Моя хата с краю!

               
                Меня не волнует Всемирный потоп,               
                Не радужный дым и не цинковый гроб,            
                Пусть все умирает от злобного лая,      
                Мне наплевать!Моя хата с краю!
                Эскулап

Два друга, электрик Петр Иванов и фрезеровщик Степан Заноский, сидели поздней ночью на кухне и выпивали. Мужчины были очень похожи, но они не являлись родственниками. Оба среднего роста, коренастые, волосы у них темные, лица грубые, загорелые, обоим около тридцати пяти лет. За глаза их называли «Братьями», потому что везде и всегда они появлялись вместе, так  ещё и внешне были очень похожи.
Они выпили ещё по «сто», после чего Петр взял гитару и запел:

«А у дельфина врезано брюхо винтом!
Выстрела в спину...»

Степан его внимательно слушал вытирая слезы. Петр заметил, что у друга глаза на мокром месте. Он перестал петь и спросил:
- Стёпа, ты чего? Что случилось-то?
- Песня беспокойства задела мои душевные струны. Как сильно написано. Мурашки аж по спине побежали! Почему я расчувствовался? Наверно, потому что мне больно Петь! Ужасно больно за то, что сейчас с нашим миром происходит. Именно происходит, а не произошло...
- В каком смысле? - спросил озадаченный Петр.
- Ужасное сейчас твориться с человеком. Великодушие ежесекундно борется с малодушием и, к сожалению, постепенно сдаёт позиции. Расчет теперь является разумностью. Прежде чем помочь человеку, люди рассчитывают в уме, а нужно ли это им вообще. Понимаешь ты это? Люди... стали колебаться... в помощи! Здесь не только трусость устраивает бал, здесь командует парадом БЕЗРАЗЛИЧИЕ! Равнодушие искушает человека. Оно шепчет ему на ухо: «Зачем останавливаться, ведь можно куда-нибудь опоздать? Это не твоё дело , следовательно не стоит рыпаться! Да зачем вообще руки марать? Тем более чужая рана не болит!!! Но нет! Не все так думают Степа! Не все! И поэтому я говорю, что «Происходит»! Теперь модно говорить на всё: «Моя хата с краю! Я ничего не знаю!». Нравственные преступления свершаются ежесекундно!!! Понимаешь ты это, Петь???
- Понимаю! Прекрасно понимаю Стёпа! - ответил Петр, понимающе кивнув на заданный вопрос.
- Вчера, приблизительно в девятнадцать часов, я зашел в аптеку взять таблеток, которые выписал участковый терапевт  Рите. Что-то у неё в последнее время стало давление шалить. Перед моими глазами развернулась страшная картина. В кассу стояла большая очередь, из девяти человек, замечу, что в ней стояли четыре молодых крепких парня, приблизительно тридцати лет, возглавлял её какой-то ханыга, который нецензурными словами оскорблял провизора. Он был весь грязный, с одутловатым лицом и желтым оттенком кожи. Казалось будто он сейчас сознание потеряет. Этот хам кричал на всю аптеку, что ему нужны инсулиновые шприцы, чтоб вывести из комы друга, который в подъезде лежит. Аптекарша нахалу настойчиво отказывала, так как было видно, что это наркоман, а шприцы паразиту нужны только для введения дозы. Эмоции во всю кипели. Наркоман беспощадно матерился. Фармацевт обтекала, а вместе с ней и вся очередь. Это Ужас!!! ВСЕ МОЛЧАЛИ!!! ВСЕ!!! Я не мог вынести этой картины. Я схватил за шкирку нарика и задал ему хорошую трёпку, после чего демонстративно выкинул сволочь на улицу. Вернувшись в аптеку я высказал «всё» тем козлам, которые считали себя людьми. Мне было очень тяжело. Закончив свой обличительный монолог, я молча вышел.
Скажи мне друг, что с нами происходит? От чего это всё? Мы все ответственны друг за друга! Только держась все вместе мы сможем оставаться людьми!!! Мы семья, а не чужие! Тёмная сторона нашей души разрушит этот мир! Нам нельзя колебаться!!! Мы должны поддерживать друг друга! Помогать друг другу!
- Ты прав друг! Мы все ответственны друг  за друга! Человек — это не только тот кто обладает самосознанием, но и тот кто думает не только о себе, но и о других.
- Давай выпьем Стёп!
- Давай Петь.
Друзья разлили по новой и выпили. Степан взял у друга гитару, подобрал пару аккордов и запел. Петр поддержал его. Они пели вместе:

«Нет ребята, не для нас определенно,
Жить не видя и не слыша ничего,
Даже если будет сердце из нейлона -
Мы научим беспокоиться его.
Даже если будет сердце из нейлона -
Мы научим беспокоиться его.»
 
                07.09.15

Примечания:

1) «А у дельфина врезано брюхо винтом!..» - строки из песни В.С. Высоцкого «Парус».
2) «Нет ребята, не для нас определенно...» - строки из песни «Нейлоновое сердце», которая была исполнена в к/ф «Мужской разговор».

Примечание : написал это Елисеев А.Л.


Рецензии