Волонтерский бизнес

Виталий Овчинников
Сейчас в Российских демократических СМИ одним из самых модных слов является  слово волонтер или словосочетание волонтерское движение. Под этим подразумевается бескорыстное служение добру и милосердию в наше жестокое время. Обычные люди уходят с работы,  едут в места природных или промышленных  катаклизмов, катастроф, эпидемий, в зону боевых действий   и  совершенно бескорыстно принимают участие в спасении людей и восстановлении разрушенного народного хозяйства попавших под катастрофу районов.
 
Благородная задача, не правда ли?  Своего рода Мать Тереза в тысячном или миллионном  своем воплощении. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

В основе любого волонтерского движения лежит старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, сострадания, жалости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Почему люди идут в волонтеры?  Ведь это  не отдых на природе, это работа и еще раз работа, причем, работа тяжелая,  грязная, порой опасная и очень неблагодарная.
 
У каждого свои причины, и лишь немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. В основном, это дело совести и желания  каждого человека.  Однако,   кроме морального удовлетворения, которое  волонтеру приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтеров дает целый ряд неких  жизненных преимуществ перед другими людьми. Особенно для молодежи.  Это и новые знакомства, новые места для жизни,  приобретение новых профессиональных навыков, знаний,  умений, возможность сделать неплохую карьеру.
 
А также реальная возможность  стать зажиточным человеком.  Ведь волонтерское движение – это бизнес и еще раз бизнес, в котором задействованы  миллиарды долларов, никакого отношения к благотворительности не имеющие и за счет которых  руководители волонтерских организаций и фондов баснословно обогащаются.

Сегодня в мире насчитываются сотни тысяч организаций волонтеров, как небольших,  региональных, так и крупных, имеющих  профессиональный  международный статус в ООН и ЮНЕСКО.  То есть, волонтерское движение давно уже стало профессиональным для многих и многих тысяч его членов.  А не только для его руководителей. Но цели и принцип волонтерского движения един и заключается в оказании добровольной бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается в любой точке современного мира.

Именно в любой. А не только в избранной. Но для прибытия в любую такую точку мира  для оказания бескорыстно помощи бедствующим и нуждающимся  нужны средства. И не малые. Это первое.

И второе! Чтобы там находиться, жить и работать в зоне катаклизмов,  нужна техника, нужны люди, работающие на этой технике, нужно продовольствие, нужны врачи, медсестры, медикаменты и так далее и тому подобное.  Я уж не говорю о том, что члены волонтёрских команд должны сами что-то есть, пить и во что-то одеваться. В рабочую одежду, иногда в специальную рабочую, ну и, конечно же,  в повседневную свою одежду, которую нужно содержать в приличном состоянии.

Так откуда все это? С неба свалилось? Да нет, волонтерские организации все необходимое для себя, для своей работы и для своей жизни закупают или арендуют. Вспомните, как несколько лет назад морское судно волонтеров  атаковывало Российские нефтяные платформы в Баренцевом море. Откуда оно у них взялось? Ясно же, что не с луны и не  от верблюда!

Мне говорят сторонники волонтеров, что им средства для их работы и жизни в зонах бедствия спонсоры выделяют. Ну,  есть, мол, у нас в мире благородные богатенькие, которым деньги  девать некуда и они многими миллионами долларов помогают им, бескорыстным мировым волонтерам.

Ну, сказочки насчет благородных капиталистов мы слышали много раз. Правда, видеть их в мире  никому еще не удавалось  за всю историю существования человечества.  И давно уже  известно, что, к примеру, акцию в Баренцевом море против российской нефтяной платформы организовали и оплатили конкуренты России, не желающие видеть Россию на шельфовых месторождениях Севера. А волонтеров они использовали в качестве своих штурмовых отрядов.

Точно также и везде, во всем мире.

В Советском союзе отряды для ликвидации последствий природных,  производственных и бытовых  бедствий и катаклизмов  организовывались по профессиональному принципу в системе ГО.  Там были и шофера, и бульдозеристы, и  крановщики, и монтажники, и сварщики, и медики и так далее и тому подобное. Все профессионалы, все  обучены, все аттестованы, все знают свое дело и умеют работать.

А эти как? Судя по тому, как действуют Российские волонтеры – никак! Они просто едут в места бедствий  по какому-то   указанию, путаются там у всех  под ногами  и мешают   работать специалистам.

Кроме того, все работники спецотрядов в Советское время перед допуском к работе проходили инструктаж по технике безопасности и расписывались в журналах по ТБ. Потому что работа в зонах катаклизмов всегда опасна и всегда чревата возможными несчастными случаями, за которые юридически и уголовно отвечают руководители работ.

А кто отвечает за самовольно приехавших людей под маской  волонтеров? Да никто!  Так ли это?  Ведь кто-то же их собирает, организовывает, обеспечивает деньгами,  необходимым снаряжением, посылает в заданные районы. Кто? Да ясно кто! Различного рода зарубежные фонды по внедрению демократии в России и в странах СНГ, действующие под маркой некоммерческих благотворительных или волонтерских организаций, так называемых НКО   и подчиненные… Кому подчиненные?  Конечно же ГОСДЕПу США!

Но ведь было же немало случаев, когда эти самые волонтеры на месте своих действий заболевали,  получали травмы или даже погибали.  Кто оплачивал им лечение? Опять же их фонды. И чем занимаются эти фонды в свободное от катаклизмов время? Либо организовывают эти катаклизмы, либо проводят свою просветительско-организационную  работу среди  Российских молодежных организаций под маркой НКО. То есть, вербуют себе и США сторонников.

Поэтому с моей  утилитарной точки зрения волонтерские организации и фонды в России необходимо запретить из-за их полной бесполезности и даже вредности для страны. Пусть США организовывает для своего бизнеса волонтерское движение в других странах мира. У них денег много. При необходимости напечатают себе еще.

И не надо забывать старую престарую истину о том, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловках. Поэтому, говоря о волонтерах России, не забивайте себя спросить - кому это выгодно?!

Ответ прост - США  и  только США! Ибо они воюют с Россией. Других желающих нет. Пока нет!

Конец.