Размышления в духе Искателя

Денисов Сергей
Размышления в духе Искателя.
1
- Зачем я живу? – спрашивает начинающий размышлять.
Он дальше продолжает размышлять; и кое-что, уяснив, не соответствующее общепринятому образу жизни, начинает внедрять в действительность. Его сдают в психиатрическую больницу. Делают укол для возврата его в обывательское существование.

1а.
- Зачем я живу?
Вопрос, отстраняющий человека от обычного существования. Но мало людей, кто после этого начинает читать книги!

2.
- Бог умер! – кто-нибудь утверждает.
- Кто Его убил? – вскакивает настоящий верующий и ждет ответа.
- А разве он жил? – удивляется атеист и ждет ответа.
- Все мы смертны, - спокойно говорит обыватель и проходит по своим делам!

2а.
- Бог умер! – утверждают ангелы.
- Жаль, я и он хорошо размышляли! – опечален дьявол.
- И мне жаль; я занимался самообучением для –главным образом – размышлений с тек называемой небесной ратью во главе с Богом! – опечален Антихрист.

3.
- Бог не умер! – появляется Бог.
Он, т.е. Бог, сам распространил мысли о своей смерти – хотел послушать реакцию.
- Недоверчивость и проверки – свойства тиранов! – заключает Антихрист.

3а.
- Не живший не умрет! – говорит атеист.
- Умершие не воскресают! – говорит обыватель.

4.
Вот идет человек – он читает и создает структуру мышления. Это понятно. А вот второй человек идет. Он накачивает мышцы плоти. Неужели этот второй человек намеревается существовать вместе с мышцами после смерти?

5.
В сцене 2-й «Ищущего» Дурман встречает религиозного фанатика, который говорит мысль одного упрятанного в психиатрическую больницу, решившего:
Человечеству жить тяжело
Надо, чтоб оно в небытие ушло.
Но после этого шествия человечества вдруг возникнет другая жизнь, да еще – о, ужас! – бессмертная.

6.
9-ое января и царь.
Раньше часто вспоминали 9-ое января. Вспоминали сочувствуя.
Царя вспоминали как отрицательное явление.
Теперь царя вспоминают положительно и, даже, сочувствуя.
А вдруг вспомнят отрицательно 9-ое января?

7.
Монархия? Монархия хуже, чем религия. И, к тому же, монархия и религия – союзники. Монархическое государство? Этого не должно быть.

8.
Меня часто спрашивают: как я предполагаю, существует ли какое-либо существование после смерти?
Приходится отвечать и я отвечаю так: возможно существует, возможно нет; в течение своей жизни каждый должен выстраивать осознанную структуру мышления путем чтения книг, из опыта своей жизни.

9.
В зале суда.
Подсудимый: странствующий нищий (не  употребляющий мясопродукты) украл из библиотеки несколько десятков книг, в т.ч. «Критика чистого разума» Канта, «Закат Европы» Шпенглера, «Илиада» Гомера и др..
Все книги – классика.
После прочтения приговора все отправились есть мясо, кроме него.

10.
«Верующий» обыватель – собственник. Он вспомнил Бога Вседержителя! Месяц не посещал он церкви. Собирается сходить. Все времени нет. Занимается покупкой участка Земли. «Когда участок станет моим, тогда схожу в церковь» - планирует он.

10а.
Направился он по разным учреждениям и купил участок Земли. Получается: учреждения распределяют Землю Вседержителя!

11.
Появился телевизор на Земле. Для Бога «телевизором» является Земля. Человек смотрит телевизионные передачи. Бог смотрит Земные «передачи». Все Земное существование для Бога является передачами!

12.
Некоторые люди призывают Бога для уничтожения как отдельных
людей, так и целые народы. Но призывы остаются без ответа. Богу это не угодно. И народы бьются меж собой во имя Бога. Такие бои для Бога лучше, чем для человека телевизионные передачи.

13.
Галлюцинация?
Читал: Лютер бросил чернильницей в черта. Не хотел видеть черта? Для этого достаточно было закрыть глаза. Галлюцинация? Это от того, что много думал о черте.

13а.
… или выдумка?
И народ поверил? Часть народа поверила! Вывод : не так-то прост народ, а достаточно изощрен!

14.
Церковь распространяется. Неужели люди не знают, что это за учреждение? Часть людей посещает церковь. Значит не знают!

15.
Находятся люди, утверждающие расстрел царя – преступление. А как, в таком случаи, назвать расстрел 9-го января?

16.
Тем, кто хочет совершить
самоубийство.
Разве в «Ищущем» есть самоубийцы? Искать надо! Для этого оставайтесь жить. Это мой совет, но каждый волен сам решать.
К тому же «Ищущий» еще не закончен.

17.
Если пришло письмо,
Прочитай его полностью!
От того, что бывают случаи не полностью прочтения возникают часто недопонимания. Этот тезис распространяется и на книги:
Если начал читать книгу,
Прочитай ее полностью!
Применительно к этой книге:
Если начал читать Дурмангелие,
Прочитай ее полностью!

18.
Говорят: человек родился для счастья. Смешно; прямо как вера в Бога! Впрочем, ничего смешного: вера в «счастье» укоренилась посильнее, чем вера в Бога!

19.
Есть, однако, одно бледное подобие счастья – это родиться мертвым! Это подобие счастья. Настоящее же счастье – это не быть зачатым! А не зачатый – не человек. Следовательно: для человека счастье недостижимо!

20.
Удивительно: насколько знаю, ни один писатель не отказался употреблять мясопродукты. Возможно, такие есть, но, наверное, единицы. Я таких еще, насколько знаю, не читал. Рассуждений – есть или не есть мясопродукты – я еще ни разу не встречал. А много раз встречал в книгах употреблений мясопродуктов. Это большой провал писателей.

20 а.
Церковный пост, после которого разрешается употреблять мясо!? Это изощренный абсурд! Абсурд далеко не постный! Кто же такое внедрил, и как это могло соблюдаться?

21.
Первые люди совершили грех и были изгнаны из рая – гласит Библия.
Грех их заключался в том, что они родились; но они в этом не виноваты, – гласит Дурмангелие.

22.
Нагорная проповедь: «любите врагов ваших».
Изумительно!! Ведь, Бог – враг человечества!

22а.
Библия.
Нагорная проповедь: «любите врагов ваших».
Дурмангелие.
Холмовые размышления: «Бог – враг человечества!»

23.
Верующему говорят:
- Увеличилась опасность от атомной бомбы.
- Да, да, - произносит верующий и продолжает думать о своем.
Верующему говорят:
- Вчера человек один утверждал, что он – Антихрист.
- Ой! Ой! – вскакивает верующий и крестится. Близится сражение!
Такой человек считает Антихриста более реальной  угрозой, чем атомное оружие. Ярчайший пример паранойи; пожалуй, даже, шизофрении.

24.
Один человек хотел стать психологом. Первый корень этого слова «псих» его впечатляло, но второй корень «лог» был не совсем ясен. Обратился он к справочнику и уяснил в нем: «лог» от «логос», а «логос» не переводим. От таких и подобных размышлений он в дальнейшем стал психически больным.
Если переведут «логос» в одном точном понятии (а это, наверное, невозможно), тогда, может быть, будет надежда на выздоровление.


25.
Вопрошающий. – В какие времена предпочтительно жить?
Ответ. - Ни в какие! Но если уж рождаться, то в первые годы человечества.
Вопрошающий. – Почему?
Ответ. – Нет церкви.
Вопрошающий. – Но, ведь, в те времена мясо – единственная еда.
Ответ. – Я мясо не употребляю.

26.
Обыватель спрашивает Дурмана:
- Как удалось создать четвертую религию?
- Читали дурманские книги? – спрашивает Дурман.
- Все времени нет. Каждый день нужно готовить еду.
- В состав еды входят мясопродукты?
- Вот, вот! Мясо надо разрубить, разрезать…
- О! – стонет Дурман.
- Да, да! – каждое «да» обыватель сопровождает кивком головы.
Обыватель думает, что Дурман положительно для обывателя осознает нехватку времени обывателя и сообразуясь с этим обыватель продолжает:
- …разрезать, положить в кастрюлю и долго варить!
- Какие страшные занятия! – восклицает Дурман. 
Обыватель не понял. Дурман начинает рассказывать о мясопродуктах. Секунд через двадцать – тридцать обыватель вновь спрашивает:
-  Как удалось создать четвертую религию?
Зачем он спрашивает; может хочет создать пятую религию?

27.
Некоторые люди допускают мысль, что Дурмангелие будут по-разному интерпретировать. Они, надеюсь, ошибаются. Вот, Библию действительно по-разному интерпретируют.

28.
Пророчат: Дурмангелие и «Ищущего» разграничат построчно. Я ничего не имею против этого.

29.
Сколько в истории было бед. Во многих, во многих виновата церковь, религия.
30.
Неоднократно слышал: человек – царь природы.
Человек укрывается от холода, от жары; человека едят крокодилы, тигры и другие. Кусают человека змеи. Происходят стихийные бедствия. Молнии поражают человека. И многое, многое другое. Отдельный человек слабоват. Тем, кто считает человека царем природы, ставлю диагноз; мания величия.

30а.
И появился человек позже животного и растительного мира. К тому же человек произошел из природы.

31.
Жизнь трудна и далеко не эффектна!