Что? где? когда? выпуск 16

Майя Уздина
1.Какой
пушкинский герой говорил:
«... Поверил
Я алгеброй гармонию...»


2. Чьи это строки?
«Мы любим всё - и жар холодных чисел,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...»

3.

Назовите «отчество» хитрой и ловкой лисы, встречающееся в русских народных сказках. Случайно ли оно выбрано?

4.
 В какой сказке рассказывается о деятельности экспериментального крестьянского хозяйства, где недостаток техники компенсируется количеством рабочих рук и лап?

5.
 Назовите единственную героиню сказки «Репка», имя которой нам известно.
6.



Назовите сказочный персонаж, лезущий вон из кожи.

7.

Какую сказку сочинил Антоний Погорельский для своего племянника Алёши, ставшего впоследствии писателем Алексеем Константиновичем Толстым?

8.
 Какому немецкому писателю принадлежат сказки «Маленький Мук», «Холодное сердце», «Калиф-аист» и «Карлик Нос»?


9.
Назовите немецкого писателя, композитора и художника, автора сказок «Крошка Цахес», «Повелитель блох», «Щелкунчик и Мышиный Король»?

10.
Как звали старшего из братьев Гримм?

11.
Какой знаменитый сказочник был генеральным секретарём в интендантстве королевских построек, членом Французской академии, физиком, анатомом и языковедом?

12.
Сказка Ш. Перро «Золушка» стала балетом или оперой?
 
13.
Одной хорошей шведской учительнице предложили написать учебник географии родной страны для ребят. Она решила написать совершенно особый учебник - в виде сказки. Под каким названием этот сказочный учебник стал известен детям всего мира?

14.
Какую шведскую писательницу её земляки называют: «Андерсен наших дней»?

15.
 В шведском Виммербю местные энтузиасты создали мини-городок, застроенный маленькими копиями сказочных домов, придуманных этой писательницей. Какой?


16.
Какая финская писательница придумала сказочных муми-троллей?

17.
В какой сказке рассказывается об ограниченном приёме пайщиков в жилищный кооператив.

Ответы на вопросы будут опубликованы через 3 дня.


Ответы на вопросы "Что? Где? Когда? Вып.16.

1.А.С.Пушкин-Сальери в драме "Моцарт и Сальери".
2. А.Блок "Скифы".
3.Лиса Патрикеевна.
  Лет двести назад Патрикеем назывались дети княжеского рода.Новгородский
  князь Патрикей  Наримунтович прославился своей изворотливостью и хитростью.
  А так как Лиса считалась хитрым зверем, то получила она отчество Патрикеевна.
4.Русская народная сказка "Репка".
5.Жучка.
6. Царевна-лягушка.
7. "Чёрная курица" или "Подземные жители".
8. Вильгельму Гауфу.
9. Эрнст Теодор Амадей Гофман.
10.  Яков, а младшего- Вильгельм.
11. Шарль Перро.
12. Оперу написал Дж. Россини, а балет-Сергей Прокофьев.
13. "Чудесные приключения Нильса с дикими гусями."
14. Астрид Лингрен.
15.  Астрид Линдгрен, это её родной город.)
16.Туве Янсон-финская писательница.
17. "Теремок".