Женитьба Александра. Часть 7

Ирина Склярова
             Когда  Ярослав  Всеволодович, отец  Александра,  стал княжить на юге,  Александр продолжал  набирать опыт в  противоборстве со шведами, Тевтонским  орденом и Литвой.
 В 1236г. он принимал в Новгороде  орденского посла, который старался  заручиться поддержкой города в борьбе с литовцами, учитывая, что те были противниками Александра.
          Однако юный князь принял не по годам мудрое решение, не поддержав военные усилия немцев.
В 1238г семнадцатилетний  Александр женился на дочери полоцкого князя Брячислава, чтобы иметь союзника на западных рубежах Руси.
Этот год и последующий были поворотными для Александра.
        Жесточайшее разорение русских земель монгольскими войсками  привели к большому ослаблению Руси. Усилилась агрессия  против Руси всех её соседей:
литовцы захватили Смоленск, тевтонские рыцари  осадили Псков, датчане атаковали земли Финского залива, принадлежащие Новгороду.
Семнадцатилетнему Александру противостоял блок западных стран, ударными силами которого  были немцы. Последний оплот свободной Руси – новгородские земли,  были на грани катастрофы.
 Юный князь оказался в центре восточноевропейской политики.
Первыми напали шведы.
В начале июля 1240г. флот шведского короля  Эрика Леспе  направился к русским берегам.
         Во главе королевского войска стоял ярл (князь) Ульф Фаси и зять короля  Биргер. С обоями ярлами шло несколько тысяч человек.
Шведы бросили якоря на месте, где река Ижора впадает в Неву, начав строить укрепления, предполагая в дальнейшем построить крепость.
Швед выдвинул ультиматум новгородскому князю:
«Если хочешь  противиться мне, то я уже пришел. Приди и поклонись, проси милости, и я дам её, сколько захочу. А если воспротивишься, попленю и разорю всю и  порабощу землю твою и будешь ты мне рабом и сыновья твои».
         Шведы  не сомневались в том, что  сломленная монголами Русь, не сможет оказать им сопротивление.   


                http://www.proza.ru/2015/09/06/824