Радость в вашем доме-3. Глава 11

Анита Карелина
Глава 11. Домовой

Вилла, на которой поселились Дитхен-Жюль и его родители, была старинной. С тех пор, как ее построили, прошло сто лет. Спустя пятьдесят лет датчане, владевшие домом, его продали Российскому государству. Жильцы, временно пребывая в командировке, сменяли один другого. До Жюльки здесь проживал другой пес такой же породы. Даже клетка, в которой Жюль совершил свой первый перелет, когда-то принадлежала бывшему жильцу виллы. Сейчас, вот, здесь живет Жюль. Папа в свое отсутствие всегда назначал его старшим по дому. Охрана всего дома на нем. Жюль был добросовестным сторожем. К тому же он очень любит своих родителей и не даст в обиду. Никому!

Однажды, когда они только приехали в Данию, мама читала допоздна книжку и не заметила, как заснула в комнате, прилегающей к ванной комнате. Ночью она проснулась от шума воды в ванной. Там кто-то мылся. Вода лилась из душа и сильно шумела. Пока мама раздумывала, кто бы мог мыться в ночное время в ее ванной, шум воды прекратился. Однако встать и заглянуть туда она не решилась. Так и заснула вновь. Утром она опросила всех жильцов виллы  по поводу ночного мытья. Папа на это только посмеялся. Зато Жюль воспринял случившееся серьезно. Он решил все проверить и, если надо будет, принять меры.

А тут начали происходить какие-то странные вещи. Кто-то невидимый проникал в комнаты и ходил, ходил…  Жюль решил, что пора кончать с этим делом. Он решил прогнать нежелательного гостя. Обидно, что его никто не видел, но пес ощущал его присутствие. Вначале Жюль ходил по ЕГО следу. Гость пытался увернуться и совершал прогулку по кругу всей квартиры. Жюль – за ним. Тут и мама присоединилась. Ее заинтересовало, что Жюль «идет по следу» неизвестно кого. Может, это игра такая? А мама всегда поддерживала Жюльку в любых начинаниях. Невидимому незнакомцу это надоело, и он спустился вниз по лестнице на первый этаж. Жюль, очень довольный собой, улегся у двери квартиры. «Теперь не пущу ЕГО, если придет еще и захочет войти в нашу квартиру», - твердо решил пес.

Вечером мама рассказала папе, как их пес ходил за кем-то «по следу».

- Правда? – удивился папа. Потом подумал немного и добавил:

- Что ты вечно выдумываешь? За кем это он мог ходить?

- Я же знаю, когда собака идет по следу, - настаивала мама. – Это неспроста… Он кого-то выгонял из нашей квартиры.

- Кого? – засмеялся папа.

- Не знаю, но выгонял. Меня не обманешь. Видишь, пес теперь лежит только у двери. Охраняет…

Папа не стал спорить и принялся читать свои газеты. Мама подошла к Жюльке и погладила его по голове, приговаривая:

- Молодец! Ты у нас умничка, Жулёк!

Жюльке это понравилось, и он подумал, что неплохо бы получить награду за свой «невидимый» подвиг. Он вопросительно стал смотреть маме в глаза. Она сразу догадалась и дала ему кусочек вкусной собачьей палочки. Жюль быстро съел «награду за подвиг» и вздохнул, что маловата была эта награда. Спорить он не стал, ведь у него было дело поважнее: он охраняет вход в квартиру.

На следующий день пес решил посмотреть: куда делся незнакомец. Он спустился на первый этаж и стал требовать, чтобы дверь в представительские помещения открыли. Мама спустилась и решила выполнить требования собаки. Она сама побаивалась туда заходить: жутко. Наконец  дверь была открыта, и поиск продолжился. Невидимый незнакомец, видимо, выбежал и скрылся в подвале. Жюль не стал туда спускаться, а решил охранять уже отвоеванную территорию. Он улегся между парадной лестницей, ведущей наверх, в квартиру родителей, и дверью в представительский зал. Мама наблюдала за странными действиями Жюльки, не переставая удивляться. Дверь в представительский зал она вновь закрыла и ушла к себе наверх.

С тех пор настойчивый пес постоянно открывал дверь лапой, ведущую в зал, чтобы проверить: не вернулся ли незнакомец? Затем он занимал свой пост у двери. Идти наверх он отказывался. Ему даже подстилку перенесли вниз.

Рядом с центральным входом, сбоку, была еще и одна обычная дверь, ведущая в дом. Наверное, когда-то этот вход предназначался для хозяйской прислуги. По узкой лестнице можно было спуститься не только вниз в полуподвальное помещение, но и подняться наверх.  Дверей в доме было не счесть. Можно весь день ходить по кругу из комнаты в комнату. Это было даже забавным. Маме вначале понравилось, а потом она, увлекающаяся фэн-шуем, пришла к выводу, что так быть не должно. Поскольку закрытых дверей пес терпеть не мог, она повесила на каждый дверной проем воздушные занавески.

Если подниматься по узкой боковой лестнице на третий этаж, то можно было прийти в гости к соседской собачонке - Мэгги. Это была такая чудная малышка! У нее даже мисочки были крохотные, куда и нос Жюлькин не влезал. Что взять с крошечного тойтерьера! На прогулку ей надевали одежку, чтобы не замерзала. Лаяла Мэгги звонко-звонко. Ну а рычала – просто смех! - как будто мурлыкала. Жюлькина мама приходила в умиление, слыша такой напев. Огромного Жюльку Мэгги побаивалась и не решалась забегать на его территорию. Жюль себя зауважал. Как-то он вспомнил об этом и поскольку награждать его никто не собирался в ближайшие минуты, подошел к маминой прикроватной тумбочке, где всегда были вкусности. Ловко развернул носом конфетную обертку и мгновенно съел мамину шоколадную конфету. В комнате никого не было, и этого никто не заметил.

Жюль знал, что сладости собакам есть нельзя. Но они такие вкусные! Как тут откажешь себе в удовольствии? Вскоре Жюльке понравилось нахально поедать запретные лакомства родителей. Бывало, он среди ночи тайком откроет дверцу тумбочки и достанет соленые орешки. Вкусно! Если бы мама тогда не поймала своего хитрющего песика на месте преступления и не выругала, то он всегда бы так делал. Он не подумал, что слишком шумел, когда шкодил. Как-то раз он даже при маме подошел к журнальному столу. Она пила чай и отламывала от шоколадки маленькие кусочки, отправляя их в рот. Недолго думая, Жюль тоже взял кусочек шоколадки и попытался съесть. Мама как завизжит:

- С ума сошел! Жюль! Нахал! Ну-ка иди отсюда!

«Конечно, все испортила! Мало того, что сама не предложила мне кусочек шоколадки, так еще и съесть не удалось», - Жюль рассердился и обиделся.

Вечером мама рассказала папе о том, как нахальный пес уже со стола ест. Папа только посмеялся. Конечно, мужская солидарность. Зато потом псу все же дали лакомство. Собачье. Это тоже неплохо. Мама подумала немного и решила, что раз бедный пес стал со стола таскать, значит, ему не хватает еды, он голодает. Порцию еды на ужин Жюльке увеличили в тот же день. «За все надо бороться!» - решил довольный пес, уминая вкуснейший обильный ужин.

Когда приехала Олеся, бабушка рассказала ей, что внизу, в подвале дома живет домовой. Его зовут Матвей. Такое имя ему дала бабушка еще до приезда внучки. Олеся сразу определила место, где он разместился: в бильярдной. Там диван, кресла, там удобно. Ее бабушка согласилась. Они частенько носили в бильярдную плошечки с молоком, кашкой или просто клали конфетки. Олеся всегда делилась с домовым. Она была доброй девочкой, любила всех окружающих и готова была всех накормить. Выносила во двор орешки для белочки, живущей по соседству. Собирала грибы для нее, складывая между раздвоенным стволом дерева.

Еще Олеся любила рисовать фломастерами и карандашами. Бабушка решила, что девочке пора познакомиться и с масляными красками. Они вдвоем часто просиживали над холстами, создавая свои картины, а Жюлечке нравилось наблюдать за их работой. Как-то Олеся рисовала и стишок-считалочку сочинила. Вот такую:

Попугай сидел на ветке
И считал свои конфетки:
Раз, два, три, четыре, пять…
Разбегайтесь все опять!

Бабушка тут же перевела ее на английский, потому что понемногу приучала Олесю к иностранному языку:

Lovely parrot sit on branch,
Count his all sweets for lunch.
One, two, three, four, five – he say –
Attentions please and go away!

Так проходили дни за днями. Домового никто не видел, но его присутствие ощущали все. Он прохаживался по дому совершенно свободно и считал его своим. Живущих в доме он, не стесняясь, пугал, как только представлялся случай. То дверью заскрипит, то защелками начнет баловаться, то стукнет чем-то… Только однажды мама Мэгги перед отъездом совершенно случайно увидела домового. Он быстро промелькнул в полуподвал. Она, было, подумала, что это Жюль гуляет сам по себе по дому, потому что шерсть домового была точь-в-точь как у Жюльки. Она очень удивилась, увидев Жюля наверху в коридоре.

- А разве это не Жюль только что спускался в подвал?

- Нет, он все время был здесь… - сказала удивленная мама.

- Тогда это точно был домовой. Как я сразу не поняла, что это он?

Всем стало немного жутко. Жюль виду не подал, что понял, о чем речь. Он хотел сказать, что домового он недавно сам выселил в подвал, и теперь не пускает его в комнату. К сожалению, он не умел говорить по-человечески, поэтому промолчал. Конечно, мама могла читать его мысли, если он долго и упорно смотрел ей в глаза. Она понимала все, что он хотел сказать. Однако сейчас Жюль не счел нужным заглянуть ей в глаза. Пусть думает, что хочет. С чувством собственного достоинства пес отправился на свою удобную подстилку, лег, положил голову на лапу и решил подремать.

Однажды на виллу пригласили батюшку, чтобы освятил дом, и никто больше не пугал жильцов. Ему поведали о домовом. Он не удивился, но сказал, что домовые обычно живут на чердаках. А чердак в доме был, и его тоже освятили. Надо сказать, что чердак был просторный, пустой и уютный. Там никто ничего не хранил. Старых вещей для хранения ни у кого не было, ведь жильцы приезжали на виллу ненадолго. Поэтому, видимо, домовому нравилось хозяйничать вовсе не на «предназначенном» для него пустом месте. Что с него взять? Иностранец. Ему удобства подавай.

Страхи отступили. Только вот тихо в доме не стало, потому что на верхнем этаже поселились очень шумные дети, которые просто сотрясали весь дом своими криками и забавами. Жюль не привык к такому шуму, и частенько ему очень хотелось их приструнить. Он здорово лаял, подняв голову кверху, особенно, когда под потолком начинали дрожать и звенеть люстры. Иногда во время дневного сна Олеся даже просыпалась от этого безумного шума. Но с этим приходилось просто мириться.


Фото из домашнего архива