Кое-что о климате с географией

Владимир Бердичевский
               КОЕ-ЧТО О КЛИМАТЕ С ГЕОГРАФИЕЙ.
Какой климат самый лучший на нашей планете? Кто ответит? Кто скажет, что лучший климат в мире в его деревне, ауле, городе?
Я родился на Дальнем Востоке СССР, на краю огромного материка, называемого Евразией, в маленьком городке Биробиджане, кстати, всемирно известном. Люблю его до сих пор: его климат, природу, местоположение, людей, его комаров, морозы и дожди, его болотистую почву и массу мелких водоемов рядом с красавицей Бирой. С высоты моих лет оцениваю климат и его влияние на жизнь людей.
 Зима очень холодная и длинная. Минус 40 и ниже – довольно часто. Нужно иметь зимнее пальто(теплую длинную куртку с хорошей подкладкой или на меху) и теплую шапку, прикрывающую уши. Неплохо иметь тёплые рукавицы, унты или валенки. Шапка-ушанка – лучший и доступный вариант головного зимнего убора. Осень и весна довольно прохладные, нужно иметь демисезонное пальто или теплую куртку. Осень – очень дождливая, необходим плащ, зонтик, непромокаемая обувь.
Лето! Ах, лето! Ждешь его много, много месяцев, а оно пролетает жар - птицей так, что и не заметишь! Очень жарко в июле, а в конце августа –утром уже ледяная пленка на лужах очень часто.  В конце октября – снег и лыжи! 7-го ноября, в красный день календаря – все на лед! Река уже встала.
Из  Магадана, Камчатки, Сковородино  и, даже, из Комсомольска –на –Амуре летом приезжают отдохнуть в Биробиджан, как на курорт. В тех местах холоднее и не покупаешься. Все лето холодная вода. А в Биробиджане помидоры замечательные, и водоемов много. Купайся сколько хочешь.
И вот я в благословенной Одессе. Живу рядом с пляжем Ланжерон, купаюсь почти ежедневно 8-9 месяцев в году. Теплая вода, теплый климат. В Биробиджане в летний солнечный день люди бросали все дела и бежали на пляж, потому что завтра может пойти дождь и продлится 2-3 недели.
 В Одессе летом никто не спешит на пляж. Солнечные дни -постоянная величина. Если случается дождь, то идет не больше двух-трех дней подряд. Не страшно для любителей морского купания. Зато зимой снег- дар природы и большая радость для жителей. Утром начался снегопад, я готовлю лыжи перед уходом на работу : смазываю мазью для мокрого снега, проверяю крепления, весь день на работе предвкушаю удовольствие от встречи с лыжней. Очень часто напрасно. К обеду снег начинает таять, а к моему приходу домой уже нет никаких следов снегопада. Правда, иногда, не каждый год, но покататься на лыжах в Одессе удавалось. Тонкий снежный покров давал на советские лыжи западноукраинского производства непосильную нагрузку и они часто ломались. Купил пластиковые лыжи, сделанные в Загребе, и все проблемы отпали.
Лето в Одессе начинается на полтора месяца раньше, чем в Биробиджане. Зима длится на два месяца меньше. В минус 20, что бывает чрезвычайно редко, занятия в школе отменяют. Не нужна ни шапка-ушанка, ни зимнее пальто на теплой подкладке, ни валенки, даже рукавицы.
Я был влюблен в одесский климат, в природу южной Украины, обилие фруктов, многие из которых я прежде видел только на картинке . Мой отец, родом из Умани, рассказывал мне, что он в детстве ел клубнику со сметаной. Я клубнику в глаза не видел до приезда в Одессу в возрасте 28-ми лет. Кстати, первое в жизни яблоко  сьел в 14 лет. Нам прислали из Гомеля посылку с зелеными антоновскими яблоками.
В Одессе впервые увидел хурму, привезенную из Азербайджана, попробовал киви,   свежие персики и абрикосы. Надо сказать, что в мои студенческие годы, проведенные в Хабаровске, уже были в продаже и бананы, и мороженный виноград, и ананасы, мандарины, привезенные из Кореи.
До Одессы мне довелось жить еше в одном месте, несколько отличном по климату от Биробиджана – городок Гродеково(сегодня-Пограничный) на юге Приморья в 10-ти км от границы с Китаем. Немного теплее, меньше дождей осенью и больше снега зимой. Но отсутствие каких-либо водоемов, пригодных для плавания , заставили меня покинуть этот городок и вернуться в Биробиджан, где можно искупаться почти в каждом районе города. Жители Пограничного очень довольны и климатом, и близостью к Китаю, и снабжением овощами и фруктами.
А я – нет.
Есть места с благодатным климатом в очень многих уголках земли. Там не нужно покупать или изготовлять теплую одежду, в отличие от северных стран. Но парадокс: северные страны - богаче. Острова Полинезии, африканские страны, страны Ближнего Востока с теплым климатом, богатством природы,  и хорошей плотностью населения живут беднее. Почему?
Экономия на одежде и теплый климат не главное в достижении благополучия. Главное – другое, хотя в СССР все стремились жить в теплых краях, но система прописки ограничивала миграцию населения.
Не буду обсуждать причины разного уровня жизни в странах с одинаковым климатом и той же природой, как например Северная и Южная Корея.
 Обратимся к оценке климата, в котором я проживаю уже 20 лет.
Сан-Франциско.
 Уникальный климат, подобного которому нет нигде на планете. Зависит от состояния залива «Золотые ворота» с ледяным течением, идущим из Тихого океана. Снега не бывает, также, как и жары. +25 градусов за 20 лет было  меньше десяти раз. Температуры ниже 0 не было ни разу. Поэтому много фруктов разных: лимоны, апельсины, хурма, виноград киви – все в изобилии. Мне очень странно, что я покупаю на базаре помидоры по два доллара за фунт, а яблоки – по полтора. Могу виноград купить еще дешевле. Странно мне, все не перестаю удивляться этому парадоксу , зависящему, в основном,  от климата.
Очень ветрено всегда. Идешь по ветру, прекрасно, против ветра – холодно. Странно, в июле видел афроамериканку в шубе и малайца в шапке- ушанке. В середине ноября обратил внимание на японку под зонтиком от палящих солнечных лучей. В декабре увидел мужчину в шортах и майке, несущего купленную ёлку.
Часто утром – ранняя весна, после полдня – жаркое лето, вечером – поздняя осень. На солнечной стороне улицы – лето, на теневой – осень или ранняя весна. Город расти не может, но все время совершенствует свою публичную структуру на благо жителей. Коррупция, очевидно, есть, особенно, в многочисленной китайской общине, но не явная. Мэр города – китаец. Представляю возможности избрания мэром Москвы татарина, например, или таджика.
Воздух в Сан-Франциско очень чистый. Каждый автомобиль имеет устройство для очистки выхлопа, так называемый «каталитик». Проверка на «смог чек» каждые два года. Конечно, машина обходится дороже. Но не зря говорят, что машина для семьи – как минобороны для страны. Каждый год – дороже и дороже.
Михаил Горбачёв, который имеет «скромный уголок» в тихом месте Сан-Франциско у океана, как-то сказал, что жители Сан-Франциско должны платить за чистый воздух, которым они дышат. Кстати сказать, что в Одессе, очень загазованном городе, я каждые 4-5 лет страдал от гнойной ангины. За 20 лет в Сан-Франциско ни разу не заболел ангиной. Здоровый климат.
Отвечаю на заданный в начале вопрос:
-Лучший климат в мире в Сан -Франциско.
Не все местные согласны. Уже 4 года засуха, да и землятресения возможны. Много бомжей, ведь теплая зима и город богатый, платит им ежемесячно.
Думаю, что даже житель городка  Гейзервилль , на пути из Сан-Франциско в казино «Ривер-Рок», где проживают около 500 жителей, со мной не согласится.
Что говорить об остальных жителях земли?
Напоследок расскажу то, что знаю о Чикаго. Климат довольно суровый, но народ очень работящий, состоящий, как и вся Америка, из эмигрантов и их потомков. Говорят, что если не нашел работу в Чикаго, не найдешь нигде. Если поставить Чикаго в ряд с государствами, то по выпуску продукции, будет на десятом месте в мире.
Пожар в начале века.
 Сгорел весь деревянный, в основном, город. Если в Москве в пожаре 1812-го года сгорело 80 процентов строений, то в Чикаго более 90 процентов. В музее пожара хранится письмо в Нью-Йорк жителя  Чикаго мистера Смита, написанное на 4-й день после пожара, когда заработал телеграф .
-Дорогая Салли!
У нас был пожар, и все сгорело. Дом, повозка, амбар, корова, лошадь, – всё. Мы с Джимом спим на улице. Пойди к своему брату, он –добрый человек, и попроси у него взаймы денег. Столько, сколько он сможет дать. На эти деньги купи в Нью-Йорке оконные шпингалеты и привези сюда. На все деньги купи.
Всё.
В этом письме несгибаемый дух настоящего американца, который просит в минуту бедствия не еды и одеял, а материал для бизнеса.
Через 4 года после пожара Чикаго назвали «самым американским городом» страны.
Все, что я написал, дорогие читатели, известно давно. Но восточная мудрость гласит : «истина не тускнеет от повторения».Эти факты давно живут в моем сознании, и я рад возможности  еще раз донести их до читателя, близкого мне по духу и ментальности.
Всего наилучшего!
-