Муравей. Сказка о согласии

Маргарита Набоко
     Жил на свете рыжий муравей. Как-то раз его пригласили на самый верх муравейника. Он посмотрел по сторонам и удивился, как мир прекрасен и велик. Другие муравьи принесли для него стул, он присел и почувствовал себя на своём месте.  Его спина выпрямилась, и он с удовольствием отпил из стаканчика великолепный напиток, который ему кто-то подал из его знакомых муравьёв. Он вздохнул и встал. Муравьи заволновались и решили ему сказать, что наступило его время, и он будет их королём. Муравей, конечно, удивился, но не согласился со своими друзьями.
     Ему никто не препятствовал спуститься вниз. И муравей, быстро семеня лапками, направился в лес, стремительно убегая от королевских почестей, от трона, от тех одежд, которые были положены на этот стул.
     Пока муравей бегал по лесу, и пытался понять кто же он,  постоянно задавая себе этот вопрос, на его трон пытались сесть другие муравьи. Но выдержать магию той одежды, которая лежала там, никто не мог. У муравьёв, желающих захватить власть, то руки болели, то голова. Слишком могучая сила была спрятана в жезле и в короне.
    И вот муравей, всё бегая по кругу, решил передохнуть. Время шло к вечеру… Он остановился  и выглянул из-за травы и … увидел свой любимый муравейник. Подняв глаза, посмотрел на свой пустой трон, который возвышался над ним. Вздохнув и поняв, наконец, себя, муравей взошёл на трон. Но там уже больше было навалено одежды, а корона светилась совсем другими камнями, да и жезл стал потяжелее. Муравей пытался держаться, но слои одежд, которые  он надел, были тяжелы. Только носорог мог выдержать такое количество одежд  и славы. И муравью опять захотелось убежать в лес и быть свободным. Но… он понял, что его трон создан из яйца, из которого он вылупился. И с огромным усилием сел на свой трон, от которого так долго бегал. Трон принять ещё ничего, а вот одежды и корону, которые были ему в самый раз, надо было принимать постепенно, и развитие его было бы более гармонично. А когда отказываешься от своей сути, то начинает твоё тело болеть и ломаться. Ты начинаешь осознавать, что только так ты можешь себя найти и понять себя, и тогда не будет болеть голова. И так, осознав себя, король решил, что надо об этом написать и рассказывать всему муравейнику, не прячась столько времени  в лесу.
    Он стал приглашать к себе самых маленьких муравьёв и рассказывать им сказки о себе. Так и повелось.
        Кто-то, отказываясь, пытается обмануть себя,  а кто-то пытается залезть не в своё кресло, так как оно свободно. И его тоже  начинает ломать от того, что он занял не своё место.