Другое измерение

Штепина Анна
                Штепина А.
Другое измерение
(Параллельные миры)
Вера  - тележурналист
Антон – ее муж, преподаватель  журфака
Олег – их сын, юноша 15-16-ти лет
Арина – их дочь, девочка 9-10-ти лет
Алина – подруга Олега
Мать – мать Веры
Игнат - брат Веры
Татьяна - режиссер телевидения, подруга Веры
Александр  - оператор, друг Татьяны
1 акт
1 картина
Телевизионная студия. Идет  съемка передачи. В студии за столом ведущего сидит Вера. Александр с камерой заканчивает съемку. За пультом режиссер Татьяна.
Вера – Итак, сегодня мы с вами говорили о непростых взаимоотношениях родных по крови людей. А я напоминаю вам, что вы можете позвонить или написать нам и предложить свои темы для обсуждения, которые будут интересны для наших зрителей. На сегодня все. С вами была Вера Шарова. Будьте счастливы. До встречи через наделю.
Татьяна – Стоп! Снято!
Александр – Не отключайся, Веруша. Еще пару кадров.
Вера – Хорошо. (собирает бумаги на столе, позируя перед камерой) Ну, все! Хватит.  Лучше уже не будет.
Татьяна – Все нормально, Вер!
Вера – Тем более… Хорошее улучшать, только портить…
Татьяна - Чем ты опять не довольна?
Вера – Не довольна! Больно уж все причесано и гладко. Я знаю, какие молнии могут быть между  «родными». А тут все так  чинно и прилично! Это называется, не будем сор выносить из избы. Помирились для телевизора. Чтоб не опозориться.
Александр – Ну, что ты хочешь? Это же провинция! Реально…

Вера – Ну да! Провинция, конечно. Что это я?.. Просто хочется, чтобы все по-настоящему.
Татьяна – Да ладно тебе, Верочка! У твоих передач и так лучший рейтинг.
Вера – Лучший среди худших. Ладно, проехали. Я устала и хочу домой. (смотрит на часы) Ой, мне пора Аришку с английского забирать. Все, пока. Я побежала.
Татьяна – Мог бы и сын забрать, взрослый же уже…
Вера – Слишком взрослый. Ему некогда, у него любовь. Так что, все сама, сама, сама…  Я позвоню, Танюш, целую…  Сань,  пока. (ушла)
Татьяна – Ну что ей еще нужно?! Выпендривается, как муха на стекле.
Александр – Да ладно. Она же хочет уровень канала поднять. Реально…
Татьяна – Угу! И свой заодно.
Александр – Ну а как иначе-то… Сам о себе не позаботишься ни кто не позаботится. Не завидуй. Ты все равно самая лучшая. Реально…(подходит, обнимает ее, напевая «Самая, самая, самая красивая» на мотив Далиды)
Татьяна – (капризно-обиженно  отстраняясь) Больно нужно… Я вообще не завистливая.
Александр – Я знаю.  Пойдем, поужинаем где-нибудь. Желудок просит пищи бездуховной, духовной пищей полон он сполна.
Татьяна – (смеется) Я поэт, зовусь я Цветик… А пойдем!.. Мяса хочу!
Александр – Шашлычок?
Татьяна – Ой, хочу, хочу! (уходят в обнимку)
                2 картина    
Квартира матери. Кругом запустение и беспорядок. Вера в старом халате и резиновых перчатках моет полы, убирается. Мать лежит на диване. Рядом на столике лекарства.
Вера – Куда этот урод ушел?
Мать – За бутылкой, куда еще… Сейчас опять каких-нибудь алкашей с собой притащит, скотина такая.
Вера – Пусть попробует. Я полицию вызову.
Мать – А что толку? Их там  таких не держат долго. Вечером уже домой припрется. А мне потом с моей пенсии штраф за него платить. Он же еще и скандал устроит.
Вера – Пусть попробует, надолго пойдет.
Мать – Угу. Ты его посадишь, а мне  потом передачки носить?  У меня уже здоровья на это нет.
Вера – Ну и нехрен, обойдется без передачек. Пусть посидит без поддержки, может научиться мать уважать.
Мать – Хватит с меня и прошлой отсидки. Крошки хлеба больше не понесу.
Вера – Да ладно, рассказывай кому-нибудь другому. Мало, что сама потащишься, еще и меня, как всегда, заставишь. Всю плешь проешь. Прибила бы эту мразь! Всю жизнь он мне портит. Ни на минуту не расслабишься.
Мать – Ой, Вера! Боюсь я за тебя! Скорее он тебя прибьет. Силы-то дурной много.  А как выпьет, прямо зверь-зверем. Лучше, ты на глаза ему не попадайся. 
Вера – Ага! Буду я всякий мусор бояться! Сдохнет с голоду когда-нибудь под забором, скотина.
Мать - Ну конечно! Пока сдохнет, всю кровь из нас выпьет. Да и с  какого голоду?!  Он еще выбирает, чего ему есть, а чего не есть.
Вера – Еще бы! На материну-то пенсию чего бы так не жить, чего бы не повыбирать… «Мне хватает, а бабушке нет»...
Мать – Он еще за мной ходит, свет выключает, смотрит, чтобы я лишнего не съела, даже когда трезвый.  Экономист хренов. Еще хуже, чем пьяный.
Вера – А если бы ты на его деньги жила?! Вообще бы с голоду уморил. Лучше бы на курорт куда-нибудь поехала, полечилась, чем эту тварь кормить и деньги на него тратить.
Мать – Да…
Вера – …И поить, между прочим. На какие деньги он пьет? Опять у тебя взял?
Мать – …
Вера – Чего молчишь?
Мать – У меня! А где же еще? Не заработал же…
Вера – Конечно, у тебя! А зачем давала?
Мать –  Он что, спрашивает?! Он же из глотки вынет. Ни куда от него не спрячешь. А если и спрячешь, то с ножом кидается, попробуй не дай.
Вера – Не понимаю!!! Не понимаю, нафига так жить!? И чего тебе у нас не живется?! У нас тебе, значит, не удобно, а здесь, в этой грязище и вонище, нормально. (заканчивает уборку, снимает халат, под ним приличная одежда)
Мать – Да, надо к вам переезжать. Надо серьезно поговорить и с тобой, и с Антоном.
Вера – Ой, сколько раз я уже это слыхала! Через два дня назад запросишься. Жалко станет эту скотину.  Или опять кто-нибудь из нас косо на тебя посмотрит. Нам ведь слово поперек  нельзя сказать, это здесь ты все стерпишь от своего сыночка.  А мы уж не знаем, с какого боку к тебе подходить… Ладно. Пойдем, покормлю и побегу. Мне еще к завтрашнему эфиру готовиться.   
Мать встает с дивана, на ней  странная одежда слоями – ночная рубашка, шаровары неопределенного вида, измятая кофта, шерстяные носки, платок, словом, выглядит так, как выглядят неухоженные одинокие старушки. Уходят на кухню.
Мать - Я и есть-то не хочу…
Вера – А я тебе твой любимый творожок принесла и булочек напекла к чаю…
Мать - Ой, спасибо. Чего бы я без тебя делала…
                3 картина
Квартира Веры и Антона. Антон у телевизора в наушниках. Подпевает тому, что слышит в ушах. За пианино сидит Олег, играет гаммы или ганоны.  Входит Вера, в руках  пакет с продуктами, из соседней комнаты выбегает Арина. Олег прекращает играть.
Антон – О! Наша мама пришла, молочка принесла! Привет, жена. (снимает наушники, целует жену)
Вера – Привет, Антоша. Чего смотришь? (показывает на телевизор)
Антон – Тебя смотрел, конечно.
Вера – Ну и как?
Антон – «Во всех ты, душечка, нарядах хороша». Совсем не дурно…
Вера – Да уж, не дурно… Тебе живьем  меня мало?
Антон – А я тебя вижу? Ау! Где Вера? А Вера в телевизоре сидит…
Олег – (роясь в пакете) Да, и мы, между прочим, тоже совсем тебя не видим…
Арина – (подбегая к брату и тоже заглядывая в пакет) Чего там вкусненького?..
Олег – На вот, держи! Твой любимый, между прочим. Радуйся, малявка. (вытаскивает торт)
Арина – Ура!
Антон – Это что за праздник такой? Премию за старания выдали?
Вера – Ага, выдали, держи карман шире.  Так, просто захотелось.
Олег – Мам, это тебе хорошо захотелось. (хватает  торт)
Вера – Не сейчас! После еды.
Олег – Ну, ясное дело. Скоро Алинка придет.
Вера – Как же без нее. Мы уж без нее тебя и не представляем.
Антон – Ну раз Алинка придет, значит, музыка закончилась, можно убирать наушники. (убирает наушники и продолжает напевать ту же мелодию, что и в наушниках)
Вера – Конечно, зачем ему музыка, когда есть Алина. Скоро экзамены, а он не сдаст. И семь лет коту под хвост.
Олег – Не волнуйся, мамуся, сдам. Я уже все выучил.
Вера – А то я не знаю, как ты выучил.
Олег – Мы у Алинки учили. Честно, честно. У них инструмент лучше. 
Вера – Ну конечно лучше. Он дороже в десять раз.
Олег – Причем здесь это? (уносит продукты на кухню)
Вера – При том… Посмотрим, что вы там понавыучили. Экзамен покажет. (садится на диван) Ой,  как я устала. Арина, а ну-ка убери в комнате, что у вас тут все разбросано? Знаете же, - терпеть не могу беспорядок…  И иди-ка, детка, делай пока уроки, а то скоро ночь наступит.
Арина – Ну, маам… (собирает разбросанную одежду)
Антон – Иди! Или двоечницей хочешь быть?! Не видишь, мать во гневе…
Арина – Ладно… Иду… (ушла)
Вера – (кричит) Олежек! Поставь чайник. И разбери пакеты, убери все в холодильник.
Антон – Ты что такая деловая пришла? Всех построила. Что прикажете, господин товарищ, барин? (шуточно встал по стойке «смирно»)
Вера - Хорош прикалываться.  Дети должны слушаться родителей. Ты же ими не занимаешься.
Антон – Я их холю и лелею.
Вера – А у меня нет ни холки, не лелейки. Ты пряник, а я кнут.
Антон – Ага. С тортом.
Вера – Ну с тортом!  Ну и что… Чего у тебя нового, как день прошел?
Антон – Да ничего нового. Две лекции, семинар у первокурсников. Есть ничего так ребятки, прикольные. Я перед тобой только пришел, полчаса назад.
Вера – И скорее к телевизору.
Антон – Да я просто музыку слушал. Мне студенты такие клипы чумовые накачали.
Вера – Клипы… Как пацан, ей богу. Что это за пятнышко тут на диване?
Антон – Без понятия.
Олег – (из кухни) Мам! Чайник вскипел. (уходит к себе в комнату)
Вера – Хорошо, сыночек, спасибо. Ладно, пошла ужин готовить, больше же ни кто не приготовит.
Антон – Я хотел, просто не успел.
Вера – Ага! Рассказывай…
Антон – Ну ладно, не ворчи. Подожди, Вер…
Вера – Ну что еще?
Антон – Ты знаешь?.. Ты такая добрая, такая хорошая…
Вера – Ну, говори уже…
Антон - Я хочу машину поменять.
Вера – Да ты ж мой дорогой. Знаю! Только, ой не ко времени это…
Антон – Оно никогда не ко времени.
Вера – Тока-тока из кредитов вылезли. Дай хоть спокойно пожить немного.
Антон – Мне такую цацу предложили…
Вера – Ну, Антош, давай повременим. Может, чудо какое случится аль зарплату подымут.
Антон – Скорее, чудо…
Вера – Подождем пока… (Вера уходит)
Антон – (ложиться на диван, включает телевизор, оттуда слышна громкая современная музыка, кричит жене) Ладно… Так всегда. (пауза)  Вер! Посмотри, какая классная музыка.
Вера – (выходит переодетая по-домашнему) На музыку посмотреть?..
Антон – Ладно, не цепляйся к словам.
Вера – Ты же доктор науку, у будущих журналюг преподаешь. Как же они потом с экрана будут вещать?
Антон – Ну это же клип, его по любому смотреть нужно!
Вера – (смотрит) Просто супер! (смеется, уходя) Мои предпочтения остались в девяностых в рок-клубе.
Антон – А я развиваюсь, стараюсь идти в ногу со временем.
Вера – Ну и иди. (ушла)
Антон - Ничего ты не понимаешь в современной музыке.
Вера  - (уже из кухни) Вот мне сейчас до музыки!
Антон – Ладно! (продолжает смотреть телевизор некоторое время, потом подпрыгивает, словно его кто-то укусил) Ай!
Вера – (из кухни) Идите ужинать! Быстро! Все!
Олег – (выходя из своей комнаты) Мам! Алинки же нет еще!
  Вера – Она ведь из дома идет. Может она там поела, а мы что, будем сидеть и ждать? Захочет, я ее отдельно покормлю. Идемте все, больше повторять не буду! (все идут на кухню, в это время раздается звонок в дверь)
Олег – О! Вот и Алинка!  (убежал в прихожую)
Антон – Слава богу! А то с голоду померли бы. (выключил телевизор)
Входят Алина с Олегом. Алина богато одета. Сразу понятно, что девушка из очень состоятельной семьи, но держит себя просто. Следом из кухни появляется Вера.
Алина – Здравствуйте.
Антон – Привет, Алина. Как ты выросла.
Алина – Правда? (поняла подвох) Вы шутите… Мы с Вами виделись только вчера.
Вера – А мы как раз ужинать собираемся. Только тебя и ждали. Пойдемте.
Алина – Ой, спасибо. Я уже поужинала.
Олег – А у нас тортик есть.
Алина – Какой тортик?! Я на диете!
Олег – Да ладно, какая диета!? Ты и так краше всех.
Антон – Ты мне и лысая дороже кудрявой девушки любой…
Алина – Антон Викторович…
Антон – Шучу…
Вера – Идемте!.. Через семь секунд столовая закрывается. Время пошло.
Алина - Вы ешьте,  я здесь посижу, а чай пить приду к вам. (садится на диван)
Арина – (вбегает) Я тоже здесь пока побуду, с Алиной.
Вера – Ну уж нет.  Иди ужинать. Бегом!(к Алине). А ты включай телевизор. К чаю я тебя крикну.
Алина – Хорошо.
Антон – Слушайте, у меня идея… А не хотите ли после ужина куда-нибудь рвануть на воздух? Ты как, мама, совсем устала?
Вера – Да нет. Можно и проехать.
Арина – А куда?!
Антон – На природу куда-нибудь за город, на звезды посмотреть…
Олег – Можно на Цветной бугор. Там так красиво. Алин, поедем?
Алина – Да я с удовольствием.
Олег – Мам?.. Поедем?
Вера – Я же сказала, поехали. Только сначала поужинать. Давайте, все  за стол…  Сколько раз я могу говорить!?
Олег – Пап, дашь порулить?
Антон – Посмотрим…
Вера – Мал еще. Ни каких порулить.
Антон – Ладно тебе. Пусть учится. Потом будет нас возить… из гостей…
Вера – Будет, будет. Все люди, как люди – после работы дома сидят у телевизора отдыхают. Нам же дома не сидится, нас вечно несет куда-нибудь.
Антон – Ну это же здорово!
Вера – Здорово. Я разве спорю?.. Мне нравится.
Олег – Нам тоже…
Антон – А на новой машине было бы еще лучше…
Вера – Лучше, конечно, кто же спорит…
Все уходят на кухню, кроме Алины. Уходя, Олег подходит и целует ее.
Алина – Иди, ешь… (садится на диван)
Вера – (кричит из кухни) Олег! Трапеза заканчивается! Кухня закрывается.
Олег – Иду.
                4 картина
Служебный вход телеканала, где работает Вера. За столом Вахтер, занудного вида мужичок. Входит Игнат в грязной помятой одежде, явно с застарелого похмелья.
Игнат – Здрасте.
Вахтер – Здравствуйте.  Что Вам угодно?
Игнат – Мне угодно Веру Шарову. Позови.
Вахтер – Она сейчас занята, у нее верстка.
Игнат – Позови, сказал! В натуре. Мне срочно.
Вахтер – (берет трубку, слегка напуган) Вера Сергеевна, к Вам тут пришли, (понизив голос) в некотором роде странный посетитель… Говорит, срочно… Нет. Думаю, не уйдет. Хорошо. Будьте осторожны. (кладет трубку, Игнату важно) Ждите.
Вера – (выходит, быстро оценив обстановку) Здравствуйте. (на немой вопрос Вахтера) Все в порядке. (уводит Игната за дверь) Чего надо?
Игнат – Дай сто рублей.
Вера – Больше ничего?
Игнат – Тэ, да ладно. Я отдам.
Вера – (зло смеется) С чего ты отдашь? Сколько я тебе этих стольников уже понадавала?
Игнат – Хорош орать. Я на работу устраиваюсь.
Вера – Да, да, да. Слыхали сто раз. Я вижу, как ты устраиваешься. Кто тебя возьмет такого красивого…
Игнат – Завтра сутра иду устраиваться. Отгадай, куда?
Вера – Ну и куда?
Игнат – Меня на старую работу берут в цех.
Вера – Что ты гонишь? Ваш завод разогнали давно, а тебя сократили. Проснись.
Игнат – Не... Там цех один восстановили. Меня нашли. Позвали… На испытательный срок. Приколись… Теперь все как раньше будет, может и Надька вернется…
Вера – Тогда тем более, иди, проспись, в порядок себя приведи.
Игнат – Успею. Ты это… (достает из кармана помятый галстук) вот эту хрень  умеешь завязывать?  Завяжи.
Вера – Давай. (завязывает галстук) Мама пусть погладит. И помойся иди, зубы почисть. От тебя воняет. И не пей больше. Хватит уже. И так вся жизнь наперекосяк.
Игнат - Вот сегодня выпью в последний раз и все. Дай стольник.
Вера – Ага, сейчас!  А то ты не знаешь, что потом ты уйдешь в запой.
Игнат – Не уйду. Зуб даю. Гони стольник, в натуре...
Вера – Все бесполезно. Все эти разговоры впустую. Не дам!  Вали отсюда! Я не пойму вообще, ты что ко мне приперся? Я сколько раз тебе говорила, чтобы на работу не приходил?! Что   не понятно?! Не дам я тебе ничего.
Игнат – Что  у тебя стольника нет? Для тебя это ж фигня…
Вера  – А с какой стати я должна тебя стольниками одаривать?! Иди, заработай этот стольник, потом я посмотрю, фигня тебе будет свои стольники раздаривать или нет…
Игнат – Тэ, слышь, щас такой скандал устрою на все твое поганое телевидение.
Вера – Попробуй только. Вызову полицию и укатаю надолго.
Игнат – Давай, давай. А  я всем расскажу, что я твой брат, и типа голодаю, а ты мне не помогаешь.
Вера – По тебе видно, как ты голодаешь, алкаш. Дураков нет.
Игнат – Дураков может и нет. А тебя опозорю. Ваши же с камерами набегут на горяченькое.
Вера – Вот сволочь…
Игнат – Тэ, да ладно, дай стольник. В последний раз… Очень тебя прошу… Подыхаю я...
Вера – Да подавись ты, блин… (бросила сто рублей на землю, отошла,  ждет, когда Игнат заберет и уйдет, он подобрал и ушел. Вера постояла некоторое время, достала телефон, звонит) Мам, привет! Как дела?.. Дома что?.. Ко мне приходил…  Кто, кто! Игнат! Кто еще… Пожалуйста, будь с ним поосторожнее. Я после работы зайду. Давай к нам собирайся. Помоешься, развеешься. Побудешь с внуками, пока он не пробухается. Постарайся до меня ничего ему не говорить. Вообще не откликайся. Делай вид, что спишь. Ну, все, пока. Звони, если что…
Александр – (выходя) Видала, как на тебя группа товарищей смотрит. (показывает куда-то в даль) 
Вера – Ой, да ладно тебе выдумывать…
Александр – Правда, правда, парни аж головы посворачивали. Реально… Ты же у нас типа звезда.
Вера – Издеваешься, да?..
Александр – Да я серьезно. Ты что-то какая-то не такая.
Вера – Какая не такая?
Александр – Да на тебе лица нет… Глаза по полтиннику и фейс перекошенный….
Вера – (перебила) Хорош! Нормально  все. А ты чего вышел-то? У нас же работы полно…
Александр – Я так, покурить, подышать, проветриться. Сейчас вместе пойдем. Побудь со мной минутку.
Вера – Ну ладно, украшу твое одиночество…
Александр – Щас по серьезу… Скажи, тебя устраивает, как я снимаю?
Вера – Вполне… А что за настроения такие? В чем  сомнения?
Александр – Помнишь, в позапрошлом году делали цикл передач о детских домах? Вот там я поймал какой-то кайф, драйв, хотелось бесконечно улучшать и сделать все идеально. А сейчас, как-то не получается поймать волну, тухляк какой-то….
Вера – Да ты ж мое солнце! Разве в жизни ты все время живешь на волне эйфории?.. Бывают праздники, бывают и будни. Ты помнишь, какие тогда были люди вокруг? Какие детки славные… А педагоги, воспитатели?.. Они ж все были заинтересованы в том, чтобы улучшить жизнь  своих ребятишек. И нас зарядили этой идеей. Поэтому все и срослось. Но это ж не всегда бывает. Девяносто процентов работы – это рутина.
Александр - А хочется, чтобы все сто в яблочко…
Вера – Санечка, ты идеалист, ей богу.
Александр - А ты сама-то разве не такая?
Вера – Не, мне кажется, я вроде бы трезво оцениваю свои возможности. Хотя, может только кажется. А ты же уже большенький мальчик. Хватит гоняться за химерами. (пауза) Семью тебе надо. (намекая на Татьяну) Вот тут пора бы рискнуть.
Александр – Боюсь, откажет…
Вера – Ой, дурачок… (обнимает и уводит его) Пойдем работать…
                Картина 5
Квартира матери. Полный  беспорядок. Стол перевернут. Кругом валяется еда, посуда, окурки. Мать в пальто лежит на кровати, укрытая с головой. На полу мертвецки пьяный лежит Игнат в расстегнутых штанах, в одном ботинке на босу  ногу, одним словом, настоящий бомжатник. Входит Вера, в ужасе видит происходящее, проходит к матери, стараясь ни к чему не прикасаться. Осторожно  пробуждает мать, собирает ее вещи, лекарства.
Вера – Мам… Вставай потихоньку.
Мать – Вера… А где Игнат?
Вера – На работу собирается. Спит вон, на полу.
Мать – Простудится же.
Вера – Неужели? Может, мне поднять его на ручки и в постельку уложить?!
Мать – Ох! Не надо, я сама.
Вера – Мам! Давай, собирай свои лекарства, бери белье, носки шерстяные, платок и погнали отсюда поскорее, пока он не проснулся. Ты чего в пальто?
Мать – Оделась на всякий случай. Если буянить начнет, чтобы убежать и оделась...
Вера – Что, скандалил?
Мать – Ну да…
Вера – Вот сволочь! Идем отсюда.
Мать  - (пытается навести порядок, видит еду на полу, поднимает кастрюлю) Что же он будет есть-то?
Вера – Больше тебя ничего не волнует? Кто-нибудь обо мне будет думать вообще когда-нибудь?  Мне больше заняться нечем, как за твоим сыном ухаживать?!
Мать – Он же твой брат…
Вера – В гробу я видала таких братьев. Лучше бы я родилась сиротой.
Мать – Вера! Ну что ты говоришь?
Вера – Прости, мам. Я же не про тебя… Чем таких родственников, лучше никаких бы не было. Ну что, ты идешь?
Мать – Не знаю. Сейчас алкаши набегут и растащат все.
Вера – Чего у вас тут тащить?! Все растащили уже.
Мать – Прибьют его тут без меня за его язык.
Вера – Да хоть бы уже.
Мать  - Ой, не говори так.
Вера  – Короче!.. Если он сейчас проснется, я его сама прибью!.. Или он меня. Ты этого хочешь?
Мать – Ой, ой, ой, не дай бог. Ладно, все. Я готова. Пошли.
Вера – Сейчас. (звонит) Такси? Пожалуйста,  пришлите машину по адресу - Социалистическая 13. Хорошо. Спасибо. (В это время зашевелился Игнат, в бреду ругаясь на кого-то)
Игнат – Убью, сказал.
Вера – (шепотом) Давай, выйдем. На улице подождем…
Мать – Как же я его так оставлю?..
Вера – Пойдем уже… (уводит мать)
                6 картина
У Веры в квартире. Входит Вера и Мать.
Вера – Заходи. Давай, сразу раздевайся и в душ, пока никого нет.
Мать – (оскорбилась) Я что, такая грязная?
Вера – Мам! Ну, ты видела, какой там бомжатник? У вас там запах, когда он бухает, не  дай бог какой.  Все же это пропитывается. И в одежду, и даже в тело. Все прокурено, сивухой несет. Представляю, что про нас таксист подумал…
Мать – Ничего, я живу как-то. Это ты у нас повернута на чистоте.
Вера – Ничего я не повернута. Да и в каком виде ты ходишь, в конце концов?..  Ну, зачем твоим внукам это все видеть и  нюхать?..
Мать – (обижено) Внуки бабушку совсем забыли. Вообще не приходят.
Вера – Мам! Куда?! Там есть, куда прийти и  что посмотреть?!
Мать – Ну да, да. Не сейчас, конечно…
Вера – Ладно, давай в душ, а я пока в стирку засуну все.  (Мать ушла в душ, Вера принесла дежурный чистый  халат и тапочки, которые всегда наготове для Матери) Вот твой халат и тапочки. Давай помогу. (заходят в душ, в это время из школы возвращается Арина)
Арина – Мам! (осматривает прихожую) У нас кто-то есть? (принюхивается) Бабушка?! Ура!
Вера – (выходя) Привет, дочуня! Да, бабушка! Она моется. Погоди немного. Иди пока переодевайся. Ну что, Мамуль, одеваемся?  (ушла в душ)
Антон – (входя) О! Тещенька приехала… (из душа выходят Мать и Вера. Мать неузнаваемо преобразилась, выглядит уютной домашней бабушкой в теплом халате и платочке, Вера провожает ее на диван)  Вера, ты что мне не позвонила? Я бы мог приехать за вами. Вы как добирались?  Привет, мам.
Мать – Здравствуй, Антоша.
Антон – С легким паром.
Мать – Спасибо, зятек.
Антон – Ну, ты что же, Вер?.. Я бы приехал за вами…
Вера – Зачем? В очередной раз сдерживаться, чтобы не дать в морду родственнику? Мы вызвали такси. Десять минут и мы дома. А у тебя в это время лекция была.
Мать – Видишь, она все твое расписание знает, особенно не загуляешь…
Антон – Да уж, это точно. Узнаю свою тещеньку. «Мило» шутишь, значит все нормально…
Мать – Нормально… Опять я вот  у вас, буду мешать вам жить.
Антон – Ты нам никогда не мешаешь. Главное, чтобы сын твой не заявился, с лестницы спущу. Отыграюсь за вас обеих. Мало не покажется.
Вера – Не заявиться. Он же знает, что здесь я на своей территории... Укатаю в ментовку, очухаться не успеет.
Антон – Да бог с ним. Ты-то как сама? Как давление?
Мать – Да все как обычно. Вчера лежала, сегодня вроде ничего, бегаю.
Вера  - Пойдемте чайку попьем что ли, пока Олежик не пришел. Подождем его до ужина? Ты как, Антош? Или покормить вас?
Антон - Да подождем, куда торопиться. Я пока музыку послушаю.
Вера – А чай?
Антон – После чая, конечно…  Мне кофе. (ушли на кухню)
Вера – (кричит) Арина! Бабушка уже помылась,  иди, поздоровайся.
                7 картина
На студии Вера сидит за рабочим столом, что-то печатает на компьютере. Входит Татьяна.
Татьяна – Ну что, скоро ты?
Вера – Да уже готово почти все… Пять сек. (заканчивает работу) Иди посмотри…
Татьяна – (подходит к столу Веры, читает на мониторе) Да, классно. Нормально все. То, что доктор прописал. Мне нравится.
Вера – Надо покрупнее распечатать. Все-таки сегодня прямой эфир. Терпеть не могу  прямые эфиры.
Татьяна – Я знаю. Только у тебя они хорошо получаются, лучше, чем у других.
Вера – Да ладно тебе. Ты просто не объективна.
Татьяна – Почему это?
Вера – Так коллеги говорят. Потому что мы с тобой дружим. Многие считают, что ты специально мне лучший материал даешь, по дружбе.
Татьяна – Я со всеми дружу. Пусть не выдумывают.
Вера – (немного обиделась) Неужели? Ну, со всеми, так со всеми…
Татьяна – Ты что такая?
Вера  – Какая?
Татьяна – Кислая какая-то… Мешки под глазами.
Вера – Да? Надо причипуриться… (достала пудреницу, пудрится) Устала немного.
Татьяна – От чего устала-то, день только начался?
Вера – Мама гостит у меня. Ты же знаешь, когда она у меня, я вообще не отдыхаю. Во-первых, она без меня не ест. Это надо, сломя голову, бежать, все дела побросать, чтобы накормить ее. Во- вторых, за ней следом ходить надо, - туалет смывать, свет выключать, газ закрывать. Она же ничего не помнит… Вааще ничего…
Татьяна – Еще бы. Возраст  уже.
Вера – Да. Это уж точно… Я у нее поздний ребенок, и мои дети тоже не ранние. Меня, наверное,  то же самое ждет.
Татьяна – А кто же за ней ухаживает, когда она у себя дома?
Вера – Она с братом живет. Он и ухаживает, когда в состоянии…
Татьяна – В каком смысле?
Вера – Ну, когда дома…
Татьяна – Так забери ее к себе насовсем.
Вера – Ага! Тогда и я с ума сойду. Она так тяжело молчит, что я даже расслабиться не могу. Такое ощущение, что я в чем-то постоянно виновата.
Татьяна – В чем?
Вера – Не знаю… Что я не разговариваю с ней все время, что она стареет, что она болеет.
Татьяна – А ты-то что можешь сделать, все стареют.
Вера – Все да не все. Такое ощущение, что она постоянно ждет, когда же я остановлю этот затянувшийся процесс.
Татьяна – Да! Тяжко…
Вера – Еще как тяжко. Пипец, просто. Я, конечно, своим ничего не говорю. Шучу ежеминутно, как массовик-затейник. Она же еще любитель попровоцировать на всякие ссоры. Вечно кого-нибудь цепляет, а я все в шутку пытаюсь перевести. Все время как на лезвии ножа, как часовой на стреме. Не расслабишься. От этого всего и устаю. А что делать?
Татьяна – А ничего не сделаешь. Мать есть мать. Терпи. Я бы вот свою и потерпела, да уже нет ее. Мне так без нее плохо, как-будто кусок от меня оторвали. Ни как не привыкну.
Вера – Да! Вот я и стараюсь сохранять мир. Кто его знает, сколько еще осталось. Я как с отцом поругалась перед смертью, так он и умер, мы не помирились. До сих пор себя виноватой чувствую.
Татьяна – А это у нас наша национальная черта-чувство вины.
Вера – Да нет, не у всех. Чем дальше, тем меньше рождается таких идиотов.
Татьяна – Ну да, современная молодежь – она не такая…
Вера – Ага! Ага! Вот сидят две пенсионерки и о молодежи рассуждают. (смеются)
Татьяна – Точно. Как это говориться: «Когда дряхлеет плоть, крепчает нравственность»…
Вера – Нет! Не фига! Мы еще молодые!
Татьяна – Молодые!.. (встала, шутя изобразив радикулит) Ой-ой-ой…
Вера – У тебя молодой бой-френд, тебе вообще  нельзя стареть. Выпрями спину, грудь вперед и в бой!
Татьяна – Да, да, в бой, конечно… Хрен ли нам, красивым бабам. Через пятнадцать минут эфир. Пойдем в студию…
Вера – Пойдем, куда ж мы денемся с подводной лодки... (двинулись в сторону студии, смеясь) Слушай! Давайте сходим куда-нибудь. Все вместе. Ты с Саньком и мы с Антохой. Посидим, сопьемся, потанцуем.  Тряхнем целюлитом. Может, Саньку спровоцируем предложение тебе сделать…
Татьяна – Да, да – и целюлит нам в помощь… Какое предложение?! Он моложе меня на пять лет. Моя дочь на пятнадцать лет всего моложе него.
Вера – Все посчитала?
Татьяна – Да!
Вера – Какое это имеет значение? Ему хорошо с тобой?
Татьяна – Фиг его знает.  Надеюсь.
Вера – Хорошо! Я знаю. Тебе хорошо с ним?
Татьяна – Мне – офигенно!
Вера – Вот и все. А пять лет – это такая фигня. Лучше ты старше на пять лет, чем он был бы старше на пятнадцать. По статистике мужики стареют быстрее женщин на семь лет. Так что, считай, что вы ровесники.
Татьяна – Откуда такая статистика?
Вера – От верблюда. Ну что, мы гуляем сегодня?..
Татьяна – Ммм…может быть в караоке?..
Вера -  Ну пойдем в караоке, добрая моя подруга! Ты же знаешь, что я не пою.
Татьяна – Я тебя умоляю…  Кто там кого слушает?!
Вера – Да куда угодно, лишь бы дома не сидеть… (уходят)
                8 картина
Уютное кафе. Изящная обстановка. За столиком Вера с Антоном и Татьяна  с Александром  ведут неспешную беседу.
Антон – (слегка уже под шофе, к Александру) Нет, Александр, ты не прав. Конечно, картинка – это важно, кто спорит. Но отдельно картинка не создает настроение. Немаловажен музыкальный ряд, скажи, Вера. Без правильно подобранной музыки вообще ни фига ничего не будет понятным.
Александр – Ни черта подобного! Как по мне, так картинка все равно важнее всего. Что там твоя музыка без видеоряда? Это уже не телевидение, а радио какое-то, реально…
Антон –Это у тебя профессиональное.
Татьяна – Вот вы гоните. У вас получается, что режиссер вообще не причем.
Антон – Ну что ты, Танюха?! Режиссер создает общую концепцию и все подчинено его замыслу: и картинка, и звук, и вообще вся идея.
Вера – Как с вами скучно. Вы что, офигели все?! Мы для чего сюда пришли?!
Антон – Что?.. (все вопросительно посмотрели на Веру)
Татьяна – (засмеялась) Ну да! Собрались погулять, расслабиться, отвлечься от работы...
Вера – Пла-нер-ка!
Александр – Ой! Точняк!  Прости, Веруся.
 Антон  - Что-то нас правда понесло…  Ну вы меня тоже должны понять. Я же уже давно не практикующий журналист, у меня тоска между прочим, зеленая...
Татьяна – У тебя же есть эфир…
Антон – Ага! Раз в месяц…
Татьяна – Ну да, маловато…
Антон – Нет, мне хватает. Это я так, для красного словца. Имею право позанудствовать среди своих? У меня студенты любимые…
Вера – …и студентки…
Антон – и студентки…
Вера – Да разве я против? Главное, чтоб в пользу.  (все смеются)
Татьяна – Вот парочка – гусь да гагарочка…
Александр – Может быть, закажем еще вина?
Татьяна – А может быть, потанцуем?
Антон – И потанцуем… Но сначала вина.
Вера – Нет. Сначала танцы. (тащит Антона танцевать, следом Татьяна  тянет Александра  на танцпол. Все танцуют периодически меняясь партнерами. Всем весело и хорошо).
                9 картина
В квартире у Веры. Мать сидит на диване смотрит телевизор. На диване подушка и плед. Время от времени Мать ложиться отдохнуть. Сейчас она пытается звонить по телефону, но телефон не отвечает. Входит Вера.
Вера – Ты куда звонишь?
Мать - …
Вера – Мам!
Мать – А? Что?
Вера – Ты же слышала… Куда ты звонишь?  Опять этому уроду?..
Мать – Да! Он мой сын! Там точно что-то случилось. Он с утра к телефону не подходит…
Вера – Да он напился и лежит невменяемый.
Мать – Дай бог, если так. Чтоб по башке ни кто не надавал… А то, как в прошлый раз, набежит толпа алкашей и грязных баб. По башке настучат и заразу еще в дом принесут.
Вера – Фу, гадость какая. На фига ему бабы? Полстакана выпьет и без сознания.
Мать – Не скажи… (продолжает попытки дозвониться)
Вера – Оставь его в покое. Ну, дозвонишься, дальше что? Или пошлет куда подальше, или денег начнет требовать. Еще сюда притащится. Он мне здесь нужен?..
Мать – Вер… Я хочу домой.
Вера – Начинается!
Мать – Отвезите меня. Я чувствую, что-то там случилось…
Вера – Да ты всегда чувствуешь, а там все как обычно.
Мать – Меня  у вас бессонница мучает. Думала, у вас высплюсь, а тут не могу уснуть ночью, чешется все, голова болит…
Вера – А дома?
Мать – Дома… Дома, ладно. Выпью лекарство и буду лежать.
Вера – Ага! Это ты у нас болеешь, лежишь, а там не полежишь, там до вечера разгребать грязь за алкашами будешь.
Мать – А сейчас если не уйти, потом еще больше грязи будет.
Вера – Так и сиди у нас, пока он сам не очухается и не уберет все.
Мать – Нет! Отвезите меня!
Вера – Как хочешь. Сейчас… (набирает номер на телефоне) Антоша! Ты можешь вырваться на полчаса?... Маменька домой просится… Да,  да, - как всегда. А я что могу сделать?..  Бесполезно. Хорошо. Подождем, конечно. Пока.  (матери) Собирайся. Давай, покормлю, а то там неизвестно, когда еще  поесть удастся.  Сиди, сейчас еду сюда принесу… (выходит на кухню, дальнейший разговор ведет  оттуда) Хотя бы пару недель побыла. Хоть он почувствовал бы, какого быть одному. Поголодал бы.
Мать – Да он не соображает ничего. (Вера возвращается с тарелкой) В таком состоянии он может сырое мясо достать из морозилки и съесть.
Вера – Фу, гадость. Как я его ненавижу. За что же бог меня наказал таким родственничком а?.. Где вы его с отцом упустили?
Мать – Да он смолоду был такой непутевый.
Вера – Что ж вы его не пороли?  Его надо было пороть регулярно и ежедневно,- ежеминутно!
Мать – Мы ни кого из вас не били.
Вера – То-то и оно. А надо было кое-кого… (слышится сигнал автомобиля) О! Антон подъехал. Доедай, не торопись. Я тебе йогуртов положу. Но это тебе. Тебе,  а не ему. Поняла?
Мать – Поняла… Конечно, сама съем, буду еще ему давать такую вкуснятину…
Вера – А то я не знаю… Лекарства не забудь… и телефон.
Мать – (с готовностью и нетерпением) Ну что, пошли?
Вера – Да пойдем, пойдем. (уходят)
                10 картина
Воскресное утро. Вера лежит на диване читает книгу. Из спальни выходит заспанный Антон в пижаме.
Антон – Ты что так рано подорвалась? Хоть в воскресенье могла бы поспать подольше…
Вера – Это вы дрыхнете, как сурки, а я выспалась уже, сколько можно.
Антон – А куда спешить? В кои веки выходной выдался… Подвинься, я к тебе. (ложиться рядом с Верой)
Вера – Иди, спи, а…
Антон – Я, что тебе мешаю?..
Вера – Вообще-то я хотела почитать, пока вы все спите. Ни на минуту покоя нет…
Антон – Ой, что это тут у тебя в волосах? Жучок какой-то…
Вера – Ну-ка. Что там такое?.. (забрала, раздавила, принюхалась) Фу, похоже на клопа…
Антон – Откуда? (встал, ушел) Пойду, чайник поставлю. Все равно уже не усну. Ты завтракала?
Вера – Нет.
Антон – Пойдем тогда позавтракаем.
Вера – Иди. Я сейчас. (Антон выходит, Вера еще раз обнюхивает руки, задумывается, потом берет телефон, звонит) Мам! Привет.  Как дела? Как ты себя чувствуешь?  Дома что?.. Понятно. Слушай, я в прошлый раз у вас дихлофос видела, это для чего?.. Ну ладно, - просто так не покупают дихлофос… Вот блин! А мне нельзя было сказать?! Как всегда, обо мне никто не думает. Ладно все, пока! Лекарства пить не забывай. (отключает телефон, очень расстроенная и взвинченная оглядывает диван, заходит Антон)
Антон – Ну что, ты идешь? Я уже сыр-колбаску нарезал. Остывает же. (видит, чем занята Вера) Ты что делаешь?
Вера – Ищу гребаных клопов…
Антон – Ну, что ты выдумываешь, а? Каких еще клопов? Откуда? Мы что в девятнадцатом веке живем.
Вера – Самое ужасное, что не в девятнадцатом… Зараза!!! Вот кошмар! Какой позор. Хоть сквозь землю провались…
Антон – Хорош гнать! Не может такого быть.  Я и не знаю, как они выглядят…
Вера – А я знаю.
Антон - Откуда?!
Вера – В детстве у соседей видала…
Антон – Это когда было…Времена уже давно не те.  Сейчас-то они откуда?..
Вера – Ты так говоришь, как будто я родилась при царе Горохе. Да от мамы, откуда! От их прихожан. (заводясь) Блин! Блин! Блин!!! Я не могу. Что  мне делать?!
Антон – Да ладно?! Не может быть!
Вера – Может… Я в прошлый раз видела у них дихлофос, не придала значения, а сейчас позвонила, спросила.
Антон – Ну?..
Вера – Ну и все! У них есть. А от них уже и к нам перекочевало. И я так понимаю, не вчера…
Антон – Почему?
Вера – А помнишь, на той неделе появилось какое-то  пятнышко на диване?
Антон – Ну?..
Вера – Вполне возможно, что это уже было оно.
Антон – Да, меня еще тогда что-то как будто укусило… Охренеть!..
Вера – Пипец! А у нас была Алинка, и на этом диване сидела. Вполне  могла с собой унести. Представляешь, в их фешенебельном особняке и вдруг такой подарочек, блин… Сыну позор на всю жизнь!  Да и мы сами на работу, в школу могли притащить. Какой позор!!!   Какой позор!!! Боже мой! Хоть сквозь землю провались!
Антон – Да ладно тебе. Что они прямо сыпятся что ли?
Вера – Надо срочно весь дом обработать! И в спальне может быть, и в комнатах, и в кухни, в прихожей. Я побегу, десяток рапторов каких-нибудь прикуплю.
Антон – Стой, стой. Для начала позавтракать надо.
Вера – Нет! Я побегу.
Антон – Постой! Тормози! Это уже паранойя. Десять минут ничего не решат. К тому же дети еще спят.
Вера – (переставая быть адекватной, говоря скорее сама с собой, чем с Антоном) Я знаю! Надо в санэпидстанцию позвонить. И вызвать дезинфекторов. Причем, и к нам, и к ним.
Антон – К кому?
Вера – Да к маме! Ты что, не врубаешься?!
Антон – Ага, там твой родственник их пошлет куда подальше.
Вера – Да! Сначала надо его куда-нибудь сплавить.
Антон – Если б можно было его куда-нибудь сплавить, уж лучше б на хрен навсегда.
Вера – Да. Но это нереально. Что же придумать?..
Антон – Пойдем, поедим сначала. Жрать охота.
Вера – Надо детей поднимать…
Антон – И что?
Вера – Надо их куда-нибудь сплавить!.. К твоим родителям! Нет! Вдруг они туда с собой притащат! Еще им этого не хватало! В кино отправить, на каток, на весь день! Может, к тетке в деревню на пару дней сплавить?!
Антон – Может, тебе уже психушку вызвать?! Успокойся!
Вера – Что?..
Антон – Вера! Хорош истерить! 
Вера – Я не могу выносить насекомых. У меня психоз начинается. Помнишь, в молодости, еще до детей, в коммуналке когда жили, от соседей заполз таракан? Я гонялась за ним полночи, пока голыми руками не придавила. Вот так и сейчас у меня панический ужас.  Кажется, что они размножаются со скоростью тысяча штук в секунду. Надо срочно что-то делать.
Антон – (берет телефон) Я сейчас в Дубль Гизе найду номер телефона санэпидстанции и позвоню. Правда, сегодня воскресенье, навряд ли они работают. Облом. Может быть, у кого-нибудь из знакомых есть знакомый дезинфектор…
Вера – Ты что?! Ты не врубаешься?! Ни в коем случае об этом не должен кто-то узнать. Блин, это же позор на весь город. Мы с тобой чай не рядовые граждане. Знаешь, сколько желающих найдется опозорить, сделать себе имя на сенсации?..
Антон – Да, точняк, я об этом не подумал. Пойду, пошарю в интернете, может быть, чего-нибудь нарою. А ты успокойся, приготовь завтрак и поднимай детей. Только на них свое настроение не срывай!
Вера – Ладно.
Антон – В конце концов, не сию минуту же это случилось,  жили же с этим какое-то время.
Вера – Какой кошмар!
Антон – Все! Хорош! Не начинай! Давай, дуй на кухню!
Вера – Ладно! Пошла! (Вера ушла на кухню, Антон сел к компьютеру, искать варианты выхода из сложившейся ситуации. Через некоторое время в комнату вошел заспанный Олег)
Олег – Привет, пап! Вы что так рано подорвались?
Антон – А, сынок! Доброе утро. Да  уже не так уж и рано. Как спалось?
Олег – Нормально. Еще бы поспал часов двести. Пойду, умоюсь. (ушел)
Антон – Давай… Вера! (входит Вера) Смотри, что я нашел. Провожу дезинфекции на дому инкогнито. И номер телефона.
Вера – Покажи-ка номер. (набирает номер телефона) Здравствуйте! Я по объявлению.… По поводу дезинфекции… (еле выдавливает) Клопы.… Это называется дезинсекция?.. А Вы это делаете? А можно сегодня? Срочно! Обнаружили сегодня. Нет, нет, нет, ждать не могу. Именно сегодня. Не имеет значения. Доплатим за срочность, да! Хорошо, через час. Адрес скину СМСкой.  Спасибо.
Олег – (вошел под конец разговора) Что у вас тут происходит?
Вера – Сынок.… Короче… Нам нужна твоя помощь. У нас тут дома завелись насекомые и нам их срочно нужно вывести. Надо чтобы ты забрал сестру и свалил куда-нибудь потусить на несколько часов. Скажем, в кино на пару сеансов. На каток, еще куда-нибудь…
Олег – Ладно, скоро Алинка придет…
Вера – (перебивает) Нет!!!
Антон – Вера, успокойся. Мама боится, что кто-нибудь узнает об этом.
Вера – Да уж, позора не оберешься.
Олег – Да что тут такого? Подумаешь, насекомые. Не крысы же.
Вера – Олег, пожалуйста. Уведи сестру, и ничего не говори Аринке, а тем более Алинке. Ладно?
Олег – Хорошо. А можно что-нибудь пожевать? Мой растущий организм проснулся от голода.
Вера – Конечно…
Антон – Мать, выворачивай карманы, давай денег побольше мужику.
Вера – Да!.. Откуда бы их.… Сейчас все уйдет на обработку…
Антон – Фигня, снимем с  отложенных на отпуск.
Вера – Куда деваться. Придется…
Антон – Эх! Плакала моя машина…
Вера - Зайдете куда-нибудь в Магдак перекусить.
Олег – Да ну! Ты разрешаешь?!
Антон – А куда деваться. Пользуйтесь случаем.
Вера – Антош, хорэ трепаться, подними дочь. Олежек, пойдем завтракать. (все разошлись по своим делам)       
                11 картина
Квартира Веры и Антона. Они сидят в ожидании.
Вера – (надевает косынку и темные очки) Вот так!
Антон – Что ты делаешь?
Вера – Конспирация! И ты надень хотя бы очки. (отдает ему очки)
Антон – Накой?!
Вера – Надень!.. Пожалуйста.
Антон – (надевает очки) Бонд! Джеймс Бонд! Как я тебе?
Звонок в дверь.
Вера – О! Наконец-то!... (бежит открывать дверь и входит вместе с дезинфектором Ильей, в руках у которого инструменты и оборудование)
Антон – Здравствуйте.
Илья – Здравствуйте. Что у вас случилось?
Вера – Сегодня утром на диване мы раздавили клопа.
Илья – И что же вы хотите? Обработать диван, комнату?..
Вера – Мы хотим, чтобы вы обработали всю квартиру… На всякий случай. Понимаете, мы же не знаем, где еще может встретиться эта зараза.
Илья – Хорошо. На это потребуется около  часа. Вам есть, куда пойти? И еще, вам придется типа доверить мне квартиру. Или один кто-то из вас может остаться здесь. У меня только одна дополнительная маска.
Антон –Мы побудем на лестничной клетке.
Илья – Как хотите. Я могу начинать?
Вера – Да, конечно.
Дальнейшее действие разворачивается на двух сценических площадках. Зритель видит, как Илья заливает дезраствором квартиру по периметру и мебель. Потом разбирает диван, чтобы убедиться в наличие или отсутствии насекомых. Закончив дело, он выходит на лестничную клетку, где Вера с Антоном до этого момента ведут неспешную беседу.
Антон – Эх, вспомним молодость… (снимает очки)
Вера – Да уж, давно мы с тобой на лестнице не тискались… (тоже снимает очки и косынку)
Антон – (обнимает жену) А помнишь, целыми вечерами целовались в подъезде? И ни куда идти не хотелось. Так прижмешься к любимой девушке и простоишь целый вечер. «И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?)…»
Вера – Да… Как давно это было. Целая жизнь прошла…
Антон – А мне кажется, что это было только вчера. И стихи я тебе сочинял, а ты с восторгом слушала их и принимала с благодарностью.
Вера – А теперь уже другой мужчина другой девушке сочиняет, вероятно, тоже стихи. И имя ему твой сын и мой сыночек.
Антон – Фу… Напугала…
Выходит Илья. Вера срочно надевает очки и косынку, Антон, глядя на нее тоже…
Вера – Ну что? Уже все закончили?..
Илья – Да. Все в порядке. Ложная тревога.
Антон – В смысле?
Илья – Ну, не совсем, чтобы ложная. Вы вовремя спохватились. В диване было несколько экземпляров, а так все типа чисто везде.
Антон  – И слава богу.
Вера –  А как Вы думаете, они могут появиться опять?
Илья – Теоретически все может быть. Но, учитывая малую распространенность, если вы дадите часа три постоять раствору в закрытом помещении, думаю, в ближайшие лет сто вам нечего бояться.
Вера – Да?..
Илья – Да не волнуйтесь Вы. Все будет хорошо. Часа через три, а лучше четыре, проветрите квартиру и помойте все поверхности. И можете начинать жизнь с нуля.
Антон – Спасибо большое. Вот Ваши деньги, возьмите.
Илья – О! Спасибо. (забирает деньги)
Вера – А можно Вас еще раз так же срочно вызвать в случае чего.
Илья – Да ладно Вам, больше не понадобиться.
Вера – Нет, это не сюда. В другую квартиру.
Илья – А, ну да, понимаю. Без проблем, конечно.
Антон – Спасибо вам, еще раз. Всего хорошего.
Илья – До свидания.
Вера – Всего доброго… (Илья ушел) Как ты думаешь, он узнал нас?
Антон – Меня точно нет.
Вера – А вдруг он интеллектуал и смотрит твои передачи о классической музыке…
Антон – Конечно!.. (поднимаются дети)
Вера – Было бы прикольно…
Олег – Это что за конспирация?
Арина - Люди в черном…
Вера – А вы что так рано? (снимают с себя очки)
Олег – Мы посмотрели один фильм, а больше там реально смотреть нечего. Мультик они смотреть  не захотели. Алинка домой ушла.
Вера – Хорошо…
Олег – Мам, ну, правда, там смотреть нечего.
Арина – А я есть хочу.
Антон – Ладно! Все! Поехали к бабушке с дедушкой. Мы давно у них не были. Они будут рады.
Вера – Да? А, правда, почему бы и нет. У них и поедим. Достала меня кухня.
Олег – А уроки?
Вера – Разрешаю завтра в школу не ходить. Останетесь у бабушке. И им будет приятно.
Арина – Ура!!!
Олег – Только с вас записка для учителей.
Антон – Хоть две. С каждого по одной.
Уходят, Вера задерживается, у нее звонит телефон, Антон тоже возвращается, Вера смотрит на телефон и не берет трубку.
Антон – Кто это?
Вера – Мама.
Антон – Ты что не берешь трубку?
Вера – Вдруг этот сучок напился и  у них опять война, что я ей скажу – к нам нельзя, у нас набрызгано?..
Опять звонит телефон.
Вера – (берет трубку) Алло! Привет, мам. Нет, я не дома. Меня на работу срочно вызвали, я за городом. Может быть, успокоится, уснет… или сдохнет. Зайди к соседке на некоторое время. Я позвоню.
Антон – Что?
Вера – Как всегда. Заберите меня.
Антон – Давай заедем, заберем.
Вера – Ты что, не понимаешь?! Мы только дом очистили. Пока у них не продезинфицировано, нельзя ее к нам брать. Иначе все наши старания – коту под хвост.
Антон – А вдруг там все серьезно?..
Вера – Да все как обычно… Пойдем. (уходят)
                2 акт
                12 картина
Вера с Антоном в рабочей одежде в их квартире наводят порядок, моют мебель, полы. Периодически Вера пытается звонить, но телефон не отвечает.
Антон  – Какой сегодня странный день…
Вера – Слава богу, скоро закончится. Надо всю эту хрень отмыть, проветрить и забыть, как страшный сон.
Антон – Да ладно тебе.  (напевает и натирает мебель) «У природы нет плохой погоды - Каждая погода благодать. Дождь ли снег - любое время года. Надо благодарно принимать…» 
Вера – Ммм… Какое подозрительное веселье. К чему бы это?..
Антон – (подходит обнимает жену) Мы сегодня одни… Намечается романтический вечер…
Вера – Да уж, после такого стресса…
Антон  –  Принимай это все как неожиданное приключение.   
Вера - …которое стоило нам треть зарплаты.
Антон – Ну, что поделаешь?.. Хорошо, что только треть…
Вера – Хорошо, что у тебя хорошее чувство юмора.
Антон – До сегодняшнего дня у тебя тоже было ничего. А сегодня ты как мегера, ей богу.
Вера – Сегодня особый случай. Во мне проснулись животные страхи. (пытается звонить по телефону)
Антон – А во мне животные страсти… (пытается заигрывать, видит, что не до того) Ну что, не отвечает?
Вера – Нет…
Антон – Может быть спит.
Вера – Ни хрена себе сон, спит  и совсем не слышит звонков. Я уже восемь раз звонила.
Антон – (с сарказмом) Да что ты?! Неужели?! Такого никогда не было???
Вера – Да… Было сто раз. Все равно...
Антон  –  Хочешь, давай съездим туда? Фиг ли нам, первый раз что ли?..
Вера – Что-то тревожно мне… Хреновато как-то…
Антон – Ну, поехали?!
Вера – …Я боюсь…
Антон  –   Одевайся.
Вера – Подожди… (снова звонит по телефону) Наконец-то! Мам!!! Алло! Кто это?! Что?..
Антон – Что там?
Вера – Медсестра какая-то… В какой больнице?.. Сейчас приедем.
Антон – Что случилось?!
Вера – (плачет и судорожно собирается) Мама…
Антон – Что мама?! Чего ты молчишь?
Вера  –  Мама в больнице, сердечный приступ…
Антон – Сколько веревке не виться… Как она туда попала? В смысле, кто ее отвез, кто вызвал врача?..
Вера – Не знаю.  Ничего не знаю!.. Это я виновата…
Антон – Хорош, Вера! Перестань. Причем тут ты?
Вера –Надо было мне вас отправить к бабушке, а самой к ней ехать. А я…
Антон – Этот сучок ее довел?
Вера – Ну уж наверное не с проста… Поехали скорее…
Антон – Да я  готов. (уходят)
                13 картина
Телестудия. В кабинете за столом сидит очень расстроенная Вера, напротив нее Татьяна. Где-то в другом углу Александр занимается своими делами.
Вера – (плачет) Бедная моя мамочка!
Татьяна – Она в сознании?
Вера – Да, слава богу, уже пришла в себя.
Татьяна – Ну значит, самое страшное уже позади.
Вера – Надеюсь.
Татьяна – Ну и  славно. Теперь только уход и спокойствие.
Вера – Да. Мне надо быть рядом с ней.
Татьяна – Может быть, сиделку наймешь? Как же работа?
Вера – Да по фигу работа. Мать важнее. Я и так перед ней виновата. (плачет)
Татьяна – Ты же не могла предотвратить сердечный приступ? Что бы изменилось, если бы ты была рядом?
Вера – При чем здесь приступ…  Я никогда тебе не рассказывала об этом… Но сейчас мне необходимо выговориться, иначе я просто взорвусь.
Татьяна – Да ладно, говори, мы же подруги. Что за тайны мадридского двора? О чем ты?
Вера – У меня есть брат...  Алкаш и козел. Просто тварь!
Татьяна – И?..
Вера – Она и живет с этим ублюдком.
Татьяна – Он что, обижает ее?
Вера – Обычно, я до этого не допускала. Как только он начинал бухать, я ее забирала к себе. Но только не в этот раз… В этот раз  я не забрала ее.
Татьяна – И что?
Вера – Он требовал с нее денег на бутылку и кинулся душить. Она испугалась, и ей стало плохо с сердцем. Хорошо хоть соседка зашла на шум. Она и скорую вызвала. Просто, бог спас… Если бы не тетя Маша, не известно,  чем бы все закончилось… Может быть, ее бы уже не было в живых. Я бы себе этого никогда не простила. Еще неизвестно,  сколько этот испуг будет преследовать ее.  А этого урода даже в милицию не забрали.
Татьяна – Ни хрена себе… Так это он приходил на той неделе?
Вера – Он. А ты откуда знаешь?
Татьяна – Да говорили, какой-то странный тип тебя спрашивал…
Вера – Вахтер уже донес… Представляю, что он наплел.
Татьяна – Да ничего такого…
Вера – Бог с ним. Мне уже все равно.
Татьяна – Ой! Не бери в голову.
Вера – Вот так я и живу.
Татьяна – Да, чума! Как же ты могла все это носить в себе?.. Я бы с ума сошла.
Вера – Не сошла бы. Тяжело не столько в этом жить, сколько делать вид, что все благополучно. Ладно. Тань, как хочешь, я работать не смогу. Если надо, возьму отпуск за свой счет. Я должна быть рядом с мамой.
Татьяна – Я понимаю…  Но мы только открыли новый цикл. Для меня это очень важно.
Вера – А для меня важней моя семья. Хочешь, подожди, нет,- возьми кого-нибудь другого… Редакторов на канале как собак нерезаных, да и ведущих… (раздается звонок местного телефона,  трубку которого снимает Александр).
Александр – Вера, это тебя.  (в шоке) Там на вахте какой-то мужик  тебя требует. Он избит и весь в крови.
Вера – Какого хрена ему здесь нужно?! Я его сейчас урою!.. (убегает)
Татьяна – (после некоторого раздумья) Саш! Бери камеру, иди за ней.
Александр – Зачем?
Татьяна – Иди, пиши его… и ее…
Александр – Ты что, охренела?! Нет!..
Татьяна – Иди, сказала!
Александр – (в полном шоке) Как ты можешь?..
Татьяна – (кричит) Иди, опоздаешь…
Александр – Она же твоя подруга… И я…
Татьяна – Иди!
Александр –Как скажешь. Хозяин-барин. (уходит с камерой)
                14 картина
Возле  входя на телеканал. Выбегает Вера. Видит Игната, который серьезно изувечен и в крови.
Вера – Какого хрена тебе надо?!
Игнат – Помоги мне. Дай денег похмелиться и вызови скорую. Меня избили.
Вера – Мало тебе! Я сейчас сама тебя добью. Скотина! Ты что с матерью сделал? Урод!
В этот момент Вера замечает Александра, который несмело прячется, чтобы снять на камеру то, что здесь происходит. Игнат в это время оседает где-то в углу.
Вера – Ты?! Что происходит?!  Ты зачем здесь?
Александр – Я тут не причем… Это она… Она мне приказала. Я пытался сказать, что это подло. Но я маленький человек. Она моя начальница.
Вера – А теперь ты еще ее и сдаешь… Маленький человек, ничего не поделаешь… Все!  Я больше здесь не работаю! Адьёс, амигас! Мои вещи перешлете по почте. (смотрит на Игната) Сдохни, скотина! (быстро уходит)
Александр – (видит умирающего Игната, достает телефон, звонит) Скорая? Тут человек умирает возле телеканала по улице Победы. Побыстрее, пожалуйста, ему совсем худо. Сильно избит. Возможно, ножевое ранение. Весь в крови… (подходит к  Игнату, пытается ему помочь, слышится две сирены – скорой помощи и милиции, затемнение)
15 картина
Квартира Веры и Антона, за столом сидит Вера, перед ней початая бутылка коньяка, бокал и лимон. Вера тихо плачет и пьет  коньяк, включен телевизор. В какой-то момент ее внимание привлекло что-то на экране, и она прибавила звук. Голос диктора объявил: «Уважаемые зрители, в нашей программе произошли изменения. Сразу после выпуска новостей вы увидите передачу…» В этот момент Вера выключает телевизор.
Вера – Все замечательно… Зашибись!.. Не заменимых не бывает. Завтра твое место займет кто-то другой и все пойдет как обычно. Ничего не изменится. Это только твоя война.
Включает музыку, звучит песня «Я солдат», делает громко, опускает голову на стол и громко поет вместе с магнитофоном. В это время входит Антон, видит картину случившегося, выключает музыку, подходит к Вере, садится рядом.
Антон – Вера! Что происходит? Что еще случилось?
Вера бросается к нему в объятия и начинает рыдать.
Антон – Девочка моя… Ты из-за мамы, да? Все будет хорошо. Ей уже лучше. Выздоровеет, мы ее заберем к себе и больше уже не отпустим туда. Пусть твой родственник сдохнет с голоду, как ты говоришь…
Вера – (рыдает с новой силой) Да он и так походу помирает… И опять благодаря мне.
Антон – Ну что ты несешь?
Вера – Если что случиться, опять я буду виновата. Как я устала во всем быть виноватой…
Антон – Ничего не пойму. В чем ты опять виновата?..
Вера – (вытирает слезы, поднимает голову, вспомнив еще новость, сообщает) Я с работы ушла.
Антон – Еще не легче! А это-то как связано с твоей виной перед родственником?
Вера – Никак. Это просто еще одна новость. А Игнат в реанимации, потому что его кто-то избил и видимо, порезал. Но я не хочу к нему идти. Пусть выкарабкивается, как хочет. Я знаю, что потом пожалею, но я не могу…
Антон – А ты откуда знаешь?
Вера – Мне Санек СМСку прислал.
Антон – Санек? Ничего не понимаю. Причем здесь Санек?  Почему СМСку. Ну что я каждое слово, как клещами должен вытягивать из тебя?!
Вера – Потому что я не брала трубку. Пошел он в жопу. Я не хочу с ним разговаривать. И вообще, они для меня больше не существуют. Особенно эта сука,  Танька.
Антон – Боже мой! Она-то что сделала не так?
Вера – Она-то как раз и сделала все не так.  Сколько раз себе говорила, что нельзя ни с кем откровенничать… Ну ты знаешь, я не большой любитель рассказывать о своих проблемах. Но сегодня особый случай. Мне нужно было отпроситься с работы очень надолго. Поэтому я ей все рассказала. Все! А потом приперся братец. А она… знаешь, что она сделала?... Она отправила Санька снимать эту встречу на Эльбе!
Антон - … Я всегда чувствовал, что в ней есть что-то гниловатое. Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не откровенничала с ней…
Вера –Ну что, вообще что ли ни с кем не разговаривать?!
Антон – И что теперь?..
Вера – А ничего! Я просто ушла, даже за сумкой не поднялась. Сказала, что больше у них не работаю. Так что мне нужно искать работу. (выпивает залпом рюмку коньяка)
Антон – Ну, не думаю, что это проблема. Только сейчас тебе за матерью нужно ухаживать. А ты сидишь, квасишь… (отбирает у нее рюмку)
Вера – А давай выпьем.
Антон – Знаешь что? Это твоя мать, почему я должен тебе об этом напоминать?... Иди, умойся,  почисть зубы, и поехали к ней. Она ждет. Да и детям ни к чему видеть мать в таком состоянии. Давай-ка, все уберем и проветрим. Иди ко мне, моя девочка! (обнимает ее) Фу, вот вонища!.. Все будет хорошо. Ты мне веришь?.. (Вера кивает сначала согласно, а потом с отрицанием)
Вера – Не уверена…
Звонок в дверь и почти сразу робко входит Татьяна с Вериной сумкой в руках.
Татьяна – У вас не заперто…
Вера – Вам кого? Вы не туда попали, дамочка…
Антон – Тань, ты зачем пришла? Ты считаешь, на сегодня ей еще не хватит?.. (отдает сумку Антону)
Вера – Она решила добить уже до конца…
Татьяна – Вер, пожалуйста…
Вера – Что, пожалуйста?!
Татьяна – Пожалуйста, прости меня… (плачет)  Я не знаю, что на меня нашло. Затмение какое-то. Я не знаю, зачем я это сделала! Какой-то профессиональный гон…
Вера – Продолжай экспериментировать… Только без меня.
Татьяна – Вера, пожалуйста, не уходи с канала. Хочешь, на колени встану?..
Вера – Боже избавь! Зачем такие жертвы?! Идите, работайте, девушка. Я Вас не знаю.
Татьяна – Я понимаю тебя. В тебе говорит обида.
Вера – Никаких обид…
Татьяна – К тому же любой канал оторвет тебя с руками.
Вера – А вы уже завидуете?..
Татьяна – Но столько лет!.. Неужели тебе не жалко?..
Вера – Человеку иногда надо выпрыгивать из своих штанишек. Тем более, если штанишки протухли.
Татьяна – Антон, скажи ей. Я очень виновата. Но я не смогу без нее.
Антон – Прости, Танечка, не думал, что ты такая дура… пардон, так  глупа.
Татьяна – Да, глупа. Я сама не знала. Верусь, на новом месте все с нуля, это же так нелегко.
Вера – Еще скажи, что в моем возрасте. Я вообще не хочу работать. У меня муж прилично зарабатывает, прокормит. А мне надо мать лечить. Так что, освободите территорию.
Татьяна – В конце концов, на канале полно режиссеров, ты можешь не работать со мной. Работай с другими.
Вера – Какое редкостное благородство…  А тебя что так волнует мое будущее?!
Татьяна – Я… в полной мере осознаю свою вину. Я своими руками в одно мгновение разрушила все, - потеряла подругу… и друга… Саша уволился.
Вера – Вот так один необдуманный шаг, бац, -  и ни какой личной жизни…
Антон – Ну хоть с одним не все потеряно.
Вера – Ладно! Все! Иди… Я подумаю на досуге. Сейчас мне не до тебя.
Антон – Танечка, иди, милая. Мы тебе позвоним… Я сам тебе позвоню. (провожает ее до двери) Дай ей успокоится.
Вера – Ушла?
Антон - (возвращается) Ну что ты взъелась на нее? Женщина  раскаялась… Сама пришла…
Вера – Не верю я ей. Ни одному ее слову…
Антон – Как грымза, ей богу.
Вера – Я не грымза. Я стерва! И к родственнику я не пойду! Помрет, похороню. Все!
Антон – Тебя никто и не заставляет. Только все равно пойдешь. Ты, как твоя мать, поворчишь, поворчишь, а потом все равно пойдешь спасать, армия спасения. Проходили уже тысячу раз.
Звонит телефон. Не сразу понятно, откуда. После некоторых поисков, телефон обнаруживается в сумке.
Вера – Алло. Да, я. Звонили? Пять раз. Простите, не слышала. Была на работе. Что? Срочно… Хорошо. Сейчас привезу. Диктуйте список. (находит блокнот, ручку, записывает) Спасибо. Простите, а откуда у Вас мой номер?.. Ммм… коллега… Ясно. Всего хорошего. (отключает телефон) Блин! Ну почему я должна это делать?!
Антон – Кто опять? Что им надо?
Вера – Из больницы.
Антон – От мамы?
Вера – Если бы…
Антон – Понятно… Что нужно?
Вера – Нужны срочно шприцы, системы, лекарства. Представляешь, как погано работает реанимация?! Ничего у них нет.
Антон – Ну и ты, конечно, ноги в руки и вперед?!
Вера – А что  мне делать?
Антон – Понятно. Знаешь, это никогда не кончится. А если кончится, нам станет скучно жить. И мы найдем себе еще что-то, что будет портить нам жизнь. Обязательно. «В этом замкнутом круге — крути не крути – Не удастся конца и начала найти. Наша роль в этом мире — прийти и уйти. Кто нам скажет о цели, о смысле пути?»
Вера – Зато у нас в семье все нормально. Тьфу-тьфу-тьфу.  А это главнее всего. Не бывает, чтобы все было идеально.
Антон – Ну да, если где-то убыло, где-то обязательно прибыло. Поехали?   
Вера – Я достала уже тебя своим семейством.
Антон – Ну, это же и мое семейство. (уходят)
                16 картина
Палата реанимации. Входит Вера и Антон. На кровати без памяти под капельницей лежит Игнат. Вера робко подходит к нему, смотрит в лицо. Держится на расстоянии.
Вера – Почему он меня так пугает?
Антон – Просто у тебя сильно напряжены нервы.
Вера – Нет. Это не то… Такое ощущение, как будто передо мной монстр. Я боюсь до него даже дотрагиваться. Он вызывает во мне ужас.
Антон – Вера, не дури. Это твой брат, какой бы он ни был.
Вера – Я знаю. Умом я это понимаю, но ничего не могу поделать.
Антон – Просто сделай то, что ты собиралась сделать.
Вера – Да. Я окроплю его святой водой. Может быть, это его как-то спасет… (достает бутылку с водой, начинает брызгать и шептать молитву) Интересно, а можно его как-то напоить?
Антон – Вряд ли. Он же без сознания. Может захлебнуться.
Вера – Ну, да, наверное.  Как ты думаешь, он нас слышит?
Антон – Не знаю…
Вера - Ладно, ты иди, я побуду здесь немного.
Антон – Незачем, Вер. Ты ему все равно ничем не поможешь. Придет в себя, нам позвонят. Тогда и придешь. А сейчас что толку…
Вера – Все равно… Я немного побуду.
Антон – Ладно. Я подожду тебя в коридоре.
Вера – Хорошо.  (Антон вышел, Вера по-прежнему стоит в отдалении, долго смотрит на Игната, но ближе не подходит, на глазах слезы.) Прости. (стремительно выходит)
                17 картина
Холл больницы, где лежит Мать, кресла для посетителей пусты – время обхода. Входят Вера с Антоном. У Веры на голове траурная повязка, глаза заплаканы. Она звонит по телефону.
Вера – Алло, доктор? Простите, я понимаю, что у Вас обход, но у меня очень срочное дело. У   Вашей пациентке Шаровой… (пытается справиться со слезами)  умер сын и нам необходимо срочно ей сообщить и забрать ее на похороны… Понятно…  Да, хорошо. Не беспокойтесь, так и сделаем. Спасибо.  Потом под наблюдение участкового врача, конечно… Всего хорошего. (отключилась)
Антон – Ну что?
Вера – Сказала, забирайте домой вроде как бы  на выходные, здесь, в больнице  ничего не говорите, а то других пациентов перепугаете…  Надо как-то доехать до дома. А там уже скажем. (заплакала)
Антон – Верочка! Не надо. О ком плакать? Знаешь же, плохой был человек, жалеть не о ком.
Вера – Как ты можешь?! Он же мой брат. Какой бы ни был. Жалко… Жалко, как люди могут свою жизнь собственными руками под откос пускать. Как будто у нас сто жизней. Ведь она одна, единственная. Ее не переживешь, не исправишь. В детстве я его очень любила.  Знаешь, был момент, когда мне казалось, что я его даже больше мамы люблю. Мне так было стыдно. Но я ничего не могла поделать, и с ума сходила, если у него что-то случалось. Потом, он связался с какими-то отморозками, и постепенно начал съезжать… Родители с ним не справлялись. Я даже не заметила, как он превратился в монстра. И с женой ему не повезло, и детей не было…
Антон – Каждый  сам  выбирает свой путь. Как бы это пафосно  не звучало, человек сам кузнец своего счастья. Всегда можно все изменить. Было бы желание.
Вера – Видимо, у него не было этого желания. (плачет)
Антон – Верочка, успокойся, родная. Сейчас тебе надо решить проблему с матерью. Тебе нельзя раскисать. Ночью поплачешь…
Вера – Да. Ты прав. (Вновь достает телефон, звонит, пытается говорить бодрым голосом) Мам! Привет. Выходи. Мы пришли… С Антоном. Хорошо, ждем. (отключила телефон, убирает траурную повязку) Сейчас выйдет. Как-то надо держаться… бодрее… (ждут)
Мать – (выходя) Вы что в такое время? Обход же идет…
Вера – Так получилось, мам. (с деланной веселостью) Привет. (целует мать)
Антон – Здравствуй, мама.
Мать – Привет, Антоша. Вы что-то грустные какие…
Вера – Да нет. Не грустные… Мы за тобой.
Мать – Как это за мной?..
Вера – Мы тебя на выходные отпросили.
Мать – Я не хочу. Мне и здесь хорошо.
Вера – С нами побудешь…
Мать – Ничего не понимаю. Чего  вдруг, ни с того, ни с сего… На хрен мне это надо?!
Вера – Иди, собирайся… На всякий случай забери все свои вещи.
Антон – Вер, пойди, помоги, она же одна не справится.
Вера – Да я без бахил. Ругаться будут.
Антон – Просто разуйся …
Вера – Точно. (снимает обувь)
Мать – К чему такая  срочность? Ничего не понимаю. Что-то случилось, да?
Вера – (делая вид, что не слышит вопроса) Пойдем, соберемся. Антон, подождешь?
Антон – Ну конечно. (Мать и Вера уходят, Антон звонит по телефону) Сынок, вы дома? Никуда не уходите. Маме сейчас тяжело, она не сможет с вами возиться.  Давайте все сами. Лады?! Покорми сестру, проверь у нее уроки. Да! Мы привезем бабушку. Ее надо поддержать. Ладно, сын, мы скоро будем. Пока.
Выходят Мать и Вера.
Вера – Мы готовы. Поехали.
Мать – Сегодня среда, на какие выходные вы меня забираете?.. Я никуда не поеду, пока вы не скажете, что случилось… (села на скамью, смотрит то на одного, то на другого) Ну… Что случилось? Как Игнат?... (Вера и Антон молча переглядываются и прячут глаза) Что с ним? Он жив?..
Вера – Нет… (тихо зарыдала)
Мать – Я так и знала… Боже мой! Что с ним? Где он? Когда? Ой,  сердце… (хватается за сердце, начинает оседать. Вера достает лекарства, дает ей.)
Вера – Мамочка, пожалуйста, пожалей меня. Мне не выдержать еще одной реанимации. Успокойся, пожалуйста. На-ка быстренько проглоти таблеточку. Расстегнись…
Мать – Нет! Вы что-то путаете. Этого не может быть! Расскажи мне все. (растерянно смотрит то на одного, то на другого)
Вера – Расскажу по дороге. Пойдем в машину.
Антон – Мама, аккуратно, бери меня под руку. (уходят)
                18 картина
Прошло две  недели. Миновали похороны. Мать живет у Веры. Поздний вечер.  Квартира Веры и Антона. Мать звонит по телефону. Входит Вера.
Вера – Мам, ты куда звонишь?
Мать – Игнат опять не отвечает…
Вера – Мамочка, ну, ты опять за свое?.. Он не может тебе ответить. Мы его две недели назад похоронили. Ну, что ты? Вспомни.
Мать – Что ты из меня дуру делаешь?! Я сегодня только с ним разговаривала. Он звонил мне.
Вера – Ну что ты выдумываешь?.. Выпей-ка таблетку. У тебя опять давление поднимается, вот тебе и кажется то, чего нет.
Мать – Я не сумасшедшая.
Вера – Конечно, нет. Выпей таблетку. И ложись, полежи.
Мать – Нет! Я домой пойду.
Вера – Как я устала!.. Ну, куда ты пойдешь?
Мать – Я хочу домой.
Вера – Нечего тебе там делать.
Мать – А я пойду.
Вера – Нет! (начинает сердиться) Чего тебе там делать одной?!
Мать – Я не одна. Там мой сын. (ругаются)
Вера – Нет там никого. Хватит с ума сходить. Он умер! Все! Хочешь домой, я тебя отвезу. Только не сейчас. Сначала там надо убраться, продезинфицировать, а лучше выкинуть все и сделать ремонт нормальный, а то там, как в бомжатнике, ничего не работает уже, все сломано... А пока живи у нас. Тебе еще самой вылечиться нужно.
Мать – Я здорова… И не надо выкидывать мои вещи и называть мой дом бомжатником. (тоже обиделась)
Вера – Все! Хватит! Ложись. Сейчас чаю принесу, и таблетки. (Вера берет телефон, пытается звонить)
Антон – (выходит из соседней комнаты) Вер, а где у нас ребенок?
Вера – Да вот сама не пойму. Звоню, звоню, он трубку не берет. Я уже два часа не могу дозвониться ни до него, ни до Алинки. На улице уже глубокая ночь. (приносит из кухни Матери чай, дает таблетки)
Мать – Загулял парень… Рановато начинает. (пытается звонить)
Вера – Арина! (выходит Арина из своей комнаты) Ты не знаешь, где Олег? Он тебе ничего не говорил? Куда он собирается?
Арина – Не-а. Не знаю. Он вчера с Алинкой поругался. (подсела к бабушке, прильнула к ней)
Вера – Еще не чище.
Антон – Где же он тогда?
Арина – Да нет, они вчера же и помирились…
Вера – Фу! Не пугай.
Арина – …кажется…
Мать – (обняла внучку) Чего пристали к ребенку. Она откуда знает, где ваш сын… Это же ваш ребенок…
Мать – А из-за чего поругались-то?
Арина – Не знаю, кажется, она хотела на какую-то крутую вечеринку.
Вера – И что?
Арина – А Олег не мог пойти. У него денег не было.
Антон – Мог бы у нас спросить…
Арина – А у вас же тоже сейчас нет…
Антон – … (переглядываются с женой)
Вера – И что это за подростковые вечеринки такие, на которые нужны такие деньги, которых у нас нет?..
Антон – И сколько же стоит эта супер-пупер вечеринка?
Арина – Не знаю я. Слышала только, он говорил ей, что не будет у вас просить столько денег. И все такое… А у нее не возьмет.
Антон – Гордый. Правильно.
Вера – (ворчит) По себе надо выбирать подружек. Незачем свою независимость ущемлять. Живи в своем измерении…
Мать  – Любовь зла…
Антон – Да девочка-то вроде бы хорошая…
Вера – Иди, ложись спать, Арина. Завтра в школу.
Арина – Ну мам…
Вера – Тихо. Бабушке тоже надо отдыхать. Ложись, мам… (укладывает Мать) Иди и ты спи, Арина. (Арина ушла, Вера продолжает звонить)
Арина – Спокойной ночи…
Мать – Вот так нам с тобой, внучка, рот и затыкают…
Вера – Мам…
Антон – Пришел… Слышишь? В прихожей?
Входит Олег. Он нетрезв. Это видно.
Антон – Таак! Что это еще такое?! Где ты был?!
Олег – Гулял… (Пытается не показать свое состояние)
Вера – О, господи! За что мне все это…
Антон – Хорош сыночек! Матери же сейчас мало проблем.  Бегом в койку. Завтра поговорим.
Олег – Я не хочу спать…
Вера – (кричит) Быстро в постель!
Антон – (за шкирку отводит его в комнату, потом выключает строгого папу, начинает смеяться, Вера этого не видит) Только пискни! Выпорю!
Вера – Вот и посыпалось все к чертям собачим… Сама сглазила. А говорила, у нас все хорошо… Мне Игнат приснился… видимо, не к добру… (увидела Антона, с возмущением) Что ты ржешь?!
Антон – Я тоже напился первый раз в его возрасте.
Вера – Яблочко от яблони… Не рановато ли?...
Антон – Не бери в голову. Все будет нормально.
Вера -  Что же ты с ним так строго, если по-твоему это нормально?
Антон – Чем тяжелее это переживешь, тем меньше вероятности, что войдешь во вкус. Для меня это вообще был кошмар.
Вера – Расскажи, расскажи…
Антон - Мы напились небольшой компашкой таких же начинающих экспериментаторов. Наутро вообще никто ничего не помнил. А в нашей компании была  девочка Рита, ну, типа моя девушка. Ходили за ручку, целовались иногда. Так вот, на следующий день пришла ее подружка – маленькая стервь -  и сказала, что Ритка вчера забеременела от меня. Мне казалось,  я с перепугу с ума сойду. Я ж ничего не помнил. И не знал еще, как это бывает…
Вера – Не удивлюсь, что нечто подобное завтра услышу и я про твоего сына…
Антон – Это было мое последнее бесконтрольное пьянство. Все будет хорошо. Мы все переживем.
Вера – Да…
Антон – Тебе надо на работу выходить. Иначе ты с ума сойдешь дома.
Вера – Я тебе  уже в тягость?
Антон – Не пори чепухи. Ты без общения, в домашней обстановке чахнешь. Это не твоя стихия. Тебе надо отвлечься от всего этого дурдома.
Вера – Да, я знаю. Но я не хочу обратно на канал. Я вообще хочу, чтобы все поменялось. Кардинально! Хочу резких изменений. Выпрыгнуть из этой скорлупы. Может быть, вообще куда-нибудь свалить? Насовсем!.. Я понимаю, что в нашем возрасте не начинают все с нуля, но хочется заняться чем-то другим. Послать все куда подальше… К чертовой матери.
Антон – А что мы на хрен  умеем, что мы знаем, кроме своей работы?..
Вера – В том-то и дело…
Антон – Я тут на днях встретил Петю Левина, помнишь, когда-то работал у нас?..
Вера – Ну да, помню, смарчок такой очкастый…
Антон – Он давно ушел в рекламу, выглядит совсем не как смарчок, и знаешь, не хило зарабатывает, видать…
Вера – С чего ты так решил?..
Антон – У него такая тачка!.. Рядом стоять стыдно.
Вера – Да?! И что он?
Антон – Ну так, разговорились, говорит, ему нужен что-то типа пиарщика, короче, человек с креативными идеями про рекламу и все такое...
Вера – Ну, это точно не про меня…
Антон – Отчего же?.. Не мешало бы встретиться, пообщаться. Мало ли что…
Вера – А он что, предлагал встретиться?
Антон – Он вообще-то звал нас сняться у него в какой-то рекламе…
Вера – Нас?..
Антон – Ну, да…
Вера – А ты  что же молчал?
Антон – Да я вроде как отказался. Нам ведь сейчас типа  не до этого…
Вера – Ну, да. Хотя, знаешь, я бы попробовала. Вообще-то пиар-технологии – это так увлекательно. Заодно Таньке чоп вставить, чтобы мми…
Антон – …отомстить?
Вера – Ну хотя бы и так.
Антон – Ну и дурочка ты у меня… (обнимает жену) Пойдем спать, пока в доме затишье.
Вера – Пойдем. Завтра позвони Левину.
Антон – Хорошо.
Вера – И поговори с сыном. По-мужски!
Антон – Вот тут не сомневайся… Схлопочет по первое число.
                19 картина
Прошло два года. В квартире Веры и Антона большой стол. Вера накрывает на стол, наводя последние штрихи. Вокруг все в коробках и чемоданах. Явно готовится переезд. Настрой обитателей квартиры совершенно иной, более деловой и уверенный. Раздается звонок в дверь. Из комнаты выходить Мать и идет открывать дверь.
Мать – Я открою.
Вера – (продолжая накрывать на стол) Хорошо. Спасибо.
Татьяна – (неуверенно входя) Привет…
Вера – (просто, как будто ничего не случилось) Привет, Танюш.
Татьяна – Прости, я немного пораньше…
Вера – Ничего. Проходи.
Татьяна – Давно тебя не видела. Ты изменилась.
Вера – Да, два года не виделись.
Татьяна – А… у вас какой-то повод?..  Много гостей?.. (показывает на стол)
Вера – Да. Есть некоторый повод. Но об этом потом. А гости… все свои, самые близкие.
Татьяна – Я специально пришла немного раньше. Хотелось наедине повидаться. Хочу сказать…
Вера – Не надо ничего говорить. Все нормально. Слава богу, что все случилось, как случилось. Если б не тот ужасный день… У меня уже тогда был дискомфорт от своих занятий, ты же не могла этого не замечать. Так что, не вини себя. Все равно, все, что не делается, все к лучшему. (пауза) Я скучала по тебе.
Татьяна – Я тоже… Ты, правда, больше не сердишься на меня?
Вера – Нет. (подходит, обнимает ее)
Татьяна – Ты не представляешь, с каким грузом на душе я прожила эти два года…
Вера – Все хорошо. Забудь… (меняя тему) Я позвала Санька. Не хочу, чтобы для тебя это стало сюрпризом.
Татьяна – Да? (заметно заволновалась) Ты с ним общаешься?
Вера – Мы вместе работаем. Ладно, время есть, пока все соберутся, я тебе расскажу в двух словах… Нас взял к себе Петька Левин, помнишь его?..
Татьяна -  Ну конечно… Смарчок такой…
Вера – (перебила) …в очках… Да, был такой когда-то. Сейчас он крутой.
Татьяна – Да ты что?! Неужели?..
Вера - Он рекламой занимается. Я с ним. А он еще на кафедре пиар-менеджмента в филиале московского универа. Антон стал у него лекции читать. Его позвали в центр, читать в магистерской программе и он так увлекся, стал часто ездить в Москву, написал большую научную работу по этому направлению. Короче, все круто. У меня вроде бы тоже есть кое-какие успехи. Ну, в общем, сегодня у нас прощальный ужин. Мы переезжаем в Москву.
Татьяна – Да ты что?! Офигеть!.. Здорово! Поздравляю.
Вера – Не знаю, есть ли с чем поздравлять. Но мы рискнули. Олег как раз закончил школу, подал документы в несколько центральных ВУЗов. Надеюсь, где-нибудь проскочит.
Татьяна – А мама?
Вера – Сейчас она на кухне, сильно занята, сидит чайник кипятит. Чайник электрический, но он же без нее не отключится… (смеется) Мама с нами, конечно. Куда ей одной… Правда, кровь из меня пьет безостановочно. Но куда деваться. Одна надежда, редко видеться будем. Москва, сама знаешь,  домой только ночевать народ приползает.
Татьяна – А жилье?
Вера – Продали обе квартиры – и нашу, и мамину, поменяли Антону машину,  как он хотел, взяли ипотеку и купили на окраине. Правда, метро недалеко. Так что, проблем, надеюсь, не будет. Вроде бы все срастается пока. Даже Олежкина подружка и та поступает вместе с ним и у нее там тетка, жить есть где. Аринка только с подружками расставаться не хочет. Но, думаю, переживет. И у  Игната могила одинокая остается, не кому присматривать. Если сможешь, изредка навещай его.
Татьяна – Хорошо, конечно.
Вера – Я расскажу, где…
Татьяна – Я знаю… Я была на похоронах. Близко не подходила, чтобы ты меня не увидела.
Вера– Правда?.. Не знала. Да… Как-то его смерть все повернула по-другому. Обидно, вот так живет человек и только мешает всем. А умрет, и ничего после себя не оставит. Даже детей не нажил. Мы с мамой умрем, и вспомнить будет некому.
Татьяна – Да…  А Антона родители здесь остаются?
Вера – Вот это больная тема. Так пока они вдвоем, и вроде бы крепкие оба. Ну а потом, будем как-то решать, если что. Да у них здесь и дочь есть. Она-то их не оставить в любом случае.
Татьяна – Конечно… Рада за вас. Правда. Хорошо, что все так складывается. Супер!
Вера – Боюсь. Тяжело в таком возрасте все менять, срываться с насиженного места. Но, с другой стороны, все равно, мы всегда будем там, где наши дети. А Олег не хочет здесь оставаться. Так что… рано или поздно…
Татьяна – Может быть, хоть кому-то из нас удастся вырваться в высокие слои атмосферы.
Вера – Какие там слои?! Я тебя умоляю… Хотя бы нашим детям. А мы уж так высоко не загадываем. Знаю одно, больше скрывать свои корни я никогда не буду. Пусть меня воспринимают такую, как есть. Со всем моим прошлым и со всем окружением, с сумасшедшими родственниками… Чтобы не бояться быть разоблаченной. Хочу максимальной внутренней свободы.
Татьяна – В большом городе ни кому не до кого нет дела. В этом есть такая свобода, которой нам здесь и не снилось, в нашей дыре. (пауза)
Вера – Я буду скучать по тебе. Правда… (обнимаются)
Татьяна – Ни фига! Я буду к тебе приезжать. Просто так не отделаешься.
Вера – Да хоть каждую неделю.
Татьяна –  О кей, договорились...
Вера – Ой, времени уже сколько! Ничего не успеваю…. Поможешь мне накрыть на стол.
Мать – (входя ругается) Вера, картошка уже сварилась, и мясо давно готово. Салаты, закуски – все  готово. Где народ? Остынет все.
Вера – Не волнуйся, не остынет. Нам нужно еще на стол все расставить, так что пусть не торопятся. Ну что, поможешь?
Татьяна – Конечно!  Пойдемте скорее на кухню, что там надо делать?
Уходят на кухню. По пути идет общая шуточная перебранка.
Мать – Да что вы умеете делать? Все же я одна… Все безрукие какие-то, бестолковые…
Вера – Конечно, где уж нам?
Татьяна – Ну Вы же нас научите?
Мать – Научу, куда деваться...
Татьяна – Ой, я буду каждый день к Вам приезжать… Учиться…
Мать – Да хоть каждый час…
Этот необязательный диалог  перекрывается финальной музыкой или песней                ( например Г. Лепса «Я уеду жить в Лондон»)
Август 2015 г.                shtepinvalerijj@rambler.ru
                89170814665