Умный стратег и гениальный политик. Часть 9

Ирина Склярова
          Но  недолго длились счастливые денёчки без захватчиков.
         Уже зимой Александр ушел  с семьей и дружиной из Новгорода и
стал править в Переяславле-Залесском.
         Немцы не пропустили этот случай  и  захватили земли эстонских племён, принадлежащих Новгороду.  Воздвигли крепость Копорье и перерезали все торговые пути, ведущие из города. А ещё,  разбойники, грабили честной люд и купцов.
        До Новгорода оставалось 30 км: нависла угроза захвата.
Новгородцы обратились к Ярославу,  и тот прислал сына Андрея с дружиной.
Но   князь не только не помог, а усугубил и без того безнадёжное положение новгородцев.
Делать нечего и горожане отправились на поклон  к Александру. Никто не знает почему отправили Невского  из Новгорода, но зла он не помнил. Быстро собрал дружину и отправился защищать своих недавних обидчиков. Дело касалось общерусских интересов – тут не до обид.
Против немцев Александр Невский  в кратчайший срок  поднял весь Русский Север.
Действовал он быстро, решительно  и расчётливо.
        Первый стремительный удар был нанесён по Копорью. Крепость была взята и разрушена.
Князь учинил справедливый суд: активные пособники немцев из эстонских племён были повешены, заложников взял с собой, чтобы исключить  колебания старейшин.
Затем Александр попросил о помощи отца и тот  прислал владимирские полки во главе с братом.
       Батый с интересом наблюдал за действиями  князя, но в дела не вмешивался. Его  вполне устраивало то, что руками русских  он отгородился от опасных соседей.
Эту ордынскую позицию хорошо понимал и Александр, умело лавировавший между двумя смертельными врагами Руси.
       Такой политикой Александра Невского  восхищались не только русские, но и  враги.


                http://www.proza.ru/2015/10/01/1484