В тридевятом ц-ве 25. Наконец-то, дома!

Глеб Светланов
           Полёт в удивительном самолёте или в тарелке проходил для ребят как в тумане или в туманном сне. Сначала они в гипнотическом оцепенение полулежали или полувисели в удобных для тела креслах. Когда таинственный аппарат приземлился, какие-то люди, верней силуэты с прожекторами на головах вели их по узким тёмным подземельям, и как долго это продолжалось, юные пассажиры не знали. В одном из переходов, закончившемся тупиком, сопровождающие надели на подростков странные невесомые комбинезоны, перекрывающая тоннель дикая стена вдруг раздвинулась, и далее путь проходил в красивых сполохах холодного голубого огня, Затем свечение угасло, комбинезоны с детей сняли и вместе с ними будто удалили туманную дымку, всё это время застилавшую их сознание. Вскоре они вышли на поверхность. Стояла всё та же спокойная звёздная ночь, но с восточной стороны уже разливалась бледная, анемичная заря, предвещающая приближение солнца. И ещё долгое время их вели куда-то сквозь деревья и заросли, освещая дорогу мощными налобными фонарями. Уже к рассвету они вышли к разбитой асфальтовой дороге, один из мужчин произнёс голосом с металлическим отзвуком: «Всё!», и три высоких проводника или конвоира с закрытыми лицами спешно безмолвно удалились.
          – Да … наконец, подал голос Варяг,  – вот это путешествие!
          – Ну и где мы теперь? – спросила Лёля, не ожидая ответа.
          – Где, где! В Караганде! – весело ответил Потап, – не видите что ли: дорога-то асфальтовая!
          – И что из этого…  – удручённо возразил Саня и осёкся, и  вдруг заорал,     – а точно дорога асфальтированная!
          Им даже стал жарко от очевидного открытия, они загалдели, затараторили, хохоча и всплёскивая руками, прыгая от радости. Потом Лёля всплакнула, вспомнив маму с папой, а Шурик и Потя старались утешить, её как могли.
          Уже слегка развиднелось, когда асфальт заблестел и придорожные деревья оконтурились от прикосновения дальнего света невидимого пока автомобиля. И вскоре привлечённая отчаянно машущими и что-то кричащими детьми старенькая «Лада» остановилась.
          – Дяденька, миленький, возьмите нас, пожалуйста, – жалобно обратилась Лёля, к опустившему стекло пожилому водителю.
          Пожилой, с обветренным лицом и внимательными добрым и глазами водитель удивлённо разглядывал неведомо как попавших в такую глухомань детей.
          – И как же вы сюда попали, туристы что ли?
          – Да, да! Туристы! – подхватил Санька, – мы заблудились и отстали от группы! Подвезите нас!
          – Повезло вам ребятки! По этой дороге давно никто не ездит, с тех пор, как рудник закрыли, только охотники, да лесники, такой вот как я, иногда этим путём и пользуются. Вот что, туристы, я еду в Змеиногорск, туда вас и отвезу в районный отдел МЧС, там вы и расскажите, где и как вы отстали, кто вас ищет. Там и решат, что делать с вами дальше.
          – Да не надо нас в МЧС, нам бы только позвонить, а то нши телефоны разрядились…  – затароторил Варяг.
          – А вы дадите позвонить? – виновато попросил Потап.
Лесник невольно рассмеялся:
           – Дал бы, да не могу, вчера на реке утопил свою «Нокию»! Вот заодно в Змеиногорске и мобильник надо купить.
           Всё же водитель уговорил ребят обратиться к спасателям. Возможно они, совместно с полицией, уже ведут поиск детей по запросу родителей.
           Пока в райотделе МЧС Варяг рассказывал дежурному, на ходу сочиняя, кто они, откуда и как попали в тайгу, Потап, увидев электророзетку, достал из рюкзака зарядное устройство, подключился и позвонил отцу. В Сизяках было только 7 часов утра, но Павел Потапович уже трясся в кабине трактора. Потом позвонил Варяг сначала матери, затем деду…
           На следующий день прилетела Софья Маратовна Варяг, изрёванная и радостная. А ещё через ночь самолёт Боинг 737 компании Ютейр, рейсом Барнаул - Москва уносил виноватых и счастливых путешественников кладоискателей теперь – уже «под конвоем» мамы Саньки Варяга – домой, в родную ойкумену. Из Москвы поезд Москва - Волгоград увёз сестрёнку и брата, и встретившего их папку Тимофея в родные Сизяки.
           В дальнейшем Лёля больше никогда уже не называла Александра Варяга Шуриком, она стала его звать Саной, и он платил ей тем же, называя вредную девчонку исключительно Олгой!

                КОНЕЦ