Мария Кюри

Яхья Мустафаоглу
МАРИЯ КЮРИ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Мария Склодовская-Кюри (7.11.1867 - 4.07.1934) – польско - французский учёный - физик и химик, экспериментатор, педагог, общественный деятель. Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и химии (1911). Основательница институтов Кюри в Париже и в Варшаве. Вместе с мужем - Пьером Кюри - занималась исследованием радиоактивности и открыла элементы радий и полоний.

Мария родилась в Варшаве. Ее отец - Владислав Склодовский был учителем.  Благодаря чему она выросла в атмосфере, в которой очень ценились наука и образование. Из пятерых детей Мария была самой младшей.. Её детские годы были трудными: мать долго болела и мучительно умирала от туберкулеза, отец старался изо всех сил, чтобы вылечить больную жену и прокормить пятерых детей. Её детские годы были омрачены потерей одной из сестёр, а вскоре умерла и мать. В школе она отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. Мария стремилась выполнять любую работу тщательно и точно, часто жертвуя сном и питанием. Такая интенсивная работа подорвала ее здоровье и она после окончания школы вынуждена была сделать перерыв для восстановления здоровья. Д. Менделеев - друг отца, увидев прилежную работу девочки в лаборатории, напророчил ей большое будущее в науке.

Образование Мария продолжала в Парижском университете Сорбонна и закончив его, получила два диплома - по физике и математике.

Замуж Мария вышла 1895 году за французского физика Пьера Кюри и начала постоянно работать в его лаборатории при Школе физики и химии во Франции.

А в 1906 году ей было присвоенo званиe профессора с назначением на должность заведующего кафедры этого университета. В 1914 году Марию Склодовскую-Кюри пригласили в Институт радия в качестве директора.Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем.

Вместе с мужем Мария занялась исследованием лучей (рентгеновских), которые испускали соли урана. У них не было лаборатории. Поэтому им приходилось работать в сарае на улице Ломон в Париже. С 1898 по 1902 годы они переработали восемь тонн урановой руды, чтобы суметь выделить всего одну сотую грамма нового вещества - радия. Полоний – элемент, так названный в честь родины Марии Кюри был открыт позже.

В 1903 году супруги Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Уже на церемонии награждения, Мария и Пьер планируют создание давно уже необходимой собственной лаборатории, а вслед за ней и институт исследования радиоактивности. Благо Нобелевская Премия это позволяет сделать. Их мечта воплотилась в жизнь, хотя и позже.

После смерти мужа Пьера Кюри в 1906 году Мария Кюри заняла его место на той же кафедре в Парижском университете. Наконец в 1910 году в сотрудничестве с Андре Дебьерном ей удалось выделить чистый металлический радий. Ранее удавалось получать только соединения радия. Так 12 летние исследования, проводимые в тяжелейших условиях и без всякой защиты от смертельного излучения позволили доказать, что радий является отдельным химическим элементом Периодической Таблицы Менделеева.

В конце 1910 года кандидатура Склодовской-Кюри по рекомендации ряда французских ученых была выдвинута на выборах во Французскую Академию Наук, чего до нее не удостаивалась ни одна женщина. Но яростная полемика между сторонниками и противниками её членства в этой организации в течении нескольких месяцев окончились отказом, с перевесом всего в один голос.

Но уже в 1911 году Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую Премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Склодовская-Кюри стала первым дважды лауреатом Нобелевской Премии. На сегодняшний день она единственная женщиной в мире, являющаяся двукратным лауреатом Нобелевской Премии!

Перед началом Первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Институт Радия для исследований в области радиоактивности. Мария Кюри стала директором отделения фундаментальных  и прикладных исследований и радиоактивности в медицине.

С самого начала Первой Мировой Войны Мария Кюри на личные средства, оставшиеся от Нобелевской премии стала закупать переносные рентгеновские аппараты для диагностического просмотра раненых. Передвижные рентгеновские пункты, приводившиеся в действие динамо-машиной, присоединённой к автомобильному мотору, и прозванные “маленькими Кюри”, объезжали госпитали, помогая хирургам проводить операции. В обстановке военных действий Мария сама обучала военных медиков применению радиологических методов диагностики, например, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого.

В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать переносные рентгеновские установки и снабжать ими пункты скорой помощи. В 1920 году свой накопленный опыт она описала в книге “Радиология и война”.

Во все годы своей работы в Институте Радия она продолжала преподавать и руководить работами студентов и одновременно активно трудилась над применением радиологии в медицине.

Она написала биографию мужа - Пьера Кюри и опубликовала ее в 1923 году. В своих поездках в Польшу Склодовская-Кюри консультировала польских исследователей, помогая им создать свою исследовательскую радиологическую базу.

В 1921 году в своей поездке в США, для продолжения опытов она получила в дар 1 г. радия. В 1929 во время своего второго визита в США она получила пожертвование, на которое приобрела ещё один грам радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей. Так она старалась помогать своей родине и своему народу. Но многолетняя работа с радием подорвала её собственное здоровье, оно стало резко ухудшаться.

Мария Кюри скончалась в 1934 году вследствие хронической лучевой болезни -  апластической лучевой анемии. Работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер для своей защиты и даже носила на груди ампулу с радием, как талисман. Это трагический урок самоотверженности и даже самопожертвования во имя науки и общего блага! Он не должен быть забыт никем, кто имеет дело с невидимыми воздействиями из вне!..

Мария Складовская-Кюри похоронена рядом мужем с Пьером Кюри в парижском Панте.

Всю жизнь Мария Кюри стремилась служить человечеству и общему благу в области новейших экспериментальных научных исследований – в области неизведанного. Это всегда требует огромной работоспособности, самоотдачи, устремленности, мужества и героизма. Ибо по сути это всегда требует сдвига сознания, без чего нет и подвига! Работая без всякой защиты в неизведанной области радиактивных излучений, перерабатывая своими руками тонны урана, работая с такими радиактивными веществами, как элементы Радий и Полоний, Мария Кюри подвергалась огромной опасности, что и послужило, в конце концов, причиной ее смерти. Но даже догадываясь об опасности, а порой и ясно осознавая ее, она не оставила выбранный путь служения, но мужественно и самоотверженно продолжала до конца своих дней трудиться во имя человечества!
 Таков  подвиг этой удивительно стойкой женщины – первопроходца в неведомое!..