Радость в вашем доме-3. Глава 4

Анита Карелина
Глава  4. Весна

Вот и пришла весна, их первая весна в Дании. Жюль радостно носился по двору, не забывая валяться на еще не растаявшем снегу, который он так любил. Он чувствовал, что это последний настоящий снег накануне весны. Надо успеть!

По мнению Жюля, у мамы явно было хорошее настроение. Днем она вывела его не просто на прогулку, а погреться во дворе на весеннем теплом солнышке. Похоже, не только они наслаждались теплом. Во дворе на газоне гуляли большие толстые голуби. Они часто залетали в их двор, особенно любили прогуливаться по зеленому газону, когда снега не было и в помине, выискивая что-то в траве. Мама разрешала Жюлечке погонять голубей и говорила:

- Давай, Жюлёк, охраняй! Иди, разберись!

Жюль несся сломя голову по газону, лая и вспоминая мытищинских голубей, которых он гонял на прогулках. Местные нарушители, к удовольствию пса, шумно разлетались. Как-то залетевший к ним голубь не понял намерений бегущего к нему пса и не улетел. Жюль не успел «затормозить» и налетел на птицу, которая попросту запуталась в собачьих лапах. Жюль от неожиданности ничего не понял и удивленно смотрел на трепыхающееся чудо. Потом голубь все же пришел в себя и улетел восвояси. Пес с сожалением посмотрел ему вслед, посмотрел на маму и вздохнул. «Ну и птицы здесь какие-то шальные», - подумал он. Прогулка по собственному двору всегда была радостной и веселой.

Жюль чувствовал, что маму обуревают грандиозные планы, так как она стала что-то усердно искать во дворе, приговаривая: «Сейчас мы с тобой соорудим барьер…» Что такое «барьер» Жюль знал и помнил, хотя он давно окончил свою «собачью школу». Когда он занимался дрессировкой с Наташей в Клубе собаководства, слово «барьер» всегда вызывало радость. Поэтому и сейчас Жюль обрадовался на всякий случай, а когда мама нашла под большой каменной лестницей, выходящей во внутренний двор, огромные колоды из распиленных деревьев и стала их вытаскивать на газон, его радости не было предела. Он запрыгал вокруг мамы и попытался ей помочь, стуча лапой по колодам и выбивая их из маминых рук.

- Жюлёк! Отстань! Не мешай! – говорила мама, смеясь.

Наконец колоды были расставлены как надо. Перекладиной стала длинная и толстая палка. Ей-то больше всего и обрадовался Жюлька. Схватив ее зубами, он побежал на середину газона: теперь поиграем в «отнималки». Мама рванулась за ним, но не тут-то было. Разве Жюльку догонишь?! «Хорошую игру придумала мама! – подумал довольный собой пес, отбежав на приличное расстояние и, положив палку у своих ног, завилял хвостом. Мама почему-то не обрадовалась. Жюль вздохнул: «Вечно все испортит…»

- Неси мне палку! – грозно приказала мама.

Жюль не торопился. Он размышлял: даст мама за принесенную палку лакомство или нет? Пес остановился на полпути к ней и замер, не услышав обещаний о награде. Мама повторила команду, затем многозначительно прошуршала в кармане куртки целлофановым пакетиком с поощрительным угощением. «Ну, вот теперь можно и путь продолжить», - обрадовался Жюль, направляясь к маме и подавая ей палку. Она поблагодарила его и похвалила, преподнеся на ладошке заветный кусочек вкусной собачьей палочки. Огромная палка тут же была возложена на колоды и мама опять скомандовала:

- А теперь, Жюль,- барьер! – и мама взмахнула рукой, показывая, что надо перепрыгнуть через палку. – Ну, давай! Получишь награду!

Услышав слово «награда», Жюль взял барьер молниеносно. Потом он без счета раз по команде брал несложный барьер и получал лакомства, которые также молниеносно проглатывал. Жаль только, что маме быстро надоело это полезное развлечение. Жюль вздохнул. Домой идти не хотелось, и он вопросительно взглянул на маму. Она предложила ему остаться и еще погулять, но Жюлька не любил гулять один и поплелся домой. А когда он услышал: «Лапы мыть!» - совсем сник. «Не пойду и все», - решил пес. Мама почему-то рассердилась и сказала:

- Не хочешь – и не надо. Оставайся в коридоре. Такой грязной собаке нечего делать в чистой комнате.

Пес посмотрел на свои лапы: они были грязными, ведь во дворе, где снег успел оттаять местами, земля была мокрая и липла к лапам. Тут дверь действительно закрылась. Жюлька остался в коридоре, нисколько не рассердившись. «Здесь места много, - пес уютно расположился, облюбовав себе местечко. – Зато мыться не надо. А то загоняют, как овцу какую-нибудь… «лапы мыть, лапы мыть»… Очень надо лапы мыть. Запрыгивай в ванну и мокни под душем. Того и гляди, что всего обольют. Вечно поливают от души…» Жюль помнил о том, как он частенько пытался избежать мытья лап и убегал в дальнюю комнату. Мама сердилась и всегда грозила ремнем, а Жюль знал, что это такое. Ему один раз в детстве перепал такой удар за непослушание. С тех пор слова «ремень» пес опасался. Сделав круг по комнатам, он все равно бежал мыть лапы и сам запрыгивал в ванну, ожидая маму. Если этого не сделать вовремя, то на помывку его точно будут загонять, как овцу. Хотя, наверное, овец не загоняют мыться. Везет им. Сейчас, лежа у порога с грязными лапами, Жюль ничуть не сомневался в своей правоте, а сравнение с овцами ему даже понравилось. Однако лапы все равно пришлось мыть.

Весна 2005 года в Дании задерживалась. Первый день марта оказался самым зимним днем. Снег шел не переставая. Он уже засыпал первые белые подснежники и желтенькие маленькие цветочки, которые нетерпеливо пытались украсить зеленый газон во дворе. Подснежники с головой спрятались в снег и стали настоящими «под-снежными» цветами. Было необычно холодно, стояли морозы, хотя и небольшие, но ощутимые. Дул холодный ветер. Но вот к празднику 8 Марта солнышко решило порадовать всех и растопить часть белого покрывала. Подснежники вновь выглянули из-под снега и трогательно дрожали на легком ветерке своими нераспустившимися белыми бутончиками. Казалось, что они вот-вот зазвенят и раскроют, наконец-то, свои лепестки. Это было так трогательно!

С каждым днем во дворе на газоне снега становилось все меньше. Весна наступала. Подснежники все еще никак не могли расцвести окончательно и едва дрожали на ветру. Конечно, Жюльке такие сантименты были ни к чему. Он не собирался любоваться беленькими маленькими цветочками, как мама. Зато когда он все же наступил на семейку подснежников, мама просто завопила:

- Ты что, Жюль?! Смотри, куда ступаешь!
Жюль ничего не понял, кроме того, что его отругали ни за что. Мама же упорно тыкала пальцем в беленькие кустики подснежников и настойчиво твердила:

- Смотри, Жюль, это – цветы! Не смей наступать на них! Нельзя!!!

Тот совал нос в эти маленькие дрожащие цветочки и снова ничего не понимал, хотя упорно нюхал их, вдыхая едва уловимый аромат первой весенней растительности. «Ну и что? – Жюль вопросительно смотрел на маму. – Трава как трава, только беленькая, как снег. Ее даже есть невкусно». А мама упорно твердила:

- Это – цветы!!! На них наступать нельзя!

«И чего завелась? – радостно завилял хвостом пес, будто понимая, о чем идет речь.
– Ну, цветы. Ну и что?» Он решил сделать маме что-нибудь приятное, и с размаху тыркнулся мордой в букетик подснежников под кустом. Мама даже взвизгнула:

- Иди отсюда!!!

«Ну и дела!» - Жюлька слегка обиделся.  На этом бы история и закончилась, но мама решила, что бестолковой собаке ничего не стоит все затоптать и надо принимать срочные меры. Она вернулась в дом, вынесла пустые пластиковые бутылки из-под воды. Жюль тут же обрадовался так сильно, что запрыгал вокруг мамы и отнял одну бутылку. Он даже забыл, что сердится на нее. Уж очень он любил такие «игрушки», которые издавали ужасные звуки при каждом сжатии их челюстями.

Отнимать добычу мама не стала, но другую бутылку не отдала, а начала разрезать ее на круглые части большими кухонными ножницами. Затем она соорудила из обрезков незамысловатую мини-изгородь вокруг каждого кустика подснежников. Мама явно радовалась, что так здорово придумала. Песик решил ее не разочаровывать, думая, что это новая игра. Бросив грызть отвоеванную бутылку, он стал продемонстрировать свое внимание: подбежал к ближайшему кусочку пластика и схватил зубами новую «игрушку». Мама вновь завопила и прогнала нахала, который решил снова обидеться.
«Ишь, какая!» - Жюль, оглядываясь, вернулся к брошенной и искусанной бутылке. Взял ее зубами, подавил челюстями, вызывая громкий шум. Он еще раз тоскливо посмотрел на маму. Она явно не хотела с ним играть и даже бутылку не хотела отнять.

Жюльке не пришлось долго сердиться. Мама немного с ним поиграла «в бутылку», когда закончила строить «заборчики» вокруг своих ненаглядных подснежников. Жюль совершенно забыл об обиде и носился за бросаемой «игрушкой» со всех собачьих лап. Это так здорово: показывать маме чудеса своей ловкости! А Жюль был очень ловок и прыгуч. Он высоко подпрыгивал и с лету хватал зубами брошенную пластиковую бутылку. Ну а если мама его при этом хвалила, он от радости начинал важничать. Потом мама все же поиграла с Жюлькой «в барьер»… Только вот ей опять не понравилось, что Жюль не стал без награды выполнять команды. Нет, мама явно не хотела понимать, что за собачий труд надо платить угощением. Тогда Жюль прыгнул прямо на чистую мамину куртку, на которой оставил грязными лапами большой след своей обиды. Мама возмутилась, обругала расшалившегося пса и пошла домой.

«Странная она, - решил Жюль. – Наверное, проголодалась. Есть хочет, поэтому такая вредная…Я, кстати, тоже не прочь чего-нибудь перекусить». Немного погодя Жюль последовал в дом за мамой в надежде все же получить что-нибудь вкусненькое. Он подумал, что она уже забыла про испачканную им куртку, ну и не будет сердиться на своего песика. Она ведь часто повторяла, что очень любит его. В подтверждение своих слов мама всегда обнимала его и тискала. Жюль в таких случаях скромничал и вырывался, однако был рад искреннему проявлению чувств. Сам-то он никогда долго не сердился на маму, поэтому ожидал, что она ответит тем же.

Пес вошел в дом с надеждой получить хотя бы корочку хлеба, но мама тут же отправила его мыть лапы. Жюль даже не возражал – раз провинился, значит, надо отрабатывать. Он вздохнул и без команды запрыгнул в свою ванну, ожидая маму. Такой похвальный поступок мама оценила и после мытья наградила-таки любимого песика кусочком вкуснейшего хлеба.

Жюль решил, что больше не будет сердить маму, и даже ее цветочки не будет топтать. Наверное, они действительно очень красивые. Он вспомнил, что когда-то с папой собирал в лесу для мамы ландыши, а мама была несказанно рада такому подарку. Теперь в лес ходить не надо, ведь цветочки растут прямо во дворе. Значит, мама всегда будет довольна и будет часто угощать его лакомствами.


Фото из домашнего архива