Для Вас! Выпуск 3 - 68

Алексей Досков
- Не дергай! Не дергай, говорю! Еще.... Еще давай!
   ... Слышны вечером вопли из ВЦ. Догадываясь что происходит, я улыбаюсь, но администрация удивлена и немного напугана, а потому идет на голоса. На пару минут лицей погружается в привычную тишину. Но это только на период присутствия руководства в ВЦ. Как только она уходит, громкие голоса и выкрики вновь восстанавливаются.
- Ну что же ты? Давай! Не тяни ты так! Дурак! Аккуратнее...
   Не сдерживаясь, все же захожу в кабинет, в котором наблюдаю двух доблестных работников лицея: электрика и инженера по физике, которые протягивают между классами кабель.
- Что дергаем? - вхожу я внутрь.
- Подслушивать нехорошо, - сухо через плечо бросает электрик.
- Подслушивать? Да вы так орали на весь первый этаж, что глухой бы услышал...
- Не смешно, - официально произносит чрезвычайно умный инженер.
   ... Эти двое сделали этот вечер незабываемым...

   Начался новый учебный год и сразу нашлись новые проблемы: кто-то каждую перемену гоняет "дышать свежим воздухом" за лицей, другие отрываются в туалетах. И хоть кого-то сумели отловить, на других это ни капельки не подействовало. Создается ощущение, что людям нравится нарушать устав лицея и злить администрацию. Интересно, что последует за этим: массовые "казни" или все спустят на самотек? Время покажет...

   Когда утро только распахивало сонные веки, в лицей чинной походкой вошел молодой человек в парадной полицейской форме - это был наш выпускник 2015 года из 11-3 класса Егор Богомазов. Стройный, подтянутый, форма ему была к лицу, а ослепительная улыбка притягивала. Руководство обнимало его, расспрашивала о жизни и успехах, а девушки из десятой параллели пока еще довольно скромно стояли поодаль. Их время пока еще не пришло; несколько позже они оторвутся, взяв свое. А пока нацеленные на него камеры телефонов делали свое дело - оставляли память о приходе того, кто дорог. И пока директор дежурила у входа в лицей вместе с завучами и общалась с Егором, "субъект Федерации" вместе со своим пронырливым другом зачастили в туалет, по всей видимости это место является притягательным и удобным для всего. Немного позднее они возьмут свое, выскакивая через вход и, не боясь спалиться, будут уходить по своим делам. На уроки, конечно, всегда опаздывают. Но взгляд говорит сам за себя: "с нами надо дружить, ведь мы элита...". Ну-ну...

   А тем временем Егор успел пообщаться с педагогами и со мной, посидеть в буфете и поделиться "мужской профессией" с подрастающим поколением. Еще за неделю до своего прихода, он интересовался расписанием педагогов, а также расписанием некоторых учеников. И вот сейчас с чистой совестью делал то, о чем мечтал - был в своем родном Саратове, в любимом лицее...

  Девчонки дорвались до своего друга посередине дня, когда молодой человек стоял возле меня и рассказывал о нелегкой службе. Облепив его, они повисли на его плечах, мечтая сфотографироваться на память. К этому времени подошел еще один выпускник, на котором тоже повисли ученицы. Десятая параллель была в восторге от прихода этих двух выпускников.

   В это время ко мне подошла одна девушка и попросила помочь в написании для нее сочинения на тему "Как я провела лето". "Понимаете, фигня какая-то получается, - сказала она. - Когда я начинаю писать, то понимаю, ЭТО не должны увидеть все. Но как быть, если я действительно ТАК провела лето?". Да..., у каждого свои проблемы. Что лучше: проводить лето так, чтобы о нем было можно написать или, не думая ни о чем, радоваться жизни?

   ... Осень вступает в свои права. Совсем скоро температура снизится, припустят дожди и приходить на занятия без сменки станет сложнее...