Ой, скучно...

Дмитрий Владимиров 2
Скучно живём, скучно…

Вон, буквально недавно, помните?! Ведь красота же! Было о чём в курилке на работе поговорить. Домой нёсся, как на праздник: пришёл – включил телевизор. Причём, сразу на «Новости». А потом на другие. А после – на третьи. Кр-расота! «Вести» смотрелись покруче любого «Дома-2»: стрельба, трупы, разрушения, вещание государственных деятелей с трибуны с обличением мировой закулисы и коварных планов гнусного Запада… А сейчас… Как-то попритих патриотизм, попритих…

Месяц жил, как сомнамбула. Дни считал до 6 сентября. Ждал, когда же Киселёв с Соловьёвым появятся из отпуска. Дождался, блин… Посидел, послушал… Нет, не то… Как-то без огонька. И ведущие какие-то утомлённые, и гости полусонные, и публика хлопает вяло… Вяло, вяло, давайте честно смотреть правде в глаза!

Скучно живём…

Раньше-то, а?! Как гордость-то за Страну распирала! Как негодовали (вместе со всеми) и радовались (тоже всей шоблой, всем кагалом)! И ведь совершенно искренне! Сейчас – ну просто посмотреть не на что. И ребят в камуфляже не показывают, и женщин плачущих на экранах поубавилось, и всё больше не о том, не о том… Ну какое нам дело до арабов в Европе?! Нам – трэш подавай! Реалити-шоу о братьях-славянах! А они что-то мириться удумали. Может, ненадолго, а то со скуки помереть можно…

Ой, тоска…

А может, просто очухиваемся? Хорошо наблюдать, когда тебя не касается. А ну как коснётся? Не-ет, я не про финский десант в Выборге и не про турецкий в Туапсе. Я про массовое уничтожение продуктов, например. Ну, мы-то, поколение «детей перестройки», много чего уже видели, и без ананасов, хамона, пармезана и чоризо вполне себе проживём. А вот этим, молодым и красивым, как объяснить, почему в магазине один сорт сыра, и тот «Российский», и за тем ещё очередь отстоять надобно?!

Опять же об импортозамещении. Обратили внимание: только было заявлено об обеспечении полной продовольственной самостоятельности, как народ валом ломанул на дачные участки, лихорадочно превращая газоны и площадки для жарки барбекю в картофельные наделы? Вспомнили, как парники устанавливаются. У вас, кстати, на антресолях пары лишних кило гречки не найдётся? Я бы купил!

Нет, приятно, конечно, быть поборником высокоморальных ценностей, но духовность, как неожиданно оказалось, на хлеб не намажешь. То есть, всё-таки, желание помочь соплеменнику прямо пропорционально количеству колбасы в холодильнике, как бы это ни было неприятно для идеологов.

Никогда не пробовали, как моя бабушка семьдесят с копейками лет тому назад, Родину любить за двести грамм хлеба из опилок и столярного клея в сутки да под артиллерийским обстрелом?! И ладно бы Родину. Верю: случись беда, и все встанем, как один, в едином строю, в едином порыве! Но ради них-то, вроде и не родных совсем, за что терпеть отсутствие польских яблок и чешского пива?!

Ладно молодёжь… Они – балбесы здоровые, как-нибудь перебедуют. А со стариками что делать будем? Если уж замещать иностранщину, так давайте не останавливаться на полумерах типа пепперони и стиральных порошков. Лекарства-то у нас тоже в основном, мягко сказать, неотечественные.

Хорошо Кобзону: два года подряд поливал грязью Украину, ЕС и США, да так, что залил их всех по самую маковку, а сейчас за все подвиги свои получил итальянскую визу и улетел на лечение. Сомневаюсь, чтобы его драгоценное здоровье итальянские эскулапы врачевали исключительно анальгином, купленным в аптеке «Озерки» с пенсионерской скидкой. А нам с вами где лечиться, кроме как у районного патологоанатома? Да ведь и он ещё не сразу-то и примет: очередь!

Кстати о полётах. Месяц назад по служебной надобности летал в Калининград. От Пулково до Храброво – один час десять минут в небе. Стоимость – 15 000 (пятнадцать тысяч!) родных деревянных в один конец. Помните, сколько было криков, шума и радостей по поводу Крыма? Ага, правильно, много. Так вот для справки: до Крыма лететь дальше. И, соответственно, дороже. Раньше был выбор: лететь на отдых в украинский Крым (за копейки лететь, за копейки отдыхать), в Сочи (а это, в целом, слегка подороже выходило) или в ту же самую Италию (цена вопроса примерно сочинская при несравненно более высоком уровне сервиса). Теперь выбора нет. Ни Крым, ни Сочи, ни Италия. Жители Иркутска отдыхают на Байкале, хабаровчане – в Приморье, питерцы – в Карелии, москвичи – во Владимире. И хрен с ней, с этой Европой! Импортозамещение!

А на что обижаться? Да не на что. Только на себя. И не следует думать, что Европа без нас не проживёт. Проживёт. Как миленькая. Опыт есть. Вот мы без Европы…

Помню, с десяток лет назад сын, тогда ещё очень маленький, меня спросил, какого нашего императора я считаю «самым лучшим». Я ответил без колебаний: Александра III. А на удивлённый уточняющий вопрос «почему?» я ответил примерно так: «А потому, сына, что при нём мы не ввязывались ни в какие геополитические авантюры». Да, это не Пётр I, не Екатерина Великая, согласен. При нём было скучно. Зато с хлебом и молоком перебоев не было. И я очень хочу, чтобы когда-нибудь нам стало так же скучно, как при Александре Миротворце.