Сладости и детские вкусности тех далеких 70-х

Ольга Фер
     Печенье. Овсяное, "Земелах корицей, "Бакинское", "Малютка", "Мария", "Привет Октябрю", "Детское",.. Вафли лимонные и ананасовые помню хорошо.
     Кукурузные палочки в коробках по 5 копеек. Палочки обсыпаны щедро сахарной пудрой, от которой не оставалось неприятного химического послевкусия. Чипсы в прозрачном пакете, тоже по 5 копеек.
     Восточные сладости в больших круглых жестяных коробках, одно т двурядные, в магазине с одноименным названием на Невском проспекте, напротив ул.Марата. Состав набора - козинак с фундуком, рахат-лукум, орешки в сахаре, сливочные колбаски, нуга.
     В кулинарии "Метрополь" булочки со взбитыми сливками, слоеные пирожки с мясом (также их "любили" продавать в магазинах "Диета"). Пирожные в магазинах при формах "Метрополь" и "Север". Десятки вкуснейших без химии(современной 21 веку) ленинградских пирожных и тортов. Да, иногода за ними выстраивались очереди, но это того стоило. Было меньше разного, но оно не было модифицировано и ароматизировано неизвестно чем, только натуральные эссенции. Нам и в голову не приходило, что наступят времена изобилия сладостей, но эти сладости не будут так приятны на вкус как в 79-80-е.
     Напитки, особенно, детские, содержали только сахар. Сахар. Он был в кубиках, песок, и кусковой, в "прикуску" или в"приглядку". Именно кусковой "каменный" сахар был не приторен, красив, и долгоиграющ.