Няня Мария

Галка Ручная
За окном было теплое майское утро, когда маленькой девчушке чуть приоткрывшей глаза, пришлось очень сильно зажмуриться от  света ослепившего ее, весеннего солнца.

 Она потянулась, привстав в постели, задумалась на минуту , и тут же вскочила, как пружина, на бегу одевая тапочки и крича родителям: «Я не опоздала???».
Этот вопрос в семье Галочки,  частенько вызывал смех. Девочка любила быть первой и терпеть не могла опаздывать!  Родители жили с ребенком в одной комнате и зная пунктуальность дочери, когда среди ночи начиналось шебуршание в  кровати и  раздавался детский голосок, тут же в один голос, не дожидаясь вопроса громко  отвечали: «Нет!!! Не опоздала!»

Этот вопрос у ребенка был самым популярным в это темное время суток. Девочка  ходила в свой любимый детский сад и даже сочинила стишок, который с гордостью, каждое утро цитировала родителям: «Мама, Галю разбуди! Раньше в садик отведи!».

Сегодняшние волнения были напрасны. Она никуда не опаздывала, времени оставалось еще достаточно много. Девочку ожидал торжественный день. В детском саду должен состояться выпускной  утренник и уже осенью, Галочка должна была стать ученицей школы.
На сборы ушло совсем немного времени и они с мамой  пошли бодрым шагом, по направлению к детскому садику.
Утро Галочки прошло по привычному распорядку, однако не только она одна, но и ребята из ее группы, заметили волнение воспитателей и нянечки Марии Ивановны.
 
Мария Ивановна была простой женщиной средних лет, не имеющей высшего образования. Ее темные, зачесанные на прямой пробор волосы, всегда были убраны под белоснежную косынку, а сзади туго закручены в пучок. Она всегда носила фартук и не позволяла, или скорее, не могла себе позволить тех нарядов, которые носили воспитатели. С душой и терпением выполняла свои обязанности и никогда не отказывала в помощи никому, будь то ребенок или взрослый.  Было что-то такое в этой сказочной простоте, отчего все дети - не сговариваясь, любили Мариванну больше всех.

В подготовке и проведении праздника все проявляли самое активное участие.  Галочка должна была танцевать. Родители уже многим  принесли парадную одежду и Мария Ивановна бегала от ребенка, к ребенку, помогая, поправляя и одевая, крутящихся непоседливых ребятишек.
Время основной части праздника закончилось. Танцы и чтение стихов прошли на высоком уровне. Часть зала, где сидели родители, умилялась и плакала. Другая часть, где находились работники, с гордостью смотрела на ребят, некоторые тоже всплакнули.
Галя сидела на скамейке в актовом зале, еще не до конца осознавая, что детство почти кончилось...
Заведующая вышла в центр зала, начав заключительную часть утренника.
- В этот торжественный день, дорогие  воспитанники нашего детского сада, в последний раз выступают в этом зале. - она смахнула слезу, застывшую где-то на переносице.
Маленькие выпускники сидели и разглядывали присутствующих работников детского сада, родителей и гостей. Кого-то не хватало...
- Скоро они сядут за парты и будут учениками, строителями коммунизма, нашей достойной  сменой и гордостью! -продолжала заведующая , поправляя очки.  - Дорогие ребята, мы  работники детского сада, желаем вам учиться только на «хорошо» и «отлично»! «Учиться, учиться и учиться.»,  как завещал великий Ленин. Поздравляем! По-здрав-ля-ем! По-здрав-ля-ем!
Все собравшиеся скандировали в такт с заведующей, вслед раздавались аплодисменты. В зале появилась завхоз с ведром красных гвоздик. За ней со вторым ведерком цветов,  в фартуке, с белой косынкой на голове, показалась Мария Ивановна.
- А теперь, -пусть каждый ребенок подойдет и возьмет гвоздику.
Ребята получили цветы  и встали возле своих мест.
  - Дети, я знаю, что все педагоги отдавали вам свои знания и делились с вами умениями. Они, также как и вы, усердно трудились. Давайте их поблагодарим. Пусть каждый подойдет к своему любимому воспитателю и подарит ему гвоздику.

Народу в зале было очень много и не всем ребятишкам были видны лица взрослых. Сначала дети начали оглядываться. Заведующая подгоняла:
Пожалуйста, не стесняемся, ну же...!
В какой-то момент, ребята перестали оглядываться и все, как один, словно по команде бросились к тому углу, где стояла завхоз с ведрами,в которых оставалось еще некоторое количество гвоздик. Завхоз еле успела отпрянуть в сторону, а дети уже  тащили любимую няню в центр зала.
- Вы мои дорогие.. да вы,  мои любимые! - Мария Ивановна присела, чтобы обнять маленьких человечков, каждый из которых, как груша уже висел на ней. Под такой тяжестью ноги женщины не выдержали и она села на ковер, плача и  осыпая поцелуями каждого из ребят. Косынка свалилась с ее головы, волосы растрепались, а она все продолжала целовать детей,  пытаясь каждому отдать обратно его гвоздику, в которых она тонула.
На какой-то момент Галя обернулась и посмотрела на заведующую и других работников детского сада, стоящих в стороне. Ей стало жаль взрослых, которые стояли «как оплеванные» , с вытаращеными от удивления глазами.
Но девочка отогнала от себя эти мысли и с новой силой бросилась в эту «кучу-малу», плача и смеясь и как многие другие продолжала обнимать и целовать Мариванну.


Уже прошло много лет...
-  Где ты,  Мария Ивановна? Жива ли? Много у тебя в жизни было детей и наверное Галочка была не одна, за годы твоей работы. Помнишь ли ты меня Мариванна? Может быть и нет....
 А я тебя НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ!


Фото автора