Слово о коллеге

Валентина Баскакова
   Я работала в Усть-Ерогодской школе рядом с Валентиной Ивановной Стрекаловской до выхода её на пенсию в 1989 году. Удивительный позитив исходил от этой невысокой скромной женщины, которая никогда не сидела без дела. Как вдохновенно вела она свои уроки! Не было тогда интернета, а были журналы «Огонёк», гибкие пластинки «Кругозор» и другие печатные периодические средства массовой информации. Сколько дополнительных материалов выписывала и вычитывала Валентина Ивановна для своих уроков! Ни один урок не обходился без наглядности. Мы любили бывать на её уроках. Вдохновенности и выразительности у неё можно было поучиться.

   А какой красивый у неё голос! Школьный коллектив ставил в поселковом клубе традиционные концерты к 8 марта, и Валентина Ивановна была непременной участницей: сольные песни в её исполнении всегда тепло принимались зрителями. Особенно любили мы, когда она пела романсы. А когда она пела песню "Дочери", глаза многих слушателей предательски поблескивали: ведь она пела как будто о себе, о своих взрослых дочерях. А как красиво она рисовала! С эстетическим вкусом и оформительским талантом, присущими ей, Валентина Ивановна  оформляла наши школьные стенды, откликалась на просьбы классных руководителей помочь с оформлением кабинетов, и не было лучшего советчика, чем она, когда надо было готовить школу к празднику, к концерту или выступлению. А ещё мне, как директору школы, импонировало неравнодушное отношение Валентины Ивановны к школьным проблемам. Она всегда была в гуще наших школьных дел, переживала за неудачи и радовалась счастливым моментам, принципиально отстаивала свою точку зрения, если была уверена в ней. Моральный стержень этой маленькой хрупкой женщины был чрезвычайно высок и крепок. Поэтому коллеги и доверяли ей руководство профсоюзной организацией в школе на протяжении ряда лет.

  Учебная нагрузка у Валентины Ивановны была небольшая, она вела уроки пения и рисования, обслуживающего труда у девочек, а основная работа её была - воспитатель интерната, в этой должности она работала с 1975 года, после закрытия Лупьевской начальной школы в Заболотье, которой она руководила. При школе был интернат, в основном там жили дети из села Корнилова, а в период распутицы – ещё и из Абрамкова, посёлка за Двиной. Забот у воспитателя было много, единиц штатных –  две: кроме воспитателя, ещё повар-прачка-уборщица в одном лице, если не считать ночного сторожа. Валентина Ивановна имела нормированный рабочий день, то есть, должна была находиться в интернате с детьми утром, чтобы отправить детей в школу, и вечером, с 4 часов, чтобы присутствовать с детьми во время самоподготовки. Вечернее время растягивалось до отхода детей ко сну, потому что детей ведь одних не оставишь, и Валентина Ивановна никогда не считалась со временем.

  А дома – семья. Пусть и взрослыми были уже тогда дети, но несколько лет лежала прикованная к постели  мать Валентины Ивановны. Валентина Ивановна – поистине героическая женщина: подняла и вырастила троих детей, дала им образование, обеспечила надлежащий уход парализованной матери до самой её кончины. Не роптала, не жаловалась - несла свой крест достойно и просто, как и следует любящей дочери.

  Несколько лет Валентина Ивановна прожила с семьёй в бараке. А мечта о своём доме жила в её мыслях. Дети выросли, уехал в далёкий Волгоград сын, дочери вышли замуж, появились зятья, внуки, и мечта осуществилась: у Валентины Ивановны появился добротный дом, с разнообразной живностью во дворе. Любимицей хозяйки была корова. У Валентины Ивановны любовь к природе, к огороду, хозяйству была неистребима. Какой счастливой ощущала она себя на пенсии, хлопотливой и радушной хозяйкой! Приятно было встретить Валентину Ивановну – как горели, искрились её глаза, как радостно было поговорить с ней, пообщаться.
 
  Несмотря на жизненные невзгоды, выпавшие на долю Валентины Ивановны, мы единодушно полагаем: она счастливый человек. Валентина Ивановна воспитала достойных детей. О дочери её, нашем поселковом медике Наталье Геннадьевне Шаньгиной, не раз писала районная газета «Заря». Сейчас на этом посту сын Натальи Геннадьевны, внук Валентины Ивановны, - Владимир Николаевич Шаньгин. Ольга, вторая дочь Валентины Ивановны, живёт с семьёй в Котласе, сын Александр – в Волгограде, и Наталья – надежда и опора матери – помогает ей во всём вместе с членами своей семьи. Дружных и любящих детей вырастила Валентина Ивановна. В этом её нынешнее счастье, вечное счастье матери.
 
  От имени коллектива учителей  и работников бывшей Усть-Ерогодской школы (уверены, что все ученики и воспитанники Валентины Ивановны присоединятся к нам) сердечно поздравляем эту светлую, удивительную, являющую собой пример оптимизма и стойкости перед жизненными трудностями женщину с юбилеем.

  Валентине Ивановне в эти предновогодние дни исполняется 80 лет. Пусть Вам долгие годы светит солнышко в окошко, а почтальон приносит в дом лишь радостные вести. Пусть растёт количество правнуков, и пусть они знают и любят свою прабабушку, как души не чают в Вас Ваши уже взрослые внуки. Здоровья Вам, Валентина Ивановна, и многие лета!

декабрь 2013 г.