. - с быстрыми металлическими нотками проговорила улыбка. И морщинки вокруг глаз стали глубже и явственней.
- Вот мой приятель один, он вообще боится домой идти, из-за жены. Мегера! Жену надо менять каждые десять лет!
- Каждая последующая жена, как правило, хуже предыдущей. - Сегодня Илона явно была в ударе. - А очередной брак неудачней.
Улыбка изумлённо воззрилась на Илону. Мужчина нахмурился.
Гений опустил улыбающееся лицо на шприц, через который в вену больного медленно поступало лекарство, долженствующее восстановить нарушенный ритм сердца.
- А какая у вас зарплата? - с торжествующей улыбкой поинтересовалось тщательно накрашенное лицо из проёма двери.
- На "скорой" много не заработаешь, - вздохнул Гений, и обратившись к пациенту, спросил, - а у вас какая пенсия?
- Как у всех, - сделав твёрдое лицо, ответил последний.
- Но он не сдаётся, - улыбка продолжала, как по нотам. - Читает вот книжки, умные.
Илона непроизвольно посмотрела на яркую обложку детектива, лежащего открытым на спинке дивана.
- Это так, случайно. А вот недавно я даже о войне читал... Хороший автор, как его. Запамятовал. Всё правда. Посоветовать бы вам. Да как же его...
- Ну что ты! Они сейчас вообще не читают. Не видно чтоли.
- Да, ты права.
- Некогда нам читать.- Илона улыбалась. - Деньги надо зарабатывать.
Выходя из подъезда, Гений придержал дверь.
- Исполком. У него пенсия, как три моих зарплаты. Читай, Гюль, читаааай, - ущипнул он Алинку, несущую кардиограф.


Ян Арлазоров. Гуль читай.
http://www.youtube.com/watch?v=EbyVuS_lyno