Глава 8-я. Дислокация дивизионов в ч 97620

Александр Зубков 2
      
     Бригада, расположенная в городе Чарджоу, имела 8 огневых дивизионов и задачу охраны городов Чарджоу и Бухары от любого противника с воздуха.

     Как они были расположены можно увидеть на представленной схеме.

     Первый дивизион был расположен примерно в 50-ти километрах
северо-западнее Чарджоу, поблизости от посёлка городского типа Дейнау. Этот посёлок, насчитывающий в то время около 4 тысяч жителей, являлся центром одноименного района. Весь район находился в долине Амударьи, в 3 км от 
ж.д. станции Денёв (на линии Чарджоу — Кунград). Это был рабочий посёлок. В посёлке действовал молочно-маслодельный завод.

     Второй дивизион был расположен в 5  километрах восточнее посёлка городского типа Саят. В те годы в посёлке проживало около 3500 жителей. Посёлок находился на востоке Туркменистана, на левом берегу Амударьи в 47 км  юго-восточнее Чарджоу. Через Саят проходила  автодорога Чарджоу — Керки.  В те годы в посёлке действовал хлопкоочистительный завод.

     Посёлками городско;го типа (пгт)  считались типы населённых пунктов, выделенные во времена СССР. По численности населения они занимали промежуточное положение между городом и сельскими населёнными пунктами. В отличие от сельских населённых пунктов, в таких посёлках основная часть населения (не менее 85 %) не должна быть занята в сельском хозяйстве. В посёлках городского типа в советский период минимальное число жителей должно быть не менее 3 тысяч человек (в городе — 12 тысяч жителей). Часто в таких посёлках было только одно главное действующее предприятие.

     Третий дивизион расположили в барханах пустыни Каракумы, поблизости от, недавно построенного, Каракумского канала в 40  километрах к югу от Чарджоу.

     Четвёртый дивизион был расположен также в песках пустыни, в 45   километрах  юго-западнее Чарджоу.

     Задачей остальных четырёх дивизионов была защита от воздушного противника  города Бухара, который находился от Чарджоу на расстоянии  148  км.

     Бухара - один из древнейших городов Центральной Азии, областной центр Бухарской области республики Узбекистан. Культурный слой на территории города составляет более 20  метров.  На такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до н. э.

     Возраст Бухары превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.

     В 13 километрах от Бухары находится  город Каган, являющийся крупным железнодорожным узлом, на направлении Ташкент – Ашхабад.

     История этих двух городов очень интересна и мы постараемся с ними познакомиться в следующих частях этого повествования.

     Пятый дивизион находился  посреди голодной степи севернее Бухары, на расстоянии около 40 км. Этот дивизион считался бухарским. Семьи офицеров жили в городе Кагане.

     Шестой дивизион  был расположен на расстоянии около 50 километров западнее Бухары, и на 25 километров  северней  посёлка  Каракуль.

     Каракуль - посёлок городского типа в Бухарской области Узбекистана, в 60 километрах от центра города Бухара, в Каракульском оазисе в низовьях реки Зеравшан. В посёлке был расположен хлопкоочистительный завод и в трёх километрах железнодорожная станция на линии Чарджоу-Каган. Население города в те годы насчитывало чуть более 3000 человек.

     Название посёлка в переводе с узбекского означает «чёрное озеро».

     Седьмой дивизион находился в 30 километрах южнее Бухары на небольшом расстоянии от посёлка Караулбазар.

     Посёлок Караулбазар  расположен в Бухарской области. В те годы в нём проживало около 2500 жителей. В посёлке находилось правление хлопководческого колхоза-миллионера, хлопкоочистительный завод, дворец культуры, несколько  двух и трёх этажных многоквартирных, современных домов, средняя школа и железнодорожная станция. Дивизион находился на бывшем хлопковом поле, в 100 метрах от роскошного персикового сада. 

     Командиром дивизиона был уроженец Узбекистана, корейского происхождения майор Ким Владимир Иванович, свободно владевший узбекским языком. Он сумел установить дружеские отношения с председателем колхоза, Героем соцтруда Курбановым. Благодаря этому, в посёлке выделили несколько квартир для офицерских семей, в многоквартирном, современном доме.  А полевой стан, на стенах которого были расписаны картины масляными  красками, и выглядевший как восточный дворец, расположенный рядом с позицией дивизиона в центре персикового сада, был отдан офицерам в качестве места отдыха. Там же  жила  дежурная смена, во время  боевого дежурства дивизиона.  Когда  в посёлке проводились торжественные мероприятия, офицеров дивизиона приглашали на них в качестве почётных гостей.

     Благодаря таким уважительным отношением между председателем колхоза и командиром дивизиона, и колхозники к военнослужащим относились с уважением.

     Лично мне пришлось наблюдать такую картину. Закончив работу на станции, я возвращался с позиции в полевой стан. Время было обеденное. Подойдя к полевому стану, увидел, как пожилой дехканин-узбек рыхлил кетменём землю вокруг персикового дерева. Когда я приблизился к нему на расстояние около пяти метров, мужчина прекратил работать, повернулся ко мне лицом, молча, согнулся в почтительном поклоне, прижав ладонь правой руки к сердцу.  Меня это просто шокировало, но я догадался произнести:
 
    - Салам олейкум, ата  (отец).
Мужчина выпрямился, посмотрел мне в глаза и:

     - Ваалейкум салам, ага (господин), - ответил он , снова склонившись в почтительном поклоне.

     Меня это настолько удивило и шокировало, что поведение пожилого дехканина некоторое время не выходило из головы. Рассказал об этом командиру дивизиона майору  Ли.  Выслушав меня, Владимир Иванович сказал:

     - Не удивляйтесь, так к нам относятся все колхозники посёлка.  Им популярно объяснили, что мы защищаем их от вражеских самолётов.

     Восьмой дивизион находился в 20  км  восточнее Бухары, в песках пустыни Кызылкумы.
 
     Командование Ташкентского корпуса ПВО сумело договориться  с руководством Узбекистана  о выделении  нескольких квартир для семей офицеров 5-го  и  8-го дивизионов в городе Каган.  Утром офицеров отвозили автобусом подразделений  на позицию дивизионов. Вечером их  привозили  в город Каган. В дивизионах оставалась охрана и дежурная смена офицеров. Солдаты жили рядом с позициями сначала в палатках, а затем в построенной строителями казарме. Рассказ о том, в каких условиях работали и жили солдаты и офицеры 5-го и 8-го дивизионов в первое время, будет в последующих главах.

     Дивизионы бригады так были расположены вокруг городов Чарджоу и Бухары, что создали  кольцо вокруг них.  Для того чтобы было понятно как внутри этого кольца и на каком расстоянии от него была зона поражения для вражеских самолётов, следует рассмотреть возможности зенитно-ракетных дивизиов и их вооружения.

     Советский зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина» был разработан научно-производственным объединением (НПО) Алмаз (генеральный конструктор А. А. Расплетин), разработчик ракеты — МКБ «Факел» (генеральный конструктор П. Д. Грушин). 

     Комплекс был принят на вооружение в СССР в 1957 году. Заказ и поставки осуществляло 4-е Главное управление Минобороны (начальник генерал-полковник авиации  Г. Ф. Байдуков). Характеристики комплекса постоянно улучшались.

     Комплекс имел следующие характеристики:
1. В варианте «Десна» дальность поражения целей составляла 34 км, затем она была доведена до 43 км в варианте «Волхов».
2. Диапазон высот поражения целей был равен 3-22 км в исходном варианте «Двина»,  затем расширен до 0,5-30 км в варианте «Десна» и 0,4-30 км  в варианте «Волхов».
3. Максимальная скорость поражаемых целей до 2300 км/ч в варианте «Волхов».

     Этот комплекс  наиболее широко применялся за всю историю войск ПВО во всём мире. С-75 различных модификаций были проданы в более чем в 40 стран, в том числе в Финляндию. За все время на экспорт поставлено почти 800 дивизионов комплекса.

     Технические характеристики:
- Тип ракеты: двухступенчатая зенитно-управляемая ракета (ЗУР);
- Первая ступень  имела пороховой стартовый ускоритель;
- Вторая ступень — жидкостная;
- Система наведения: радиокомандная;
- Длина ракеты: 10600 мм;
- Диаметр корпуса первой ступени: 700 мм;
- Минимальная дальность поражения целей 7 км;
- Максимальная дальность поражения целей  до 43 км;
- Максимальная высота поражения целей 25 — 30 км;
- Стартовая масса 2300 кг;
- Боевая часть: осколочно-фугасная;
- Масса БЧ 200 кг;
- Способ подрыва БЧ:
- С-75 (1957) — радиокомандный с поста управления;
- С-75 (1959) — неконтактным радиовзрывателем, подававшим команду на подрыв при накоплении отражённых радиосигналов от цели на систему взрывателя.

    Существовали варианты ракет, которые снаряжались ядерной или специальной боевой частью (СБЧ). Ракеты с СБЧ предназначалась для поражения групповых целей.

     Таким образом, восемь дивизионов чарджоуской бригады были расположены вокруг защищаемых объектов своеобразным кольцом. Внутреннее пространство этого кольца являлось полностью зоной поражения зенитными ракетами комплекса С-75. Учитывая дальность поражения целей ракетами, и расположение дивизионов от объектов, подлежащих защите, на расстоянии 45 -50  км,  внешняя граница поражения находилась в 85 - 90  км  от  охраняемых объектов.

     Другими словами, дивизионы чарджоуской бригады обязаны были надёжно защитить охраняемые объекты от любого воздушного противника.
               
                Александр Зубков.