Завал

Андрей Панафидин
***

Вам случалось быть погребенными заживо?
Когда остро не хватает воздуха, когда глаза не видят солнечного света. Когда паника сковывает каждый мускул, когда ты бьешся в истерике не зная что делать.  Нет?
А ему случалось...
В тот день, ничего не предвещало беды. Он, как и все, спешил домой, где его ждала любимая еда. Волей случая, жил он, на первом этаже.
Он только принялся за еду, как его дом с треском обрушился. Он знал, недоброжелатели рано или поздно сделают это. И они сделали.

Он очнулся, немного полежал вслушиваясь в тишину. Казалось мир замер. Осмелев, он попробовал повернуться, неудалось. Завалило намертво. Нащупав в темноте чтото похожее на арматурину он стал расшатывать ее и вытаскивать милиметр за милиметром. Поддавалась, но слабо. Не сдавался, продолжал. Много или мало времени прошло, но ему удалось освободить верхнюю часть тела. Присел. Теперь дело пойдет проще. Прилагая адские усилия он освободился из плена завала. Теперь надо аккуратно стаскивать верхние остатки и скидывать под ноги. Вперед! Вверх! К свету! Работа пошла. Не чуя усталости, жажды и сна, он ковырялся, ломал, и стягивал под себя руины. От недостатка кислорода кружилась голова. Плевать! Только вперед! Попадались куски дома до ужаса тяжолые, упирался, толкал. Ноги сользили, но он не сдавался, и продолжал через боль.

Свет! Свет пробивался тонкими лучами! Пыль блестела в них и была похожа на столбики. Скоро свобода! Оторвав очередной кусок, он увидел солнце. Свежий воздух обжег лицо. Еще рывок! Еще чуть-чуть!
Он схватился за край бетона подтянулся и упал обратно! Злость овладела им. Последнее препятствие отделяет его от жизни! И он, с новыми силами, бросился на край, как партизан на амбразуру! Суставы сводила боль, они горели от напряжения. Выдох, и он вывалился на бетон. Лежал и смотрел на небо. Отдыхал. Он сделал это! Он обманул смерть! Он герой!

- Смотри-ка, один вылез! Сейчас я его! -
Над муравьишкой нависла тень, он открыл глаза, ботинок тридцать шестого размера завис над ним, и резко опустился, обровав жизнь.

Мальчишки засмеялись, и побежали по лесу дальше.