Смыслы вкуса

Дмитрий Пикалов 2
Никогда не мог понять людей, которые во время еды читают или смотрят телевизор. Много раз за ними наблюдал, и всегда отмечал, что процесс поглощения пищи у них совершенно механический. Как заправка автомобиля топливом. На лицах читающих или смотрящих телевизор не видно блаженного восторга вызванного контактом вкусовых рецепторов с активными веществами, заключёнными в еде. Да и еще я заметил, с возрастом вкусовые ощущения усиливаются. Вот, например, в детстве меня, да и вас тоже насильно заставляли кушать, уговаривали, а мы отказывались. И ведь отказывались еще и потому, что еда была невкусной. Я сейчас не говорю про всякие усилители вкуса аля глютамат натрия, которым до предела напичканы современные продукты питания. Просто я заметил, что со временем, та еда, которая в детстве была для меня невкусной, с возрастом приобрела вкус. И именно с возрастом я стал получать удовольствие от процесса еды. Кладешь, значит, кусочек свиного шашлыка в рот, на рецепторы во вкусовых сосочках на языке обрушивается кисло-горько-соленый водопад. А потом, берёшь вилочкой аджаб-сандал, и новый поток вкусовых ощущений уносит тебя куда-то в даль, выбрасывая в кровь ручейки эндорфинов. А после активизируешь другие рецепторы глотком крымского красного полусухого, и понимаешь, что жизнь прекрасна. И кусочком сулугуни забрасываешь себя в дальние уголки бескрайнего космоса вкусовых восторгов.

А тут недавно узнал, что есть такая удивительная рыба сом. Так вот, сом часто живёт в мутной воде, поэтому глаза у сома играют второстепенную роль в постижении мира. А окружающий мир сом постигает посредством вкусовых рецепторов, которые располагаются по всей поверхности его кожи. То есть сом - один большой язык. Только представьте себе реальность, сотканную из вкусовых ощущений. Идёте, вы значит по городу и вокруг вас не визуальные образы, а вкусовые. Пробуете дистанционно по дороге шашлычок с пивом, а может и чем покрепче, а так же проплывающих мимо девушек, какая вкуснее. Ведь это глаза можно обмануть, а вот вкусовые ощущения не обманешь. Если только ты не китайский повар.

И разве можно променять это на унылое г..но телевизора? И даже на мир сказочных образов Милорада Павича, сумевшего довести свои литературные тексты до совершенно фантастически вкуснейших лингво-культурологических аллегорий. Но даже в этом случае я никогда не смешиваю вкусные смыслы со смыслами вкуса.