Ванаварская лайка и живодер шутка лесного юмора

Алексей Малышев Сказитель
автор Алексей Юрьевич Малышев  посвящается Екатерине Игнатьевне Малышевой

                ВАНАВАРСКАЯ ЛАЙКА

       Настоящее село Ванавара это сердце Эвенкии, большой поселок эвенкийских охотников. Течет там речка Ванаварка и впадает в Подкаменную Тунгуску. Известно  село стало после падения большого небесного камня в шестидесяти верстах от Ванавары. В избах люди попадали с печек и долго еще вокруг горела тайга.
    Про ванаварскую лайку услышал я еще в детстве. Приехал в наш поселок хитрый татарин, скромный живодер по фамилии Рязапов. Он то и пустил первый слух о ванаварской лайке.
Я тогда был наивен как щенок и вовсе не разбирался ни в собаках, ни в людях.
  А хитрый татарин разбирался в них слишком хорошо и всегда знал, какую собачку пустить на шапку, а какую на унты. Но одной  из его собак повезло,  и она должна была исполнить  роль ванаварской лайки.
  Поэтому встретив татарина, приведшего откуда-то ушастую собаку, я узнал от него, что он намерен продать ее на базаре как ванаварскую лайку. Такие псы, с его слова, лучшие среди всех собак охотницы и добытчицы.
     В базарный день явился он с найденной псиной на шумный рынок. Поставил мохнатые унты у прилавка и привязал к ножке собаку. Долго хвалил он ее и всячески выказывал ее хватку и талант на охоте. И белку то жучка берет, и соболя держит, берлоги находит и нет ей цены. И если бы не отъезд и  жена не пилила, никогда бы не продал это хвостатое сокровище. Собрался народ послушать нового балагура.
  Вскоре нашелся молодой охотник в ушастом лисьем малахае и отсчитал татарину за собаку хорошие деньги. Отвязал продавец сокровище и со вздохом отдал покупателю, мол, уводи, пока не передумал. Ушел охотник в полной уверенности, что ведет на поводке не собаку, а легенду Ванавара и вскоре будет богат одною охотою.
    Понятно, что на рынок татарин больше не ходил. Ванаварскую лайку на одном базаре можно продать только один раз. Но собак в городе было много и шапки и унты требовали лохматых жертв.
Уехала лайка навстречу приключениям. Казалось, на том и оборваться ниточке. Но сибиряки общительны, а охотничьи новости самые любимые в суровых краях. Мир тесен. И спустя два месяца молодой охотник рассказал, что случилось на охоте.
Все шло прекрасно, стрелки вышли из поселка на охотничью тропу и прямо на них явился зверь. Охотник вскинул над ушастой лайкой ружье.
Грохнул выстрел и зверь рухнул мертвым. И тут вдруг хваленая охотница рванулась со страшной силой прочь от охоты и дикими прыжками с визгом и воем улетела в сторону жилья.
  Молнией неслась несчастная жучка, с воем поджав хвост и прижав уши, изо всех сил спасаясь от ужаса смерти.  Всполошив сонную деревню, влетела она в избу и спряталась от всех под кроватью. Дрожа и скуля, она скрылась там без еды и воды, не отзываясь на кличку. В лес жучка с тех пор боялась ходить, а при виде ружья в страхе бросалась под кровать.
Вскоре живодера  выселили из нашего городка и он уехал дальше. Собак  стало много и они никому не нужные, начали есть кошек.
Прошло много лет. Встретил я в Красноярске бабушку из Ванавара, настоящую жительницу Эвенкии.  Сама в соболиной шубе, росту малого, с лица кругла, очки золотые.
   Спросил я у нее про ванаварскую лайку. Очень удивилась простодушная северянка, услышав о пресловутой ванаварской лайке. Никогда за всю свою жизнь и в детстве в бытность ее в Ванаваре никто не рассказывал ей о таком звере ни единого слова.
   Живут там конечно охотники, есть у них и собаки. Но как везде, лайки и не лайки, ничего в них особенного, ванаварского, она не заметила. И даже впервые слышит о такой собаке. Вот  так-то!
А еще говорил мне потомственный охотник, что охотничий навык у собаки все равно что у человека талант и с породой никак не связан. Родится пес лайкой, а на охоте ничем человеку не помогает. И напротив, бывает псина беспородная, а зверя любого берет и держит, только стреляй. Иногда самый невзрачный пес ценится хозяином и приносит большой доход на промысле. Так что откуда лайка и как себя на охоте проявит,  судить без испытаний нельзя. Дома сидя на печи не разберешься.
С тех пор стало это происшествие веселой байкой в нашей семье. И когда видим дворнягу неведомой породы вслед ей смеемся:" Ну, это ,точно, ванаварская лайка!"


2733925642