Охранники

Валери Кудряшов
 Одинокий, громадный клен ронял листья. Мелкий кустарник еще продолжал зеленеть.
Желтый кленовый лист,  легко одолев глухой четырехметровый железный забор, приземлился посередине двора. Второй -  недотянул. Лёг на бордюрный камень.
 Ох, не  нравился ему этот клен!
 Год искал работу. Работал охранником в магазине. И, вот, однажды хозяин позвал его.
 - Что это, такое? – Это была ядовито-темнозеленая посудина с остатком известного пенного напитка, оставленная кем-то перед витриной у входа в магазин. – Уволен!..
 -Опаздываешь?! – донеслось до него.
 -Я-то? – ответил он. – Я-то, не опаздываю! А двор сам-то, ты, подмел? Не вижу!
 -Так, ведь, листья! Они падают! Осень!
 И он помнил, тот кошмар с душком. Год почти искал работу. Работал  охранником при придорожном кафе. Сдавал дежурство.
 - Цэрпай! – сказал тот, швыряя догорающую спичку в отверстие сортира. – Потом, мне сдавать! Нэ! Принимать нэ буду!
 Содержимое сортирной ямы в ведре он носил в овраг.
 - Цэрпай! – Не унимался тот. -  Цэрпай! Подойду через полчасика!
  Появился он с прутиком. Кинул зажженную спичку.
 - Цэрпай!
 Тогда он едва не одел ему  ведро на голову.
 Узнав о случившемся, хозяин, именно, уволил его…
 -Ну, чё? – донеслось до него. – Будем подметать?!
 -Пошел, ты! Козел!!!
 Вырвалось само собой. Он хотел поправить кобуру. И не  заметил, как тот, который должен был принимать у него  дежурство,  почему-то вдруг странно начал поворачиваться к нему спиной. Поставленный удар прямой ногой с разворота в переносицу, отбросил его далеко к бордюрному камню.

 Уж, лучше бы сажали, мы, и сеяли,
 Растили сад и строили дома.
 Кому-то, всё: и радость, и веселие…
 Кому -  погост! Ну, а кому – тюрьма!