Элита для унитаза

Виктор Притула
В издательстве «Алгоритм» запустили новый проект «Вкус скандала». Три первые книги серии уже привлекут внимание читателей, которые ищут политические скабрёзности. А куда ещё отнести книгу Альбины Звеньевой «Голубая элита России». На фоне этого псевдополитического исследования арт-исследование Натальи Корнеевой «Секреты молодости звёзд» выглядит этаким гламурно-гуттаперчевым  пупсом без каких-либо половых признаков. Зато из книги Сергея Угольникова «Элита тусуется по Фрейду» мы узнаем много нового о наших властителях дум, после чего отправим все наши думы в былое, а их властителей туда, откуда они родились. Такой вот проектик с «клубничным» ароматом.
Из более серьёзных книг «Алгоритма» - публицистика плодовитого как Дюма-пэр Александра Проханова « За оградой Рублёвки», интересное исследование Романа Силантьева «Новейшая история ислама в России» и публицистическая книга генерала Виктора Филатова «Новые иудейские войны».
Любители оригинального чтения с огромным интересом ознакомятся со сборником статей «Постчеловечество», научным редактором которого выступил Михаил Ходорковский. А ещё говорят, что нет у нас свободы слова… Клевещут, вражины!
Безусловным бестселлером «Алгоритма» стала книга Нелли Гореславской «Владимир Путин и Людмила Путина». Президент в домашнем интерьере, -  это скажу я вам, сильнее чем «Фауст» Гёте будет!
Сборник статей «Русский венок Слободану Милошевичу» - своеобразный реквием сербскому политическому деятелю, загубленному в политическом застенке цивилизованной Европы. И чем они лучше гестапо?
Книга Василия Галина «Политэкономия войны. Заговор Европы» только подтверждает этот тезис. Европа действительно в вечном заговоре против России. Вот и приходится нам по новой перенацеливать свои ракеты.
Теперь несколько слов о двух книгах издательства «Европа». Известный афоризм: «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» с блеском доказал Доминик Ливен, лектор Лондонской школы экономики и потомок офицеров на российской службе. Его книга «Российская империя и её враги с XVI века и до наших дней», позволяет прочесть российскую историю в общем контексте судьбы империй. «Чтобы быть настоящей империей надо быть могучей державой, - считает автор. -  Надо быть одним из ключевых игроков в сфере международных отношениях. В этом плане Россия ныне не находится в «высшей лиге» мировых держав и даже не в лиге более низшего разряда. В этом смысле Россия - абсолютно не империя. Конечно, как и многие другие бывшие империи, которые недавно потеряли свои территории и могущество, в России есть много людей, которые ностальгируют по прошлому. В этом смысле русские ненамного отличаются от французов или англичан, сразу после того, как они потеряли свои империи». Смысл своей книги автор видит в том, чтобы уложить историю России в международный контекст. Поэтому в центре его фундаментального исследования – анализ положения России в системе международных отношений, динамики этой системы и её влияния на русскую историю.
События последних недель показывают, что Доминик Ливен прав, но только с точки зрения того, как Европа провоцирует Россию на адекватные меры в ответ на угрозы извне. И вряд ли Европе понравится, заболей Россия окончательно синдромом «осаждённой крепости».
Небольшая по формату, но весьма емкая по содержанию книга документов и свидетельств разных людей – политиков, деятелей культуры, военных  - «Грузино-абхазский конфликт: 1917 -1992» поможет читателю понять, в чём причины и корни непримиримого противостояния двух народов, преодолеть которое обе стороны не в состоянии. В то же время война 1992-93 годов продемонстрировала полную тупиковость военного решения вопроса.