Дурмангелие

Денисов Сергей
Положение на 28 августа.

Я сейчас нахожусь в глубоких слоях депрессии. Моя психическая болезнь, маниакально-депрессивный психоз, прогрессирует. Иногда теряю ориентацию во времени и в пространстве. Начал побаиваться не знакомых людей, а люди, которых я знаю, приводят меня в неописуемый восторг. Выходя из подъезда, одурманиваюсь от воздуха, от времени и пространства, и от других факторов. Преследует мысль, что все когда-нибудь сгниет. Своим видом произвожу впечатление, что я – галлюцинация.
Недавно обнаружил, что глаза у меня начали мертветь, а возможно это иллюзия, что они мертвеют. У меня в данный момент снижено восприятие действительности.
Мыслей о самоубийстве нет. Изучаю Гете и Манна. В дальнейшем планирую продолжать изучать книги великих мыслителей: Гегеля, Ницше, Шпенглера, Фромма, Фихте и др.
Сейчас неделя праздника Дурманства (23-30 августа). Четыре года прошло с тех пор, как я открыл Плотность. Это первое мое открытие в дурманском мире. С открытием плотности я вступил в этот мир дурманства.
А первого сентября исполняется три года со дня официального открытия Приюта.
В этом году этот период сопровождается депрессией. Мучаюсь от бесцельности и бессмысленности жизни. Но скоро осень, а осенью у меня преобладает подъем (мания).


Выписка из событий.
30 августа.

Пребываю в подавленности. Очень сильно нарушено восприятие действительности. Глаза мертвеют и пустеют. Голова наполняется разными мыслями и идеями, иногда бредового содержания. Хорошо, что нет галлюцинаций.
Сейчас возвращался из города. В городе шел по улицам. Люди вокруг проходили мимо. Одни быстро, другие медленно, а большинство шло явно прогуливаясь. Я шел явно не понятно куда. Но цель была, да была, я изучал этих самых людей и одновременно размышлял о времени, о пространстве, о том, сколько разных людей существует, существовало и будет существовать; мысленно разбивал их на группы, категории и разновидности. Да еще к этому добавлялись мысли о неминуемости смерти, о том, что все равно как проживешь, все равно к какому типу людей будешь относиться, так как конец один для всех, абсолютно, без исключений для всех,- умрешь и сгниешь, уйдешь в небытие. И извлечь тебя от туда никто, а, следовательно, и никогда, не сможет. Слово «сгниешь» навело меня на мысль о червях, которые после моей смерти будут ползать по мне, съедая меня. Эта мысль о червях очень мне не понравилась. И я пришел к заключению: после смерти меня обязательно нужно сжечь в крематории.
От всех этих мыслей мозги разрывались, а еще к этим мыслям добавились мысли о религии. И получилось, что, оказывается, не все равно умирать.
Это был предел. Но я религиозную мысль отбросил; не верю, ни в бога, не в дьявола, хотя сомнения у меня в не существовании их имеются. Отбросил я так же мысль о червях, так как я их присутствия ощущать не буду; я ничего ощущать не буду: ни эффекта, ни тяжести. Я буду находиться в точечном эффекте бесконечность - в небытие – в вечном, абсолютном покое.
Сомнения на счет не существования бога и дьявола я тщательным образом у себя искореняю, но это трудно дается. Я придерживаюсь теории, что со смертью жизнь обрывается и не какая другая жизнь, ни в каких ее проявлениях, не наступает. После смерти все уходит в точечный эффект бесконечности.
Итак, я продолжал идти по улицам. Время было 21 час. Было темно. А в темное время всегда лучше думается, хотя бывают и исключения. Проходили мимо автобусы и троллейбусы и другая аппаратура. Глядя на них у меня, сразу возникла моя давняя мысль, что они все когда-нибудь сгниют.
Я вернулся к своим первоначальным мыслям, с которых начал это повествование. Итак, я отбросил мысли о религии и о червях, но и без этого было много мыслей в разных направлениях и я начал терять ориентировку в восприятие действительности. И до того дошло, что началась скачка идей.
А люди все шли и шли, все новые и новые.
Возникало ощущение, что они все нормальные, не мучаются ни тяжестью, ни плотностью, ни иллюзиями, ни, тем более, галлюцинациями. А я, представитель дурманствующих людей, всем этим мучаюсь, кроме галлюцинаций. Они, нормальные люди, не мучаются мыслями о времени, пространстве, вечности, бесконечности, эффекте бесконечности и другими дурманскими факторами. А если и появляются у них эти мысли, то кратковременно и не доводят их до депрессий, различных экстазов и деградаций.
А меня доводят. Возможно, уже деградирую.
Что это? Болезнь, путь к совершенству или еще что-то?
Экстазное состояние. Им, нормальным людям, не приходилось бывать в экстазе дурманства. А мне приходилось и не раз. С экстазным состоянием у меня обычно, дело обстояло так. Я, выходя из подъезда, шарахался в сторону, так как воздух передо мной вдруг разряжался (возникала отрицательная плотность). После этого, медленно продвигаясь и при этом, пугливо озираясь, продолжал свой путь. Пройдя немного вдруг передо мной, становилось все вокруг как будто нарисованным, картиночным (картиночная отрицательная плотность). И, двигаясь в картинке, начинал атрофироваться. Создавалось впечатление, ощущение, что кто-то на меня воздействует атрофированными лучами. Дальше двигался в полуатрофированном, полуодурманенном, полуразбитом состоянии, при сниженном восприятии действительности. Навстречу шли люди. И я ощущал себя какой-то галлюцинацией, каким-то приведением. При всем этом в моем полуатрофированном мозгу проходил процесс мышления. Я думал о вечности, плотности и так далее. Размышлял о бесцельности и бессмысленности жизни, и обо всем том, что было выше написано, и еще о других понятиях, идеях. Я чувствовал, как мозги у меня сперва наполнялись, потом расширялись. Вид у меня при этом был пугливо-опасающийся, а иногда делал ученый вид. И в таком состоянии ходил. Возникали мысли о не совершенстве мира, и, приходя домой, уже в полном безумии, в полном изнеможении, засыпал беспокойным сном. Но постепенно сон нормализуется. И выходишь в кратковременный покой. Но бывает, и этот покой нарушается. Нарушается сновидениями. Сновидения могут быть такими, что тоже могут довести до экстазного состояния. И тогда утром чувствуешь себя вдребезги разбитым. Но обычно сон, после таких потрясений, не сопровождается сновидениями, и спишь достаточно спокойно.
Утром, проснувшись, чувствуешь себя обычно – в хронической депрессии. И в такой депрессии пребываешь до следующего экстаза или обострения депрессии.
Со мной бывали такие состояния, такие экстазы, и много раз бывали. Пребываю в хронической депрессии, потом бывают обострения депрессии, частенько доводящие до различных экстазов.
Нормальные люди не бывали в таких состояниях. Живут постоянно в нормальном мире. Никаких переходов из одного мира в другой нет. Их не преследуют мысли о бесцельности жизни, так как цель у них есть (естественно относительная), и смысл тоже есть (также относительный). Они живут по кругу своего бытия, в полном эффекте бесконечности. Некоторые из них, кратковременно и очень редко, умудряются вылезть из этого круга, из эффекта бесконечности, но потом опять в него возвращаются.
А я, представитель дурманствующих людей, поочередно прибываю в четырех из пяти миров: нормальном, дурманском, иллюзорном и бредовом. В пятом мире, галлюционном, не был никогда. И не хочу там побывать.
Чисто в одном, каком-нибудь, мире не пребываю. Постоянно нахожусь в двух, трех или четырех мирах одновременно, но каждый мир представлен в разных концентрациях.
Переходы из одного мира в другой, обычно, сопровождаются возникновением плотности (и отрицательной, и положительной), обострением тяжести, развешиванием иллюзий и другими явлениями, в зависимости из какого мира, в какой переходишь.
Нормальные люди, глядя, например, на кассету могут сказать про нее: какая это кассета, какая в нее вставлена лента и еще что-нибудь в этом направлении.
А у меня сразу возникают мысли, что она когда-нибудь сгниет. И те люди, которые ее сделали, тоже когда-нибудь сгниют. Более того, человек, который ее держит, тоже сгниет.
Это у меня навязчивые состояния.
С такими мыслями я подходил к остановке. В автобусе встретил одного объекта. Он, как сразу же выяснилось, возвращался из психиатрической лечебницы. Его там закодировали от алкоголизма. Настойчиво предлагал мне, чтобы я тоже закодировался, но я отказался. Кодироваться не хочу.
Я ему сообщил о депрессии, и он начал меня уверять, что мне надо лечиться и лечиться.


Положение на 17 октября.

У меня начались структурные изменения в мышление и, особенно, в мировосприятии. Я до такой степени не хотел жить, что начал возрождаться к жизни, но не к той которой жил, а к другой, к мощной, к лучшей жизни. Мысли, в большинстве своем, остались прежними, но они получили несколько иной фон, менее депрессивный.
Цели в жизни у меня нет, но появилась направленность моих действий, моих стремлений, моего мышления. Направленность состоит в изучение книг философского содержания, изучения окружающего мира и людей, поиска лучшей жизни. Все это выливается в стиль жизни. Понравилось самому писать. Четвертого октября нашло вдохновение и я начал писать поэму «Ищущий».
Вступил я на путь искания лучшего способа жизни в существующем мире.
Когда меня спрашивают: ты кто?
Я отвечаю:
Я часть той вечной силы,
Что вечно что-то ищет!
Меня спрашивают:
И что ж ты ищешь?
Я отвечаю:
Лучший способ жизни я ищу,
А также путь к нему!
Хожу среди людей я,
Изучая жизнь земную,
А в ней суету мирскую.
И все хочу вместить в себя.
Вопрос:
Почему ты часть*
И какой такой вечной силы?
Ответ:
Я части часть, которая была,
И есть во всем существование,
И проявляет суть свою в своем искание!

Так кратко можно ответить на эти вопросы. Но, нужно более расширить смысл этих ответов. В стихах у меня расширить смысл пока не удается. Поэтому, придется прибегнуть к обычному тексту. Почему я силу, которая ищет, назвал вечной силой?
С тез пор, как появилось человечество, оно начало искать, и искало оно во многих направлениях. В сущности, оно исканиями улучшало жизнь (хотя утверждение этого весьма спорное; искания человека были одной из причин (возможно, главной) начала цивилизации, которая породила эксплуатацию человека человеком; лично я предпочел бы родиться пещерным человеком, чем в нынешней цивилизации; хотя, в сущности, безразлично, где родиться, ведь конец один – Смерть, но я все ж, предпочел бы быть пещерным).
Часть поисков была направлена на это. Другие части были направлены на изучения мира, явлений природы и т.д. Поиск, открытия велись во многих направлениях, разными путями.
Раньше человечество искало, сейчас ищет и в будущем будет искать.
Поэтому, ищущая сила является вечной силой. Эта вечная сила – целая ищущая сила.
Итак, вся ищущая сила – это целая вечная сила. Сила, ищущая лучший способ жизни является частью от целой ищущей силы. А я часть от силы, ищущей лучший способ жизни, и эта сила является частью от целой ищущей силы. То есть
Я есть часть от части
или части часть.


С 7на 8 апреля
(в «Гостинице познаний»)

Говорили о нормальном примерно десять минут. Далее рассматривали сочинения Клейста. Он самоубийца. Разговоры о «Центролите». О том, что один подбивал меня на решительный переход к нормальному миру. Я добавил, что после смены говорил с В.Б.
Я:
Когда я был на практике, тогда я был почти нормальным. А потом, произошел большой сдвиг в моем мировосприятии.
В.Б.:
Я ничего не замечаю. Ты такой же, как и раньше.
Я:
Нет. Сдвиг все-таки был. Чувствительный сдвиг в мировосприятии.
В.Б.: (Смеется, уходит)
После того, как я привел этот разговор (он приведен здесь в сокращении), наши дальнейшие размышления были переведены на врача психиатра, выступавшего по радио. Врач психиатр разграничивал людей на 3 большие группы:
1 группа – люди, подверженные, в сильной степени материальным богатствам.
2 группа- люди наполовину заинтересованные в материальных богатствах.
3группа – малозаинтересованные.
Врач психиатр настаивал: если трудно что-либо купить по материальным возможностям, то и не надо очень уж стремится. Ходи рваный, ешь хлеб, кашу с молоком. Можно и без молока.
Полностью поддерживаю врача психиатра. Я не пропагандирую, чтобы люди ходили рваными, но если будут ходить рваными, то это вполне приемлемо.
Далее разговоры перешли на «Ищущего». Рассматривали вариант перевода поэмы на комедию. Получилось забавно.
Уснули в 4 часа.


16 апреля (пятница).

Сегодня исполнилось 4 года со дня моей первой попытке к самоубийству. Отношение к этой ранней попытке двойственное.
Если бы умер, то вполне хорошо, ведь все равно умирать. Но с недавнего времени я стал придерживаться теории, что если родился, то нужно познать мир как можно больше и в течение жизни выработать себе теорию, включающую стиль жизни. После смерти неизвестно какое бытие нас ожидает. Поэтому необходимо создать структуру своего мышления. Поэтому я рад неудавшийся попытки к самоубийству. По сравнению с тем временим, я узнал огромное количество разнообразнейшей информации. Запланирована программа по дальнейшему изучению мира.
Я доволен тому, что моя первая попытка к самоубийству не удалась.
Ездил к психиатру. Ничего интересного не было. В следующую поездку попробую поговорить о великих идеях.

20 апреля (вторник).

Состояние в течение дня часто менялось. В большинстве преобладала тоска. Тоска об смертности этого мира, страх перед бессмысленностью жизни. Постараюсь восстановить направление мыслей, соответствующее первой половине апреля. Предлагал одному человеку застрелиться со мной. Он отказался.

24  апреля (суббота).
Электричкой в 3.10 ночи отправился в Москву. Замерз до Москвы.
По приезде в Москву зашел в универмаг «Московский». За вход на Казанский вокзал с центрального входа взимается плата в размере 100 руб.
Заезжал к Т.А. Возле метро «Царицино» расположен рынок.
Просмотрев расписание движения автобуса №151 и установив интервал движения в 30 минут при этом зная, что до конечной остановке (там расположена воинская часть) 4 остановки я направился пешком. Это, как оказалось впоследствии, было упущением последний возможности застать в этом день Т. А.  Направляясь пешком я сбился с дороги и блуждал по окрестностям минут 30. А в тем временем  автобус, на котором должен был ехать я, доехал до конечной остановки и на него сел Т.А., и уехал. Если бы я не пошел пешком, а отправился на автобусе, то мы могли встретиться около автобуса. Я бы выходил, а он бы стоял около двери. Хотя, возможно, Т.А. стоял бы у одной двери, а я  выходил бы в другую. Или бы я выходил из одной двери, он бы стоял около этой же двери, но мы бы не заметили друг друга. В данном случаи завесило от случая. Если бы не сбился с дороги, то тоже завесило от случая. Очень жаль, что не успел его застать в этот день.
Теперь о местности. Она уникальна. Направившись от автобусной остановки до части (а это 4 остановки, пешком идти минут 25), минуты через 3  я проходил мимо реки, на другом берегу расположен, по всей видимости, монастырь и в этот момент он издавал колокольный звон. Недалеко от монастыря возвышается холм, на котором между деревьев проступают очертания какого-то замка в средневековом стили. Далее следует лес, кругом лес и дорога, по которой я двигался. Разветвление дороги! Чуть вправо дорога такая же ровная, как и была, влево дорога, местами усеянная камушками. Я выбрал дорогу ровную. Этим выбором я лишился 50% возможности встретить в этот день Т.А.  Следуя по ровной дороге, я вышел к стадиону завода «Огонек». Возле него расположен сам завод и за ним шоссе. Спросил поочередно двух человек. Первый показал на забор и сказал: «Здесь был стройбат, его недавно разгромили. А больше я ни каких армейский частей здесь не знаю, возможно, где-тоесть». Второй также не знал. Походив немного я подошел к третьему. Он не знал ни части, ни 3-й Радиальной улицы (улица, на которой расположена искомая часть). Но он знал, в отличие от 2-х предшествующих, конечную остановку автобуса №151. Оказалось, мне надо было на разветвление дороги идти налево, по дороге, усеянной камушками. Пришлось возвращаться. Придя на конечную остановку, я увидел воинскую часть, у дежурного сделал вызов Т. А.  Оказалось Т.А. 30 минут как ушел в увольнение. В это время в проходной стоял солдат, знавший Т.А. Он высказал твердое предположение об отъезде Т.А. к родственникам, живущим в Москве. Телефон их установить не удалось.
После этого я в несколько подавленном состоянии пошел к метро. Поездив по универмагам, ничего не купив и опоздав на электричку в 15.10, идущую в Рязань, я отправился электричкой в 15.32 , идущую до Голутвина. Приехав в Голутвин, установил отход ближайшей электрички на Рязань в 20.15. Ею и приехал в Рязань в 22.00.


26 апреля (понедельник)

Переменчивость мировосприятия и настроения. Преобладает подавленность.


28 апреля (среда).

Психическое состояние улучшилось. Утром ходил на прием к хирургу (Гитерман). Он утверждал, что коленка у меня не болит. Я настаивал на снимке. Он сказал: «Сейчас нет пленки для снимков. Приходи числа 12». В это время С.Д. ходил на прием к терапевту. Его выписали. Теперь он дежурит в «Гостинице познаний» с 1 на 22 мая.


29 апреля (четверг).

Ездил в библиотеку взял «Разговоры с Гете» Эккермана. Психическое состояние сильно вибрирующее.


1 мая (суббота).

Вчера работал во вторую смену. Теперь у нас до 10 мая выходные. 10 мая во 2-ю смену.
В этот период буду изучать мировую литературу. В частности «Разговоры с Гете» Эккермана, попробую успеть прочитать Гельдерлина.
Писал письмо Т.А.  В нем сообщил о поездке 24 апреля к нему, которая окончилась моим опозданием. Он ушел в увольнение.
Думая о субъективности мира. Вечером приход в «Гостиницу познаний». В ней не был с 18 апреля. Как было приятно вновь очутиться в этом помещение, в котором было проведено огромное количество уникальных часов. Читали отрывок из книги Гофмана « Житейские воззрения кота Мурра». Отрывок, в котором кот Гинцман произносит траурную речь. Очень забавная речь. Речь напичкана всевозможными пространными рассуждениями, почти не относящимися к усопшему Муцию.
Далее разговор шел о настоящем времени. В 2 часа уснули.
Журнал «Литературная учеба». Рассказ об Иове.

2 мая (воскресенье).

Читаю «Разговоры с Гете». Очень прекрасная поучительная книга. Каждый познающий как можно раньше должен ознакомиться с этой книгой. От нее веет радостью жизни, последовательностью и в высшей степени гениальностью мыслей в многообразных направлениях Гете.
В 23.00 зашел к С.Д. В подъезде до 1.00 рассуждали о книге «Разговоры с Гете», Гельдерлине, религии.
 


30 мая (воскресенье).

За это время произошли значительные изменения. Наступило состояние наподобие умиротворенности с последовательной познавательностью окружающего мира.


19 июля (суббота).
В 12.00 пришли Франц , С.Д., В. Жаров. 15 минутная беседа в подъезде. Далее они отправились на остановку. Через час вернулся С.Д. с бутылкой. Я в это время читал новеллы Цвейга. Через несколько минут С.Д. ушел, при этом сказав: «Приду часов в 9 вечера». Я, дочитав новеллу, обстоятельно размышлял о нынешнем психическом состоянии. Состояние весьма обнадеживающее. Часов в 18 уснул. Проснулся около 21. Через несколько минут пришел С.Д. с бутылкой. Отправились в проходную и вчетвером выпили. Посидев часа полтора, вдвоем ушли с целью, немного поговорив разойтись по месту жительства, но решили зайти к Корню. Он – редкий случай – оказался дома. Втроем отправились в 4-й дом за алкоголем. Приобрели разливную водку за 700 р. Выпили за столиком около дома № 5. После этого подошли солдаты в гражданской одежде. Они искали бутылку. Мы вместе с ними зашли в 4-й дом. После того, как выпили, отправились на «Торфмаш» на выпускной в школу. Видели Кота.
Пришел домой в 5.00.
Уснул в 6.00.
Сейчас нахожусь в отпуске. «Центролит» закрыт до с 5 июня до 12 июля. В июле отпуск по графику.


21июня (понедельник).

Смотрел документально-публицистический фильм «Обыкновенный фашизм». Завтра 2-я серия. Кажется не реальным, чтобы в двадцатом веке такое было возможным.

25 июня (пятница).

Вчера купил Шекспира 1 том – 600 р. и «Филосовский словарь» - 350 р. В библиотеке взял 1-й том жизниописания о Гете, а также о Шекспире. Немедленно приступил к чтению. В начале июня читал Цвейга «Вчерашний мир», эссе о Зигмунде Фрейде и новеллы, а также «Геца фон Берлихингена» и  «Фауста» Гете.
Сегодня посещали мое помещение Франц и Кот. 2-х часовая беседа.


12 июля (понедельник).

Утром отправился на «Центролит». Закрытие продолжено до 19 июля. Встретил в трамвае Франца. В предшествующие дни Франц принимал участие в пьяных оргиях (ползал в палатке, гавкал). Возвратившись начал читать Шекспира –«Гамлет». Беседа с С.Д. 20 минут.
Гамлет.
Век расшатался – и скверней всего,
Что я рожден восстановить его!

Гамлет.
Век вывехнут. О злобный жребий мой!
Век вправить должен я своей рукой.

15 июля (четверг).
Читаю эссе Цвейга о Достоевском. Энциклопедия: О психических болезнях. Мысли разнообразные. Вчера в Философском словаре вычитал о Галактике. В ней свыше 100 млрд. звезд. Одна из них Солнце. Такие мысли наводят страх и в то же время дают успокоение.
Лето в этом году холодное. Это, пожалуй, к лучшему.
Сегодня кончается отпуск у С.Д. В ночь в сторожку. Вставляю предохранитель, чтобы не сойти с ума. Предохранитель представляет собой сгусток мыслей, удерживающий контакт с внешним действительным миром.
В целом преобладает умиротворенность с жаждой познавания мира.
В июне в отпуске был Т.А. Имел с ним ряд бесед.
В 21.00 пришел в сторожку. Умиротворялись. Размышляли до утра. Медитация с космическим пространством. Разборка с «Ищущим». Организм сгниет, но растворится с природой.

19 июля (понедельник).

Закрытие «Центролита» продолжено до26 августа.
Скачка идей в различных направлениях.


21 (среда)
Ст. Цвейг «Триумф и трагедия Эразма Ротердамского». Сегодня прочитал; погружен во времена Реформации. Мелькают образы Лютера, Эразма, Цвингли и др., а также растворяюсь в атмосфере Реформации, насыщенной фанатизмом и Эразмовским антифанатическим духом.

23(пятница).
Читаю Ст. Цвейга «Мери Бекер-Эдди». Поразительны ее утопические идеи о не существование болезней. Строила храмы. Создала мощное религиозное движение. После смерти фанатические приверженцы ее учения ждали ее воскрешения. Обвиняла людей в колдовстве; были судебные процессы по выдвигаемому ее обвинениям в «животном магнетизме» и другим метафизическим причинам, в том числе в колдовстве.

24 июля (суббота).
Читаю Ст. Цвейга «Совесть против насилия, Кастеллио против Кальвина». Середина шестнадцатого века. Реформация. Кальвин – основатель кальвинизма. Организовал в Женеве свою диктатуру.
В ночь отправился в сторожку. Булгаковский ад. Сидит Пилат в бесконечности времени и мучается от мыслей о казни.

26 июля (понедельник).
Открылся цех. Работали со значительными остановками. Психическое состояние тяжеловатое. После работы читал «Кастеллио против Кальвина».
Ночью была большая гроза. Глядя на небо возникали мысли о слабости человечества, особенно отдельного человека.

27 июля (ворник).
Вчера Ляляев покинул « Центролит», где работал с 1976 года, т.е. 17 лет. Узнал от В.Б. следующие сведения: планируется перевод цеха на 1-у смену и в связи с этим сокращение. Если это свершится, то меня сократят. По всей видимости завтра вывесят список сокращающихся.
С 17.00 до 10.00 в сторожке листали книгу Стругатских «Хромая судьба». Рассмотрен разговор Виктора Банева со школьниками.

28июля (среда).

Списка не вывесили. Спрашивал поочередно 3-х: технолога, наладчика, бригадира. Технолог сообщил о сокращение 38 человек.
Конкретно не знает.
Наладчик уверенно сказал о сокращение более 100 человек. Бригадир воздержался от высказываний, сообщив, что спрашивал об этом у начальника цеха, который утвердительно сказал, что точно неизвестно о сокращение.
Уходить с «Централита» нет желания. Прочитал эссе о Бальзаке Ст. Цвейга. Бальзак принимал на себя различные образы.

29 июля (четверг).

«Центролит» Чувствуется значительно опустевшим. Начальник участка переводит меня на другую линию.
В мозгу мысли идут одновременно в двух направлениях: о возможных вариантах дальнейшей моей жизни и о «Центролите». Причем причудливым образом.

30 июля (пятница).

Сокращен! Неожиданно произошло это. Начальник участка заявил о неизвестности открытия той линии, на которую предполагал перевести меня – эта линия остановлена – зачитал бумагу о сокращение, где была и моя фамилия. Этот факт на меня мало произвел впечатления. Очень странно; обычно подобные важные события сильно впечатляли. По всей видимости, это можно объяснить тем, что в этом момент мои мысли были далеко от реальности.
Ночью в сторожке. Разговоры о психбольнице. Замысел книги. Миша Муров – первый образ в книге.

1 августа (воскресенье)
8 лет прошло с тех пор, как вернулся из Челябинска в Рязань.
Днем в сторожке.


2 августа (понедельник).
Утром на «Центролит». Около здания цеха встретился нач.цеха, сказавший о моем переводе на другую линию.
А пока отправляюсь в отпуск до 30 августа.
Есть выражение: «Читать между строк». Может это означает – ощущать свои чувства о данной книге?


Август.
1 и 2 августа см. выше.
На протяжении всего месяца большая степенно субъективности, фрагментами повышенная атрофия и прочие устрашающие ощущения. Прочитал эссе о Мейсмере, а также произведения Клейста, который с 25лет в течение 10 лет искал человека, с которым можно было покончить жизнь самоубийством, и нашел такого человека, и проделали они вышеупомянутое действие, т.е. самоубийство.
Т.Манн «Иосиф и его братья» в 2-х томах.
Это произведение основано на библейском мифе о Иосифе. Сильный психологический разбор действующих образов. Предложения имеют большую продолжительность, рассматривают со многих позиций разные ситуации. В прологе под названием «Сошествие в ад» дан вариант создания мира (светочеловек). Дьявол представлен очень хорошо. Такие фундаментальные книги оттачивают собственное логическое мышление.
Елизар – ему земля скакала на встречу.
28 августа –день рождение Гете. Ему 244 года.
с 23 по 30 августа – праздник Дурманства.
30 августа цех закрыли до 4 октября.

Сентябрь 1993 года.
Поездки по городу. Как и прежде присутствует чувство вращения Земли. Посещение сторожки. Вдвоем влезали на подъемный кран и чувствовали вращение Земли. Размышления о времени, пространстве, жизни, смерти и т.д. Пили вино.
В ночь с 10 на 11 сентября в сторожке. Озноб у меня. 11 сентября болезненные муки. 12 сентября тоже. А в начале сентября ездил на «Центролит». Цех открывается 13 сентября (понедельник). Проснувшись в 5.00 13 сентября почувствовал через несколько минут прежние муки. И раздумывая идти или не идти на «Центролит» решил не ходить, а отправился к врачу. Часов в 10 посетил врача-терапевта, выписавшего мне направление в 6-ю больницу с предварительным диагнозам отравление. В сентябре я начал читать книгу «Доктор Фаустус» Томаса Манна; до 13 сентября прочитал примерно половину. Продолжал читать эту книгу в палате № 13 6-й больницы, куда поместили из приемного покоя. Палаты имеют 6 кроватей. В нашей палате стоял телевизор, принадлежавший одному из больных. С одной стороны телевизор создавал помехи для чтения книг, а с другой все же давал контакт с информацией о внешнем мире. Избегая помех телевизионных, уходил в туалет, где был стул, на котором читал и в дневное, и в ночное время, а особенно вечернее; в утреннее, обычно читал в палате.
6-я больница – 2-х этажное здание. На 1-м этаже лаборатории и т.п. 2-й этаж – палаты и помещения для процедур и т.д. Количество палат – 14. Вход в больницу, почему то со двора. И хоть больница является инфекционной, но люди проходят в своей одежде уличной свободно.
Первый день чувствовал изменения во времени и пространстве. Знакомых среди больных не было. Одна из медсестер оказалась знакомой. Ей 54 года. Но в первые 3 дня я ее не видел. На 2-й день Плотность ощущалась менее значительно. Из разговоров услышал краткий рассказ о недавно выписавшемся, который объяснял свое местопребывание утвердительным заверением о послании (или испытании; я точно этого не понял) его сюда богом. Этот выписавшейся являлся баптистом. Жаль, что я его не застал. О литературе и подобном здесь не разговаривают (во всяком случаи так было в нашей палате: но и в других это очень мало вероятно). Первые дни я редко с кем-нибудь разговаривал. Часто были ощущения нереальности моего организма, да и чужого тоже.
На четвертый день – четверг, 16 сентября – встретил вышеупомянутую медсестру, и наш разговор в основном был о нормальном, имея только не большую Дурманскую окраску. Второй раз – на следующий день – в большем объеме и почти все основное. В третий раз- воскресенье, 19 сентября – все основное по Дурманству было изложено.
Люди здесь были кто с отравлением, кто с дизентерией. С отравлениям больше. Отравление у них было у кого от продуктов, у кого от спирта. Обычно с отравлением лежали 6 – 10 дней, а с дизентерией 10 – 17 дней, я лежал 23 дня…
Больница была инфекционной. Никого врач не отпускал домой, но люди домой уезжали – за этим никто не следил – частенько (каждый день 3 -6 человек уезжали, уходили и т.д.). За эти 23 дня я 7 раз покидал больницу с разными целями.
Постепенно людей выписывали, новые попадали. Время идет, гоня к могиле всех живых. За время, проведенное мной в 6-й больнице никто не умер. Два случая было попадания людей в психиатрическую больницу. За ними приезжала 7-я бригада. Попадание у них было не по философствованию.
В понедельник 20. 09. 93 года в палате было 4 человека, два места было свободными. Освободились они утром, а вечером двое новоприбывших там расположились. Один, лет двадцати восьми, прибыл чуть раньше второго, которому лет сорок шесть. В этот день прошла неделя моего пребывания здесь – в 6-й больнице. В моем мозгу это с трудом умещалось.
После того, как я дочитал «Доктора Фаустуса», в пятницу 17 сентября в тот же день приступил читать «Годы учения Вильгельма Мейстера» Гете. В среду 22. 09. 93г. эту книгу прочитал и начал «Годы странствий Вильгельма Мейстера». Это произведение напичкано множеством сказок. И эти сказки пустоваты, а иногда пусты полностью. Да и в целом производит пустоватое впечатление, и к тому же во многом однообразное.
Во вторник 21. 09.93г. из палаты выписали еще двух. Одно место занял курсант из МВД, второе осталось пустым и пустовало долго, до 28.09.93г. В среду пришли результаты анализов. Диагноз мой оказался – дизентерия. Телевизор был включен с утра до часу ночи; лишь иногда делались перерывы. Книги читать уходил по-прежнему в туалет. В пятницу выписали еще одного из палаты. А так как этот человек являлся хозяином телевизора, то телевизор покинул пределы палаты.
Четверо осталось нас в палате. Я по-прежнему в особый контакт ни с кем не вступал. И не только в особый, а даже в общий. В основном ограничивался ответами на вопросы. В субботу сперва один ушел, затем второй. После обеда ушел третий; он вернулся в воскресенье для того, чтобы покинуть больницу, т.к. у него кто-то умер из родственников. За больничным он пришел в среду. Итак, нас осталось в палате трое: я, курсант и сорокалетний (Анатолий). И вот наступило воскресенье 26.09.93г. Этот день большое оказал значение на дальнейшее мое пребывание в 6-й больнице.
Многое зависит от случая, стечения обстоятельств. Не будь этого случая, о котором пришло время изложить, я бы, наверное, так и прожил ни с кем не разговаривая в палате о книгах и т.п. И значит, была бы маловероятная возможность – правильней, пожалуй, сказать о невозможности – тех событий, которые произошли 6 октября. Случай этот, никак нельзя назвать невероятным, и даже нельзя назвать случайным, мог произойти и раньше. А позже если бы этот так называемый случай не произошел бы, то тогда это было бы невероятным. Суть этого случая проста и состоит в том, что медсестра – та самая, которой уже 19 Сентября все основное мною было изложено по Дурманству – в воскресенье вечером дежурила и, разнося лекарства, зашла к нам в палату. И в палате нас было двое: я и поступивший 20 сентября Анатолий. Медсестра заговорила со мной о книгах и подобном. Если бы я ограничился односложным разговором, то есть имея мысль в палате не говорить об этом, не распространять мысли в палате, тогда не было бы того образа жизни, который последовал в последующее время моего нахождения в больнице. Но я не имел мыслей о сокрытии своих мыслей, идей и т.д. Разговор получился углубленный, и продолжительность его была минут 40.
Вот в чем заключалась суть этого случая. Разговоры с медсестрой в таком стили были неоднократно и раньше. Но они велись в коридоре и никто их не слышал. На сей раз в присутствии одного человека, который слушал внимательно, но в разговор не вступал. Такой разговор, как впоследствии выяснилось, ему никогда не доводилось слышать. Сама суть разговора велась мной для доказательства в необходимости читать книги. Также утверждал, что кожаная куртка является символом преступности; этот тезис надо брать, как аксиома. Приведу здесь краткий фрагмент разговора.
- Кожаная куртка является символом преступности, - сказал я без всякого фанатизма, с некоторым возбуждением. Если человек идет в кожаной куртке, то, конечно, утверждать, что он преступник нельзя, но у людей может возникнуть мысль об агрессивности этого человека; такая мысль и возникает (в основном подсознательно). Символом преступности она является, так как почти все преступники, особенно состоящие в организованной преступности, ходят в этих куртках.
- Если человеку нравится ходить в кожаной куртке, то пусть и ходит в ней, - произнесла медсестра, без всякого возбуждения, хотя слушала достаточно внимательно.
- Конечно, каждый волен сам выбирать в этом моменте. Я придерживаюсь, невозможности ношения этой куртки, - утвердительно сказал я.
В моем мозгу промелькнула мысль, и я полушутливо ее произнес;
- Если бы люди, не являющиеся преступниками, перестали одеваться в эти куртки, то бы тогда в куртках этих были бы преступники одни.
Медсестра посмеялась, а Анатолий улыбнулся. Он бы засмеялся, но он не принимал участия в разговоре; когда я говорил, тогда частенько поворачивался к нему, но он никаких слов не произносил.
- Куртку эту нельзя надевать не только по сути, но и по факту, - продолжал я без одержимости, которая исчезла не из-за переубеждения меня, а из-за неувязки одержимости сразу же после моих слов, вызвавших смех; постепенно одержимость в дальнейшем достигла прежний уровень.
Я объяснил, хотя меня никто не спрашивал, понятия «факт» и «суть» в конкретном этом разговоре. После объяснения я продолжал:
- По сути нельзя надевать, так как она (куртка) является символом преступности. По факту нельзя надевать, так как сделана из кожи, убивать нельзя животных.
Ответ был дан расплывчатый. Основная мысль – можно носить кожаные изделия.
Далее этот разговор был о мясопродуктах. И о том какие мысли имеет философ-сторож С.Д. В рассказах о нем я немного исказил действительность. Мною был дан собирательный образ этого философа-идеалиста, сидящего в «Гостинице познаний» - так называется нами сторожка – и постоянно размышляющего о жизни и смерти, много читающего, пишущего и рисующего. Собирательный образ состоял в основном из подлинной жизни С.Д. и частично по некоторым моментам были преувеличения, плюс некоторое количество событий из моей жизни. Почему я дал собирательный образ? Людям надо было, как можно сильнее преподнести образ человека читающего и ищущего. С этой целью я и прибег в некотором роде неправде. В данном случаи такой способ, как факт, допустим, но при условии, если суть искажений будет не слишком большой. Искажения были далеко «не слишком». К тому же жизнь С.Д. была и есть настолько необычна, что те преувеличения, к которым я был, можно сказать, почти вынужден, не значительны.
Итак, после этого очень нужного отступления возвращаюсь к разговору, чье возникновение я приписал случаю, но не случайности. После ухода медсестры наступило молчанье, но лишь минутное. А затем был разговор с Анатолием; интересный разговор. В основном это были рассказы о земной жизни С.Д. по факту, и не земной, по сути. В скором времени пришел курсант и слушал эти рассуждения, рассказы и т.д. В палате нас было трое. Часов в 21 я читал книгу «Годы странствий Вильгельма Мейсера» Гете.
На следующий день – 27.09.93 – утром в палату поступил учащийся на повара. Я после обеда поехал домой и взял тетрадки, письма и прочее. Вернувшись, увидел в палате еще одного поступившего. Ему 53 года. Таким образам нас стало пятеро из шести возможных. Прошло ровно две недели с тех пор, как я сюда поступил. С этого момента начинается моя мыследоносящая деятельность. Бумаги были даны Анатолию, который их почти полностью прочитал. И еще их читал курсант. Двум остальным читать не предлагал, так как они сегодня поступили, и контакта у меня с ними не было. В этот день не было обширной лекции, она была на следующий день.
Во вторник 28.09.93 – поступил в палату школьник выпускного класса. На этот раз это был последний поступивший в эту палату при мне. Шесть кроватей, и все теперь заняты. Телевизора не было. Если был бы телевизор, то это нанесло бы сильный урон моим рассуждениям. Во вторник вечером читал записи вслух. Эти записи сказал принадлежат вышеупомянутому философу-идеалисту, сторожу-познавателю. Чтение и рассуждения прошли средне. В последующие дни несравненно лучше и успешнее. Теперь рассуждения, рассказы проводил утром, днем, вечером и перед сном. Рассказано было все, что только можно. Многое неоднократно. В среду приезжал С.Д. Вручил мне написанное им стихотворение. В палате я его прочел. Выходил Анатолий с целью посмотреть полуотшельника. Разговоров между ними не было. Почти каждый день мать приезжала. Эти дни – вторник, среда, четверг – прошли в постоянных мыследоношениях. И следующие дни тоже. В эти дни могли выписать, а я хотел лежать как можно дольше. Наступила пятница – 1 октября 1993 года.

Октябрь 1993 года.
1 октября, пятница. В этот день выписали многих из разных палат. Из нашей двух – Анатолия и курсанта. Меня оставила врач. До обеда они покинули больницу. Остались мы вчетвером. Школьник и будущий повар в субботу уехали домой до утра понедельника.
В это время я читал четвертый том Гете. В субботу после обеда достал из сумки бутылку водки, купленную в пятницу. Я поступил в больницу 13.09.93 и до этой субботы алкоголь пил один раз – 70 грамм водки, налил мне тот человек, имевший телевизор с собой. И все, больше до 2 октября нисколько не пил. А до 13.09.93 пил 10.09.93. Т.е. за 3недели 70 грамм. В субботу – 2 октября – в палате было двое, а остальные двое уехали до понедельника. Выпив до 4-х часов бутылку, я отправился за второй. Купил ее на улице «Строителей». По дороге на «Полетаева» был задержан милицией. После пространной философской речи был отпущен. Водку покупал после этого задержания. Возвращаясь со «Строителей» разговаривал со школьным учителем по труду.  Вернувшись в больницу бутылку поставил в тумбочку и лег спать. Проснулся часов в 23. Выпил пол бутылки, и уснул часа в 4 ночи. До 4-х размышлял. Оставшееся допил в воскресенье днем. Вечером в воскресенье – 3.10.93 – начались перестрелки, штурмы в Москве. До утра читал книгу Гете, «Избирательное сродство». Книга написана в стиле «Мейстера». В палате напротив, слушали приемник. Уснул около семи утра. В понедельник меня опять не выписали. Будущий повар и школьник вернулись. В Москве вечером основное закончилось.
Вторник. Читал. Не выписали. Ходил. Разговоры о сторожке.
Среда, 6 октября. Никакого страшного навала в мыслях нет. Читал. После обеда поехал домой.
Дома взял деньги и по дороге купил водку. 53-летний давал деньги на одну бутылку водки, и я купил одну себе и одну ему. Приехал в больницу половина шестого вечера.
После шести к 53-летниму пришли родственники. Бутылку его они распили и мне налили. В это время заходила медсестра; она не увидела бутылку. В 20.00 у нее кончилось дежурство. Немного поговорив, она ушла, и больше до сих пор, а сегодня утро 8 января 1994 года, я не видел ее.
После ухода родственников 53-летнего я, немного походив, достал бутылку и вскрыл ее. Я забыл упрочить силу предохранителей, вставленных мною в мой мозг. Предохранитель – это мысль или сгусток мыслей, не дающий уйти в беспредельность по первому типу предохранителей, а по второму типу предохранителей: придерживающий к действительности.

15 февраля 1994
Утром к 7.00 на «Центролит». В этом отрезок времени чувствую пульсирующую дрожь в мировосприятие. Глубь веков! Поиски. Люди – будущие скелеты, лежащие в будущем в гробах, зарытых в ямы – так называемые могилы.
Димафос. Шопен и т.д.
Слушаю Моцарта (Реквием).

16 февраля.
Утро. «Центролит». Под воздействием «Жан – Кристофа» разговоры с людьми «Центролита» о тайных силах Природы!
Объемное восприятие.

17 февраля (четверг).
Холод на протяжении последних дней сковывает организм.
Слушаю Моцарта (реквием).

18 февраля.
Страх поубавился. Мысли о своем прошлом. Земной шар вращается.
Читаю Клауса Манна «Мефистофель», - Хендрик Хефген.
Слушаю Моцарта (реквием).
Т. Абрамов еще не приезжал.

4 марта 1994 года.
(пятница)
Холод уменьшился значительно.
Моцарт и биография Ницше, написанная Галеви, сопровождают мое существование.
Разговоры, размышления и возобновляющийся страх и т.д.

5 марта (суббота).
Завтра день рождение у С. Д. Сегодня в ночь к нему на дачу!
Утром сегодня ко мне он зашел с томом Жан Жака Руссо. Взята она в библиотеке РХУ.
Поездка вместе с ним в город. В книжном магазине: Бредбери, Фрейд, Т. Манн «Доктор Фаустус»; «Овод». Я отправился в нотно-музыкальный отдел Горьковской библиотеки.
Вечером: в 20 часов С.Д. зашел и мы вместе пошли на дачу. Разожгли печку. Размышляли. Две бутылки водки.
Больше было спокойствия, чем страха.

7 марта (понедельник).
Весь день читал биографию Фридриха Ницше. Ницше постепенно рвался в беспредельность. Нападки на Вагнера, христианство. Образ Заратустры. Вечный возврат. Полуотшельничество. Множество различных болезней.

8 марта (вторник).
Утром в сторожке. До 3-х часов дня дочитал биографию Ницше. Сумасшествие Ницше. «Воля к власти», «Антихрист» и др.
В 3 часа дня в сторожке начал читать «Дон Кихота» Сервантеса. Стиль книги эффектный. Часто вычурный и фигуральный. Дон Кихот с искаженным восприятием действительности! Бредит битвами. Говорит словами, которые набрался в книгах.

Оставшиеся дни марта.
10 марта. Купил будильник. Читаю «Дон Кихота». Суставы рук припухли в трех местах.

12 марта. Пошел к дежурному врачу в связи с опуханием суставов. (Боли усилились в тех трех местах). Врач поставил диагноз: полиартрит.

18 марта. Параллельно с посещением терапевта прихожу к зубному врачу, т.к. воспалены десны. Терапевт с тем же диагнозом направил меня к зам. главврача. Читаю «Дон Кихота».

21 марта. Пришел к зам.гл. вр. Направление на уколы.

23 марта. Повторно сдал кровь.
Закончил читать «Дон Кихота». Ездил в 3-ю больницу делать снимок обоих кистей.

25 марта Выписан. Читаю книгу под названием «Овод».

28 марта (понедельник) Приехал на «Центролит». Неделю назад (21.03.94) смена стала начинаться с 10.00. Заканчивается в 18.00.

30 марта (среда).  27 марта прочитал «Овод». С понедельника на неделю закрывают цех.

Апрель.

1 апреля. Сегодня исполнился 1 год с тех пор, как записался в библиотеку.

2 апреля. Сегодня исполнилось 2 года сторожки – «Гостинице познания».
Начал читать Шопенгауэра. Эту книгу купил примерно 3 марта. Вспомнил – 3 марта купил книгу Шопенгауэра в кн. магазине (1000руб).

4 апреля. Одновременно Шопенгауэра читаю вместе с Ницше «Как философствуют молотом». На протяжении марта посещал сторожку.

11 апреля. Приехал на «Центролит» к 7.00, а оказалось начало в 11.00. Шопенгауэра и Ницше не дочитал.

16 апреля (суббота). Сегодня исполнилось 5 лет со дня первой попытки самоубийства.

21 апреля (четверг). Со вчерашнего дня начал писать на «Центролит».

29 апреля (пятница). С завтрашнего дня «Центролит» закрывают до 14 июня. На протяжении с 20.04. писал каждый день на «Центролит». Представлял людям на прочтение: 21.04., 22.04., 23.04., 25.04., 26.04., 27.04., 28.04., 29.04. Каждый день разное. В последний день представил главку под названием «Дурмангелие».

1 мая - Пасха.
2 мая (понедельник).
Я и С.Д. в 9.00 отправились совершать поездку в психиатрическую больницу и на кладбище. Поездка была запланирована давно. Дождь был очень сильный, но поездку мы не отменили. С остановки «Спортивная» шли пешком до психбольницы, в которой довелось встретить врача Солнцева (встреча не планировалась и была нежелательна). Солнцев говорил, чтобы мы ушли; мы отошли недалеко. В это время он на машине уехал. Нам удалось добраться до корпуса, но никого не увидели. От психиатрической больницы до кладбища шли, философствуя и подвергаясь сильнейшему дождю. Могилу – в ней, наверное, мое тело будет находиться после смерти – нашли не сразу. Постояли, посмотрели на могилу и двинулись в обратном направлении. Пока от могилы ушел, но когда-нибудь сюда же, в эту могилу, положат. Впечатление как будто ходишь на веревочке с центром из могилы, а потом в должный миг окажусь в ней – в могиле.
Пока с кладбища ушел, но когда-нибудь сюда же, на это кладбище, придется вернуться; чем быстрей, тем, пожалуй, и лучше.

Май 1994 года.
Опять приходится писать под месяцем, т.е. обзор месяца. В дальнейшем надо привыкнуть писать ежедневно или почти ежедневно – в зависимости от количества и важности событий, мыслей и т.д.
В течение мая месяца – со 2 мая по 17 мая – прочитал 1-й том Шпенглера «Закат Европы». Много мыслей возникало в процессе чтения; сейчас вспомнить их не удается. В дальнейшем такое допускать нельзя. Необходимо ежедневно записывать мысли, а также события и т.д. Вспоминая весь период со 2 апреля 1992 года – со времени первой ночи в сторожке – прихожу в отчаяние от того, что, сколько материала упущено; и упущено по моей вине – не записывал многое.
17 мая начал читать Гете «Поэзия и правда» - автобиография до отъезда Гете в Веймар; до 26 – летнего возраста Гете.    [………..]
Регулярные посещения сторожки, чтение, мысли заполняли май месяц.
Идут попытки прекратить курить. Полностью не удалось, но произошло значительное сокращение в, примерно, 3,7 раза; с 24 папирос до 6 сигарет. 30 мая прервал читать Гете и начал «История гестапо» Деларю. Прервал чтение Гете в связи с продлением гетевских чтений; Гете осталось дочитать этот том – третий – и десятый.
Задумана книга о Косте Люцеферове и Мише Мурове. В последующих записях об этом напишу. Мысль о четвертой религии, а может будет не религия, а как-нибудь по-другому. В сторожке появилась кошка с тремя котятами. Живут в коробке. Кошка умудрилась прогнать двух собак, вошедших в сторожку.
Мысли о смерти имеются, но не о самоубийстве. Объем времен. 17 мая по радио слышал, а новой болезни – синдром усталости. Я давно чувствую усталость!
В мае купил две книги: Стругацкие и Т.Манн «Новеллы». Перечитал «Обмененные головы».
Читал «Энциклопедию». Гугеноты, пуритане – последователи Кальвина; гугеноты - французские последователи, пуритане – английские.
В мае было дальнейшее продвижение в познании.
1 год такой жизни идет за 6 лет! Усталость приобретает плотную формацию!


Июнь.
4-ое. Прочитал книгу Деларю. Начал «Странствия Франца Штернбальда» Тика. Схему конспект запишу по прочтении книги. Сейчас схема записывается в другую тетрадь. В книги описывается путешествие Франца из Нюрнберга в Италию. Католицизм проповедуется, но не навязчиво и скорее, пунктирно; Лютера воспринимают! Действия в книге – начало двадцатого века. Художник Дюрер – учитель Франца Штернбальда. Книга имеет несколько длинных (1, 5 – 2,5 листа) стихотворений. 6 июня – день рождения А. С. Пушкина – 195 лет.

8 июня (среда).
Сейчас – в 7.35 – вернулся из «Гостиницы познания». Воспоминания были в «Г.п.» о Челябинске (футбол солдатиками и пр. разные события). Разм. о книге «Кост. Люц.». Чтение Гете «Поэзия и правда» и Тика «Фр. Штернбальд». Франц слушает сказку от Рудольфа Флорестана; сказка напоминает сказки в «Вильгельме Мейстере» Гете.
Часов в 6 утра богоборческие мысли; в 8-м часу возникла в разговоре удивительная и, возможно, поворотная мысль: если люди все умрут, на планете может возникнуть снова жизнь (может в каких-нибудь других проявлениях); а это может привести к еще большему худшему состоянию жизни на планете, следовательно, умирать всем рискованно. Пытался найти выход из создавшегося чрезвычайно затруднительного положения, и ничего не смог придумать, никаких нет зацепок. Думая – надо оставаться человечеству жить; но человечество должно осознавать следующее:
Человечество продолжает жить, но, обязательно, должно знать: оно не должно умирать, только по причине возможного возникновения живых разумных существ после смерти человечества (предполагалась смерть человечества без животного мира и остальных живых существ).
Значит жить необходимо оставаться! Какой сегодня процесс мышления произошел! Наиважнейший вопрос для крайностей разрешился! Об остальном по этому вопросу буду размышлять: Может какие – либо изменения последуют.
В 17 часов на Театральной в книжном магазине купил книгу «Преступление и наказание» Достоевского.

9 июня (четверг).
Составил схему – конспект первой части «Стран. Фр. Штернбальда».  И здесь привожу.
Дурман. Схема-конспект книги
«Странствия Франца Штернбальда»
Тика (1части).
(…………..)

19 июня (воскресенье).
В ночь на понедельник читал в сторожке вслух Ницше «Шопенгауэр, как воспитатель». Перевод К.А. Свасьяна. Эта книга входит в том избранных произведений; том этот я приобрел 11 июня. В состав этого тома входит «Шопенгауэр, как воспитатель», «Веселая наука», «К генеалогии морали», «Злая мудрость». Перевод, вступительная статья, комментарии К. А. Свасьяна.
В прочитанной книге имеются четыре состояния, вернее четыре «опасности»:
1. Одиночество
2. Отчаяние в истине. Кант: Мы не можем утверждать: воистину ли является истиной то, что мы называем истиной, или это нам только кажется. Клейст осознал эту мысль.
3. Чувствуешь; носишь в себе гений.
4. Опасности (кроме этих трех) для Шопенгауэра исходили еще из его времени.
Я думаю и, наверное, все знают, что Клейст чувствовал смысл слов Канта: «не можем решить, воистину, ли является то, что мы называем истиной, или это нам только кажется?» Я это тоже чувствую, и от этого становится ясна мысль: нельзя назвать что-нибудь истинным, спасение от этого нахожу в чувствовании многообразия мира и надежды его изменить, хотя исходя из вышеприведенного ясно: изменения нельзя будет назвать истинным или ближе к истине. Попробую написать книгу, попробую пустить ее в мир, и тогда люди, может быть, найдут в ней, что-нибудь нужное.
С тех пор, как я купил книгу Ницше (не эту, а другую – в марте) я постепенно читал афоризмы, и с покупкой второй книги, где еще прибавились афоризмы, я часто их стал читать. И, вот, я в понедельник 20 июня начал писать собственные афоризмы.

21 июня (вторник).
Сегодня писал афоризмы. За вчерашний и сегодняшний количество афоризмов составило 10 штук. В основном связанно с церковью, и так же с обывателями, но есть и на другие темы. В скором времени я их запишу в эту тетрадь.
Я забыл упомянуть: 14 июня – до этого числа был отпуск – ездил на «Центролит», но отпуск продлен до 30 июля. Часть людей распределилась на плавку ферросплавов в вагранке. Так, что есть еще время читать, размышлять и писать.

22 июня (среда).
В ночь на четверг в сторожке читал вслух Ницше «Рождение трагедии из духа музыки». Чрезвычайно трудно понять, т. к. не знаю античные времена и мысли тех времен. Читал до утра, но до конца не успел (осталось 32 страницы). С античностью раньше в книгах встречался, но очень поверхностно.
В сторожку беру Ксенофонта «Воспоминания о Сократе». Как-нибудь надо написать в другой тетради о своей жизни с начала сторожковского периода.
По телевизору продолжают рекламировать. Реклама нужна, но стиль, в котором производят рекламу нужно менять. Самый лучший стиль рекламы такой: диктор произносит все необходимые сведения о данном товаре, или еще о чем-то другом, т. е. сведения о том, что он рекламирует; и все. Без всяких изощренностей. Изощренности основаны не на хорошем эффекте, а на эффекте темных инстинктов. В одном афоризме имеются размышления о рекламе. В дальнейшем афоризм будет приведен.

25 июня (суббота).
Ночью в сторожке дочитал «Рождение трагедии…»
Может доживу до тех времен, когда буду понимать в полном объеме эту книгу. Может – если такие времена наступят – и многие другие книги, имеющие много темных для меня мест, тоже прояснятся. Некоторые моменты и сейчас уяснил.
Человек Аполлона сидит углубленный в себя, со своими ощущениями. Сократ; после Сократа создавались школы. Познание природы создала иллюзию для жизни. Силен говорил: лучше не рождаться, а если родился поскорее умереть. И так оно и есть. Но иллюзии отстраняют людей от этого; возможно, это и к лучшему.

27 июня (понедельник)
Афоризмы продвигаются дальше, но резко кол-во затормозилось и остановилось на тридцати. Здесь я попробую их привести. Итак, начинаю. Нет, нужно еще отступление. Афоризмы предназначаются для Дурмангелие. Итак, теперь начинаю.
Размышления в духе Искателя.
1
- Зачем я живу? – спрашивает начинающий размышлять.
Он дальше продолжает размышлять; и кое-что, уяснив, не соответствующее общепринятому образу жизни, начинает внедрять в действительность. Его сдают в психиатрическую больницу. Делают укол для возврата его в обывательское существование.

1а.
- Зачем я живу?
Вопрос, отстраняющий человека от обычного существования. Но мало людей, кто после этого начинает читать книги!

2.
- Бог умер! – кто-нибудь утверждает.
- Кто Его убил? – вскакивает настоящий верующий и ждет ответа.
- А разве он жил? – удивляется атеист и ждет ответа.
- Все мы смертны, - спокойно говорит обыватель и проходит по своим делам!

2а.
- Бог умер! – утверждают ангелы.
- Жаль, я и он хорошо размышляли! – опечален дьявол.
- И мне жаль; я занимался самообучением для –главным образом – размышлений с тек называемой небесной ратью во главе с Богом! – опечален Антихрист.

3.
- Бог не умер! – появляется Бог.
Он, т.е. Бог, сам распространил мысли о своей смерти – хотел послушать реакцию.
- Недоверчивость и проверки – свойства тиранов! – заключает Антихрист.

3а.
- Не живший не умрет! – говорит атеист.
- Умершие не воскресают! – говорит обыватель.

4.
Вот идет человек – он читает и создает структуру мышления. Это понятно. А вот второй человек идет. Он накачивает мышцы плоти. Неужели этот второй человек намеревается существовать вместе с мышцами после смерти?

5.
В сцене 2-й «Ищущего» Дурман встречает религиозного фанатика, который говорит мысль одного упрятанного в психиатрическую больницу, решившего:
Человечеству жить тяжело
Надо, чтоб оно в небытие ушло.
Но после этого шествия человечества вдруг возникнет другая жизнь, да еще – о, ужас! – бессмертная.

6.
9-ое января и царь.
Раньше часто вспоминали 9-ое января. Вспоминали сочувствуя.
Царя вспоминали как отрицательное явление.
Теперь царя вспоминают положительно и, даже, сочувствуя.
А вдруг вспомнят отрицательно 9-ое января?

7.
Монархия? Монархия хуже, чем религия. И, к тому же, монархия и религия – союзники. Монархическое государство? Этого не должно быть.

8.
Меня часто спрашивают: как я предполагаю, существует ли какое-либо существование после смерти?
Приходится отвечать и я отвечаю так: возможно существует, возможно нет; в течение своей жизни каждый должен выстраивать осознанную структуру мышления путем чтения книг, из опыта своей жизни.

9.
В зале суда.
Подсудимый: странствующий нищий (не  употребляющий мясопродукты) украл из библиотеки несколько десятков книг, в т.ч. «Критика чистого разума» Канта, «Закат Европы» Шпенглера, «Илиада» Гомера и др..
Все книги – классика.
После прочтения приговора все отправились есть мясо, кроме него.

10.
«Верующий» обыватель – собственник. Он вспомнил Бога Вседержителя! Месяц не посещал он церкви. Собирается сходить. Все времени нет. Занимается покупкой участка Земли. «Когда участок станет моим, тогда схожу в церковь» - планирует он.

10а.
Направился он по разным учреждениям и купил участок Земли. Получается: учреждения распределяют Землю Вседержителя!

11.
Появился телевизор на Земле. Для Бога «телевизором» является Земля. Человек смотрит телевизионные передачи. Бог смотрит Земные «передачи». Все Земное существование для Бога является передачами!

12.
Некоторые люди призывают Бога для уничтожения как отдельных
людей, так и целые народы. Но призывы остаются без ответа. Богу это не угодно. И народы бьются меж собой во имя Бога. Такие бои для Бога лучше, чем для человека телевизионные передачи.

13.
Галлюцинация?
Читал: Лютер бросил чернильницей в черта. Не хотел видеть черта? Для этого достаточно было закрыть глаза. Галлюцинация? Это от того, что много думал о черте.

13а.
… или выдумка?
И народ поверил? Часть народа поверила! Вывод : не так-то прост народ, а достаточно изощрен!

14.
Церковь распространяется. Неужели люди не знают, что это за учреждение? Часть людей посещает церковь. Значит не знают!

15.
Находятся люди, утверждающие расстрел царя – преступление. А как, в таком случаи, назвать расстрел 9-го января?

16.
Тем, кто хочет совершить
самоубийство.
Разве в «Ищущем» есть самоубийцы? Искать надо! Для этого оставайтесь жить. Это мой совет, но каждый волен сам решать.
К тому же «Ищущий» еще не закончен.

17.
Если пришло письмо,
Прочитай его полностью!
От того, что бывают случаи не полностью прочтения возникают часто недопонимания. Этот тезис распространяется и на книги:
Если начал читать книгу,
Прочитай ее полностью!
Применительно к этой книге:
Если начал читать Дурмангелие,
Прочитай ее полностью!

18.
Говорят: человек родился для счастья. Смешно; прямо как вера в Бога! Впрочем, ничего смешного: вера в «счастье» укоренилась посильнее, чем вера в Бога!

19.
Есть, однако, одно бледное подобие счастья – это родиться мертвым! Это подобие счастья. Настоящее же счастье – это не быть зачатым! А не зачатый – не человек. Следовательно: для человека счастье недостижимо!

20.
Удивительно: насколько знаю, ни один писатель не отказался употреблять мясопродукты. Возможно, такие есть, но, наверное, единицы. Я таких еще, насколько знаю, не читал. Рассуждений – есть или не есть мясопродукты – я еще ни разу не встречал. А много раз встречал в книгах употреблений мясопродуктов. Это большой провал писателей.

20 а.
Церковный пост, после которого разрешается употреблять мясо!? Это изощренный абсурд! Абсурд далеко не постный! Кто же такое внедрил, и как это могло соблюдаться?

21.
Первые люди совершили грех и были изгнаны из рая – гласит Библия.
Грех их заключался в том, что они родились; но они в этом не виноваты, – гласит Дурмангелие.

22.
Нагорная проповедь: «любите врагов ваших».
Изумительно!! Ведь, Бог – враг человечества!

22а.
Библия.
Нагорная проповедь: «любите врагов ваших».
Дурмангелие.
Холмовые размышления: «Бог – враг человечества!»

23.
Верующему говорят:
- Увеличилась опасность от атомной бомбы.
- Да, да, - произносит верующий и продолжает думать о своем.
Верующему говорят:
- Вчера человек один утверждал, что он – Антихрист.
- Ой! Ой! – вскакивает верующий и крестится. Близится сражение!
Такой человек считает Антихриста более реальной  угрозой, чем атомное оружие. Ярчайший пример паранойи; пожалуй, даже, шизофрении.

24.
Один человек хотел стать психологом. Первый корень этого слова «псих» его впечатляло, но второй корень «лог» был не совсем ясен. Обратился он к справочнику и уяснил в нем: «лог» от «логос», а «логос» не переводим. От таких и подобных размышлений он в дальнейшем стал психически больным.
Если переведут «логос» в одном точном понятии (а это, наверное, невозможно), тогда, может быть, будет надежда на выздоровление.


25.
Вопрошающий. – В какие времена предпочтительно жить?
Ответ. - Ни в какие! Но если уж рождаться, то в первые годы человечества.
Вопрошающий. – Почему?
Ответ. – Нет церкви.
Вопрошающий. – Но, ведь, в те времена мясо – единственная еда.
Ответ. – Я мясо не употребляю.

26.
Обыватель спрашивает Дурмана:
- Как удалось создать четвертую религию?
- Читали дурманские книги? – спрашивает Дурман.
- Все времени нет. Каждый день нужно готовить еду.
- В состав еды входят мясопродукты?
- Вот, вот! Мясо надо разрубить, разрезать…
- О! – стонет Дурман.
- Да, да! – каждое «да» обыватель сопровождает кивком головы.
Обыватель думает, что Дурман положительно для обывателя осознает нехватку времени обывателя и сообразуясь с этим обыватель продолжает:
- …разрезать, положить в кастрюлю и долго варить!
- Какие страшные занятия! – восклицает Дурман. 
Обыватель не понял. Дурман начинает рассказывать о мясопродуктах. Секунд через двадцать – тридцать обыватель вновь спрашивает:
-  Как удалось создать четвертую религию?
Зачем он спрашивает; может хочет создать пятую религию?

27.
Некоторые люди допускают мысль, что Дурмангелие будут по-разному интерпретировать. Они, надеюсь, ошибаются. Вот, Библию действительно по-разному интерпретируют.

28.
Пророчат: Дурмангелие и «Ищущего» разграничат построчно. Я ничего не имею против этого.

29.
Сколько в истории было бед. Во многих, во многих виновата церковь, религия.
30.
Неоднократно слышал: человек – царь природы.
Человек укрывается от холода, от жары; человека едят крокодилы, тигры и другие. Кусают человека змеи. Происходят стихийные бедствия. Молнии поражают человека. И многое, многое другое. Отдельный человек слабоват. Тем, кто считает человека царем природы, ставлю диагноз; мания величия.

30а.
И появился человек позже животного и растительного мира. К тому же человек произошел из природы.

31.
Жизнь трудна и далеко не эффектна!

Все. Переписал. Когда переписывал, страшновато временами было. Осталось еще переписать размышления о рекламе. Это краткие о рекламе рассуждения; о зловредном влиянии рекламы можно многое написать, как-нибудь этим займусь. Сейчас приведу лишь фрагментарное размышление.
О рекламе.
(Фрагмент).
(……..)
29 июня начал читать Достоевского «Преступление и наказание».

Июль.
1 июля днем читал «Прест. и нак.».
В половине третьего дня мать привела неизвестного пьяного человека. Ему – как оказалось потом – было 22 года. Спал он до 20 часов. А уснул сразу же. Прожил он в квартире 40,5 часов, т.е. до 7-ми часов утра воскресенья. Причем он не сам ушел, а после утренней словесной вспышки между мной и им, вызванной нашей несовместимостью. Этот человек представитель новейшей формации. Склонен к блестящем вещам, предметам. Радуется рекламе. К тому же много пьет. За это время он выпил несколько бутылок водки плюс бутылку вина. Рассказывал. Против книг! Подробней не следует рассказывать. Это лишнее. Я как-нибудь где-нибудь вставлю этот образ.
Пока он спал я читал.
Из-за него я не пошел в ночь в сторожку. А ведь это была ночь на 2-ое июля! 2-ое июля! В этом году 2-го июля исполнилось 2 года со дня начала изучения мировой литературы. 2-ое июля 1992 года – начало изучения мировой литературы. В этом году 2-го июля начался 3-й курс изучения мировой литературы. И вот эту ночь вместо посещения сторожки! пришлось провести дома. Так уж совпали обстоятельства. То, что он был приведен это хорошо, т.к. он бы где-нибудь упал, но зачем надо было матери его оставлять. Он проснулся в 20 часов и собрался уезжать. И не надо было ему препятствовать. Я думаю, мать его оставила для разнообразия и для слушания ее речей. Потом она пришла к выводу, что его не надо было оставлять! (на столько часов!)
В начале чтения «Прест. и нак.» темп чтения был большой, когда он появился, темп спал. За время его пребывания я прочитал всего страниц около 40.
Я опять записывал не регулярно.
В «Прест. и наказ.» есть Разумихин – 1-й тип Дурманства. Я, наверное, 3-й тип Дурманства.


Послания на «Центролит»

Здравствуйте!
Сегодня я читал Шопенгауэра, Ницше, Мольера, Вольтера, Руссо, Байрона, Ксенофонта. В 21. 45 услышал ваш отзыв о моих научных разработках, который были лично мной для вас отобраны. Отзыв меня не впечатляет. Впрочем, в обратной реакции я мало был уверен; но небольшую надежду сохранял. Не только сохранял, но и сохраняю. Для этого представляю еще одну тетрадку вам для тщательнейшего изучения моих наблюдений 1,5 годичной давности. Надеюсь на благосклонное отношение с вашей стороны к этим основательным размышлениям в дурманском стиле. Если  и эта тетрадка не изменит структуру вашего мышления, то я очень сильно предположу несуществование зерна дурманства в ваших головах. А это для всех печально. Интересней жить при наличие такого зерна в мозгу. У меня это зерно до сих пор сохраняет тенденцию активного разрастания. Хорошо совсем не рождаться. Приведу здесь слова Байрона: «Какая бы жизнь ни была, лучше было бы не рождаться». А вот Софокл: «Если родился, то поскорей умри». Я написал недавно небольшого объема статью об одном событие после смены «Центролита». Прежде, чем опубликовать, хотелось бы иметь ваш отзыв о ней. Может быть дадите нужные поправки. Статью - ели на прочтение согласитесь – могу представить на следующей недели. Приехать лично не могу, так как людей побаиваюсь и болен неизлечимо (атрофия мышц и костей). Диагноз ставил сам. Достоверность этого диагноза гарантирует другой диагноз, а именно: психопатия шизоидной формы.
Мой титул – психопат шизофренический! Титул является для меня радостью, восхищением, увеселением и т. д…
Сегодня мне предстоит читать разговоры Сократа с Евридемом, а также «немножечко» помечтать.
Желаю вам не слишком угнетаться жизнью.
В заключенье привожу две строчки из Фейхтвангера:
Мы здесь лежим, желты как воск,
Нам черви высосали мозг.

Дурман – Искатель.
Гостиница познаний.
20 апреля 1994г.



Здравствуйте, читатели строк моих!
К вам Дурман вновь обращается с перезвоном уникальных мыслей, выраженных в вычурных и фигуральных словах. Сегодня я читал Гельдерлина, Т. Манна, Гете, Клейста, К. Манна, Шопенгауэра. Прошлой ночью, когда ушел гонец с моим посланием я прочитал несколько десятков разговоров Сократа с Евфидемам. Утром я боялся сам себя: настолько мои мозги были наполнены бесценным научным материалом. Вернувшись из сторожки – сторожку люди называют «Гостиницей познаний» - домой я выпил кофе – от него у меня изнывает сердце (подозреваю стенокардию, а может инфаркт скоро будет) – и отправился на «Театральную» разговаривать с прохожими с целью узнать какие у них в голове гнездятся мысли. Ни у кого со мной разговаривавших не только не гнездились, но даже не ютились мысли Вселенского обхвата. Возможно, у меня у одного мозги заполнены таким масштабом. Имеется опасность разрыва мозгов. В мозг я засадил несколько десятков предохранителей, выполняющих защитную функцию от безумства. Помимо предохранителей в мозг вставлены блоки разных конфигураций  спец. назначений: от самоубийства, от страха времени, от страха самого себя, от страха людей, от страха вращения планеты и т.д., и т.п. Теперь вы знаете, как мне тяжело жить. Но я рад такой жизни, хотя лучше было бы не рождаться.
После того, как поговорил с населением я отправился в читальный зал, где и читал книги вышеупомянутых  писателей. Возвращаясь домой в автобусе я набросал структурно второе послание.
В это время исполнилось 1,5 суток с тех пор, как проснулся.
Дома читал несколько стихов различного содержания, в том числе и смертного. Вечером часов в 22.00 в подъезде писал второе послание, сообразуясь с отзывом на первое. Если изъявите желания могу несколько раз написать еще. Титул, который мне присвоили в московской психбольнице называется – психопат шизофренический!
Что могу сказать о тайных силах Природы? Мужское существо и существо женское могут заниматься такими делами только находясь живыми в двухместном гробу, а еще лучше в одноместном. Постоянно должны ночевать в двухместном гробу.

Распятый.
Гостиница познаний
21 апреля 1994 года.


Здравствуйте, будущие искатели!

Жить мне осталось мало. Этому много переливчатых причин. Одна из них – распятие меня так называемой небесной ратью. Бренную мою оболочку скроют от ваших глаз. Атрофия тела дальше предпочитает атрофироваться! О, невыносимые муки! Мой организм истощился ранним умственным напряжением!
Поэтому спешу посоветовать вам как нужно выбирать мужских или женских существ. Подходит одно из этих двух существ к противоположному существу и спрашивает со вдумчивым видом:
- Когда планируется ваша смерть?
Если ответ звучит:
- В ближайшем будущем,
то тогда смело можете продолжать разговор. Теперь приведу параметры, по которым можно уверенно соединять свое земное существование с существованием противоположного существа:
1. существо должно читать классическую литературу.
2. существо должно быть готово в любой момент совершить обоюдное самоубийство. Желательно самосожжением.
3. Хорошо если существо имеет психический титул. Например: психопат шизофренический или психопатка параноидальная.
4. Самый идеальный случай: если соблюдаются три вышеупомянутых условия плюс существо имеет атрофию, желательно как можно большей степени.
Чем больше существо соответствует этим параметрам, тем счастливее вы будете вместе существовать. И непременно закажите двухместный гроб. В нем и ночуйте. Когда совершите самоубийство вас похоронят в этом же двухместном гробу – это умопомрачительное счастье! Так и живите под покровом Дурманства.
В следующий раз что ни будь другое о тайных силах Природы напишу. Об этом надо поразмышлять.
Читаю Канта, Лютера, Цвингли, Кальвина. Мозги разрываются.
                Умирающий.
Специалист по книжной
части.
Книжных дел мастер.
Детище философии.
Гостиница познаний.
22 апреля 1994 г.


Здравствуйте, соприкоснувшиеся с истиной!
Из достоверных источников узнал о желание вашем узнать размышления мои о практической жизни. В этой связи мне пришлось поразмышлять о материализме. Я – как известно – объективный идеалист. Большинство людей являются материалистами. Поэтому общество представляет угрозу для убежденных деятельных идеалистов. Думаю, на меня планируется несколько захватов. Поэтому я обхожу все палатки, людей в кожаных куртках, людей подозрительных, а также учреждения, в которых люди под музыку вибрируют плотью – это место скопления материалистов. Мне доводилось видеть: человек в кожаной куртке ест мясо и – о, ужас – обнимает женское существо. Люди это видят и … не возмущаются! Телевизор я не смотрю! О, как страшно! Ошибочно думать, что я не знаю тайные силы Природы. Идеалист вынужден и эти силы знать. Эти силы центробежны, центростремительны; дрожь и тепло, холод и жар, атрофия и возбуждение, болезнь и здоровье. Мысли частенько кружатся. Мало понимаешь в своих изменениях, так как в этой области разум мало присутствует. Человек способен на разные безрассудства в таком состоянии. Тоска, радость встреч, дожидание следующей прогулки. Открытие в противоположном существе новых качеств. Бывают случаи изменения структурного уклада мышления, исчезновение каких – либо страхов. Все это выглядит странным, но в некотором смысле удивительно. Все это допустимо и разрешается. Но только без рождения детей. И эти два индивидуума должны это сознавать. Но в редких случаях и рождение допускается. Этот вопрос надо в полном объеме посмотреть.
Я не стану перечислять писателей. Сегодня я их не читал, а слушал музыку Гайдана, Глюка, Моцарта, Берлиоза, Вебера, Листа. Впечатляет Берлиоз; его произведение: «Траурно – триумфальная симфония».
На этой недели – если изъявите желание – передам для прочтения развернутую декламацию. Мои листки излучают F – форинты.
Тайновидец жизни.
Тайновидец духа и плоти.
Спаситель.
Думский – Дальский.
Гостиница познаний.
24 апреля.



Здравствуйте, находящиеся
в нормальном мире!
2 апреля 1992 года мне удалось приобщиться к сторожковскому делу. С этого дня мир отмечает новую эру. В этом году исполнилось 2 года новой Дурманской эре. Сторожем быть трудно. Нужна высокая квалификация. Дело сторожковское требует огромных затрат форинтов. Приходится утром выводить солнце из морского лоно. Вечером обратно вводить. А солнышко обратно не желает, и приходится применять сотни и сотни форинтов. Вот как сложно! Сначала я думал не справлюсь, но постепенно в течение нескольких месяцев я освоил это мощное дело.
За 2 года я много раз приходил к выводу: жизнь трудна и далеко не эффектна; жизнь не нужный факт; мироустройство плохенькое. Надеюсь когда – нибудь:
Все звезды сразу
Померкнут по моему приказу!
Но это трудно осуществить. Сторожем быть сложно и трудно. Не каждый способен им быть.
Сторож.
Глава 1.
Я и армия.
Даже меня забрали в армию. Это страшное событие произошло 5 июня 1991года. Уже в поезде я почувствовал труднопреодолимое желание вернуться домой. Сон предотвратил побег из поезда. Распределили меня далеко от дома – на окраине Москвы. И там предстояло находиться 2 года! Каждый день рисовать материалистические плакаты, картинки. Идеалист этого не выдерживает. Стрелял с закрытыми глазами. А все стреляли с открытыми, несмотря на мой призыв – закрывать глаза! Вот как мир страшен! И решил я умереть; разрезать вены. Не успел. Был сцапан и доставлен в психиатрическую больницу. Врачу я советовал немедленно арестовать тех, кто стреляет с открытыми глазами, и вообще всех тех, кто стреляет. А вместо этого врач поставил мне диагноз – психопат шизофренический! 50 суток психиатрической больницы, и я был выпущен свободным. После странствий я был удостоен звания сторожа.
До сих пор смотрю в даль и думаю.
Думский – Дальский.

Глава 2.
Научное исследование.
Меня иногда называют книжным червем. Но это не соответствует действительности. Я не только читаю, но и занимаюсь исследованиями! Сейчас я вам расскажу об одном уникальном открытие. Привожу отчет об этом по форме.
Тема исследования.
Узнать опытным путем – возможно или невозможно удержать дождевого червя двумя спичками. И если можно, то на какой сток.
Ход исследования.
Разрыл палочкой землю. Извлек из нее 3-х дождевых червей. Зажал между 2-мя спичками одного из червей. Червь удлинялся и вбирался, удлинялся и вбирался. Я начал поднимать его, предварительно посмотрев на часы. Поднял червя. Через 4-ре секунды червь упал. То же самое было с двумя оставшимися червями.
Вывод: удержать червя двумя спичками можно на четыре секунды.
Открытие: трудно удержать дождевого червя, зажав его двумя спичками.
В этом исследование применялись в качестве исходных материалов: три дождевых червя, две стандартные спички производства «Маяк», часы производства «Слава», палочка для раскопок червей.
Исследователь.
Мыслитель.

Глава 3.
Мое восседание в луже.
Тогда шел 6-й месяц Дурманской эры (по старой эре сентябрь).
Сейчас я почти понимаю нереальность той уверенности. В то время я был уверен: если сяду в лужу, то мир изменится – люди прекратят есть мясо и рыбу, вести войны, перестанут ходить в церковь, сбросят кожаные куртки. Но я ошибся. До сих пор едят мясо, посещают церковь, ведут войны и т.д. Привожу выписку из дневника того времени: «Сегодня я восседал в новоявленной луже. Люди проходили и смотрели на меня. Один человек лет шестидесяти подошел и сказал: «Зачем сидишь? Иди домой». Я думал он скажет: «Как прекрасно умудряешься восседать. Мир уже изменяется!»
Я: Мир изменяю я. Люди перестанут стрелять, есть мясо, сбросят кожаные куртки!
Он: Таким способом мир не изменишь. Ерундой занимаешься.
Я: Мир изменять –это не ерунда….».
В то время я ошибался. Теперь применяю более действенные методы.
Вознесенный.
Распятый.

Глава 4.
Отчет о поездке на «Центролит».
(Из дневника. С сокращениями.)

********
Сегодня утром я соизволил посмотреть Рязанскую достопримечательность – «Центролит». Из достоверных источников я узнал, что «Центролит» имеет привычку быть грязным. Я был уверен в том, что «Центролит» специально выписывает грязь откуда нибудь и обливает свою территорию и внутренности зданий. Какое же было мое удивление, когда я осознал об естественности происхождения загрязнений.

********
В цехе видел человека с автоматом, издающим резкий звук. Человек подносил автомат к массе металла. Масса металла имела причудливую конфигурацию, огромные размеры и устрашающий вес. Такой вес я бы не поднял. От соприкосновения автомата с массой металла появлялся огонь. Я стоял в нескольких мерах, но поспешил покинуть страшное место; огонь мог бы сжечь сумку, а в ней книги. Метров через четырнадцать меня оглушил небывалой силы грохот. Слева от меня вибрировала металлическая коробка, из коробки поднимался плотный дым или газ. Рядом со мной неизвестный  металлический толстый прут умудрился пихнуть груду металлических коробок. Я шел в сопровождение одноклассника из модельного цеха. Один я бы ни в какой цех не пошел.
Немного пройдя одноклассник показал за изгородь и утверждал, что там находится единомышленник. Он там действительно находился. Одет он был в печальные одежды.
********
Я даже перелез через мост большой, большой высоты и очутился перед начиненными землей коробками. Червей в этой земле не увидел. Оказалось – в этой земле нет червей! Один неизвестный залез на площадку головокружительной высоты, и стал этот человек заниматься пустой деятельностью – крутить гайки. Крутил со вдумчивым видом, как – будто делал что-то важное. Еще страшнее было при созерцании расплавленного металла. Человек, толкая бочку, приближался к нам. Плавно свернул и взобрался на помост. Наклонил бочку и вылил огненную струю.

********
Люди здесь оторваны от сторожек. Как бы их всех распределить по сторожкам?
Путешественник.

Глава 5.
Фрагмент из Дурмангелие.
Введение.
В Евангелие от Иоанна сказано:
В начале было слово,
И слово было Бог.
Я в Дурмангелие говорю:
В начале было слово,
И слово было Сторож.
Начало новой эры – 2 апреля 1992 года – день первой ночи в сторожке. С этого дня я объявляю Дурманскую, сторожковскую эру в истории Вселенной!

********
Почему я пишу такие хорошие книги?
Потому, что я много размышляю, смотрю в даль, имею диагноз.
Почему мир плохенький?
Потому, что меня держат, не дают действовать.
Кто держит меня и не дает действовать?
Имя ему Бог. Он – враг человечества.
Что я могу предпринять?
Я это ищу. Тщательно ищу.
Есть надежда найти?
Есть.
Большая надежда?
Не маленькая.
********
Часть 36.
Бог. Сторож. Место действия – облако.
Бог.  Здравствуй, Дурман – Искатель.
Сторож. Здравствуй, тиран бессмертный. Ты являешься врагом человечества!
Бог.  Да, я – враг, но не умышленный, а случайный. Не предвиденная ошибка в первоначальной закладке человека. Ошибка произошла… Да, что я тебе объясняю. Ты это знаешь сам.
Сторож.  Уж, около 2-х лет прошло с тех пор, как знаю! Ошибка произошла в том месте мозга, где вставлен блок от страха времени в голове моей сторожковской.
Бог.  Почти все я предусмотрел, но это место… О, время, время!
Сторож.  Все несется мимо.
Бог. Мелькают весны, медлят…
(Немного испуганно отпрянул и печально слегка засмеялся)
Ты и меня в Дурман вгоняешь. Я машинально начал цитировать Байрона под твоим влиянием. Ты умудряешься одновременно говорить о столь серьезном деле и вклинивать смешное.
Сторож.  Приобретенная привычка сторожей:
Смеясь соприкоснуться к страху.
Мы формация уникальных людей,
И ни в чем не дадим мы маху!
Бог.  А ты – поэт!
Сторож.   А лучшей доли смертным нет. О, 1 : 1, и ты меня подверг цитатам.
Но я поэт дурманский!
(Входит на облако Христос)
Сторож.  Здравствуй, заблудший сын неба.
Христос.  Мы вновь встретились.
Сторож.  Вот скоро Пасха будет. В последней встрече нашей ты обещал навсегда Пасху отменить.
Христос.  Да, будет так. Я отменяю Пасху!
********
Антихрист.

Заключение.
И, вот, как каждый человек подходит к точке, блуждающей во времени и определяющей миг выхода из жизни, так и мы подходим к окончанию правдивого, хотя и краткого повествования. До моего знакомства с вами, вы вряд ли знали о том, что человек смертен. Вы, наверное, мучились вопросом, куда же деваются люди? Я вам объяснил – человека закапывают в землю. И из-под земли – насколько известно – извлечь его нет никакой возможности! Кроме этого вы узнали немножко о направленности полета моей мысли. Направленность истинная! На протяжение нескольких дней вы, наверное, каждый день думали о смерти. Занимайтесь этим и дальше! Это занятие для всех очень полезное и нужное.
За это время я издал указ о запрещение секретарю заниматься табакокурением. За это должны дать по медицине Нобелевскую премию. Теперь будет у меня три премии: по литературе, по укреплению мира и по медицине.
Привожу перечень моих имен:
Дурман – Искатель.
Думский – Дальский.
Распятый.
Книжных дел мастер.
Спаситель.
Специалист по книжной части.
Тайновидец жизни, духа и плоти.
Детище философии.
Целитель, Врачеватель.
Мыследоноситель.
Гостиница познаний.
24….28 апреля ныне еще существующего 1994 года.


Указ.
В связи с собственным желанием секретаря указываю ему прекратить заниматься табакокурением. Исполнение указа до июня 1994 года.
Целитель.
Гостиница познаний
24 апреля 1994 года.




Стихи.


Самоубийца.

Есть бензин, спичек нет.
Есть тьма, кругом «свет»
Нужен мрак кругом смех.
Дайте спички, сжечь всех.