По Курилам раскрыт секрет позиции Японии. Эврика!

Виталий Митин
По Курилам раскрыт секрет позиции Японии. Эврика!

На фоне празднования 70-летия окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии 2 сентября 1945 года в настоящее время в сентябре 2015 года резко обострился спор  Японии с Россией за владение южными Курилами. Идут заявления сторон, интервью, обмен резкими нотами протеста и т.д.
Но оказывается всё дело исключительно только в непонимании Россией позиции Японии.
Автору данной статьи как профессиональному юристу за 35 лет изучения юридической стороны вопроса в позиции Японии удалось наконец раскрыть секрет позиции Японии. Эврика!
Открыто наконец, что позиция Японии состоит именно из 2-х частей (из 2-х вопросов):
Первая часть – это утверждение Японии якобы о наличии у Японии до сих пор неких прав на «северные территории» (на южные Курилы) согласно якобы действующего и сегодня Симодского торгового тракта от 7 февраля 1855 года.
Вторая часть – это отрицание Японией прав России на южные Курилы, утверждение Японии, что «северные территории» якобы незаконно и временно «оккупированы» Россией и  требование Японии к России вернуть назад «северные территории».

Представляется дальше, что поскольку позиция Японии состоит именно из 2-х частей (из 2-х вопросов), то и позиция России безусловно должна состоять тоже из 2-х частей, то есть из 2-х ответов:
В первой части своих ответов Японии Россия должна начать именно опровергать наличие у Японии прав на российские южные Курилы (вот этого Россия ошибочно никогда до сих пор не делала).
И только во второй части своих ответов Россия должна говорить о наличии прав России на южные Курилы (это Россия делает уже 70 лет, но одного этого явно недостаточно).

Поэтому как автор статьи предлагаю:
В первой части своих ответов на позицию Японии Россия должна начать заявлять, что «Россия не ведёт переговоров с Японией о судьбе российских южных Курил, а Россия ведёт переговоры с Японией исключительно только о мирном договоре (именно это уже сказал замглавы МИД И.Моргулов – примечание автора). Судьба же южных Курил уже была решена окончательно 70 лет назад (это тоже уже сказал Моргулов – примечание автора) в документах Союзных Держав Победителей и эти решения (санкции, меры против агрессора) были закреплены против вражеского государства Японии в статьях 53 и 107 Устава ООН, в которых суверенитет проигравшей войну Японии был ограничен Союзниками Победителями, в том числе Япония была лишена суверенитета и государственной власти так же и над южными Курилами с 29 января 1946 года».
В этой связи предлагаю обосновывать первую часть ответов России на позицию Японии следующими документами:
Так, в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года было реально именно ликвидировано само старое милитаристское, агрессивное государство Япония, исходя из условий Потсдамской Декларации 1945 года. При этом здесь надо учитывать обязательно, что Потсдамская декларация и Акт о капитуляции Японии имеют приоритет (преимущество) перед Симодским трактатом, учитывать, что территорию Японии определяли не приобретения Японии, не договоры (трактаты) Японии, а именно властные решения Союзных Держав, которые сами именно своей властью определяли территорию Японии что включать в состав Японии, а что исключать (так исключили и южные Курилы).
Как это было сделано: в пункте 1 Акта о капитуляции Японии от 2.09.1945 г.: «…от имени императора… настоящим принимаем условия декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме».
В пункте 2 Акта о капитуляции: «Настоящим мы (Япония – примечание автора) заявляем о безоговорочной капитуляции союзным державам…».
В пункте 8 Акта о капитуляции: «Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав».
А в пункте 6 Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года относительно ликвидации старого милитаристского японского государства было предусмотрено: «Навсегда должны быть устранены власть …(речь о Японии - примечание автора)».
Суверенитет Японии над территориями был существенно ограничен Союзными Державами Победителями конкретно в  пункте 8 Потсдамской декларации: «Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем» (вот это и есть приоритет Потсдамской декларации над Симодским трактатом, вот это и есть  конкретное ограничение суверенитета Японии, вот это и есть обнуление (аннулирование) Симодского трактата).
Более того, Россия должна заявить Японии, что условия Потсдамской декларации и условия капитуляции Японии были выполнены и союзный главнокомандующий, применив свои полномочия, окончательно указал Японии какие конкретные острова остаются под властью Японии, а какие конкретные острова исключены из-под государственной власти Японии, в том числе были исключены «Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан». Что убедительно и неопровержимо доказывает Меморандум главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 года, по которому Япония действительно и окончательно была лишена именно суверенитета и государственной власти над всеми Курилами, в том числе и над южными Курилами: «1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной…власти в любом районе вне Японии… 3. …территория Японии определяется в составе: четырёх главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку)… исключая: в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан» (см. меморандум на сайте http://doc20vek.ru/node/1323  или  на сайте http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19460129jap.php ).
А в статье 107 Устава ООН навечно закреплены указанные санкции (наказание, меры), в том числе и конкретно против вражеского государства Японии Союзными Державами Победителями: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
То есть, Россия в первой части своих ответов на позицию Японии Россия должна всегда  доказывать, что указанными документами Союзников Япония навсегда лишена суверенитета и государственной власти над южными Курилами с 29 января 1946 года, а Симодский трактат тоже 29 января 1946 года был окончательно аннулирован всеми указанными выше документами Союзников и статьёй 107 Устава ООН.
Во второй части ответов России на позицию Японии можно использовать известную позицию России, которая в российских СМИ обозначена так: «Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.» (см. на сайте РИА Новости http://ria.ru/politics/20091124/195327517.html ).
Таким образом, выше неопровержимо доказано, что южные Курилы не японские острова с 29 января 1946 года, а затем указанные острова стали законно советские (российские) лишь только 2 февраля 1946 года.
В заключение следует только пожелать успехов МИДу России в выработке новой позиции России, которая теперь обязательно должна состоять именно из 2-х частей (краткое изложение): Япония документами Союзников лишена всех прав и оснований на владение южными Курилами с 29 января 1946 года, а СССР/Россия через 3 дня после этого на основании решения Союзников в пункте 3 Ялтинской (Крымской) конференции 11 февраля 1945 года о передаче Советскому Союзу Курильских островов ввела указанные южные Курилы в состав СССР (РСФСР) указом ПВС СССР от 2 февраля 1946 года.

Виталий Митин, адвокат