Мир Сказок

Сергей Барахаев
 Окунуться в сказку, уйти туда, где свет берет свое начало, где океаны детских снов переплетаются с судьбой... Туда, где грезы мирские находят приют и покой...

    Миша открыл глаза. Он не совсем их открыл, так, только приоткрыл один глазок, да и то, не сразу.
  Миша приоткрыл глаза и сразу же зажмурился. Столько красок и цветов полыхнули перед ним. Миша еще раз открыл глаза, теперь увереннее. Мир простирающийся вокруг стал приобретать ясность и его черты и контуры потеряли ту размытость, что скользила перед мальчиком...
  Миша ахнул. Столько вокруг было чудесного! Леса зелеными покрывалами лежали перед мальчиком. Горы, тянулись к безмятежным облакам уходя своими вершинами далеко за них. Птицы самых разных окрасок и форм бороздили воздушные массы. Между деревьями мелькали олени, зайцы, белки и еще много самых разных животных таких, как журавли, бобры, лани, львы. Казалось, что эти животные совершенно не чувствуют дискомфорта и неудобства. Олени играли с детенышами львов, волки помогали зайцам выбраться из расщелин и обрывов. Идиллия царила в этом мире!
– Где я? – растерянно спросил Миша ни к кому конкретно не обращаясь.
– В стране сказок. – ответил мелодичный старческий голосок. Не голос, а именно голосок. Он был тонким, мягким и добрым.
  Миша от неожиданности подскочил на месте и стал искать того, кто ответил ему. Покрутившись на месте, посмотрев на небо, под ноги и в сторону леса Миша убедился, что рядом с ним никого нет.
– Кто ты? – спросил Миша озираясь и временами оборачиваясь.
– Кто я? – удивился голос. – Ты что же, не узнаешь меня? Я твой сон, твоя мечта, твои грезы, я порождение твоей фантазии! Я появился тогда же, когда и ты!
– Неправда. – уверенно возразил Миша. – Если бы я тебя придумал, ты бы не был невидимым!
  ХЛОП!
  За Мишиной спиной раздался хлопок. Мальчик уже второй раз подскочил на месте и обернулся.
  Перед ним стоял низенький седобородый старичок с рюкзаком за спиной и аккуратно и умело вырезанной тростью. Он был примерно с Мишенного роста, но чуть пониже. Глаза старичка сверкали ярким зеленым светом и казалось, что в них отображался лес во всем своем величии.
– Здравствуй, Миша! – поздоровался старичок. – Вот, как бы и я.
– Как вы... как вы здесь оказались?.. – растерянно промямлил мальчик. – Где я вообще?
  Старичок крякнул и почесал бороду.
– Это страна сказок. – сказал старичок после минуты молчания. – Да, так будет правильно! В этой стране, как ты уже мог убедиться, все волшебно и имеет две стороны. Хорошую и плохую. Как и в тебе самом.
– Нет, – возразил Миша. – я плохим не бываю! Во мне есть только светлая сторона. Плохой – быть не может!
  Старичок почему-то нахмурился. Он стал теребить кончик бороды и что-то обдумывать. Иногда он бормотал какие-то слова, но чаще всего их толком нельзя было расслышать.
– Самый быстрый путь к плохой стороне, это отрицание ее отсутствия... – пробормотал он и повернулся к Мише.
– Ты действительно в этом уверен? – спросил старичок у мальчика.
– Да!.. – не совсем твердо, но с уверенностью ответил Миша.
  Старичок сменил тему:
– А не хочешь ли ты прогуляться и посмотреть на этот мир?
– Конечно хочу! – воскликнул в ответ Миша.
– Тогда пошли. – спокойно сказал старичок и направился в сторону леса. – Кстати, меня зовут Сказочник.
  Миша кивнул и побежал вслед старичку. Человек взрослый бы задался многими вопросами, а самое главное – разве можно так просто взять и пойти по непонятному миру и лесу просто так, потому что захотелось? Мишу же эти скушные и утомительные вопросы не интересовали. Он уверенно шагал за Сказочником вертя головой в разные стороны и рассматривая диковинных животных совершенно не боящихся человека и спокойно к нему приближавшихся.
  Шли долго. Но несмотря на пройденный путь Миша совершенно не чувствовал себя уставшим. На плечах у него сидели белочки и бурундуки. Он кормил их сорванными по дороге орешками.
  Но вот Сказочник подошел к болоту и остановился.
  Болото было большое, грязное и заросшее водорослями покрывавшими его наподобие зеленого одеяла.
  Миша встал рядом со старичком.
– Почему мы не идем дальше? – спросил Миша Сказочника.
  Тот лишь показал на подплывающую к ним пиявку. Та выскочила из воды и принялась покрывать мальчика необоснованной руганью и возмущением. Миша не ожидал такого напора и опешил. Потом он покраснел от обиды и собрался ответить пиявке.
– Не надо. – вдруг сказал Сказочник.
– Но она меня оскорбляет! – возмутился Миша. – Почему я должен молчать?
– Потому что умный человек пройдет мимо такой личности не обращая внимания на ее скверное поведение, а глупый – начнет пререкаться, огрызаться и тем самым выставит себя не в лучшим свете!
  После слов старичка Миша растерял весь свой пыл. Действительно, зачем ему начинать ссору с пиявкой? Он ее толком не знает, да и она его тоже. Миша успокоился.
– Ты прав. – сказал он Сказочнику. – Не стоит с ней ругаться.
– Молодец! – похвалил мальчика старичок. – Вот так поступает человек умный и культурны
Миша обрадовался и действительно почувствовал себя человеком высоко интеллекта. Он возгордился и бросив на пиявку злой взгляд поспешил за удаляющимся Сказочником.
  Следующая их дорога пролегала через степь. Редкие колючие кустики и сухая земля ухудшали настроение, а палящее солнце заставляло все чаще думать о воде. Миша стал шагать медленнее и тягуче. Старичок заметил это и показав на пальму сказал:
– Вот там остановимся.
  Миша кивнул и еле-еле доплелся до спасительного дерева. Мальчик уселся на песок и стряхнул пот со лба.
– Сказочник, а у тебя попить не найдется? – спросил он жалобным тоном. – А то уже не в мочь!
  Старичок подумал и сняв рюкзак достал оттуда прохладную бутылку воды. Миша с нетерпением взял ее и стал жадно пить. Выдув половину он остановился и собрался уже допить вторую половину, как с верха дерева раздался веселый голос:
– Мальчик, а мальчик, попить не найдется?
  Миша поднял глаза и увидел обезьянку держащуюся хвостом за пальмовый лист. Она слегка раскачивалась и смотрела на полупустую бутылку воды.
– Еще чего! – сказал он обезьяне. – Буду я давать воду незнакомой обезьяне!
  Миша остался доволен таким ответом и собрался прильнуть к бутылке, как поймал осуждающий взгляд Сказочника.
– Миша, Миша!.. – сказал он разочарованно. – Жадность, это первый порок человека! Никогда нельзя жалеть для другого существа чего-нибудь хорошего! К тому же ты уже напился!
  Миша хотел сказать, что еще не напился, но со стыдом понял, что старичок прав. Он покраснел и смущенно протянув бутылку сказал обезьянке все еще раскачивающейся на дереве:
– Простите меня пожалуйста! И возьмите воду...
  Обезьянка поблагодарила мальчика и взяла бутылку. Сказочник одобрительно кивнул и не спеша пошел дальше. Миша почувствовал, как настроение его поднимается и побежал за старичком.
  На этот раз шли они не долго. Степь закончилась также неожиданно, как и началась. Красивый тонкоствольный лес окружил мальчика. Деревья казалось улыбались ему и весело подмигивали. На душе у Миши было сладко и хорошо. Сказочник шел гордо, он был рад, что Миша смог устоять перед плохими человеческими качествами, но так же понимал, что это еще не все и мальчик еще ни один раз придет в страну сказок...
  Сказочник повернулся к сияющему мальчику и заговорил:
– Вот и все, Миша. – старичок улыбнулся. – Наше путешествие подошло к концу. Конечно, за твою жизнь будут еще, но все равно я горжусь, что ты устоял и не поддался соблазнам. Помни, всегда и везде, что жизнь – это подобие страны сказок: Есть сторона темная и светлая. Я надеюсь, что ты всегда будешь выбирать светлую. Ты обещаешь мне, Миша?
– Обещаю! – с уверенностью выпалил мальчик и хоровод разноцветных искр обхватил его перенося обратно в свой мир.
  Сказочник как-то грустно улыбнулся и пробормотал:
– До новых встреч, Миша...
  Старичок развернулся и вскоре скрылся в чаще красивого леса.