Про Фомича- боцмана, охотника и террориста

Юрий Ишутин
          Про Фомича- боцмана, охотника и террориста…
                По мотивам флотских баек.

Потрепанный многомесячной «рыбалкой», переживший за рейс немало штормов и прочих напастей, старина-СТР неспешно пробивался сквозь беспокойное Охотское море на свидание с  родным берегом, а его экипаж пребывал  в ожидании долгожданной встречи с родными и прочих нехитрых, но таких необходимых в жизни любого человека, радостей.
Ожидание праздника, как известно, намного приятнее самого праздника.
Впервые за долгие месяцы тяжёлого и нервного рейса, люди получили возможность немного расслабиться. Казалось бы, всё самое трудное и опасное осталось за кормой, идёшь домой, сделай это просто и без приключений.
Однако так бывает не всегда …

Пошли третьи сутки перехода. За первые двое команда привёла в порядок всё своё хозяйство - каждый по своему заведованию, и теперь такое понятие, как «рабочий день», стало на траулере весьма условным.
Тут и там, то и дело раздавалось жизнерадостное ржание молодых и не очень, лужёных глоток. Настроение было праздничным и приподнятым…
Авральных работ не намечалось, свежая погода нахождению на палубе не способствовала.
Часть экипажа разбрелась по каютам после сытного обеда, некоторые моряки остались в кают-компании: сыграть партейку-другую в «Кинга» и потрепаться «за жизнь».
 «Ревизорская» вахта только началась*. В связи с неспокойной погодой, Семёныч - второй помощник капитана решил вызвать на мостик опытного, много лет отходившего в моря, матроса.

Этого немолодого, невзрачного и ничем не примечательного на первый взгляд мужичка, неведомым ветром задуло на суда добывающего флота. С места прежней работы за Иваном (так звали нашего героя) тянулся таинственный шлейф неправдоподобных слухов и рассказов о его необычайных способностях.
В числе прочего,  рассказывали историю о том, как  ему удалось, путём какой-то чудовищно затейливой аферы, «развести» и оставить в дураках экипаж огромного плавзавода в полном составе, начиная от капитана-директора и заканчивая уборщицей**.
 В начале рейса народ из палубной команды пристально наблюдал за новичком, будучи готовым к любым неожиданностям. Однако мужичок  не торопился проявлять ничего особенного, работал не хуже других, в общении показал себя весёлым и остроумным человеком.
Вскоре негласное наблюдение было снято, и моряк был полностью «прописан» на добытчике, как заслуживший доверие.
Боцман Фомич был наиболее заинтересованным лицом из числа наблюдавших за новичком и тоже смог убедиться в полной благонадежности своего нового подчиненного… 
Всепоглощающей страстью Фомича была охота. В любой час дня и ночи, при слове «утка» или « фазан», рефлексы у боцмана срабатывали не хуже, чем у самого выдрессированного спаниеля.
Даже на судно Фомич умудрился пронести и вывезти в рейс видавшую виды двустволку, которую боцман не променял бы на любой, самый навороченный и обвешанный заморской оптикой «Ремингтон».
 
Дичи в районе Камчатки всегда было с избытком, особенно тогда, когда приходилось работать недалеко от берега, и Фомич, время от времени, постреливал зазевавшихся и не ожидающих подобного коварства от людей на судне, уток.
Не наживы ради, а лишь для спортивного интереса…
 
… Тем временем, вахта «ревизора» мерно и неспешно катилась к своему экватору.   
- Иван, мне нужно в артелке кое-что пересчитать, - обратился вахтенный штурман к рулевому. - Побудь, пожалуйста, на руле.
- Нет проблем, Семёныч! - бодро  ответил опытный матрос, заметно оживившись. - Считай на здоровье столько, сколько будет нужно!
- Домой идём, отчёты, сам понимаешь, - извиняющимся тоном сказал «ревизор».
- Да всё нормально будет! - бодро воскликнул Иван.
На предыдущем месте работы все окружающие уже бы сильно насторожились от такой  услужливости и старательности.
Однако здесь его знали ещё недостаточно хорошо…
- Если что, сразу зови меня! Кэп спросит - я в гальюн отошёл! - распорядился напоследок Семёныч и убыл по своим хлопотным ревизорским делам.
- Вот он - момент! - пронеслось в голове у хронического «разводилы».
Примерный сценарий предстоящего спектакля был уже давно разработан в те моменты, когда Иван пристально и пытливо наблюдал за возней Фомича с любимой двустволкой, что–то сосредоточенно обдумывая. Оставалось продумать мелкие детали и терпеливо ждать подходящего момента.
 
Поставив руль на «автомат» и убедившись в том, что судно надежно держится на заданном курсе, Иван, не мешкая, помчался в боцманскую каюту.
- Фомич, утки! - громко сказал он, открыв дверь. Непосредственный начальник лишь недавно провалился в сладкий послеобеденный сон, но волшебное слово мигом подняло его на ноги!
Через считанные секунды, Фомич, одетый в длинные «семейные» труселя по колено и обутый в кирзачи на босую ногу, обмотанный патронташем, как пулеметной лентой и сжимая в руке любимую двустволку, нетерпеливо, как застоявшийся гнедой, перебирал ногами рядом с Иваном.
- Где? - только смог он выдохнуть.
Его глаза горели каким-то нездоровым светом азарта и чего-то ещё, очень опасного для окружающих…
- Пошли на мостик! - коротко сказал Иван и, не оглядываясь, двинулся в обратный путь.
- Ну, где твои утки? – нетерпеливо вопрошал Фомич, когда они поднялись наверх.
- Были, Фомич! - уверенно ответил Иван.- Они кругами летали, их целая стая здесь была, скоро должны вернуться!
При слове «стая» Фомич хищно ухмыльнулся.
- Подождём, - сказал он, взяв в руки большой морской бинокль.
- Фомич, будь другом, побудь здесь, посмотри, мне в гальюн надо.
- Давай, - рассеянно буркнул Фомич, внимательно разглядывая окрестности с помощью бинокля.
Ещё раз убедившись в том, что «автомат» надёжно держит судно на  курсе, Иван быстро скатился с вертикального трапа. Он успел вовремя. Навстречу ему уже собрался подниматься ревизор, забывший что–то на мостике.
Иван подхватил Семёныча под локоть и увлёк его ниже - в сторону кают-компании.
- Ты что, рехнулся?! - возмущенно воскликнул ревизор в конце маршрута, пытаясь резким рывком выдернуть руку.
- Тихо ты! - прошипел Иван, заговорщицки прижав указательный палец к губам. - Не я рехнулся, у боцмана «крышу рвануло»!
- В смысле? - недоверчиво протянул ревизор, вновь начиная припоминать те слухи, в сопровождении которых появился на его судне данный индивидуум.
-  Боцман судно захватил! - лихорадочно, не давая опомниться Семенычу, заговорил Иван. - Меня выгнал с мостика. Ружьём своим грозил, сука!
- А что же он хочет?- недоуменно спросил ревизор.
- В Корею он желает!- воскликнул со смехом Иван. - Понравилось ему там!
- Ладно, хорош заливать! - попытался проявить твёрдость ревизор, но наткнувшись на девственно чистый, невинный и крайне разобиженный взгляд напарника по вахте, осёкся.
- Не веришь, да? - глухо произнес Иван. - Ну, поднимись сам - посмотри! Только аккуратно, чтобы он не слышал. Пристрелить может!
Недоверчиво хмыкнув, ревизор, тем не менее, снял обувь и, оставшись в одних носках, тихо, по-кошачьему, поднявшись на необходимую для обзора высоту трапа, вытянул шею…

На мостике возбужденно вышагивал из угла в угол крайне раздосадованный боцман. Он  метался с борта на борт, силясь разглядеть в бинокль неуловимых уток. В его глазах горел нехороший огонь, присущий заядлым игрокам и охотникам. В завершении всего, он ещё что–то тихо бормотал себе под нос. Труселя, сапоги, патронташ наперевес и висевшее на пузе ружьё, довершали клиническую картину.
- Твою мать, точно «шифер снесло» у мужика! - прошептал Семёныч и едва успел присесть.
Резко обернувшийся на шепот Фомич чуть не заметил «засаду»!
Так же на корточках, Семёныч, «гусиным шагом» покинул опасную зону и вскоре присоединился к Ивану.
- Убедился? - коротко спросил матрос.
Ревизор кивнул головой и сказал:
- Давай, быстро парней собирай. Будем разоружать!
 
Через пару минут в кают-компании собралась палубная команда в полном составе.
- Надо Кэпу сообщить, - сказал кто-то из моряков.
- Не стоит! - мгновенно отреагировал Иван. - Может быть, ещё «отпустит» Фомича, а Кэп его сразу в «дурку» сдаст!
Немного подумав, Семеныч согласился с доводами Ивана.
- Значит так… - начал разрабатывать он, как старший по званию, план «операции по принуждению к миру». - Делимся на две партии, заходим с «крыльев».
В  кают–компании стояла гробовая тишина. Звукомаскировка соблюдалась безукоризненно.
- Я его отвлекаю вопросом, а ты, Вован, подскакиваешь сзади и треножишь ему руки, как  умеешь!
 Огромный матрос, в прошлом мастер спорта по вольной борьбе, кивнул с мрачной улыбкой.
- Сделаем, Семеныч!
Затем началась активная фаза операции. Две группы судового антитеррора, соблюдая все меры предосторожности, двинулись на нейтрализацию новоявленного захватчика…

- Фомич, зачем тебе Корея? - вкрадчиво пропел Семёныч, заглядывая с левого «крыла» в штурманскую рубку. – Может быть, в Японию лучше рванём?
- Чего? - озадаченно протянул боцман-террорист, обернувшись на голос.
В это время, огромный Вован, броском кобры, резко прыгнул на спину захватчика.
Несмотря на солидный возраст и тучную комплекцию, реакция у охотника оказалась на высоте. Резко отскочив в сторону, Фомич смачно зарядил в ухо промахнувшейся «кобре». Оплошавший борец взвыл не от боли, а больше от досады.
- Ну, всё. Трындец тебе, пиратская морда! - глаза Вована налились кровью, и он стал напоминать раненного, но ещё не убитого во время корриды быка.
В это время, с двух сторон, на охреневшего от таких событий Фомича посыпались все участники операции «Вихрь- антитеррор».
Боцман-охотник успел заехать кому-то в глаз, кому-то от души врезал пенделя, но силы были слишком не равны…

Фомича скрутили, отобрали ружьё и довольно ощутимо надавали по организму.
Великий комбинатор, всё это время, покатывался со смеху, наблюдая со стороны за побоищем. Его не особо волновала своя дальнейшая судьба. СТР -   судно довольно небольшое и скрыться от неминуемого возмездия на нем было, в принципе, невозможно.
Однако он совсем не думал об этом. Ему удалось выполнить свою миссию, ради которой он весь рейс притворялся простым, тихим и безобидным работягой.
Его слава непревзойденного флотского «разводилы», оставляющего в дураках не просто отдельных людей, а целые экипажи, была сполна подтверждена. Остальное для него не было чем-то важным.
Такой это был человек…
Известно также о том, что ружьё Фомичу вернули только тогда, когда на горизонте показались огни родного Владивостока.
Дальнейшая судьба виртуоза-«разводилы» покрыта густым океанским туманом…
Однако автор торжественно обещает непременно рассказать своему уважаемому Читателю о дальнейших похождениях флотского комбинатора, как только ему станет о них известно…
 
 
















*»Ревизорская» - вахта второго помощника капитана.  С 12 до 16-ти днём и с 00 до 04-х ночью.
** Этот случай описан в моём рассказе «Важный гость».