Осенняя миниатюра

Лидия Вакина
Субботнее сентябрьское утро в лесу встретило нас как старых друзей – пошелестело что-то приветливое не опавшей еще листвой берез, похлопыванием по плечам редкими дождевыми каплями.
               
Ну, нету грибов в лесу, не-е-ету!... Кажется, и дожди прошли, и тепло. Да и ладно!  Нет грибов, нет и грибников. А стало быть, можно просто бродить среди деревьев, наслаждаться чуткой лесной тишиной, и не испытывать, а стало быть, и не вызывать неизбежного чувства соперничества, когда видим в примеченном тобой месте чужие автомобили и их владельцев, с корзинами в руках. Я в таком случае пытаюсь всегда налаживать  дружелюбные отношения:-Здравствуйте коллеги! Не обращайте на нас никакого внимания! Мы не будем собирать ваши грибы, мы только свои соберем и все.

Смирившись с неудавшейся охотой, бродим среди деревьев. Рдеют веточки брусничника и костяники, ярко-оранжевые гирлянды ландышей радуют взор поспевшими семенами. Побуревший лист папоротника заботливо укрыл вылезшего на свет подростка-подберезовика. Что-то  непрерывно телеграфирует лесному миру дятел. В лесу высоко  и легко думается.
 
А вот дальше весь лес в шрамах - места живого нет. Окопы, рвы, воронки. 70 лет прошло, а  земля ранена до сих пор. Наверное для того, чтобы была ранена и наша память о тех, у кого на правом берегу р.Сишки оборвалась жизнь юная, а может, зрелая. Уронив автомат, никогда больше не ожили сильные отцовские руки, и не пригладили сыновних вихров,  не обняли материнских плеч, и не держали  рук невесты.

Люди, самое страшное - это война!
Никогда, никогда, ни мыслью, ни словом, ни делом, мы не должны допустить повторения беды!

Сейчас огромные усилия прилагает президент и его команда для противостояния внешним нападкам на Отечество. Мы не знаем многого, но очевидно и ясно одно- не надо «раскачивать лодку» наших внутренних нестроений, ставя бездумные «лайки» в соцсетях, подавая соблазн поступить так же своим многочисленным виртуальным друзьям, формируя общественное мнение (или антиобщественное мнение). Будем благоразумны, ведь немногие окажутся хорошими пловцами, оказавшимися в водоворотах жизни.
Да помилует нас всех Господь! И даст нам разум творить и желать доброе.

Ну и вырастут же когда-нибудь грибы!

 
                Сентябрь 2015г.