Глава 28. Любовь разведчика Дубова

Александр Можаев 2
                1.
  На следующий день Настя Жгучая проснулась в больничном боксе очень рано.Она вспомнила вчерашнюю свадьбу и всё, чем она закончилась.Если бы не Зайцев с Шакаловым,ничего плохого с ней бы не случилось.
  Настя с трудом встала и подошла к окну.Ей ни как не удавалось точно вспомнить,каким образом она оказалась здесь.Куда девались Зайцев с Шакаловым?Что с ними?Последнее,что она помнила - оба её кавалера лежат на земле,не двигаясь...Может, их убили?Неужели? Надо срочно звонить отцу в Москву! Немедленно!
  Отец камня на камне здесь не оставит!Да, надо звонить!
  Настя включила свет и увидела на вешалке больничный халат.Накинув его на себя,она вышла из бокса в коридор.Дежурная сестра,увидев её, замахала руками:
 - Больная,Вы куда?
 - Мне позвонить надо,срочно!
 - Нет!Нет!Что Вы!У Вас рука сломана!
 - Я должна позвонить.Сестра,поймите...
 - Ещё рано.Ещё только шесть часов утра.Днём! Вы днём можете позвонить!
  Взглянув на упрямую медсестру,Настя вернулась в свой бокс и села на кровать.Всё время вспоминался Олег Пронский, так задевший вчера её самолюбие.Как он посмел пренебречь ею?Как посмел?Кто он перед ней?Никто!Ноль!Откуда этот его гонор?Откуда?Он посмел свысока разговаривать с ней!
  Почему он непонятен?Есть какая-то в нём загадка.Есть!Но это ему так не пройдёт!Я тебя заставлю,голубчик,мне поклониться!Но как?Чем его можно взять?Как заставить?Пусть силой!Пусть!Как он смеет перед ней не пресмыкаться?Как?Смеет?
  Поэт?Ну,и что?А она - Настя Жгучая!Жгучая!Ему наплевать?Он первый такой... Ещё ни кто не смел!
  Неожиданно для себя Настя поняла,что она просто влюбилась,как сопливая девчонка. Взглянув в зеркало,она убедилась,что плачет.Из-за мужчины!
  Настя опять попыталась разогреть свою злость,чтобы хоть этим защитить себя от Пронского.Ничего не получалось.Гордость её теперь тешилась только самоуверенный "я заставлю!Чего бы это ни стоило!Заставлю его!!". Решимость эта росла и крепла в ней.
  В бокс принесли завтрак.Взглянув на тарелку с чем-то бесформенным и непонятным,Настя поморщилась.Есть не хотелось.
  Теперь она могла думать только о Пронском.Настя Жгучая уже не была способна думать о чем-то другом.Впервые в жизни у неё была цель.Она понимала,что цель невероятно трудная.Ни деньгами, ни связями,ни карьерой,ни чем-то подобным его не возьмёшь. Это она чувствовала безошибочно.Но чем,чем можно взять его?Только силой!Силой!Силой!Силой!А чем ещё? Он - крепкий орешек.Ну,и пусть.Всё! Всё пустить в ход!Всё!
  В бокс постучали.
  Настя поправила халат и взглянул на дверь.Перед ней стоял мужчина лет 35-ти,крепкого телосложения, в штатском костюме,но чувствовалась военная выправка.
 - Здравствуйте,Анастасия Владимировна!
 - Здравствуйте.
 - Разрешите представиться - майор госбезопасности Бульдогов Макар Харитонович.
 - Майор, Вы знаете,что вчера произошло?
 - Да,Анастасия Владимировна!И глубоко потрясён, когда узнал!
 - Когда Вы узнали?
 - Почти сразу!Это я приказал вызвать "скорую помощь".
 - Вы?
 - Да.Два наших идиота - Кошмаров и Барабанов переусердствовали!Если бы я знал!
 - Кто был старшим?
 - Анастасия Владимировна, им был я...
 - Как Вы могли?
 - Они обманули меня!Подлецы!
 - Что с Зайцевым и Шакаловым?
 - С ними всё в порядке.
 - Майор, я надеюсь,Вы понимаете,что это для Вас очень плохо кончится?
 - Анастасия Владимировна, если можете,простите меня!Единственное, на что я могу надеятся,что вот это хоть как-то компенсирует мою несмываемую вину!
 - Что это?
  Бульдогов протянул изящную шкатулку.Настя Жгучая с любопытством открыла её левой,здоровой рукой - такого она ещё не видела!Перед ней было уникальное колье с бриллиантами.Бульдогов напряженно следил за выражением её лица.
 - Майор, откуда у Вас такое колье?Вам за всю жизнь не заоаботать даже на половину такого!
 - От...бабушки осталось. Покойной.
 - От бабушки?Ну,ну...
 - Вам нравиться?
 - Богатая у Вас была бабушка, ничего не скажешь!
 - Милая Настенька, извинения принимаются?
 - Только наполовину.
 - Значит,ещё столько же?
 - Да!Но вторая половина - это услуга!Мне!
 - Кого-то убрать с глаз?
 - Не совсем.Мне нужна информация и,по-возможности,компромат,на одного человека.Мне это важно.
 - Он идёт по нашей части или по милицейской?
 - Скорее, ни то,ни другое.Он поэт,и Вы его знаете.
 - Поэты в круг моих знакомств не входят.
 - Это Пронский.
 - Что нужно?
 - Всё, чем можно взять его за горло!
 - Компромат?Любой?
 - Не совсем.
 - Мы можем изобрести любой компромат!
 - Этого не надо!
 - Тогда чего Вы хотите?
 - Он пишет стихи.Может,что-то неосторожное найдётся... Ну,не в духе времени что-нибудь,всё, что начинается на слово "анти".
 - Понял!Сделаем обыск!
 - Нет!Надо,чтобы он ничего не почувствовал!И всё, что удастся найти,что бы это ни было - всё ко мне!И тихо.Надеюсь,учить не надо?
 - Нет.
 - Об этом мы будем знать только двое.Это и есть вторая половина извинения.Согласны,майор?
 - Согласен!Но не преувеличиваете ли Вы значение этого Пронского?Интересно... будет полюбопытствовать.
 - Не надо любопытствовать!Это моё личное дело.
 - Согласен.Могу чем-нибудь ещё быть полезен?
 - Барабанов и Кошмаров?
 - Считаете,что эти два идиота у нас уже не работают.
 - Вы свободны,майор.
 - До свидания, Анастасия Владимировна!
 - Идите.

  После ухода майора Бульдогова настроение Насти стало подниматься.Первый шаг сделан!Она снова и снова обдумывала свои следующие ходы,чувствуя себя детективом,причастным к большому расследованию.
  Постучалась медсестра.
 - Настя!К Вам Виктор Сергеевич Зайцев.Пустить?
 - Да!
  Через три минуты с цветами и огромным тортом в бокс вошёл Зайцев.Кровоподтеки на его лице напоминали о вчерашнем.
 - Настенька, ласточка!Как ты?
 - Ты уже всё знаешь,Виктор.
 - Знаю!Раз десять за ночь звонил!
 - Зачем так много?
 - Настенька, я потрясён!
 - Не потрясайся,не трудись.Я сама во всём разберусь.
 - Настя,надо наказать их!Неужели ты этого не можешь?
 - Могу.Они уже там не работают.
 - Быстро!
 - И забудем об этом...
 - А...а...Бульдогов?
 - Я разберусь сама. Это моё дело.
 - Настя,ты не всё знаешь!Не всё! Выслушай меня!
  Зайцев рассказывал.Настя слушала его и в её голове созревал новый план.
 - Спасибо, Витя,не забуду.Ты спас мою жизнь.Но и свою тоже!
 - Да,это так.
 - Теперь слушай меня.Помнишь частушечников на свадьбе?
 - Ещё бы!
 - Удивиться хочешь?
 - Маловероятно.
 - Эти частушечники исполняли песенки-четверостишья.Чьи стихи,знаешь?
 - Нет.
 - Это стихи Пронского!
 - Пожалуй...Как это доказать?
 - У меня хороший слух на стихи.И я очень редко в этом ошибаюсь.Очень редко.
 - Похоже...Значит,эти бандиты как-то связаны с Пронским!Если бы это удалось доказать!Если бы!
 - Меня,Витя,удивило вот что - всего пять человек расшвыряли более двадцати сотрудников органов!
 - Настя,Пронский - такой же.
 - Это ещё раз,хотя и косвенно,подтверждает,что он с ними как-то связан.Таких поэтов я не представляла!
 - Настя,скажи...почему он тебя так вдруг заинтересовал?
 - А тебя он не интересует?
 - У меня есть свои причины.
 - У меня,Витя,тоже.И не менее веские,чем твои.Может, ревнуешь?
 - Настенька, ласточка,я ревную тебя ко всем!
 - Не глупи,если не хочешь упасть в моих глазах.Сделай вот что - надо отследить связи Пронского.Ты говорил,что жена у него - дура.Может,что удастся от неё узнать?
 - Я уже пытался.
 - И что?
 - Бесполезно. Он ей не доверяет.
 - Хороша,значит,птица!Что,совсем ничего не знает?Или просто не говорит?
 - Не знает.
 - Допустим.Но кто-то должен о нём что-то знать!
 - Настя, говорю не для красного слова - я сам им решил заняться после Фединой свадьбы.
 - Когда он едет в колхоз?
 - Завтра утром.
 - Пусть едет.А что это тебе даст?
 - План по картофелю спускают не реальный.Выполнить такой план ещё ни кому не удавалось!
 - Так.
 - Его трудотряд - так,сброд разный. Уголовники есть и прочая великовозрастная шваль...
 - Судя по нему,он с ними справиться.
 - С ними он справиться. Но,Настя, план практически невыполним,значит, можно будет ставить вопрос об увольнении Пронского с треском!
 - Разумно.
 - А если он уволиться по статье,то работы ни где не найдёт! Ему конец!
 - Витя,по-моему, он как-то... этого не боится. А вот почему?Это надо понять.
 - Пойдём,Настя! И рассчитаемся с ним за всё! За всё!
  Опять раздался стук в дверь и Настя повернулась.
 - Да,да.
 - Это я,милая Настенька!
  С пышным букетом роз в бокс ввалился Василий Электронович Шакалов.Увидев Зайцева, инструктор бросил на него уничтожающий взгляд.
 - Настенька! Узнав всё - у меня просто нет слов!
 - Здравствуй, Шакалов.
 - Милая Настя, мне очень жаль,что всё так получилось.Я,поверь,искренне...
 - Пошёл вон,дурак!
 - Я...я...
 - Я сказала:пошёл вон!
 - Если я...чем обидел...
  Настя Жгучая здоровой рукой запустила в него стаканом.Стакан попал Шакалову точно в переносицу.
 - Настенька, как Вы можете?
 - Пошёл вон!
  Кланяясь,горестный Шакалов торопливо закрыл за собой дверь.Зайцев с трудом подавил в себе желание крикнуть что-нибудь уничтожающее противнику вслед.
 - Зайцев, иди тоже.
 - Но...
 - Я буду спать.
 - Выздоравливай,ласточка.
  По дороге домой Зайцев довольно потирал руки."Ну,Пронский, наконец, за всё поплатишься!".Увидев шедшего от гастронома ему навстречу Валерия Павловича Дубова, Зайцев благоразумно перешёл на другую сторону улицы.

                2.
  В половине восьмого утра холодного понедельника Олег Алексеевич Пронский был в училище. Понедельник оптимизма ему не прибавил.Во дворе училища наготове стояли автобусы,трудотряд был почти в полном составе. Как всегда, больше всех суетился Зайцев.
 - Пронский, всё готово?
 - Как всегда.
 - Что-то я не вижу радости?
 - А я тихо радуюсь.
 - Ты всё делаешь тихо.
 - У Вас всё?
 - Нет!Не всё! Я надеюсь, что Вы,товарищ Пронский, не подведете родное училище.
 - Я тоже на это надеюсь.
  Через час трудотряд к отъезду был готов.После того,как Севрюков пересчитал людей,Пронский дал команду к отъезду.Садясь в автобус самым последним,Олег обернулся и увидел, что за углом здания незамеченной стояла Нелли.Сделав вид,что не заметил её, он ещё раз скомандовал:"Поехали!".
  Всю дорогу Олег рассказывал Лене Севрюкову о событиях,происшедших три года назад в колхозе "Рассвет", о царившем там клане Носовых,о схватке с ними.Севрюков слушал предельно внимательно, потом стал задавать вопросы.
 - Олег,ты и эта твоя коллега Нелли уже три года храните компромат на этих Носовых.Не понимаю,что тебе мешает всё это обнародовать?
 - Зачем, Лёня?
 - Но им же не поздоровиться!
 - Мне тоже.Что я выиграю?Кто-то, может быть, за это и получит очередную звёздочку.Или Носовы просто откупяться.
 - Всё равно не понимаю,Олег...
 - Дело не в Носовых,дело в самой Системе,а её сейчас не победить.Система сама порождает всё это -- в каждом районе,везде и всюду то же самое.
 - Значит, надо молчать?
 - Надо бороться с Системой.
 - Ты же понимаешь,Олег, что всё это бесполезно. Или не понимаешь?
 - Со всей Системой сегодня - да!Но если постепенно разлагать её звенья,одно за другим,Система рухнет.
 - Исподтишка?Но это...
 - Все методы хороши!Ты можешь соглашаться с этим,можешь не соглашаться - но Система уже гниет.И давно.И людей,которые это понимают - всё больше.
 - Носовы - звено?
 - Одно из многих и многих.И с такими,как Носовы,надо бороться их методами.
 - Но их всех не перебьешь,Олег!
 - А всех и не надо.Невозможно.
 - Я,вообще, запутался.
 - Повторяю,звено за звеном.Не все звенья одинаково опасны.Опасны хорошо развитые звенья,вот их в первую очередь. Но мы ещё поговорим об этом.
 - Но Система сама уже видоизменяется.
 - Ты о перестройке?
 - Да.
 - Она не меняется.Она,Система, разваливается.Начинающаяся агония прикрывает себя словами,лозунгами - коммунисты всё умеют раскрашивать в свои любимые цвета,но любому здравомыслящему человеку сегодня ясно,что красный цвет - это уже цвет гниения,разложения.
 - Олег,скажи...почему ты так ненавидишь коммунистов?
 - А ты,Лёня, их любишь?
 - Я?Нет...я просто ко всему равнодушен.
 - Это плохо.Знаешь,почему победили комиссары в 1917?Равнодушных дворян и мещан было большинство. Равнодушным ко всему и ко всем.Кучка авантюристов,в основном,евреев,взбаламутила мужика и рабочих.В то время это была единственная реальная сила и бросила мужика на правящие классы.И началась резня многолетняя.Российский народ потерял тогда миллионов 25, и это ещё самое малое.Ты историк,Лёнь,и сам всё это должен знать хорошо.
 - Но их поддержали и казаки?
 - Если ты о казаках,то поддержал небольшой процент казачества.Казаки,вернее,та их небольшая часть,быстро поняли,что большевики - враги страны.И потом,ты это должен знать,большинство их оказалась в рядах белых армий.Комиссары сначала заигрывали с ними,а потом,окрепнув,стали яро уничтожать казачество России вместе с семьями.Многомиллионное казачество,настоящих строителей и защитников Российского государства. Часть казаков с семьями сумели уйти за границу,но кажется, теперь и от них ничего не осталось.
 - Это сложно,Олег, и много спорно.Хотя всё, что касается казачества, я с тобой согласен полностью.
 - Все почти то же самое и по другим слоям населения. Интеллигенция не оказала сопротивления вообще практически. Духовенство было ограблено и уничтожено.Учёных выслали за границу.Часть расстреляли позже.И ещё. Всё это предмет будущих исследований. Не равнодушных исследований.
 - У тебя хорошая база по истории.
 - Лёня, так как ты,рассуждает большинство населения,в том числе и партийного.Одни(меньшинство) говорят об этом открыто,другие(большинство) молчат.Это большинство вообще ни во что не верит.Даже Зайцев  и тот относится к этому большинству.
 - И всё-таки, ты не ответил,почему ты их не любишь?
 - Отвечу,как могу...Так случилось,что жизнь в юности поставила меня в такие условия,в которых эти вещи понимаются очень быстро.Я не могу конкретнее,есть много причин для этого.
 - Скажи,Олег,я много слышал о диссидентах.Много как плохого,так и хорошего.А ты диссидент?
 - В полном,общепринятом значении этого слова - нет.Но именно они мне ближе всего.
 - Это может далеко завести.Но давай вернёмся к колхозу "Рассвет". Ты не боишься,что Носовы будут мстить?
 - Пока в руках Нелли кассеты с компроматом,боятся нечего.
 - А где Нелли?
 - В городе.Она знает,что я здесь.
 - У вас было что-то серьёзное?
 - Она была моей невестой.
 - А почему вы не...
 - Причин много.Об этом не хочу.Сложно и долго...

  ...Ровно в 17.00.начальник трудотряда Олег Алексеевич Пронский переступил так хорошо ему знакомый ему порог правления колхоза "Рассвет". Было приятно,что председатель и парторг - другие,новые люди.Решив с ними вопросы устройства и быта,Олег вышел из правления и закурил.На пороге стоял Павел Олегович Носов.За три последние года он совсем не изменился.
 - Здороваться будем,Олег?
 - Как хочешь.
 - Надолго к нам?
 - Павел Олегович, ты прекрасно знаешь,что на две-три недели. Зачем спрашиваешь?
 - Знаю,знаю.Я так понимаю,что ты хорошо подумал,прежде чем приехал сюда?
 - Да!Мы хорошо подумали.
 - Мы - в том же составе?
 - Нет.В расширенном.
 - А какие истинные цели приезда?
 - Ни каких.Будем копать картошку.
 - Откуда такая тяга к картошке?
 - Павел Олегович, приходи,если хочешь,в отряд,поговорить.
 - О чём?
 - Нам есть о чем.Или боишься?
 - Блефуешь?Я - у себя дома. Ты - нет.
 - Короче,придёшь?
 - Возможно.
  Павел Олегович Носов молча,не замечая потухшей сигареты,направился по направлению к своему дому.
  Олег ждал целый вечер.Ни кто из Носовых не появлялся.Утром дневальные доложили,что возле Дома Культуры, в котором расположился трудотряд,ночью крутились какие-то подозрительные люди.Пронский ни чем не выдал своего беспокойства:"Может,сжечь хотят?Меня,а заодно и всех?".
  Ребята к работе приступили дружно,пока проблем не было.Севрюков отправился с ними на колхозное поле.Олег целый день ждал парламентёров от клана Носовых.К вечеру он принял некоторые меры предосторожности. Удвоил пост дневальных и занялся мерами противопожарной безопасности, что,впрочем,и так входило в круг его обязанностей,поэтому ни кого не настрожило.После проверки огнетушителей и готовности пожарного щита Олег Пронский ещё раз подробно проинструктировал дневальных.
  Напряжение возрастало.Еще засветло он обошёл все подступы к ДК,отметил все возможные пути незаметного подхода.После отбоя Олег залез на чердак,откуда была хорошая видимость.Утром,с красными от недосыпания глазами,отправил всех во главе с Севрюковым в поле,оставив только дежурный наряд и отдыхающую смену дневальных.Уснул сразу,едва тело приняло горизонтальное положение. Но не прошло и часа,как его разбудил дневальный.
 - Олег Алексеевич, к Вам какие-то люди приехали из города.Просят разбудить.
 - Кого там чёрт принёс?
  Олег,раздраженно протирая глаза,кое как умылся.Ещё с крыльца он увидел так хорошо знакомую "Ниву" и обрадовался.Перед ним стояли его старые друзья - Нелли,её двоюродный брат Денис и Степан Пешин.Невероятно! Степана он не видел три года!
  По лицу Степана было заметно,что эти три года ему приходилось туговато.Но улыбка его была та же и так же он балагурил.С самым серьёзным видом,чуть растягивая слова,начал с важнейшим видом изрекать:
 - Мы долго не могли решиться беспокоить такого важного и большого начальника,но всё-таки осмелились.Не откажете ли,Ваше вы О-о-о благородно принять нас,сирых и убогих?Нам много не нужно - хлебушка кусок да поспать разок!
  Как рад был Олег Пронский своим друзьям!Умеет Нелли быть выше личных обид...Умеет!А обид у неё должно быть предостаточно.

  ...В это время в доме Носовых шёл большой совет.Павел Олегович Носов и его племянник Виталий Васильевич - бывший парторг колхоза "Рассвет", спорили уже почти час.
 - Дядя,неспроста они все собрались.
 - Виталий,не знаю,что и думать.
 - Вдруг,что готовят?
 - Кто знает,слишком неожиданно.
 - Дядя Паша,а тебе не кажется,что нам готовят последний, может быть,смертельный удар?А если это так,мы должны опередить команду Пронского.
 - Как,интересно,ты себе это представляешь?
 - Например, выкрасть его жену и ребёнка, и утопить в озере,как три года назад мы утопили эту его Юльку!
 - Виталий, теперь это не пройдёт. Сейчас перестройка эта,гласность.Они всю прессу подключат,всех на ноги поднимут.И не забывай,что у них имеются кассеты с компроматом.Ты что думаешь,если Пронский приехал сюда вот так,запросто,то он глупее нас?Я убеждён, что они предусмотрели всё. Всё!
 - Дядя...ты прав.Они ждут любую провокацию с нашей стороны.Они,скорее всего,готовы к нападению,и к обороне.Приехали они ради нас,лично у меня это сомнения не вызывает.И единственно верное для нас сейчас - выжидать и не высовываться.Собирать информацию и,всё-таки, готовиться к схватке. Затеять переговоры,тянуть время.
 - Переговоры, племянник, нам ничего не дадут.После того,как мы в своё время выкрали Пронского во время переговоров,они элементарно ничему не поверят.Надо признать,что оснований для этого достаточно.
 - Что делать?
 - Изучать обстановку.Посмотреть,что у него за группа,что за ребята.Может, кого-нибудь удасться перекупить?
 - Ты опять прав,дядя.Пока ничего другого нам делать не остаётся.

  Олег Пронский и Степан Пешин обошли ДК со всех сторон и ничего подозрительного не заметили.Олег,как начальник трудотряд,занял в ДК хоть маленькую,но отдельную комнату.Закрыв дверь на ключ,он достал из-под матраца пистолет и вытер тряпицей смазку, потом завернул в носовой платок и положил на место.
  Нелли в другой комнате готовила салат,мужчины разговаривали.Денис,обычно хладнокровный,сегодня горячился.
 - Олег,ты опять сунулся к волкам в пасть.Сунулся сам.Ни каких разумных причин для такого поступка я сейчас не вижу.
 - Денис,просто это жизнь.Понимаешь,жизнь!Если честно,я сам ничего не могу объяснить, а кривить душой не хочу!
 - По-моему, это только слова.Говорить красиво ты умеешь!
  Добродушный Степан,видя,что разговор набирает повышенные обороты,поспешил вмешаться.
 - Всё! Всё! Всё!Денис,Олега тоже можно понять.Понять - это в первую очередь.В конце концов, у него есть мы,его друзья! И хватит спорить.Сейчас не спорить надо,а всё хорошо обдумать.

  ...Эта среда готовила ещё один сюрприз.
  К колхозу "Рассвет" подьезжал старый училищный "Москвич-412", в котором сидели четверо:Дубов,Петляева, Зайцев и Хапугин. Всю дорогу Валерий Павлович, который был за рулём, выяснял отношения с Зайцевым. Несколько раз споры едва не переросли в драку.Марина Петляева и Хапугин устали примирять и растаскивать их.Почти у самого колхоза "Рассвет" Валерий Павлович заявил:
 - Зайцев,я знаю,зачем ты едешь!
 - Я перед тобой,Дубов,не обязан отчитываться!
 - Ты едешь искать,чем можно зацепить Пронского и Севрюкова!
 - А ты едешь их защищать?Посмотрим,что у тебя из этого получится.Наверно,опять в канаве будешь ночевать, как в день Фединой свадьбы?
  Валерий Павлович от гнева чуть не улетел в кювет.Марина за упоминание канавы,в которой она тоже имела честь побывать вместе с Дубовым,готова была вцепиться Зайцеву в глаза.
 - Зайцев,ты подлец!
 - Марина, не лезь не в своё дело!
 - Интересно, Зайцев, а как Настя Жгучая оказалась в больнице?
 - Это не твоё дело!
 - А,может, она тебя уже бросила?Я видела,как она на свадьбе всё время приглашала Пронского!
 - Заткнись!
 - Ты меня не заткнешь,Зайцев!Тебя ни кто не боится!
 - Марина,ты можешь пожалеть...
 - Я давно жалею,что знакома с тобой.
 - Мне не понятно,к какому берегу ты прибиваешься?
 - К своему.
  В колхоз "Рассвет" они приехали около шести часов вечера.Зайцев с хозяйским видом осматривал жилые помещения,кухню и всё остальное.Пронскому пришлось объявить построение трудотряда.Зайцев разродился пространной речью длиною в час.Усталые ребята недоуменно переглядывались.После уже полутарочасовой болтовни и однообразных призывов Зайцева послышался первый ропот.Олег Пронский с удовольствием скомандовал:
 - Разойтись!Ужин,а потом отдыхать!Чтобы после отбоя праздношатающихся не было!
  Зайцев с Хапугиным неохотно подошли к Пронскому:
 - Где устроишь?Отдельное помещение есть?
 - Есть.Три маленькие комнатки,не считая моей.
 - Отлично.
 - Но дело в том,что приехали гости.Их тоже прикомандировали в этот колхоз.
 - Кто такие?
 - Будущие педагоги.
 - Что-то не похоже...
 - Это так.Поэтому Марина и Нелли займут одну комнату.Вторую - Степан и Денис.Третью,самую большую - Вы с Хапугиным,туда же Валерий Павлович. А я с Севрюковым в своей.Другого расклада нет и не будет.
  Виктор Сергеевич не собирался скрывать своего недовольства.Для него эта поездка была в какой-то степени увеселительных пикником в обществе Марины Петляевой.В самый последний момент с ними увязался Валерий Павлович - попробуй его не возьми!
  Почти весь сегодняшний день Зайцеву пришлось выдерживать неутомимые нападки Дубова и его философские раз глаголагольствования о своём ненасытном музее.А теперь ещё в одной комнате жить придётся! Зная,как храпит "старый разведчик",замполит поежился.
  А Пронский не уступит!Тут и говорить не о чем!Ещё и Марина, плюс ко всему,в одной комнате с какой-то Нелли.Вообще-то эта Нелли ничего из себя...Может, к ней " присвататься"?Хороша идея!
  Хотя...Трудновато будет.

                3.
  Сразу после отбоя Виктор Сергеевич постучался в женскую комнату.Едва он вошёл, Нелли почувствовала на себе его пристальное внимание.
 - Как вы тут,девчата,устроились?Не нужна ли какая помощь?Или содействие?Обеспокоен я очень - комната у вас такая маленькая!Пронский не умеет заботиться о женщинах.Куда ему?Молодой ещё!
  Теперь Зайцев бесцеремонно разглядывая Нелли.Его "озабоченность" росла на глазах.
 - А Вы,Нелли,надолго ли сюда?Я имею большой опыт в организации трудовых десантов.Готов,как говорится,бескорыстно поделится опытом с Вами,очаровательная Нелли!Вы коммунист?
 - Нет,Виктор Сергеевич.
 - Жаль!Ну,ладно,отдыхайте,а нам с Мариночкой ещё надо обсудить ещё целый ряд организационных вопросов.Отдыхайте,отдыхайте,милая Нелли!Набирайтесь сил.Если понадобится моя помощь - всегда к Вашим услугам!И без стеснения,пожалуйста!
 - Спасибо.
 - Пойдём, Марина,обсудим наши текущие вопросы.
 - Виктор Сергеевич, я устала.Поездка была очень утомительной и я хочу спать!
 - Марина!Что ты!Что ты!Я тоже целый день находился в одной машине с этим невыносимым Дубовым.Но когда речь идёт об идеологическом фронте,я не признаю ни какой усталости!За партию я не раздумывая, отдам жизнь,если придётся! Мы на то и коммунисты, чтобы своим примером,с полной самоотдачей...
  Зайцева привычно понесло.Он всё время наблюдал,какое действие его слова оказывают на симпатичную Нелли.Непрерывный и неиссякаемый поток лозунгов изливался из розового замполита, как из рога изобилия.Нелли всё больше нравилась ему:"До чего же хороша!При первом удобном случае отправлю Маринку с Дубовым в город,а сам этой ласточкой хорошенько займусь!Во присватаюсь!!".
 - И как старший товарищ по партии,как друг и советчик,я не могу не предостеречь тебя,Марина,от недочтаточного внимания,от легкомысленного отношения к вопросам воспитания на правильной идеологической основе наших учащихся!
 - Хорошо, Виктор Сергеевич, пять минут,не более!

  Марина Петляева вышла,решив без свидетелей "пропесочить" Зайцева как следует и,если удастся,припугнуть его.Они вышли в коридор клуба,а из него на улицу.
  Зайцев сразу резко изменился,былой апромб слетел с него,как от дуновения ветерка.Он крепко схватил Марину за руку и потащил её в сторону леса.
 - О!Моя ласточка!Наконец, мы остались вдвоём!
 - Витя,между нами всё кончено.У тебя есть Настя Жгучая.
 - Марина,ты же знаешь,что она даже твоего мизинца не стоит!
 - Дорого бы я отдала,чтобы она слышала твои слова!
 - Эх,Марина!Я думал,что ты меня понимаешь!
 - Я тебя насквозь вижу,Зайцев!
 - А раз видишь,то знаешь,ласточка,как я тебя люблю!Разве ты забыла,сколько я выстрадал из-за тебя!
 - Ты из-за себя пострадал!А я просто дура!Нашла с кем связаться!
 - А-а-а!Понял!Ты,Марина,укротительницу тигров боишься!Не бойся,я всегда смогу тебя защитить!
 - Защитник!Я не забыла ещё твою последнюю "защиту" в твоём кабинете!
 - Это всё Пронский подстроил!Он!Он!
 - Дело не в Пронском!
 - В нём! Подлость - его профессия!
 - А твоя?
 - Что "моя"?
 - Твоя какая профессия?Ты только что истекал слюной возле Нелли!
 - Как ты могла,ласточка, такое обо мне подумать?
 - Всё! Хватит!Я иду спать!
  Зайцев разозлился.Ещё и ломается!Но надо быть решительным,женщины это любят.Теперь уже без всяких церемоний он схватил за руку Марину и проволок в лес. - Мы сейчас, Мариночка, в лесочек сходим,а потом и отдыхать можно.Сон крепче будет!
 - Рука!Рука!Мне больно!
 - Сначала больно,а потом приятно!
 - Зайцев,не смей!
 - Мариночка, ласточка, не ломайся!Просто у тебя настроение плохое,это бывает!
 - Я сейчас закричу.Всех подниму!
 - Что ты!Что ты?Зачем кричать?Мы просто опозоримся!Ты забыла о моей репутации?
 - Какая репутация?Что от неё осталось?Руки!Мне больно!
  Окончательно вышедший из себя Зайцев чуть ослабил хватку.Голос его приобрёл оттенок металла:
 - Так вот,Марина.Слушай меня внимательно! За систематические недоработки и серьёзные упущения в политико-воспитательной работе,а так же за злостное пьянство вместе с товарищем Дубовым на безалкогольной комсомольско-молодежной свадьбе,я увольняю Вас завтра по соответствующей статье.Можете потом судиться со мной,сколько заблагорассудится!
  Внимательно взглянув на рассвирепевшего Зайцева, Марина поняла,что идти придётся. Она заплакала...Деваться было некуда!В следующем году ожидалось,что её заберут в райком комсомола инструктором,а может и выше...Зайцев,подлец, может всё легко перечеркнуть!
 - Идёшь или нет?
 - Иду...
  Марина,согнувшись,пошла с Зайцевым в лес.

  ...Валерий Павлович и Хапугин в своей комнате долго выясняли вопрос о пропавших в недалёкие времена знаменитых кальсонах.Наконец, Хапугин не выдержал,он разделся и лег на свою кровать.Но Валерия Павловича сон не брал.Ещё в машине ему показалось,что Марина как-то странно посматривала на него.На вечерней линейке Валерий Павлович не спускал с неё глаз,и ему всё больше казалось,что её взгляд - зазывающий.
  Когда ушёл куда-то Зайцев,Дубов очень обрадовался.Взглянув на спящего,по его мнению,Хапугина,он разделся и на цыпочках,в одних кальсонах вышел в коридор.Ни кого не было...
  Чутко прислушавшись,Валерий Павлович подошёл к женской комнате. Заглянув в замочную скважину,он обрадовался:Марина,как ему показалось,была одна!Тусклый ночник соблазнительно освещал свернувшуяся на кровати женскую фигурку.Вторая кровать была пуста!
  Подходящий случай!
  Теперь Валерий Павлович окончательно решился.Осторожно приоткрыв дверь и затаив дыхание,он тихо прокрался в комнату,выключил ночник и навалился на спящую Нелли,весь вечер ожидавшую хоть каких-то знаков внимания от Олега Пронского,сразу решила,что это он.Она быстро скинула с себя ночную рубашку.Её мягкий,приглашённый шепот удвоил разбушевавшиеся силы Валерия Павловича.
 - Как это ты решился?
 - А я всегда решительный!
 - Ни кто не видел?
 - Я - старый разведчик!
 - Ой!Кто это?
 - Валера!
 - Какой ещё Валера?
 - Тихо!Не шуми!Сама знаешь,какой Валера!Старая борона борозды не испортит!
  Только тут до потрясённой Нелли окончательно дошло,что это не Пронский! Валерий Павлович успел тем временем скинуть свои кальсоны и отшвырнуть их в темноту.Железные руки смяли Нелли,вырваться стало невозможно.
  Нелли изо всех сил вцепилась зубами в ухо Валерия Павловича так,что он отчаянно замахал головой,пытаясь вырвать ухо.Другой,свободной рукой, он сорвал с неё трусики - последнее,что на ней было.Схватив подушку,Валерий Павлович попытался ею прижать голову,чтобы она больше не кусалась.
 - Что ты,глупенькая!Звездочка комсомольская!Ты будешь довольная и очень!
 - Я...я закричу!Отпустите!
 - Ты будешь довольна!Будь поласковей с ветераном!
  Нелли обезумела от боли и пронзительно закричала.
 - Вот дура-то!И чего орешь?
  Крик её, отчаянный и полузадушенный,был услышан в соседней комнате её двоюродным братом Денисом,который тут же бросился на помощь.В это время замполит и Марина Петляева,вернувшись из леса,заходили в коридор.Услышав в своей комнате крик Нелли,в коридор так же выскочили Пронский и Севрюков.
  Олег,считая этот крик признаком и началом нападения Носовых,на ходу вытащил свой пистолет из-под матраца и сунул его в карман.
  Первыми в женскую комнату ворвались Степан Пешин и Олег Пронский. Они увидели,что Денис в ярости молотил что-то бесформенное и горько вопиющее.Степан включил свет и к всеобщему изумлению их взорам предстал голый,с разбитым лицом Валерий Павлович Дубов,вырвавшийся,наконец, из злосчастной комнаты.Следом за ним выскочил разъярённый Денис.
  Валерий Павлович, ошалев от побоев и резко включенного света,ничего перед собой не видя,с размаху влепился в не маленький живот замполита.Зайцев охнул,присел на пол от неожиданного удара.Но увидев перед собой голого,истошно вопящего,с дикими от боли и ужаса глазами своего заклятого врага,злорадно расхохотался.
  Денис,сжимая огромные кулаки,бросился добивать противника,но Пронский и Севрюков вовремя повисли на нём. Чуть придя в себя и закрыв пятерней определенное место,Валерий Павлович взревел от стыда и позора,и поскакал в сторону своей комнаты.В коридор вышла заплаканная Нелли и надела кальсоны Дубова на голову,влепив при этом звонкую пощечину.
  Не переставая протяжно мычать,в голом виде товарищ Дубов,основоположник музейного дела в училище, кое-как доскакал до своей комнаты и затаился там,как мышь.Послышался щелчок закрываемого замка и голос Хапугина:
 - Валерий Павлович, что с Вами?
 - Я...я...переодевался.
 - Странно.В коридоре?
 - А что?В коридоре запрещено?Это моё личное дело.Спи,Хапугин.
 - А кто в коридоре так громко хохочет?
 - Дураки хохочут!Дураки!И агенты ЦРУ!
  Зевнув,Сергей Платонович Хапугин перевернулся на другой бок.В коридоре от общего хохота семи взрослых здоровых человек зазвенели стёкла,стали просыпаться учащиеся и заглядывать любопытные дневальные.Одна Нелли стояла хмурая,у неё от обиды вздрагивали губы.Заплакав,она ушла в свою комнату.

  Виктор Сергеевич Зайцев сразу ловко взял инициативу в свои партийные руки.Представился почти идеальный случай отомстить такому врагу!Он гордо вышел на середину коридора:
 - Дорогие товарищи!Как старший здесь,я,разумеется,не могу оставить такое преступление без ответа! - Зайцев вздохнул побольше воздуха и принял позу оратора. - Как он мог?Как мог ветеран войны и труда,коммунист с почти сорокалетний стажем покусится в столь хищной форме на честь и достоинство прекрасной девушки?
  После этих слов Зайцев даже стал выше ростом и,кажется, готов был взлететь от счастья.Наконец, и на его улице праздник!И какой!
  Бесцеремонно войдя в комнату Нелли,он вкрадчивым,душевным голосом посочувствовал:
 - Бедная Нелли!Надеюсь,этот старый развратник и насильник не успел сделать своего чёрного дела?
 - Закройте дверь!Я хочу побыть одна!
 - О!Да!Понимаю!Каков старый негодяй!Он не так давно,с такой же подлой целью,ещё в училище, под прикрытием своей музейной деятельности, так же нападал на нашего уважаемого комсорга Марину Петляеву.А за то,что она не поддалась коварному насилию,сумел изощрённо выставить её в самом неприглядном свете.Он даже меня хотел впутать в эту историю.Но это ему не удалось!И не удастся!Правда вышла на свет!Этот лжекоммунист,наконец,проявил свою антисоветскую сущность.А мы,советские люди,любим правду и справедливость!..
  Внезапно возлюбивший правду и справедливость Виктор Сергеевич Зайцев,казалось,не остановится уже никогда. Вошедшие в комнату Севрюков и Пронский переглянулись - такой поворот дела их не устраивал.Дубов,не смотря на сделанные глупости,был,всё-таки, очень ценным союзником.Замполит, если сразу не вмешаться,просто раздавит Валерия Павловича.
  Все очевидцы собрались в женской комнате.Зайцев решил,что пришло время приступить к главному.
 - Товарищи! Сейчас все присутствующие здесь пусть честно и искренне напишут всё, что они видели и слышали.Вызвать сразу работников милиции нет физической возможности, поэтому их функции добровольно беру на себя я...
  Севрюков перебил ретивого "добровольца":
 - Виктор Сергеевич, сейчас уже поздно, всем пора отдыхать.Давайте отложим это дело до утра.А завтра спокойно, без лишних эмоций,разберемся в этом недоразумении.
 - В преступлении,Леонид!В преступлении!
 - Окончательно преступником обвиняемого может назвать только суд.Я отказываюсь верить,что Вы,замполит училища, этого не знаете!
 - Знаю.
 - Спокойной ночи.Я иду спать!
  Все разошлись по комнатам.Зайцев недовольно смотрел на расходящихся.Марина успокаивала Нелли.
  Виктор Сергеевич стал громко стучать в свою комнату:
 - Валерий Павлович, Вы собираетесь открывать или нет?Я устал после напряженного рабочего дня!Я хочу спать!Откройте!Почему Вы не открываете?
 - Уйди!
 - Гражданин Дубов,я требую открыть дверь.Может,Вы опять задумываете новые преступления?Ничего не выйдет! - Зайцев ещё повысил голос,чтобы его слышали всюду. - И не надейтесь!Общественность и все советские люди не дадут Вам больше ни кого изнасиловать!Все женщины теперь начеку!И мужчины тоже!
 - Уйди,паразит!
 - А если Вы,Валерий Павлович, разведчик Дубов,попробуете ещё кого-нибудь изнасиловать, то мы,советские люди,будем вынуждены взять Вас и посадить на железную цепь!
 - Это ты злодей!Агент ЦРУ!
 - И мы,советские люди,не боимся Вас!И вообще, не боимся преступников!И Ваших возможных сообщников - тоже!Потому,что мы - честные советские люди!
  Чтобы прекратить этот показательный балаган Зайцева, в коридор вышел Олег Пронский.
 - Валерий Павлович, откройте дверь.Пожалуйста.
  Дубов не издавал ни звука...Слышно было,как он нервно ходил по комнате.Зайцев торжествующе посмотрел на Пронского.
 - Видишь?Он не собирается открывать!Видимо,"стратегически и тактически" обдумывает,кто его следующая жертва!Но мне-то что делать?
 - Я подумаю.
  Олег стал напряженно обдумывать - ситуация,действительно, сложная.Зубов после одной глупости тут же совершает другую.Прямо на глазах перевес сил становиться на стороне Зайцева.
 - Хорошо, Виктор Сергеевич, тогда ложитесь на моё место.Севрюков, надеюсь,не помешает?
 - Не помешает...А почему я должен скитаться по разным комнатам?И это всё из-за...
 - Виктор Сергеевич, иначе придётся спать в коридоре!
 - Я согласен.Спокойной ночи!
 - Спокойной ночи.
  Войдя в хорошо освещённую комнату,Олег оглядел грустного Валерия Павловича. Разбитый нос,синяк под глазом,распухшие губы - вид,конечно, далеко не парадный...
 - Я погиб,Олег!Да?
 - Ещё... не совсем.
 - Можешь хоть чем-нибудь помочь мне?Боже,какой позор!
 - Думаю,Валерий Павлович, надо выручать тебя.
 - Надо,Олег, надо.
 - Но скажи,Валерий Павлович, какого чёрта ты полез к Нелли?
 - Произошла путаница.Я думал,что это Марина!Это к ней я лез!
 - Хотя бы и Марина...Что Марина?
 - Она мне намёки всё время делала.
 - Намёки? Какие намёки?
 - Всяческие.Глубокие.
 - Да-а...Глубокие,значит.
 - Да-да!И смотрит на меня всегда двусмысленно.А сегодня,когда выходили из машины так,знаешь,дотронулась до меня...
  Олег едва сдержался,чтобы не расхохотаться.Дотронулась!Старый разведчик! А теперь сидит в своих кальсонах,как петух общипанный.Дон Жуан музейный!
  Но если смех в сторону,то положение серьёзное...