Гроб.
Одно слово — гроб, а сразу подбираешься. Становится неуютно отчуждённо. За этим словом стоит Смерть. Смерть и Жизнь, таких два разных смысла — антагонисты, добавил бы, ярые антагонисты. И в тоже время они связаны между собой, как кварки глюонами. Невозможно разделить кварки и точно также, невозможно разделить Жизнь и Смерть. Поэтому бессмертия не бывает. Это только мечта, от страха, перед смертью.
Не задумывался раньше, странно, к рождению готовятся, подготавливаются с радостными хлопотами, покупками, а к смерти редко готовятся и хлопоты тягостные. Все религии говорят о загробном мире, о райских кущах. Говорят о том мире с придыханием, мы будем у Бога под крылом, это, конечно, не касается грешников.
Почему же мы горюем об умершем, завидовать надо, а мы плачем, почему? Там ведь Рай! Ан нет, рыдаем, голосим по умершему — такая невосполнимая утрата. Мы же так не горюем по уехавшему в другую страну. В чём прелесть жизни, чем она так притягательна? Мы родились из ничего и уйдём в небытие, разложившись на атомы, молекулы. И в том и в другом случае всё равновесно, не убавилось не прибавилось. Никто не стремится в Рай преждевременно, а почему?
Смотрел на гроб, который я сделал сам, для себя. Делал его с любовью. Моё последнее пристанище, а мне не грустно. Что так?
Наверно привык, сколько я этих гробов переделал. Я гробовщик, это моя профессия. На меня устойчивый спрос, точнее на мои изделия. А теперь себе - с любовью.
Полированные доски, навощённые, пахли сотами. Прибрался. Вновь задумался. Мёртвому всё пофиг, а мы живые выпрыгиваем из штанов. Сколько наслышался речей над усопшим. А живому, кто это говорил, кто?
А скажи это при жизни, может покойник и не был бы покойником. И вдруг в голову пришла шальная мысль. Та жизнь, которая нам определена, в корне отличается от смерти и пребывания в Рае, одним, но существенным фактором. Только в жизни есть - ЛЮБОВЬ и она стимул всего.
Круто.
2014 27 марта.