Туманное утро

Виктор Афсари
       Кому на Руси жить хорошо? Вопрос риторический. Всегда были «Мы» и «Они». Всегда были «Те» и «Эти». О Перестройке можно говорить много и по-разному. Есть отрицательные, но есть и положительные моменты.

       Так, например, можно вспомнить, что не всегда просто было «поймать» такси. Затем в девяностые годы появились «бомбилы». Кто шёл «бомбить»? Да все, у кого был хоть самый завалящий «москвич» или «жигулёнок» или просто «запорожец». Наступал конец рабочего дня и на заработки отправлялись рабочие, ИТР, кандидаты, профессора и иже с ними. Жить-то как-то надо. Вот и отправлялись мужики «бомбить» (левачить, шабашить, халтурить, вкалывать, зарабатывать…). Если пассажиры раньше искали такси, то «бомбилы» сами искали пассажиров.

       Сейчас, я думаю, такой проблемы, найти такси, не существует. Берёшь телефон, и любой оператор подберёт тебе машину чуть ли не по цвету твоих туфель. Раньше о таком и не мечтали. Это хорошо, конечно, но ведь не всегда пассажиру надо ехать по дороге. Я имею ввиду, что иногда надо перебраться, например, на другой берег реки. А моста нет. Речной трамвайчик то ли отсутствует, то ли не может плыть по каким-нибудь причинам. И что делать? Машин-амфибий на всю страну не хватит. Но ведь везде есть лодки.

       Как-то я отправился на фотоэтюды в Сарапул. Стояло тёплое солнечное утро. Когда я добрался до пристани, то был безмерно удивлён. Кругом всё залито ярким солнечным светом, а Камы нет. Вместо реки громадная полоса тумана. Какой-то сюрреализм. Поднялся на дебаркадер. Видимость не более 20-30 метров. Двухпалубная «пэ-тэшка» («ПТ» - пассажирский теплоход) в такой туман не пойдёт. А группа неунывающих пассажиров скопилась на береге в какое-то подобие очереди. Мне стало интересно, да и на другой берег надо переправиться.

       Наблюдаю с дебаркадера. Появляется моторная лодка. Забирает несколько человек и растворяется в тумане. Немного погодя следующая моторка забирает очередную партию счастливчиков. Туман тем временем начал редеть и вскоре последние его клочья унесло ветерком. К берегу неслись ещё три лодки. В громкоговоритель объявили посадку, а капитан добавил: «Мужики, хорош бомбить! Оставьте и нам немного пассажиров!» Лодки развернулись и поплыли в разные стороны. Лодочники, видимо, собирались на рыбалку, да решили подзаработать, пока теплоходы в тумане не могли пересекать реку. Вот такая разновидность таксомоторного промысла на Каме.




            Туман на Каме
            Сентябрь
            10 часов 45 мин.