Ох... Приснится ж такое...

Дима Керусов
© Дима КЕРУСОВ.

Ну, в общем-то, понятно, что всё - непонятно…

Чувствую себя пузырём, выплюнутым из болота…
Такое промежуточное состояние, когда уже и не там… и ещё и не там… А где-то между… И наблюдаешь то, что там осталось… и… стараешься различить, что же там, куда тебя…
И кажется, что… ну…
Пузырям всегда кажется… Но… судьба пузыря - лопнуть…
А, ведь, всё действительно так…

Присниться ж такое…

Прикинь - ты выходишь к речке - она такая маленькая - и ты весело перепрыгиваешь её с берега на берег… Туда - сюда…
Идёшь дальше - она становиться шире… Но ещё мелка и купаться нельзя, только вброд шлёпать, брызгая бр-р-рызгами… беспечно…
Потом… она становится глубже, шире… а ты - озабоченнее… И берега уже не выбрать… И ты уже на этом берегу, а то-то - на том…
Но, можно и переплыть…
Потом… река становиться бурной… потому что - пороги… А пороги, они мешают перебраться с берега на берег… Есть пороги, которые уже не переступить… И двери, в которые уже не войти…
Двери… двери… Кто-то их поставил и кто-то их закрыл… И ты привыкаешь прощаться с теми кто уходит и закрывает за собой дверь…
Привычка - это хорошо или плохо?
Кому-то, ведь, надо, чтобы она у тебя была…
А потом река становится так широка, что и другого берега не видно… и даже кажется, что его и нет… но подозрение, что он есть - остаётся…
А причём тут река?
Притом - так странно - берег твой превращается в лабиринт, в котором ты… Но… удивления нет, и некогда удивляться - надо идти… все же, вон… идут и никто не удивляется…
Самое паршивое в лабиринте - там не разбежаться…
Он уже не прост, лабиринт этот - многоэтажен…
Архитекторы постарались красиво запутать путь… И хрена ты разбежишься - можно только перегнуться через перила и разглядывать… как там теи, что в нижних залах… как там теи, что в верхних…
Небо различить можно, но оно такое маленькое…
Иногда вспоминаешь реку, но… ну… все ж вспоминают - так трогательно вспомнить про реку, которая когда-то где-то… Но никто ничего толком не знает… Считается, что… речка, речушка, река… это - красиво, загадочно и романтично... Считается, но не думается - архитекторы нагородили всякие ходы, переходы, этажи, коридоры, арки, балюстрады… и надо любоваться… а то ж архитекторы расстороются… обидются на тебя… и перестанут платить пенсию…

Присниться ж такое…

И ты бредёшь по лабиринту навороченному… И всё что-то новое, как бы… и кажется, что поймёшь что-то…
Только не разобраться толком…
Только не разбежаться никак…
Ведь, если разбежаться и…

А если прыгнуть и полететь?
И вот, ты прыгаешь и летишь…
Ну… кажется, что летишь - красиво так…
Как птица…

Присниться ж такое…

Не… ну… наверное, каждому пузырю, вынырнувшему из болота, кажется, что он - птица… Наверняка…
И летишь…
И видишь всё сверху…
И лабиринт… и реку…
Лабиринт-то - пёс-то с ним - там всё кажется понятным и неинтересным… Даже странно - как это раньше казалось, что… надо переступать пороги и входить в двери… И закрываться на ключ… и задвигать засов…
Странно…
Отсюда сверху даже видно, что это - иллюзия только… И никто не закрыт, и ничто не закрыто…
Сверху-то всё видно…
Не лопнуть бы только от удивления раньше времени.
И река… та самая река, по которой ты в самом начале вброд бродил, шлёпой шлёпал, брызгами брызгал… Река, она не в пространстве… она - во времени…
И началась она не там, где ты к ней появился… а во-о-она там… в дали пространства необозримой, в глубине времени непостижимом…
И разглядываешь - сверху-то - как там ещё до тебя-то… как кто-то знаки какие-то придумывает… кто-то составляет из этих знаков названия… А кто-то, вон, из этих знаков сочинения сочиняет…
Потом видишь, как эти сочинения переписывают… с ошибками - все же люди - с исправлениями… с дописками для удовольствия читателей… Проблема-то старая - не перепишешь, как надо… не досочинишь… не допишешь до интереса заказчика - не дадут пенсию…
И Это… ну…
Это, которое…
Оно уже - Она…
А потом уже и не Природа… уже… и не Мать Всего Сущего, а - Отец… уже…
А потом и не Бог просто, а - Господин… и все Его - Господом… которому уже не удивляться и радоваться, не советоваться и дружить, а - поклоняться и жертвы приносить…
Потому что архитекторы уже начинают лабиринт свой сооружать… одноэтажный ещё… простенький, но - лабиринт для блужданий, заблужданий и заблуждений, которые становятся убеждениями…
А пузырю-то видно всё… в парении над рекой, которая - Время…

Блин… Присниться ж такое…

Видно пузырю, что Вавилонская Башня, про которую ему сказки рассказывали - не развалилась вовсе… а стоит себе… лабиринтом причудливым… Пристраивается башнями, башенками… украшается балкончиками… проделывается лесенками карьерными, ходами пролазными, переходами…отчебучивается коридорами и рекреациями… ранжируется положениями этажей… ширится основанием своим от размножения народонаселения, которое её на своих плечах держит… потеет, утирается, но держит…
Река-то Времени течёт себе… течёт свежестью…
А Башня стоит… и болото под ней застоявшееся…
«Моё болото» - радуется пузырь выплюнутый…

А в башенках сидят людишки и переплёвываются друг с другом… Гниют, от болотных испарений и стараются старательно облить своим гноем друг друга…
А те, на ком это всё, они радуются, когда из ихней башенки до другой башенки плюнут…
Только ничего не доплёвывается - всё вниз летит…

А мой пузырь опускается на воду и плывёт по Реке Времени дальше…
И забывает про болото, из которого когда-то…
И смотрит… и удивляется…
И весело пузырю - не один он - бурлит Река…

- О! Это ты? Ты читаешь меня? Или ты только снишься мне? Знаешь… мне так приятно видеть тебя в моём сне… Присниться ж такое…

Блин… а, может, твой компьютер… айпон, айфад… гаджет, в который ты сейчас пялишься, и есть… ну… выход к Реке Времени? Или нет?
Может, мы сейчас с тобой не в Интернете, а - в Астрале?
Потому что всё, к чему прикасается твоя живая душа, становится свежестью Реки Времени…

Всё так перемешано в этом мире… в Пространстве и Времени…
Уж, кому-кому, а мне - пузырю парящему - это видно…

А ты… слышь? - ты хорошо выглядишь…
Ой!.. Ты мне нравишься…
И мне хорошо с тобой…
Да-а-а-а-а-а-а-а-а…

Ну, в общем-то, понятно, что всё - непонятно…
А, может, есть какая-то другая ипостась, которая не зависит от понятности или непонятности?.. Ипостась, в которой мы с тобой сейчас…

Ох… Приснится ж такое…