Диалог

Мария Квер
- Темно.
- А ты открой глаза.
- Что это изменит?
- Ну, тогда станет светлее.
- Ха. Спасибо. Твой саркастичный ответ, должен меня утешить?
- А что очередная депрессия?
- Уходи!
- Ты же знаешь, я не могу уйти, может лучше, поговоришь со мной?
- О чем же? О чем ты хочешь поговорить?
- Ну, может о том, что ты вновь себя жалеешь!
- Не правда!
- А я так не думаю. Ну а чего ты ожидал? Опять.  Мы ведь оба понимаем, что это не в первые, так почему же ты до сих пор так мучаешься? Зачем вновь и вновь строить из себя жертву?
- Я уже просил тебя уйти?!
- Конечно, ты всегда об этом просишь, когда знаешь что я прав.
- Тогда повторюсь вновь – Уйди! Прошу тебя! Уходи!
- За столько лет ты должен понять, что это не возможно. Я тот, кто всегда будет рядом.
- Ох, ты даже не поверишь, сколько людей говорили мне эту фразу, и вот от кого от кого, так от тебя ее слышать совсем не хочется.
- Ты вновь за старое? О твое любимое самобичевание, всегда меня умиляет. Знаешь ты становишься беспредельно жалок, а это не может не вызывать улыбку.
- Я что должен вновь слушать, как ты злорадно усмехаешься?
- А что ты хотел от меня услышать? Слова ободрения? Нет, ты их не дождешься, ты ведешь себя как ребенок, когда же ты сможешь понять?!
- Какая разница? Тебе же все равно в итоге, что я думаю, ты тут лишь для того чтобы приводить меня в сознание, когда станет совсем тяжко.
- Ну, именно этим  я сейчас и занимаюсь, и всегда занимался, я тот самый кислород которого тебе всегда не хватает в минуты отчаяния.
- Темно…Сделай хоть что - нибудь уже полезное.
- Попробуй открыть глаза, вдруг мир покажется ярче. Ну или может появится то чувство, из за отсутствия которого ты так страдаешь всегда.
- О, я вновь слышу нотки сарказма в твоем голосе. Ты прав это не может не воодушевлять.
- А я про что? А еще могу предложить стереть весь это мир с лица Земли. Вдруг тогда тебе полегчает, и осуществиться сей праведный гнев, о котором ты грезишь ночами.
- Ты перегибаешь палку, друг мой. Гнева нет, ты же знаешь, кому как не тебе знать это.
- Вот именно я знаю о тебе слишком много, и больше чем уверен, что сейчас ты злишься, на себя, на них, на свою беспомощность в очередной раз, на свою никчемность, ты ведь никто и звать тебя никак. А если не перестанешь злиться, то вена, которая уже выступила у тебя на лбу, лопнет. И даже, может ты умрешь. Хотя, какая разница….. какая разница.
- Зачем ты вновь и вновь приходишь?
- Я хочу довести тебя до сумасшествия, чего же тут не понятного. Хотя гляжу я на тебя сейчас и думаю, что в принципе осталось чуть- чуть, и мне не нужно прилагать особых усилий. Знаешь ты ведь мог кем - то стать в этой жизни, у тебя были задатки и на что ты их потратил, или может логичнее спросить на кого?
- Отстань, твоя эгоистичная позиция меня бесит. Почему ты всегда думаешь лишь о себе, тебе не противно самому? Ты думаешь в жизни хоть о ком то кроме себя?
- Нет, а зачем? Ну вот ты думал о многих – и куда тебя привела твоя добродетель, что дало тебе это в жизни? Ты думаешь помогать это правильно? Зачем, я в сотый раз твержу тебе, брось ты это дело, все это приводит тебя в очередной раз в депрессию ну или ко мне, что в принципе равнозначно.
- Ты чертов циник, тебя хоть что - нибудь прельщает в нашем мире?
- Наверное, ты знаешь я редко задумываюсь об этом, да и какая разница,, однажды все равно ведь все забудется, так смысл зацикливаться на этом? Иногда стоит смотреть на мир шире, он ведь не заканчивается, за пределами тебя и тех, кто тебя окружает, подумай, сколько всего в округ, так почему тебя заботят такие мелочи как люди, они всегда будут приходить, а потом вновь уходить и никто из них не останется рядом, ну конечно кроме меня.
- А ты сегодня разговорчив.
- Я разговорчив лишь на столько, на сколько ты этого хочешь, я не могу сказать ни больше, ни меньше, чем ты хочешь от меня услышать.
- Как же ты меня раздражаешь порой, как я дошел до такого, что часами приходиться слушать твой бред. Ты твердишь, что все что я делал и делаю не правильно, но ты ни разу не остановил  меня, ни предостерег, чего тебе этого стоило? Что было так сложно сказать? Ты же знал, о всех последствиях изначально. Знаешь, ты бы сильно облегчил мне задачу, расскажи обо всем заранее, может я не совершил бы многих ошибок в свое жизни, или это не было ошибками? Какого черта, из за тебя я начал сомневаться в решениях, которые принимал ранее, что ты сделал со мной?! Сомнения. Их раньше не было. И вот скажи мне на милость, когда я начал разделять твои взгляды?
- Хм, ты всегда их разделял. Может тебе просто было стыдно, признать, что в принципе ты разделяешь мою позицию. Ты ведь всегда думал, - А что они подумают? А вдруг меня осудят? Их мнение тебя всегда, почему то больше волновало, чем мое или свое. На мой взгляд, сейчас лучше подумать об этом. Тебе не кажется, что ты живешь в ущерб себе, в чем выгода твоя, что приобрел ты за столь большой срок существования?
- Опять ты только о себе, о приобретениях, разве это единственное что может заботить человека? Ну а как же простые человеческие радости, эмоции и прочее?
- Вот смотрю я на тебя и думаю, что - то ты не очень то счастлив имея это все. Знаешь,  я не хочу также. Меня устраивает то, что я имею. К тому же глядя на тебя, не хочется примерять такую ношу на свою плечи, боюсь не потяну, да и зачем мне это, так обременять себя, как ты я быть уж точно не хочу.
Ты выглядишь как то угнетенно друг мой. Боюсь, еще пару таких бесед со мной и от тебя не останется ничего. В один прекрасный день боюсь ты не сможешь, все это пережить, и утро для тебя не сможет начаться как всегда с улыбки которую ты пойдешь дарить всем вокруг. А я погляжу на это все и улыбнусь, тогда я буду доволен.
- Ты мерзок. Почему - то даже не открывая своих глаз, я чувствую как ты ухмыляешься. Ты презираешь меня? Что я сделал тебе, что ты так меня ненавидишь? Да чем, черт возьми я заслужил такую немилость у тебя? Я что когда то подводил тебя? Отказывал тебе в чем - то? Что же я тебе сделал такого? Что все так повернулось?
- Как же меня успокаивает, этот шквал вопросов. Да ты знаешь пожалуй я презираю тебя, ты так одинок, при всем, что ты имеешь, ты одинок и жалок. Конкретно мне ты ничего не сделал, хотя быть может именно это меня и бесит. Немилость – нет дело не в этом, мы оба знаем,  что дело в другом. Подводил ли ты – конечно! Ты только этим и занимаешь, ты всегда это делаешь, ты всех подводишь. Сначала втягиваешь во что то, а потом думаешь как из этого выпутаться. Любая твоя помощь, хуже наказания – знаешь иногда хочется сказать тебе,  чтобы ты сидел смирно и не лез куда не просят. Зачем? Я в сотый раз тебя спрашиваю зачем?
- Не тряси меня. А то у меня голова сейчас начнет болеть, ну или меня укачает и вывернет на тебя.
- О как мило – сарказм – одобряю.
- Иди к черту со своими одобрениями. Они мне не  нужны. Я не делаю больше, чем от меня требуется, как я всегда говорю – я лишь решаю проблемы по мере их возникновения, не более.
- Тогда у меня вопрос. А кем требуется? Кем требуется, чтобы ты их решал, разве тебя кто нибудь просит об этом? Какого черта ты все время лезешь, со своими решениями и советами. Ты не думал оставить их при себе, глядя на тебя - могу с уверенностью сказать, что тебе они нужнее, попробуй сначала в себе разобраться. Подумай друг – что ты делаешь со своей жизнью.
Ооо, да ты прав пожалуй стоит закурить, давай выдыхать дым, ты ведь всегда говорил что он нравится тебе. Может в его объятиях не чувствуются килотонны грусти которые всегда с  тобой. Вот, слышишь как я заговорил, это все твое дурное влияние,  и может ты наконец откроешь глаза?!
- Не хочу открывать. Не хочу видеть тебя. Когда же ты уйдешь?
- Ты знаешь ответ  на этот вопрос. Я буду с тобой мучительно долго для тебя, и ничтожно мало для себя, уж такова моя роль здесь и сейчас.
- Жаль, а я - то уж подумал, что ты встанешь и уйдешь сейчас.
- Остроумно, но нет. Скажи тебе не надоело тут сидеть, мне уже становится скучно, может сходим куда – нибудь, ну или выпьем?
- Нет. Я не собираюсь с тобой пить. И вообще это не решение наших проблем.
- Каких проблем? Знаешь, у меня нет проблем, это ведь ты сейчас в очередной раз держишься за голову, обдумывая как выбраться из этой пропасти в очередной раз.
- Знаешь, тогда мог бы хоть руку мне подать, глядишь, я бы уже вылез.
- Я?! Слушай, ты без моей помощи туда свалился, вот и вылезай сам. Или что, тебя там совсем не кому вытащить? Хм. Может,  позвоним кому – нибудь, они тебе помогут. Ведь именно этого ты каждый раз ждешь от них, что они кинутся на выручку. Не так ли?!
- Бесишь.
- Знаешь кидаться тяжелыми предметами в меня не выход, мы же оба знаем,  что ты не попадешь. Ты даже на это не способен. Мне даже иногда стыдно за тебя. Ну давай же друг,  обрушь весь свой гнев на меня, сожги меня  в геенне огненной, заставь меня провалится к центру Земли, попробуй утопить меня при помощи всей воды на планете, закрой меня за семью замками,  или это в очередной раз будет всего лишь пепельница летящая в меня. Хм. Смотри,  я вновь угадал. Ты предсказуем. И это печалит меня все больше. Ты нагоняешь на меня тоску. С тобой уже скучно, а я только начал веселиться.
- Горло жжет.
- Да да, а глаза еще предательски не щиплет?
- Веселись сколько вздумается, рад, что у тебя хорошее настроение.
- Естественно, а почему ему быть плохим? Я в очередной раз оказался прав,  а ты нет. Знаешь за столько лет споров между нами, ты уже должен был привыкнуть,  что вновь мне проиграешь. Люди не меняются  друг мой. Ни ты, ни я, и уж тем более они. Взгляни на все это моими глазами. Все счастливы, Я счастлив, они счастлива, как ты того и хотел, разве не эту цель ты преследовал все это время. Гляди! Это именно то, чего ты так хотел, мир так гармонично выглядит сейчас, жизнь в нем идет своим чередом, каждое событие сменяет преведущее, именно цепочка твоих действий привела к тому что, сейчас вокруг. Это все твоих рук дело, так гляди же! Гляди, что ты построил, что ты возвел, тут есть чем гордится! Гляди! Ты стремился к этому, ты жаждал именно этого! Какой успех оглянись, мир именно такой, как ты и  говорил, в нем все так, как ты и предупреждал, посмотри,  все оказалось правдой. Твои жалкие предположения, оказались верны, даже больше, чем на 100 %. Я могу с уверенностью сказать, что это твой успех и триумф, если хочешь. Ты ведь так старался, вспомни, как ты говорил – любой ценой, любой ценой. Давай вспомни сколько усилий ты вкладывал в это. Сколько раз ты пытался всех убедить, что в скорее все будет именно так. ТЫ знал, ты все изначально, знал.
 Или что, плата оказалась непомерно высока? Ты знал, что заплатить придется, при чем заплатить придется сполна. Радуйся, что хватило ума, хотя бы душу дьяволу не продать, а то действительно было бы жаль. Такие жалкие цели, в столь глобальном хаосе. Во всей этой неразберихе, мы могли бы иметь намного больше, чем мы имеем сейчас. Мы мыслили одинаково и преследовали одни и те же цели. Мы могли бы все повернуть в нашу пользу.  Но ты со своими дурацкими идеалами, все время все портишь. Ох, кажется уже я начинаю злится.
Пожалуй тоже закурю.
- О, неужели тебя хоть что- то тоже может вывести из равновесия. Довольно таки забавно, сейчас все это слышать от тебя. А я - то думал, тебя не проймешь обычными мирскими делами. Ты злишься, или это просто переизбыток негативных чувств, которые я смог вызвать в тебе. Хотя какая мне разница, ты все равно скоро уйдешь. Ты ведь, как и все надолго не приходишь.
- Знаешь, в отличие от остальных я всегда рядом, просто часто ты почему то, ты решаешь обойтись без меня, хотя я был бы рад, если  бы мы виделись чаще. Что же ты делаешь в подобных ситуациях, когда я не прихожу? Плачешь как девочка? Или как мальчик устраиваешь спарринг со стеной ? Хотя плевать, все равно в итоге ты приходишь ко мне, значит в результате я лучший выход. Я,  это все что у тебя есть, все что было и скорее всего всё что будет.
- Не правда, у меня есть многое, просто тебе этого не понять.
- Да да, куда уж мне. Но давай ты вот все, что как ты говоришь у тебя есть, ты себе и оставишь, мне -  то это и задаром не нужно. Почему то мне кажется, что это всё, ничего не стоит, а вот почему ты за это, так отчаянно хватаешься, я, если честно понять не могу.
- Может,  ты не хочешь меня понять?
- Ты прав. Не хочу. Зачем мне это. Поверь, этого никто не хочет и никому  это не надо, может уже пора прекращать тешить себя пустыми надеждами?  Оглянись это никому не нужно. Всем плевать. Слышь меня – плевать. И это я поверь еще смягчаю смысл своих мыслей, хотя мне и хотелось бы задеть тебя побольнее.
Может пора открыть глаза, и это я сейчас не метафорически. Знаешь, надоедает разговаривать с человеком, который упорно отказывается смотреть на тебя.
- Темно…
- Да это я уже понял. Я тебе про это и говорю. Открой, а то уйду.
- Не открою. И отлично – уходи, без тебя наконец станет тише, а то говоришь не умолкая, я устал от тебя. Весь твой бред невозможно воспринять за столь короткий промежуток времени.
- А может просто ты не хочешь? Потому что до тебя меня все прекрасно понимали. Это ты слишком упертый, что не хочешь видеть то о чем, я в который раз тебе говорю. Только вот не пойму почему. Мы же уже заранее знаем, что я окажусь прав, мы знаем чем закончится этот разговор, в принципе как и все те, что были между нами ранее, чего тебе стоит принять свое  поражение сейчас,  и можешь тихонько продолжить страдать сам по себе , в своем маленьком и скудном мирке.
- Но ты ведь все равно тогда не уйдешь?
- Конечно. Как же я смогу пропустить, очередные часы самобичевания, моего домашнего психа.
- А ты забавный.
- О, да ты  никак улыбнулся. Неужели, наконец оценил все мои ораторские способности? Польщен, даже можно сказать, приятно удивлен. И да, сигареты определенно помогают тебе думать, не хочешь еще одну?
- А ты тогда замолчишь?
- Нет.
 - Жаль, а так хотелось бы.
- Смирись, не все что хочется,  исполняется.  Скорее даже наоборот, чем больше чего – то хочется, тем меньше вероятность того, что это реально, воплотить в жизни. Тебе что совсем не нравиться моя компания? А я думал, ты будешь рад мне.
- Твое ехидство и самодовольство не знает границ. Тебе не надоело любоваться собой? Кто из нас еще жалок.
- Ну судя потому что, ты сидишь по -  прежнему с закрытыми глазами, могу сказать что ты. Мне  кажется этот факт, уже должен быть очевидным для тебя.
- Да и почему же такой вывод?
- Да все потому же. Тебе стыдно их открыть и признать, что вокруг, нет ничего, что так хотелось бы видеть рядом. Ты ничего не сделал, чтобы хоть как – то это изменить,  а теперь сидишь и прибываешь в унынье. Судя по тому,  что ты молчишь, я вновь прав. Ты не опровергаешь моих слов, значит,  я попал в точку. В принципе как всегда.
- Дело не в этом.
- А в чем же?
- Я вот думаю, почему ты? Ты приходишь всегда и говоришь вроде бы логичные вещи, но они противоречат всему,  что я знаю, но я вроде бы согласен с тобой и одновременно не согласен. Это из разряда, ты прав и не прав. Но я,  же понимаю, что такого быть не может, ведь правда должна быть только одна. Ведь так?
- Нет. С чего ты взял? Даже сейчас, ты прав и не прав.
 - И как тебя теперь понимать?
- Ну смотри. Все что я говорю, это правильно, ну по крайней мере с моей стороны, хотя ты тоже к этому склоняешься и мы оба это знаем, но в силу своего мировоззрения  и каких то там, придуманных тобой тебе же идеалов и поступков, ты не можешь принять этого, поэтому тебе все что я говорю,  кажется не логичным и не верным, а если поменять нас местами то окажется что ты прав, ну т.е и я тоже. Все кажется немного запутанным, но это лишь в силу разных взглядов на происходящее, а так всё  на самом деле одинаковое. И обе позиции верны.
- Знаешь,  не кури больше. На мой взгляд, тебе,  это не помогает думать.
- Вот опять ты не хочешь меня понять, говорил же что ты упертый. Ты узко мыслишь,  друг мой, порой слишком узко. И это мешает тебе понять некоторые очень простые вещи, которые давно пора понять и просто принять их, а не бороться каждый раз с ними.
 Ага, т.е мне нельзя курить, а тебе можно?
- Хочу просто немного отвлечься от твоего голоса, а то уже надоел.
- И как помогает?
- Немного.
- Знаешь, курить с закрытыми глазами, мне кажется плохой идеей, но разве ты меня послушаешь? Ты вообще кого - нибудь слушаешь? А ну да, как я мог забыть, конечно же нет, мы все решения принимаем единолично, даже не посоветовавшись, а иногда даже не подумав. Знаешь не плохо было хоть иногда думать прежде чем делать, возможно, я уточню, лишь возможно,  тогда я приходил бы реже. Подожди! Чего это ты вдруг заулыбался?
- Да просто представил.
- Ну и чего же ты представил такого, что так заставило тебя так радоваться?
- Я тут подумал, как будет здорово, когда ты уйдешь. Я наверно буду вне себя от радости. Может тебе уже пора? Разве тебя не ждут дела, ну или что -  нибудь в этом духе?
Может пойдешь подостаешь кого – нибудь еще?
- Нет друг мой, с тобой интереснее. Мне даже уже начинает тут  нравится,  а как ты отчаянно пытаешься меня выгнать,  это не может не пробуждать во мне некий азарт. Можно сказать моя маленькая игра, так сказать мое личное маленькое приключение. Ты ведь еще помнишь,  что это такое? Помнишь, как нам было раньше весело? Ох, это было захватывающе, знаешь воспоминания о тех днях согревают мою душу и вызывают улыбку, тогда нам было весело и так легко. Ты ведь помнишь, мы не задумывались почти ни о чем, мы не водружали на себя каких – то непосильных дел и ответственности, по истине приятный моменты нашей жизни, не то что сейчас. Сидеть вот так и ждать, а чего ждать так и не понятно.
- Это было давно, и всегда выходило нам боком. Разве не ты, 15 минут назад меня винил в этом? Тебя не понять. То тебе приключения подавай, то сиди и не дергайся, ты сам то, определиться не можешь.
- Да и поэтому ты решил за нас обоих, даже не спросив меня. Может мне больше нравилось все тогда. Знаешь, скажу честно, я дышал той жизнью, а ты одним своим решением, все отнял у меня. Без остатка, ты забрал все и был так счастлив, забрав, все чем я так дорожил и так любил, что даже не заметил, как тяжело мне далось твое счастье.
- Так ты, поэтому сейчас здесь? Ты мстишь мне? Что я предпочел такую жизнь, той, что была раньше?
- Как знать, а ты уверен, что сам рад своему выбору? Ой,  вот только не надо, опять обхватывать себя руками, и хвататься за голову – выбор то сделан уже, тобой же, и причем, довольно давно. Может даже слишком давно, а ты все спрашиваешь себя правильный ли он. Чем ты думал раньше? Почему было сложно сесть и подумать что ты делаешь. Подумать тогда! Ты даже представить не можешь, как сильно, это все могло бы изменить, ты даже не представляешь. Вот объясни,  почему мы всегда в разговоре, возвращаемся к прошлому – даже как то надоедает обсуждать, одно и тоже. Хоть бы нового что рассказал. Не хочешь поделиться какой -  нибудь  радостью?
- Нет. Оставь мою радость мне. Хочешь, горем поделюсь?
- Нет уж. Зачем оно мне. Твое горе, вот и оставь себе, будет радость,  приходи – с удовольствием разделю ее. Да и какое горе, ты усугубляешь суть происходящего.
- Оооо, значит,  уходишь наконец?
- Попытка почти удалась, но,  пожалуй все же я  останусь.
- Ненавижу тебя.
- Себя ненавидь. К тому же есть за что. Разрушил все что у нас было, выстроил на этих руинах, что – то новое, не пойми что, одному лишь тебе понятное что- то и думал что все прекрасно? Ну уж нет, сиди и пожинай свои труды. И вообще.  Что я - то опять во всем виноват? Все хотят радости, это нормально, а чем я хуже других? Хочу радости, дай мне радость! Я требую свой кусочек этого превосходной «пирога». Я заслужил, за все то, на что ты меня обрек.
- Отстань, псих.
- Отлично теперь я еще и псих. А я - то думал, что из нас двоих, я адекватный, учитывая все комичность данной ситуации. Ну не хочешь делиться как хочешь, а обычно ты более доброжелательный, ну по крайней мере ко всем остальным. Может дело во мне? Я так не приятен тебе? Или может ты потихоньку, начинаешь понимать, что ты натворил?
- Определенно, дело в тебе.
- Ну вот видишь, мы уже не спорим, я бы даже сказал что почти пришли к взаимопониманию.
- Заткнись.
- Опять ты за свое. Вроде бы только договорились, так нет же, опять тебе надо все испортить. Ну вот почему ты всегда все портишь. Что так сложно согласится со мной хоть в чем то?
- Да, сложно. Я буду спорить с тобой всегда. Я никогда не соглашусь с тобой.
- Ну знаешь тебе же хуже. Только представь, мне ведь тогда придется все чаще приходить к тебе, каково это будет? Увлекательны беседы, часы проведенные со мной, не оставят тебя равнодушным, это я могу тебе обещать. Может мне приносить с собой смирительную рубашку? А то вдруг скоро на меня начнешь бросаться, ну или на стены.
- А может,  ты просто не будешь приходить? Так наверно будет все -  таки лучше. И все будут счастливы.
- Оооо, и пропускать такие зрелища, как сегодня? Ну уж нет, я требую билеты в первый ряд и лучшие места.
- Тебе так нравиться надо мною издеваться?
- Конечно. Ты даже не представляешь, какой неописуемый восторг это у меня вызывает, я мог бы даже сказать, что счастлив, навещая тебя в такие минуты. Мне так хочется, чтобы ты чувствовал в такие моменты всё несколько сильнее, и обиду и боль и злость. Именно для этого я здесь. Спасибо тебе мой милый друг, за эти мгновения, чтобы я делал без тебя.
-  Да пожалуйста, теперь уйдешь? И я обязательно НЕ позову тебя вновь, как только буду готов дарить тебе сие счастье.
- Ох, ну сколько можно? Я не хочу уходить, мне кажется,  наш разговор только набирает обороты. Не забывай обязательно должна быть кульминация, ну  и конечно развязка, желательно захватывающая, что бы мне потом не пришлось жалеть, о времени потраченном на разговоры с тобой.  Может поговорим о погоде? Работе? Музыке? О чем ты там любишь болтать?
- Мне не о чем с тобой разговаривать.
- Ну же давай. Будет весело, вот увидишь.
- Я сказал нет.
- Жаль. Я бы вот сейчас хотел оказаться на берегу моря, под палящим солнцем. Прокручивая в голове, какие – нибудь приятный моменты жизни.
- Вот и катись.
- Ах ну да, я же забыл, ты совсем не любишь солнце, тебя прельщает серость или как ты любишь говорить – туманность , ну в прочем как и ты. Да и как я мог забыть, еще когда холодно, прям как ты сам, серый, унылый, холодный. Тебе бы капельку тепла, может и улыбаться бы начал по настоящему, искренне так сказать, а то все как то наигранно получается, скука.
- Да с чего ты все это взял? С чего ты взял,  что лучше меня знаешь, что я люблю, а что нет?
- А ты подумай? Я здесь. Ты здесь. Кто если не я. Я один все это вижу.
- Ты ничего не видишь!
- И вновь ты ошибаешься мой верный друг, я вижу все, а ты сидишь,  закрыв глаза. Так что, это ты ничего не видишь,  и думаю так и не увидишь.
- Да чтоб тебя! Исчезни!
- Эх, и вот вновь и вновь мы возвращаемся к началу. Ну что мне сделать, чтобы ты понял я не уйду, сколько не прогоняй, ты должен радоваться, что ты не один. Так почему же ты продолжаешь отвергать меня, боишься, что я то, что тебе действительно нужно ? На. Возьми меня за руку, пойдем, я ведь хочу помочь, когда же ты поймешь, что я не враг, я друг и всегда им  был и буду. Не смотря на все что, ты натворил, не смотря на то, что ты уничтожил, лишь ради себя любимого.
- А давай ты пойдешь один, без меня? Мне что совсем не хочется идти с тобой, боюсь, что мне не понравится.
- Тебе понравится, в этом ты можешь быть  уверен, тебе всегда нравилось, хотя может ты, и пожалеешь потом. Но ты всегда обо всем жалеешь. Так подумаешь очередная маленькая глупость, ну или шалость, какая разница, одной больше или меньше. Пойдем же, тебе не сложно, а я вдоволь повеселюсь.
- Знаешь после, твоих слов, мне начинает казаться, что все мои неприятности из – за тебя.
- Ну уж нет, не вини меня во всех своих промах в жизни, когда ты уже научишься отвечать за свои действия. Тебе напомнить по чьей вине мы оказались здесь и при таких обстоятельствах. Тебе напомнить, что ты натворил, тебе напомнить, какую цену заплатил я! Увы, но как мне тебя не жаль, ответить тебе за это придется и в первую очередь, передо мной. Я лишь хочу отплатить тебе тем же, что ты,  когда то преподнес мне,  так сказать подарок с барского плеча, ну или медвежья услуга. Пойми все возвращается, и когда нибудь, все вернется на круги своя. К тому же, почему ты опять пытаешься обвинить меня, пусть даже в том,  что я еще не сделал?
- Потому что я устал. Знаешь, я смертельно устал. Так хочется отдохнуть. Выйти на холодную ночную улицу, поднять глаза к звездам, выдохнуть морозный воздух, закурить очередную сигарету, подумать о чем - то приятном и согревающем.
- О батарее?
- Иди к черту.
- Да ладно тебе, я же просто пошутил. Ну согласись весело. Вышел ты такой на улицу, весь такой  задумчивый, закурил, выдохнул пары никотина вместе с морозным воздухом и подумал о …. Батарее. Мне кажется,  довольно забавно. Вот видишь,  ты даже улыбаешься.  А ты не так уж плох, как казалось бы.
- Пожалуй ты прав. Надо почаще,  думать о батарее.
- А я тебе говорил, что и ты и я правы. Вопрос лишь  в том,  как на это смотреть.
- Мне кажется,  теперь я понимаю,  о чем ты говорил, пусть мне даже не очень хочется признавать твою правоту.
- Подожди еще пол -  часа, и ты вообще будешь разделять мою точку зрения. И согласишься со всем чтобы я тебе ни сказал.
- Сомневаюсь.
- Друг мой, ты всегда сомневаешься. Тебя это погубит, может уже пришло время броситься в омут с головой. Отбрось сомнения и следуй за мной, поверь там таких вещей, которые тебе даже не снились, необычайно много. Мы упускаем столько возможностей к действиям,  сидя здесь и пытаясь прийти к компромиссу, который изначально будет обречен на провал.
- И куда мы пойдем?
- В том то и прелесть, что мы сможем пойти куда угодно. Пойми что все дороги открыты, все впереди. Ты знаешь, нам так много предстоит сделать, так много времени впереди, я бы даже сказал что все лучшее впереди, но ты почему -  то упорно не хочешь идти вперед, зачем все время цепляться за то что мы все равно уже потеряли, может лучше открыть парочку новых дверей вдруг там что то интересное и не менее увлекательное.
- Знаешь, смахивает на очередную авантюру.
- Ну а почему бы нет? Мы вольны быть,  кем захочешь, иногда мы можем побыть авантюристами. Кто может нас за это осудить? Кто может нас хоть в чем -  то упрекнуть? Да к черту их всех. Что они знают, мы - то видели многое, а может даже и немного лишнего видели. Предлагаю немного забыться.
- Твои предложения становятся  все более и более сомнительными. Ты же понимаешь,  я не могу все бросить и исчезнуть. Это не правильно.
- Ну вот опять, чем ты опять не доволен. Ты же так хотел отдохнуть. Ну  так давай отдохнем.
- Нет. Уходи. Я в сотый раз прошу,  иди.
- Да что же ты такой упертый. Как тебе объяснить, ты ничего не изменишь, ты не в силах, ты не можешь. Все что мог, ты уже изменил, я бы даже сказал сломал.
- Да откуда ты знаешь, что я могу, а что нет.
- Хм, ну как тебе сказать. Ты тут, я тут, а там, вон за той дверью -  жизнь – иди меняй, почему же мы по - прежнему тут? А все,  потому что есть, ход вещей, который никто не в силах изменить. Ты вот не в состоянии даже меня выгнать, не то, что вершить великие дела.
- Вот черт, и  угораздило же меня с тобой связаться. И откуда ты только на мою голову свалился?
- Ты правда хочешь знать ответ?
- Пожалуй нет, а то у меня такое предчувствие, что твой ответ мне не понравиться.
- Вот ты нытик. Все одно и тоже по кругу. Знаешь мне вот с твоими решениями, приходилось мириться быстрее, поскольку столько времени на раздумья ты мне не давал. Может именно это меня тогда и спасало. Отсутствие времени. А у тебя его слишком много. На покури лучше.
- Ты что убить меня хочешь?
- Все может быть. Знаешь с моей стороны, это было бы разумно, но я предпочту, чтобы ты остался. Раз умные мысли я все равно в твою голову не могу запихнуть.
- Может мне моих мыслей хватает, зачем мне твои?
- Может я по доброте душевной хотел поделиться, я ведь не ты. Я так сказать могу и с тобой обсудить прежде чем, что – то решать. Мне не жалко.
- Хватит.
- Дыши глубже мой друг. Не буду я трогать твои мысли, и свои не буду навязывать, в конце концов, именно это нас всегда и сближало, разный подход к одним и тем же вещам.
- О, а вот теперь и ты со мной согласен. Кажется,  ты начинаешь раздражать меня все меньше.
- Может ты,  наконец начинаешь проникаться ко мне симпатией, посмотри на меня я ведь такой положительный и даже почти не агрессивный.  А будешь себя хорошо вести, я даже руку тебе подам, чтобы ты смог вылезти из очередной передряги, в которую рано или поздно угодишь, а уж в этом я не сомневаюсь, даже могу устроить, при желании.
- Нет, похоже я все таки поторопился, справлюсь сам. Пошел вон отсюда.
- Ну вот. Опять ты меня расстраиваешь, а я - то уж помочь хотел. Странный ты, я ведь помощь предлагаю, а ты как всегда, я сам, я сам. Гляди, какой самостоятельный, растешь в моих глазах друг мой.
- Мне кажется или тебя разрывает две противоположных эмоции по отношению ко мне?
- Ой нет, что ты. Их больше, много - много больше, ты же столь удивительный человек, который вызывает просто бурю эмоций, они можно сказать периодически меня захлестывают.
- Это звучит почти как комплимент от тебя.
- Не обольщайся, я же не уточнял что за эмоции.
- Ну конечно, как я мог забыть,  что в разговоре с тобой, обязательно должен быть подвох.
- Ну что - то вроде того, можно так сказать – я тебя испытываю.
- И долго еще осталось?
- Я уже говорил.
- Ты так много говоришь, что хочется,  чтобы ты помолчал.
- Ой, какие мы злые, можно подумать мне все это одному надо. Не забывай по чьей прихоти я тут, и кто всему виной. Я не собираюсь разбираться со всем этим один.
- Да, и что же мне надо сделать, чтобы ты ушел?
- Ну знаешь что, так будет не интересно если я тебе сразу все расскажу. Мне хочется, чтобы ты  хоть раз пришел, ко всем ответам сам, а не я тебе все подсказал. А то, как то не справедливо получается.  Я всегда даю ответы, как только ты просишь, а потом ты лишаешь меня всего, что мне так жизненно необходимо. Тебе так не кажется? Ведь по твоему мнению все должно быть по справедливости. Так что давай действовать твоими же методами, при помощи твоего прекрасного чувства обостренной справедливости.
- Какой ты нудный.
- Ну знаешь на тебя не угодишь, когда я веселился – ты обижался на меня; когда говорил серьезно – ты не слушал; ну а теперь и вовсе говоришь что нудный. Тебе не угодишь. То сам пристаешь с вопросами, то прогоняешь, ты уж определись.
- Видимо ты не отстанешь от меня? Ты вообще надолго в этот раз?
- Дольше чем ты можешь подумать.







- Ты еще тут?
- А что ты успел соскучиться?
- Нет. Просто ты так долго молчишь, что я подумал, ты решил уйти.
- Нет, просто мне показалось, ты стал печальнее, чем был и решил помолчать, а потом заснул.
- Эх жаль что я тебя разбудил, без тебя было так спокойно.
- А ты странный, сам разбудил, а теперь недоволен, что я тебе ответил.
- Почему ты вообще до сих пор здесь, ведь ты мог уйти, а не засыпать тут, ожидая пока я вновь начну обращать на тебя внимание.
- Мне почему то казалось, что ты вскоре позовешь меня, и как видишь я вновь оказался прав. Вот не перестаю я себе удивляться. Опять прав и опять знал это. Знаешь,  это никогда не перестанет мне нравиться.
- Рад, что в очередной раз смог потешить твое самолюбие.
- Ну видишь как славно, и ты рад и мне приятно. Все счастливы и довольны жизнью. Отчего же ты по прежнему мрачнее тучи?
- Я думал, пока ты спал. Много думал.
- Знаешь судя по выражению твоего лица, могу с уверенностью сказать, что,  похоже ты слишком много и долго думал. И видимо твои мысли ни к чему хорошему не привели, раз ты опять решил поговорить со мной. Или ты просто не может справится собственными силами?
- Ну а с кем же еще. Ведь ты рядом и все равно не хочешь никуда уходить.
- Неужели ты решил оставить свои попытки меня прогнать. Или может ты просто как всегда сдался?
-  Ха- ха, очень смешно. Знаешь тебе бы комиком выступать. Я думаю,  у тебя бы получилось.
- Ммм, да ты пытаешься меня поддеть. Должен признать почти получилось, но до  меня тебе еще расти и расти. Хотя успех на лицо, на довольно - таки правда грустное лицо. О чем ты опять думаешь.
- Да в принципе все о том же. Почему именно ты, здесь и сейчас, почему ни кто – то другой, так сказать более доброжелательно настроенный,  чем ты. Почему ты продолжаешь навещать меня.
- Ой да ладно тебе, я тоже доброжелательно настроен. Ну и в конце концов чем тебе так не нравится моя компания? Я ведь не плохой собеседник. Ну подумаешь, ты когда то все испортил, знаешь не ты один такой, таких много.
- Да нет же, ты не понял. Дело не в том,  какой ты, дело в том,  что ты это ты, не он, не она, не они.
- О, так тебе просто я не нравлюсь. Забавно, да зачем они тебе. Поверь я лучше, я много – много лучше. Просто иногда мне хочется побить тебя за все твои промахи и ни одного попадания.
- А, ладно это уже неважно.
- Кажется,  ты что то решил, или у тебя просто очередная минутка просветления?
- Да нет. Хотя опять не так. Можно сказать и да и нет.
- Друг мой, ты начинаешь говорить загадками. Меня это немного удручает, мне почему -  то не очень хочется тратить свое время на их разгадывание. Ты же знаешь я никогда не любил загадки.
- Слушай, ты столько времени тут сидишь, рассказывая мне свой различный бред, и заставляя меня в нем разбираться, почему же мне нельзя действовать твоими же методами.
- Может ты и прав, а может и нет.
- Вот только не начинай вновь, свой рассказ о том что у каждого своя правда, и каждая из них верна.
- О, ты все - таки меня слушал. Приятно знать, что я распинался не впустую. Вообще теперь у меня складывается впечатление, что нам нужно общаться чаще, мне кажется,  я начал на тебя положительно влиять.
- Тебе кажется.
- Вот видишь, ты даже стал однозначно отвечать на мои вопросы.
- Я и раньше отвечал однозначно. Это тебе вечно хочется развести демагогию,  и поспорить со мной, по всем существующим и не существующим поводам.
- Ты сам мне отвел такую роль, не соглашаться с тобой, и я покорно ее играю. А ты лишь каждый раз поддаешься на мою провокацию и сам не замечаешь, как вступаешь со мной в спор, сам же его и развязав. Хотя мы ведь может сосуществовать мирно, не споря, и не цепляясь к словам друг друга.
- Ты же понимаешь, что этого не будет. Я всегда буду вынужден спорить с тобой.
- Конечно понимаю, в этом то и заключается весь смысл и однажды ты тоже это поймешь и я очень надеюсь, что в этот момент я буду рядом и буду победно ликовать. Мне кажется я заслужил эту маленькую радость.
- Ты все еще думаешь о победах и проигрышах?
- Конечно, они добавляют в нашу с тобой жизнь, невероятный смысл. А иногда пробуждают такой безудержный скачок адреналина, что никто из нас не в силах сдерживать ни своих слов, ни своих действий.
- Мне кажется ты изменился, пока спал.
- Тебе кажется. Как ты вообще можешь судить об изменениях вокруг себя, если так и не удосужился открыть глаза. Не боишься,  что однажды не сможешь их открыть.
- Не боюсь. А будешь доставать дурацкими вопросами – я тебя выгоню.
- Ох напугал. Ты же знаешь,  что я не уйду и давай уже не будем каждый раз к этому возвращаться.
- Да помню я, помню.
 - Ну вот и отлично. Значит,  с этим мы определились. Давай уже решим что делать, с тем, что ты упорно отказываешься открывать глаза.  Знаешь если ты вдруг начнешь умирать, я ведь не сразу пойму, если ты так будешь сидеть. Да и обидно немного знаешь ли.
- Я не хочу их открывать, и уж тем более видеть тебя. Мне и так хорошо.
- Ой поглядите, какими мы вдруг стали эгоистами. Не хочет он. Хотя делай,  как знаешь. Ты всегда так делаешь, ничего не меняется. Ты слышишь меня ничего. В конце концов  это твое право. Настаивать я тоже устал. Не хочешь не надо, я не ты – я уговаривать не буду.
- Кажется у меня идея. Давай так. Я открою глаза, когда ты уйдешь.
- Прости, но так не получится. Ты должен это понимать, видишь ли,  тут все взаимосвязано. Давай лучше по - моему. Ты откроешь глаза, посмотришь на меня, и вот тогда я уйду.
- Прости, но по -  твоему тоже не будет.
- А жаль, мы были близки к развязке.
- Объяснишь?!
- Нет, считай это уроком от меня. Хоть кто – то должен же тебя чему – то учить. Пора исправлять то, что ты уже натворил. Чтобы в следующий раз ты прислушивался к моим советам.
- И в чем урок?
- Узнаешь,  когда все это закончится.
- А пока как я понял, ты продолжишь меня мучить?
- Ну почему же сразу мучить, давай назовем это дружеской беседой по душам. Тебе ведь нравится разговаривать со мной, а мне нравится говорить с тобой. Жаль, что ты так мало рассказываешь о себе, может тогда, у нас было бы больше тем для обсуждения.
- Не уверен. Да и что тебе рассказывать, ведь ты и так все знаешь. Так смысл устраивать краткий пересказ событий.
- Ну не знаю, мне было бы интересно услышать это от тебя, именно от тебя как от участника данного повествования. О том, как ты поступал, думая, что именно это правильный выход. А не смотреть, как ты уткнулся  в свои руки, сложив их на колени, удручающая картина, если честно. Тебе больно?
- Нет, меня чертовски сильно,  охватывает ярость.
- Странно, ведь не давно ты убеждал меня, что в тебе нет таких чувств. Или с того момента что – то изменилось.
- Ну одно точно не изменилось
- Да и что же?
- Ты меня бесишь.
- Я так рад, что хотя бы в этом ты постоянен. Может ты прекратишь сопротивляться и позволишь мне помочь тебе?
- Я не сопротивляюсь, я психую.
- И как легче?
- Да что - то пока не особо.
- Тогда может бросишь эту глупую затею, мы же оба понимаем что она не увенчается успехом, так есть ли смысл тратить время на нее? Я предлагал тебе выход и не единожды. Почему ты не слушаешь меня. Почему, ты не видишь, что я и сейчас прав.
- А что ты обычно делаешь в таких ситуациях.
- Да если честно, ничего. А зачем – все обязательно разрешится само, так зачем лишний раз себя утомлять.
- Знаешь бездействие тоже не выход.
- А что делаешь ты, столько времени. По сути,  ты тоже бездействуешь, но правда не один, а в моей компании. А меня это безумно радует, считает что я забираю маленький кусочек твоей жизни, взамен того, что ты забрал у меня.  Почему же тебя ничуть не смущают свои действия, но ты готов за них осудить меня? Как то это не совсем логично, тебе так не кажется, я бы даже сказал, что это не много не справедливо.
- Ты прав. Ты как всегда прав.
- Я знаю, поверь, я знаю.
- И что мы будем делать?
- Знаешь я отвечал тебе на этот вопрос ранее, но ты не воспринимаешь, все, что я тебе говорю, а повторятся я больше не буду. Мне вот интересно, придешь ли ты к ответу сам. Мне кажется, ты слишком много и часто полагаешь на меня, я не могу все время решать наши проблемы, пока ты будешь прятаться туи. Ты все равно каждый раз поступаешь  по -  своему. Каждый раз, ты забываешь все мои советы, и все о чем я тебя прошу. Пойми из – за тебя я каждый раз теряю, все больше, чем нахожу потом. Ты раз, за разом, оставляешь мне лишь то, что тебя беспокоит, даже не вспомнив, как много я потерял благодаря тебе. Знаешь, я тоже немного устал от этого. Может пора.
- Что именно?
- Открыть глаза друг мой, открыть глаза. Ты знаешь,  я думаю, что и мне все - таки пора.
- Постой, ты не можешь, вот так просто взять и уйти.
- Ты вновь ошибаешься. Могу. Я волен делать, что мне угодно. Ты сам когда – то дал мне эту свободу, пусть и дорогой для нас ценой. Но за то, твое решение, пока плачу лишь я один.  Поверь однажды я рассчитаюсь, с этим невероятно большим долгом и вот тогда, ты поймешь, поймешь, как сильно может измениться жизнь, за какие – то жалкие пару мгновений,  которые могли бы обернуться совсем иначе. И вот тогда ты  поймешь, как сложно порой отвечать за твои решения, имея при этом абсолютно другой взгляд на все происходящее. Как сложно мириться с тем, что за тебя уже все решили, с тем, что ты не в силах будешь изменить. Как  сложно хвататься за упущенные возможности, которые с каждой секундой ускользают, как песок сквозь пальцы. Как все меняется, вне зависимости от твоих желаний. И как в итоге сложно это все принять. Ну а пока, я вынужден просто уйти, ведь ты так давно меня об этом просишь, пусть это будет моим маленьким подарком тебе, считай что сегодня ты его заслужил. Ну или я просто хочу, чтобы ты мне был чем то обязан. Но ты ведь всегда знаешь, где меня искать.
 - Нет, не уходи, ты нужен мне.
- Я не могу тут больше оставаться, я думаю на сегодня, наш разговор окончен, да и тебе пора, мы слишком долго здесь задержались.
- И что мне по -  твоему делать дальше?
-  Ты вновь просишь от меня ответа на свои вопросы, прекрасно зная, что я скажу, впрочем,  как и всегда. Я говорил. Открой глаза.
- Я понял друг, до скорой встречи.
- Нет, я все -  таки, учитывая ход сегодняшних событий, надеюсь, что прощаюсь навсегда.
Открыв глаза, оглядывая все вокруг. Один, как и тогда при первой нашей встрече. 
Слегка оттолкнувшись от стены, поднимаешься и подходишь к зеркалу, глядишь на свое отражение и в очередной раз, говоришь сам себе – « И я надеюсь, что прощаюсь навсегда.»