Хохлатка

Надежда Кравченко 3
   
                Быль
            
 Жили – были на одном хозяйском дворе корова Малинка с телёнком Зорькой, свинья Хрюня с поросятами, утка с утятами, да куры с петухом Петей.
И вот однажды одна курица, которую звали Хохлаткой, потому что у неё на голове был большой хохолок, думает: « У всех есть детки, и у коровы, и у свиньи, и у утки, а у меня – нет. Я тоже хочу иметь деток».

    Сказано – сделано. Нашла Хохлатка укромное место под самой крышей в сарае. Сделала себе гнездо из соломы, отложила яичек и стала их греть. Надо долго сидеть на гнезде, целых три недели и день и ночь, чтобы из желтка цыплёночек появился.

   Слетит курочка на малое время, чуть – чуть поест да немного попьёт, и опять на гнездо. Самой жарко, да и крыша шиферная за день нагревается от солнца. В горле у Хохлатки все пересыхает, но она терпит: уж больно ей деток  хочется.

  Но вот пришёл положенный срок. Стали цыплятки один по одному из яичек вылупляться. Сначала маленькую дырочку пробьют носиком, а потом делают её всё больше и больше, пока совсем не вылезут из скорлупы. Радуется мама – курица, разговаривает с ними. Ну, вот и последний цыплёнок появился на свет, такие красивые пушистые, разноцветные комочки.  Хохлатка рада!

 Всё хорошо, но забеспокоилась наседка, как же деток на землю опустить, да накормить? Ведь они ещё маленькие и летать не могут.
   Придётся на помощь звать Хозяйку. Стала Хохлатка кричать, крыльями махать. То на землю слетит, то опять на крышу к цыпляткам…

Догадалась хозяйка, что её на помощь зовут. Взяла коробку, по лестнице залезла к цыпляткам, собрала их, да на землю опустила. Тут и мама -клушка подоспела, всех детишек к себе созвала, стала землю разгребать, червячков искать, чтобы детишек на кормить. Да и Хозяйка помогла кормить. Яичко сварила, мелко покрошила, да цыпляткам дала.

  А курица так была рада, что всё клохтала и клохтала, всем извещала:
- Посмотрите и у меня детки есть, такие красивые!
  Ведь для каждой мамы, свои дети лучше всех.