Поезд увозил его домой...

Александр Сергеевич Прохоров
Поезд увозил Его домой. Он стоял в проходе вагона напротив своего купе и смотрел в окно. За окном мелькали столбы в снежных шапках, деревья, наполовину укрытые белым покрывалом, проплывало серое безразличное небо. Под равномерный стук колес поезд увозил его все дальше и дальше от той, которая уже давно была смыслом его жизни. Его взгляд был направлен вдаль, но ничего из того, что было за окном, Он не видел. Перед его глазами стояла Она – в сером полушубке с длинным, свободно намотанным вокруг шеи шарфом, искрящимися в темных волосах снежинками и пьянящими карими глазами.

Последний день Он жил как в сказке. Это был самый счастливый день за последние десять лет. Именно столько лет назад они расстались. Расстались по-детски, затаив друг на друга обиду и оставив в своих сердцах достаточное место надежде. А судьба, решив создать им дополнительные трудности, развела их на расстояние в три тысячи километров. Правда, были редкие письма, которые как-то сами по себе прекратились, и звонки, целью которых было ожидание первого шага друг от друга, но его так никто и не решился сделать. Гордость. Во время таких разговоров Он нервничал и ходил по комнате из угла в угол, а Она сидела, не отдавая себе отчета, накручивала на палец пряди своих красивых волос и закусывала нижнюю губу. Трудно сказать чего в этих разговорах было больше: слов или молчания. Но это молчание их не раздражало. Напротив, в этот момент они понимали и ощущали больше, чем можно было бы выразить словами. Ощущали, ждали, надеялись. И не решались шагнуть на встречу, чтобы прекратить эту не понятную и затянувшуюся игру.

Шли годы. Жизнь вносила свои коррективы. У Него была жена и сын, у Нее – муж и дочь. И как последствие – семейные хлопоты, заботы, работа. А ещё у них были звонки. Звонки, которые были той ниточкой связывающей их друг с другом, с детством, с самыми чистыми и нежными чувствами. И они держались за эту ниточку и берегли её, боясь потерять то, что все эти годы было для них таким важным и необходимым.

И вот, спустя десять лет, судьба забросила Его в Город. Её Город. Трудно сказать, что Он испытывал, направляясь туда. Радость предшествующей встречи или страх перед ней. Пожалуй, и то и другое вместе. Впрочем, сейчас Он этого уже и не помнил. Он только понимал, что этот день был, пожалуй, самым счастливым не только за последние десять лет, но и за всю его жизнь. Хороших дней было много, но такого как этот…

Они ходили вместе по улицам Её города, держась за руки, смотрели друг на друга и разговаривали. Разговаривали о погоде, о работе, о детях, о семьях… Обо всем, кроме того, что их связывало и волновало вот уже около двадцати лет. Об этом они молчали. Молчали, глядя друг другу в глаза. Он держал Её руку в своей. Она откидывала челку с глаз, которую упрямый зимний ветер тут же возвращал обратно.

Впрочем, молчали они для тех редких пешеходов, которые проходили мимо, торопясь по своим делам и едва ли замечая их вовсе. А между собой именно в этот момент они и разговаривали. Их глаза говорили друг другу о том, о чем они никогда не решились бы сказать вслух. В их взгляде была любовь и неприступность, надежда и безысходность, нежность и опаска. И не смотря на отсутствие слов, это был самый емкий, самый искренний разговор из всех, которые когда-либо им приходилось вести.

Поезд увозил Его домой. Перед его глазами стояла Она – в сером полушубке с длинным, свободно намотанным вокруг шеи шарфом, искрящимися в темных волосах снежинками и пьянящими карими глазами…