Сказка о самурае

Юлия Матвеева
В одной деревне жил самурай. Он имел добротный дом, умел управлять оружием и потому имел большое количество учеников. Но учителем был строгим. И брал к себе далеко не каждого пришедшего на порог его дома. Сначала он устраивал испытания. Следил за движениями ученика, за его умением обращаться с оружием. И с веерами...
Если ученик был старателен и учтив, то самурай брался за его обучение. Если ленив и небрежен - выгонял прочь. Как-то ученики спросили его почему он берет только прилежных и старательных, а остальных прогоняет.
И самурай ответил:
_ Если ты не заботишься о теле - ты плюёшь в лицо родителям. Ведь только крепкое тело может жить долго и не поддаваться болезни.
- Если ты небрежен к оружию - будешь убит камнем. Ибо оружие подчиняется только сильному духом и разумом.
И наконец если ты не умеешь чувствовать веер - ты предаешь место своего рождения. Ведь только тот кто не любит веера не чтит законов своей земли.
Так зачем же мне пятнать свою душу воспитанием такого ученика?
Однажды в деревне самурая произошла странная история. Жила в ней прекрасная девушка. Её волосы имели оттенок крыльев ворона. А кожа была столь белой и тонкой, что напоминала хороший шелк. сем она была по нраву. Тиха, спокойна, вдумчива. Всё за что брались её руки делалось качественно и быстро. Но однажды она исчезла. Искали её чуть ли не всей деревней. И день и два и три. Но толку не было. Люди погоревали,да и забыли о ней. Человеческая память не хранит боль слишком долго. Тем более, что девушка была лишь соседкой.
Но ровно через год после своего исчезновения она снова появилась в деревне. Жители не знали как относиться к ней. С одной стороны стоило радоваться, а с другой... Она казалась ещё более красивой чем прежде. И по деревне пошел слух, что это не она, а бесовская сила в её лице нагрянула в деревню. И что нужно немедленно спасать себя и близких. И гнать её туда откуда она явилась.
И только самурай не поддался общим настроениям. Он спокойно пустил девушку в свой дом. Разделил с ней еду и просто предложил переждать смутное время, надеясь, что люди рано или поздно образумятся.
Однако его надеждам не суждено было сбыться.
Узнав что самурай приютил " бесовку" деревенские пошли к его дому и потребовали, чтобы он выгнал её из деревни. На что самурай спросил их: - Скажите почтенные люди, а вы бы выгнали своих мужей, сыновей или отцов вернувшихся после нескольких лет разлуки только потому что они стали выглядеть как-то по другому? Разве внешность играет главную роль? Мы все изменяемся. Нас меняет путь, люди и время.
- Но она женщина! - возмущенно взревела толпа.
- Я не вижу особой разницы между мужчиной и женщиной. И если вы не прекратите буйства, то деревню мы покинем вдвоём. Ибо сейчас вы, а не она подобны толпе бесов, что увидели перед собой прекрасный цветок и возмутились его красоте. И я буду плохим мужчиной и воином если позволю "бесам" погубить его.
Возмущенные жители отступили от дома бросая в след не самые приятные слова. Но самураю было всё равно. Он собрал немного вещей, запер дом и навсегда покинул деревню вместе с девушкой похожей на прекрасный цветок.