Нам - 430 лет!

Николай Шурик
         А вчера наша Андреевка (моя первая деревня)  отмечала свой праздник, худо-бедно, а 430 лет на земле просто так не валяются.  Для человека «жизнь прожить – не поле перейти», и для населенного пункта  – это своя проблема.  И города, и деревни, у каждого своя судьба, -  что-то растет и развивается, что-то остается на месте с небольшим знаком плюс-минус,  ну, а что-то вымирает, как класс.  И последнее к российским деревням относится более всего, молодежь разъехалась, старики доживают последние годы, только четыре дома осталось жилых, остальные -  или развалились или стоят с заколоченными окнами, даже растащить их некому, да и незачем.  Да что там деревни, и города не минует чаша сия, закрылось градообразующее предприятие и – «процесс пошел»! Тот самый процесс, который запустил автор этого выражения, не к ночи будет сказано…   Да, что там российские городки и деревеньки, если  уж Детройт, былая автомобильная столица «наших друзей – американцев» в таком же состоянии, разве что, кирпичные и бетонные здания простоят намного больше, нежели деревянные. 
        Что я все о грустном?   Признаюсь,  специально, есть такое выражение – работать на контрастах.  Детройту до нашего возраста расти - не дорасти, так и останется – «индустриальные Помпеи», «механические динозавры».  А мы – «цветем и пахнем», домами и магазинами прирастаем.  Уже многие нам завидуют…  Вот и пригород наш, что через дорогу, пронюхали, что мы к празднику готовимся, не удержались, поскорее организовали в этот же день свой «День города». Побоялись, что все его жители пойдут на наш праздник, понравится, и  все к нам переберутся. Конечно, надо честно признать, населения у них больше, да и площадь, пожалуй… Финансирование, конечно, получше, потому и смогли они свой праздник и по телевидению показать и  даже Красную площадь использовать.  Может, и салют у них был побогаче нашего, все ж, Москва…  А только я могу сказать, мы свой суверенитет и независимость смогли отстоять, два или три раза этот пригород готовил все документы, чтобы присоединить нас к себе. Да не тут-то было, не может буква А стоять под буквой М, было, есть и будет всегда наоборот, буква А – НАД буквой М, потому, как Андреевка – северней Москвы.  А в отношении нашего праздника, к которому кто-то примазался, мы не в обиде, понимаем, что дней в году меньше, чем российских населенных пунктов, чай, и Москва когда-то была деревней, только, раньше – маленькая, а теперь – большая…