Лошади в океане

Павел Морозовв
 
За время Второй мировой войны
было потоплено 2833 торговых судна.
Общим водоизмещением 15 000 000 тонн.

 Б. Лиддел Гарт "Вторая мировая война.


Памяти поэта и человека, Бориса Абрамовича Слуцкого
посвящается...


     Он был молодым  беспородным трехлетним жеребцом, любившим жизнь. Все свое жеребячье детство проведшем на тихом ранчо, где-то на среднем западе. У него не было ни прозвища, ни имени, ни судьбы...
   
 Назовём его просто, Рыжий, по цвету масти. Рыжий любил людей, любил жизнь, любил гордую, резвую каурую кобылу, не подпускавшую его к себе. Он  был обычным жеребцом и не годился для использования на скачках, его выращивали для других целей. Он и представить себе не мог, что люди, которых он так беззаветно и преданно любил, приготовили ему совсем иную судьбу…
   
  Ранним июльским утром его, как и многих других,таких же как он погрузили в железнодорожные крытые вагоны и куда-то повезли. Куда, он не знал, но знал, что каурая кобыла с большими томными глазами, ехала в соседнем вагоне, ведь лошади, они как люди, тоже умеют нежно любить, мстить и ненавидеть…
   
 Везли их долго, в дороге кормили и давали воды. «Странные они существа, эти люди»:- думал про себя Рыжий - "вечно им не ймётся, всё суетятся, куда-то спешат. Жили бы как свободные кони в чистом поле, ни о чем,  не думая, жили и любили друг друга. Так нет же, сами не живут  спокойно и ему не дают, загнали в какие-то  гремящие тесные "конюшни" и повезли, куда, зачем?.."
   
 Потом они прибыли на место и Рыжий впервые увидел море, и ещё он увидел молодую необъезженную каурую кобылу, объект его тайной страсти, которая за время пути немного похудела, но всё равно была так же  хороша собой. Рыжий хотел быть к ней поближе, но суетливые погонщики опять расстроили его планы. Затем их загнали в огромный железный, тёмный "загон", на дне которого хлюпала вода, было душно и пахло сыростью. Рыжему сразу не понравилось его новое место пребывания, но он не был человеком, и не мог распоряжаться своею судьбой, как ему бы этого хотелось. Но радовало то, что объект его тайной страсти находился рядом и он мог впервые прикоснуться своими губами до её горячего, взмыленного тела. Она всё никак не могла смириться со своим новым положением, громко и недовольно фыркала и от нетерпения била копытом, желая, что бы всё происходящее с ними поскорее закончилось. Рыжий плотно прижался  к телу каурой и тихо только на ему понятном языке сказал:"Я люблю тебя". От этого дрожь в коленях её передних ног утихла, и она успокоилась. Затем успокоились сотни тех, кто был вместе с ними. Все они: рыжие, каурые, чёрные, белые и всякие другие, безмерно доверяли людям и знали, что люди в отличие от диких волков, ничего плохого сделать  им не могут…
   
 Шло время. Железный и душный "загон" тихо покачивало из стороны в сторону, над головами, по потолку ходили люди и громко переговаривались между собой. Рыжий верил – пока люди рядом, они никогда не дадут их в обиду и  это вселяло надежду на лучшую долю в будущем…

     День сменял ночь, а для Рыжего, каурой и их соплеменников были сплошные серые сумерки, неподвижно стоявшие в свете тускло горящих трюмных фонарей. Затем начался жестокий шторм, и душный железный "загон" заходил ходуном. Рыжему стало страшно, ибо твердь, казавшаяся такой незыблемой, вдруг стала уходить у него из под ног. Началась паника, потому как все хотели обрести твердь под ногами и не желали принимать и терпеть сложившуюся ситуацию. Что с них возьмёшь, кони, что они понимают в этой жизни? Это люди за них всё решают и используют по своему усмотрению. Так было, так есть и так будет всегда…      

Когда шторм потихоньку утих, многие из лошадей от усталости уже не могли стоять на ногах. Они ложились прямо в пахнущую тиной и ржавым железом мутную трюмную воду, которая на поверку оказалась солёной, им очень хотелось пить. Неужели те, что были там наверху, забыли про них? Неужели они не знают, что лошадям, как и им,людям, тоже нужно пить? Потом люди, что были наверху, открыли большие люки и впервые за время пребывания в пути, в их пристанище, заглянуло солнце. Запахло йодистыми испарениями открытого моря, сгоревшей соляркой и табачным дымом, исходившим от английских матросов,куривших большие,"морские" трубки,когда они собравшись в кучу с нескрываемым интересом смотрели на сгрудившихся возле пятна  солнечного света,множества лошадей,стоявших на дне трюма, лошади в свою очередь, тоже смотрели на них и им было интересно смотреть друг на друга.
   
 Затем произошло нечто, что потрясло корабль до основания и в трюм, ставший загоном, начала в больших количествах поступать забортная вода. Люди, бывшие наверху, даже не пытались с ней бороться, а были заняты своими делами, не обращая внимания на отчаянные вопли о помощи, барахтавшихся в прибывающей  воде лошадей. Которая быстро заполняла все пространство, где находился Рыжий с каурой. Потом корабль стал постепенно крениться и лошади, отчаянно ища выхода и давя друг друга, захлёбываясь и безнадёжно взывая о помощи, стали медленно гибнуть. Немногим из них удалось выбраться из наполненных водой трюмов где теми  из этих немногих,были Рыжий и каурая. Оказавшись в открытом океане,  они, отфыркиваясь, плыли вместе,
поддерживая друг друга. Им казалось, что плыть вот так, легко и просто. Они не знали, что до ближайшего берега их отделяет более трёх тысяч  километров. Они плыли и не могли взять в толк одну простую истину:"Зачем, почему они здесь? Кому это нужно? Неужели тем людям, кому они так безгранично верили и которых любили?".
 
А люди, сидевшие в лодках, старались не смотреть на них и стыдливо отводили глаза, когда их спасали такие же люди с других кораблей, шедших в одном конвое. И им не было никакого дела до гибнущих лошадей, не знавших, что такое предательство. Они до последнего вздоха продолжали любить их и безгранично верить. Как вдруг раздалось пронзительное, нестерпимо горькое, предсмертное лошадиное ржание. Это каурая, выбившись из сил и захлёбываясь солёными, водами холодного и такого большого океана, пыталась в последний раз напомнить о себе миру, который так несправедливо обошелся с ней и с сотнями её соплеменников, друг за другом уходивших в морскую бездну...
    10.01.2000г.