Фруза. из Большой девочки

Агата София
Она была  двоюродной бабушкой Большой девочки и по воспитанному в девочке разумению, полагалось ее любить и почитать как довольно близкую родственницу.
С родной бабушкой,маминой ( она приходилась ей сестрой),Фруза была в вечном антагонизме.

Никто из семьи не помнил из-за чего, а скорее всего не хотел девочке рассказывать. То ли это не предназначалось для ее детско- подростковых ушей, то ли действительно было не так важно.
А Большую девочку это заедало.

Фруза так явно демонстрировала свою неприязнь к ее бабушке, что она никак не могла взять в толк- как можно быть такой нежной и внимательной ко всей остальной семье и выделять одного человека для ненависти, будто бесконечно наказывая его за что-то когда-то совершенное.

Фруза давно была вдовой ( так давно, что  когда Большая девочка родилась она уже была вдовой), и жила отдельно от семьи ее сына, в малочисленной коммуналке. На памяти Большой девочки Фруза переезжала раза три, меняя свою коммуналку на очередную. Все это были унылые жилища в пятиэтажках без лифта, кажется даже с одинаковыми обоями на стенах, только ее первая коммуналка( из известных Большой девочке, по крайней мере) очаровала Большую девочку совершенно.

Это был деревянный, почерневший от времени дом о двух этажах, в районе улицы Костякова и улицы Вишневского. Вход в него был прямо от земли, не было никаких ступенек. Сразу от входной двери начинался темный коридор, с деревянным крашенным полом. Коридор насквозь был пропитан затхлостью  старого подгнившего дерева, но там  еще был какой-то запах: чего-то незнакомого...другого. 

Этот не идентифицированный запах принадлежит другому времени жизни, так подумала Большая девочка. Именно времени. Это не был запах людей или их жизнедеятельности. Так пахло навсегда ушедшее время. Так пахло прошлое. Не от него ли убегала Фруза, стремясь не столько поменять свои условия проживания, сколько избавиться от воспоминаний.

Дом стоит, впрочем, отдельного описания. На первом этаже была довольно значительных размеров кухня и одна, метров двадцати, комната, в которой и жила Фруза. Лестница, ведущая на второй этаж, была достаточно широкой, перила ее подпирали искуссно выточенные деревянные балясины, а на ее мощные ступени, выше  первого марша падал яркий дневной свет из круглого окна в стене.

Когда-нибудь, я узнаю что там, наверху, обещала Большая девочка себе торжественно, в тот момент, когда мама выводила ее из комнаты Фрузы, что бы в коридоре туго завязать под подбородком ленты вязанной шапочки.

Однажды, когда Фруза собрала родственников на очередное семейное  торжество,и довольно быстро наступил момент,в который сидящие за столом про Большую девочку забыли- она  решилась. Она  уже поставила ногу на первую ступеньку лестницы...
Сверху,  как-то "ссыпавшись" по ступеням, на нее чуть не свалился мальчишка.
- Хочешь научу делать духи?- сказал он едва не сбив Большую девочку  с ног.
- М...
- Пойдем на кухню!
 Из кармана своих бесформенных серых штанов он выудил стеклянный пустой флакон из под духов и сунул  его в лицо Большой девочки, чудом не поранив ее.
- Теперь надо воды!- он налил во флакон воды прямо из под крана и вытер мокрую руку о штаны:- Теперь  муки надо!- сказав это, он полез в буфет Фрузы.
-Это... это по моему не ваш буфет- робко сказала Большая девочка,- А чужое брать нельзя... Это- воровство!
- Я ж немножко! Немножко-это же не воровство?!- возмутился мальчик и с укором посмотрел на нее серыми глазами , окаймленными густыми светлыми ресницами.
- Ну... если немножко... тогда да...конечно,- его бесхитростный взгляд поколебал в Большой девочке уверенность.
Мальчик залез в жестяную банку с мукой, всей пятерней загреб муку и аккуратно высыпал ее из сжатого кулачка  во флакон. Большая часть просыпалась на пол, но во флакон, несомненно, тоже что-то попало, потому что вода в нем стала бело-мутного цвета. Он так же, как сделал до того с водой, невозмутимо вытер свою ладонь о штаны и протянул Большой девочке пузырек:- Болтай!
Она затрясла флакон, сильно зажав его в руке. Мальчик засунул руки в карманы и очень серьезно наблюдал за ней.
- А ты Фрузе- родня?
- Она мне бабушка вообще-то...двоюродная. Мы в гости приехали.
- И натоптали!
- Почему натоптали!
- Потому! Мамка говорит: к Фрузке- родня и натоптали!
- Ничего мы не натоптали!- Большой девочке до слез обидно стало,- У нас- тапочки!- она подняла свою ногу в безразмерном тапке,- Вот!
- Натоптали!- почему-то весело закричал мальчик и побежал в сторону лестницы.
Большая девочка бросилась вдогонку:
- Возьми свои духи!
Мальчик остановился на площадке после первого марша.
- А это... тебе!
- Мне?- сначала Большая девочка растерялась, но сразу вспомнила о хороших манерах,- Спасибо! А что там, наверху?
- А там ничего! Ты не ходи сюда! Вы нам не родня!... Вы - не русские!- мальчик  выдал вероятно " домашнюю заготовку" и очень собой довольный затопал по ступенькам и скрылся из виду.
- Мы- русские!- завопила Большая девочка чуть не плача.
 Голова мальчика появилась над болясинами лестницы вверху и он проорал последний аргумент: " Русских Фросей зовут, а не Фрузой!"
Большая девочка открыла флакон и понюхала его содержимое, уверенная, что пахнуть духами он не будет,но, невероятно- из него действительно шел очень приятный цветочный запах. Она забрала его себе. Это наверное от удивления...или потому, что в этом возрасте она еще не знала что такое женская гордость.
 
пр сл