Глава 39, в кот. Пафнутий ужаснулся

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава тридцать девятая, в которой Пафнутий ужаснулся

Узкий проход вывел в огромный, сужающийся кверху зал. В его центре в тусклом прерывистом свете стеклянных трубок, которые тянулись по всему периметру, матово поблескивала металлическими боками широкая колонна. Вершиной она упиралась в самую высокую часть потолка.

- Хм! Электричество? – удивленно пробормотал философ. – Интересно, откуда берется ток?

- Может, оттуда? – глазастый Рыжий разглядел в дальнем углу несколько неизвестных устройств, к которым тянулись провода. По форме они напоминали железные ящики со стенками в виде вертикальных пластинок.

Савельич согласился:

- Генераторы, наверное! Значит, лифт тоже работает!

- Лифт?! – изумился Мартин, все меньше веря в то, что они на Марсе, но не решаясь снова огорчать книгочея сомнениями.

Двухголовики, и впрямь, остановились возле колонны, а точнее, возле вмонтированных в нее раздвижных створок, смахивающих на те, что имелись в подъезде родной девятиэтажки. Сбоку, как раз на уровне макушки рослого Мартина, располагалась кнопка вызова.

- Жми! – распорядился Савельич, а Рыжий, на всякий случай, зажмурился – вдруг там внутри еще один бывший поселенец?!

Раздались скрип, лязг и гудение подъемного механизма. Потом все стихло, и створки медленно, будто нехотя, разъехались в стороны (правда, без грохота, которым сопровождалось подобное действо в их подъезде, тревожа по ночам обитателей квартир). На обозрение пришельцев предстал еще один железный ящик, только большего размера, чем генератор, и, к счастью для впечатлительного Рыжего, - пустой. С потолка, из-под квадратного плоского плафона пассажирам лифта подмигивала голубоватая лампа. В ее неровном свете они разглядели слева на стене незатейливую панель управления из трех вертикально расположенных кнопок.

Аборигены первыми юркнули в кабину.

- Что ж! – изрек очередную мудрость философ и последовал за туземцами.

Рыжий присоединился к компании, и все оглянулись на Мартина.

Пес колебался… Не то чтобы он страдал боязнью маленьких замкнутых помещений, но всегда сочувствовал тем, кто жил на верхних этажах и был вынужден пользоваться услугами опасного устройства, грозно лязгающего дверцами. Ему повезло – их квартира разместилась сразу при входе в подъезд, а в гости к Сашиному другу, Вовке Менделееву, они поднимались по ступенькам – всего-то третий этаж!

Мартин с затаенной надеждой покрутил головой, но ничего похожего на лестницу не обнаружил.

- У тебя что, клаустрофобия? Давай быстрей! – поторопил нерешительного пса Савельич.

Боязливо покосившись на щель, зияющую чернотой между внешними створками и дверцами кабины, Мартин собрался с духом и, высоко задирая лапы, переступил через преграду. Всем сразу стало тесно.

- Жми на нижнюю кнопку! – снова скомандовал философ…

*

Нос лодки задрался еще больше, и Брысю пришлось разочаровать потомка отважных мореплавателей:

- Уж лучше бы шторм! Было бы куда больше шансов остаться в живых!

Пафнутий поднял острую белобрысую мордочку туда, куда мрачно смотрел старший компаньон, и его рубиновые бусинки встретились с бездушными глазами монстра, такого огромного, что непонятно, зачем он тратил время на охоту за котом и крысой, которыми явно не насытится! Только аппетит раздразнит!

«М.н.с.» собрался безвольно обмякнуть и без чувств растянуться на днище, однако от трусливой мысли его отвлек приказ Брыся:

- Покинуть шлюпку!

Пафнутий оторопел:

- А вдруг я не умею плавать?

Впрочем… Не на плотах же его сородичи «первыми бегут с тонущего корабля», как гласит дурацкая поговорка?!

Цепляясь коготками, изяществом которых он так гордился, «м.н.с.» вскарабкался на узкий бортик, противоположный тому, что терся о серую махину гигантского судна, и... ужаснулся. Так вот оно какое – море… Целый океан морей…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/07/332