Попытка краткого биографического очерка

Краузе Фердинанд Терентьевич
ИВАН ЖИЛИН

Данное сочинение лишь отчасти носит компилятивный характер, так как предпринимается попытка самостоятельной обработки источников информации.

Иван Жилин, один из героев произведений АБС из цикла Полудня.
Иван Жилин, для некоторых читателей - один из любимых героев произведений АБС.
Иван Жилин появляется в трёх повестях АБС, это повести “Путь на Амальтею” (1960 г.), “Стажёры” (1962 г.), “Хищные вещи века” (1965 г.).
Кроме того, Иван Жилин, или светлый образ его, остаётся с нами и в произведениях других авторов.
Но об этом – позже.

Вопрос: -Что мы знаем об Иване Жилине?
Ответ: -Об Иване Жилине мы знаем только то, что о нём рассказали АБС в повестях.

Иван Жилин, выпускник Высшей Школы Космогации, для прохождения стажировки направлен сменным борт-инженером на фотонный планетолёт “Тахмасиб”, который идёт оверсаном к Юпитеру, а точнее на его спутник Амальтею.
На борту планетолёта находится груз продовольствия для исследователей системы Юпитера.
Этот груз надо доставить срочно.

Командует планетолётом капитан А.П. Быков.
Штурман планетолёта М.А. Крутиков.
Кроме них, на борту планетолёта находятся планетолётчики-исследователи В.С. Юрковский и Г.И. Дауге, радиооптик Ш. Моллар и мимикродон по кличке Варечка.

Имена Быкова, Юрковского, Крутикова и Дауге известны читателям по повести АБС “Страна багровых туч”.

В любой биографии невозможно обойтись без датировок событий или этапов жизни объекта биографии.

Попытаемся разобраться с датами.

Для этого придётся пройти, цитируя АБС, “кривыми глухими окольными тропами” по страницам повестей.

Сначала попробуем определить в каком году состоялся первый межпланетный полёт борт-инженера Жилина.

В повести “Путь на Амальтею” есть упоминание о том, что в позапрошлом году Дауге исследовал бомбозондами атмосферу Урана.

В повести “Стажёры” Юрковский, поправляя воспоминания Крутикова, говорит о том, что исследование аморфного пятна на Северном Полюсе Урана было проведено в 1999 году.

Заметим, что это большая удача – обнаружить в текстах АБС ссылки на конкретную датировку событий.

Таким образом можно предположить, что рассматриваемый полёт к Амальтее состоялся в 2001 году.

Что ещё можно “выжать” из текста, не прибегая к значительным допущениям?

Известно, что на стажировку Жилина направляют по окончании Пятого курса ВШК.

Предположив, что обучение на каждом курсе ВШК занимает один год, и проделав незамысловатые вычисления, определим год поступления Жилиным в ВШК.
И это будет 1996 год.

Возможно ли определить, в каком возрасте в Мире Полудня заканчивали обучение в Школах?

Попытаемся это сделать.

В повести “Стажёры” появляется герой – Ю.М. Бородин.

Юре Бородину 18 лет, по специальности он вакуум-сварщик, и направлен на работу в космос от коллектива Вяземского завода металлоконструкций.

По логике вещей, Бородин закончил Школу (и вероятно не восемь классов), после чего приобрёл специальность вакуум-сварщика (и вероятно не в ПТУ), после чего он должен был какое-то время поработать на упомянутом заводе металлоконструкций, показать себя в работе, и уж потом…

По прочтении рассказа “Злоумышленники” из повести АБС “Полдень ХХII век. /Возвращение/" появляется ощущение, что Школу заканчивали в 16 лет.

Если это так, то можно допустить, что Иван Жилин поступил на первый курс ВШК в 16 -17 лет, сразу после окончания Школы.

Тогда наш герой, предположительно, родился в 1979 или 1980 году.

Что ещё можно узнать о Жилине?

Если предположить, что “Рассказ о гигантской флюктуации” из повести “Стажёры” рассказан Иваном Жилиным с использованием воспоминаний своего детства, то получается, что он родился и вырос в городе на берегу моря.

Как называется это море?

Из рассказа Жилина может показаться, что это было какое-то южное море, вроде Чёрного и Каспийского.

Но, скорее всего, это было Балтийское море.

В “Стажёрах” Жилин вспоминает каникулы, на которые он приезжает из Школы в город.

По логике, это тот город где он родился.
 
По логике АБС было проще и приятнее поселить своего героя в тот город, в котором они жили сами.

И город этот – Ленинград.

Это город, в котором есть Большой Парк, белые статуи, а летом – белые ночи.

В этом городе живёт девушка, которую Жилин любил.

Девушку звали Валя, и Жилина она не любила.

Жилин переживал из-за несчастной любви, но к концу пятого курса всё прошло.

Итак, в 2001 году Жилин участвует в экспедиции на Амальтею.

Во время экспедиции планетолёт чуть не погиб, “провалившись” в Юпитер.

Но нашим героям удалось спастись, благодаря мужеству и умению капитана Быкова и борт-инженера, стажёра, Жилина.

В следующий полёте, о котором рассказывают АБС, Генеральный Инспектор МУКСа Юрковский совершает инспекционную поездку в Солнечной системе по маршруту: Земля-Марс-Эйномия-Бамберга-Диона-Сатурн-Земля.

В этот раз в экипаже кроме капитана Быкова, штурмана Крутикова, борт-инженера Жилина, Генерального Инспектора Юрковского, включен уже упомянутый выше Юра Бородин, в качестве стажёра-пассажира.

Судя по тексту, борт-инженер Жилин успел поучаствовать в достаточном количестве межпланетных экспедиций.

Достаточным для того, чтобы они ему не то, чтобы совсем уж надоели, но достаточными для того чтобы понять, что главное для Ивана Жилина не в космосе, а на Земле.

Оказывается, что Жилин принимает активнейшее участие в общественной жизни.

В частности, он явно сотрудничает со “Штабом патрулей порядка” на международном космодроме Мирза-Чарле в пустыне Кара-Кум.

Определить дату помогут слова, которые Жилин сказал Юре Бородину: -Я уже десять лет хожу в повелителях…

То есть Жилин уже десять лет состоит в должности борт-инженера фотонного космолёта “Тахмасиб”.

Таким образом, мы вычислили, что рейс в Систему Сатурна состоялся в 2011 году.

Вероятно, улетали они в конце августа месяца, а вернулись не раньше декабря.

Сие заключение сделано на основании описания дней отлёта и прилёта.

Рассчитанная длительность полёта подтверждается словами Юры Бородина, когда в разговоре на Дионе с Кравцом, он говорит последнему, что знаком с Юрковским месяц.

Понятно, что рейс туда-обратно занял, как раз, около трёх месяцев.

Определение даты полёта, позволяет привязать ещё несколько событий, упомянутых в повести.

А именно…

Г.И. Дауге запретили летать в космос в 2010 году.
Компания “Спэйс Перл”, разрабатывающая шахту на Бамберге, образована в 2003 году.

Кстати, словами радиста на Бамберге: -Кто же продаёт “Спэйс Перл” в конце года? подтверждается соображение о времени полёта в интервале конец августа-декабрь месяц.

Поход учителей в Вашингтон состоялся в 2009 году.
Физическая станция по исследованию гравитации существует на Эйномии с 2008 года.
Старая База на Марсе (Тёплый Сырт) построена в 1996 году.
А первая высадка человека на Марс состоялась в 1981 году.
Если первопоселение Нортона считать первой высадкой человека на Марс, то первая экспедиция с участием Юрковского прибыла на Марс в 1983 году.

Ну, а IV Всемирный Конгресс планетологов в Конакри состоялся 20.12.2002 года.
Это и так понятно, для тех, кто читал “Стажёров”.

В 2011 году погибают В.С. Юрковский и М.А. Крутиков.

А для Ивана Жилина этот полёт, в 2011 году, судя по всему, оказался последним рейсом в качестве борт-инженера.

Жилин считает, что главное – на Земле.
И он уходит из Космоса.

Ещё раз Иван Жилин у АБС появляется в повести “Хищные вещи века”.

Он приезжает осенью на три дня в город у тёплого моря в качестве агента-сотрудника Совета Безопасности, вероятно Совбеза ООН.

В этом городе Жилин узнаёт, что из себя представляет “слег” и откуда он взялся.

Но этого мало, Жилин понимает, что борьба с Миром Потребителей только начинается.

Жилин приезжает в город у тёплого моря осенью.

Но в каком году состоялась эта поездка определить не удаётся.

Зато установлено, что надпись на цоколе памятника Юрковскому, на площади напротив отеля “Олимпик”: 5 декабря Год Весов, означает 5 декабря 1999 года.

После исследования Аморфного пятна на Уране, Юрковский в сентябре месяце 1999 года прибыл на Планету.

А в декабре 1999 года, по каким-то делам, он прибыл в город, в котором ни о чём не надо думать.

Где 5 числа он сорвал банк при игре в электронную рулетку.

Поражённые обыватели по этому поводу поставили ему памятник.

Вот всё, что АБС хотели рассказать нам об Иване Жилине.

Дальнейшую его судьбу взялись описывать Ученики АБС.

При желании читатель может самостоятельно проверить хронологию событий, приведенную выше, и узнать, что было дальше с Жилиным от Учеников.

Для меня Иван Жилин совершенно неожиданно материализовался в повести А. Максимушкина “Красный реванш”.