На остановке

Татьяна Альбакринова
         В кои - то  веки собрался  съездить  на дачу. "Ласточка"   доставила  на
железнодорожный  вокзал  Лоо. Дальше  надо  было  ехать  на  автобусе. Пошёл  бы  пешком, да  с  поклажей  тяжеловато,  пришлось  ждать  транспорт. Как  на  грех,
количество рейсов сократили,  так  что ждать надо  было  часа полтора.  Присел на
скамейку,  жду. Вокруг  снуют  люди, проезжают  автобусы, такси. Летнее  сезонное
оживление!

        Где - то  минут  через  сорок  начали подходить  попутчики, поджидающие
тот  же  автобус, что  и я. Подошёл и седовласый  среднего  роста  армянин  с  хозяйственной  сумкой  в  руках. Указав  на  пустующее  место  рядом  со мной, спросил: Свободно? Можно  присесть?
- Конечно!
Тот  садится  рядом  и  спрашивает: Армянин?
- Нет! Неужто  похож?
- Да  есть немного, нос  вот  похож.
- Большой  что  ли?
- Да  нет, на  мой  похож.
- Один мой  не  самый  далёкий  предок  был  из  этих краёв. Так  получилось, что его, потерявшего  родителей  ещё  в  грудничковом  возрасте,  привезли в  русскую  деревню. Какой  он  был  национальности, не  знал  никто. Но  скорее всего,  русский,  потому  что  был  белокур  и  голубоглаз.
- А  твоя  мать?
- Мать  русская.

- Больной  весь народ  стал!- тяжело  вздохнув,  сказал  он,  продолжая  разговор.
У  него, видно, такая  уж  была  манера: констатируя  какую - либо  его  волнующую  проблему, вызывать  окружающих  на  дискуссию,  в  ходе  которой  узнавал  их  мнение.
- Да  вот  перемешались все  с  нашим  интернационализмом - то! Вот  и  болеем!-
отозвалась  наша пожилая  соседка  с  другой  стороны  от  меня.
- Среди  своей  нации  надо жить!-  продолжал говорить  умудрённый  жизненным  опытом армянин. Ведь  нам  внушали, что  если  отец  и мать  разных  национальностей, дети  здоровее  будут.  А  оказалось: всё  наоборот! Зачем  только  врали?
- Да  чтобы  чахли  мы  да  и  дохли  поскорей!- подсказала  уже  вступившая  в  нашу  беседу  пожилая  леди.

- Вон Украина  хочет,  чтобы  в  ней  жили  только  украинцы - многозначительно
вставил  я, подбрасывая  дровишек  в  огонь.
- Да  они  всегда  русских  ненавидели! Теперь  вот, наконец, в  открытую признались  в  этом,  объявив  Россию  врагом,- отреагировал  ещё  один попутчик.
- Да  не  так  это! - горячо  возразила сидящая  неподалёку  и  читающая  книгу
белокурая  молодая  женщина  с  голубыми  глазами. - Я  вот  уже  пятый  год  езжу  на  Украину. И  везде: и в Киеве, и во  Львове   разговаривала только  на
русском, хоть  и  украинским  владею. И ни  разу  нигде  не  заметила  враждебного  отношения  к  себе.
- Ну  дай - то  Бог! - опять вставила  своё  словечко  "продвинутая" немолодая  дама. - Только  вот, когда  мы  ехали  однажды  на  машине  по Украине,украинцы
воды  даже  нам  не  давали!

- Самый  хороший,  самый  добрый  человек  на  свете - это  русский! С ним  всегда  можно  договориться. Но хороший только  чистокровный  русский! Полукровка  уже  не  такой!
Так  подвёл  черту под  этим   "диспутом" армянин с  пепельными  от  седины, изначально чёрными  волосами. Но  тут  же в  обычной  своей  манере, затеяв  новую  дискуссию, с  горечью  выпалил:"Пьют  много!"

- Жизнь  тяжёлая!- развивая  его  мысль, констатировал  я.
- Да!- подтвердил  он. И, показав  ладонь, проведя  указательным  пальцем  другой  руки  по её основанию, сказал:"  Вот  такой  кусок  мяса триста - четыреста  рублей!И цены растут! Вот  пицца, - показал он  на упакованное  лакомство -  ещё  вчера  стоила  пятьдесят  рублей, а  сегодня  уже  шестьдесят!
- Да! - поддакнул  кто - то.
- Говорят, будет  ещё  хуже! -  добавил искусный мастер  случайных  бесед. - Похолодает, свой  баран  резать буду!
- А может,  не  хуже  будет, а  лучше?! - сделал  предположение  ещё  один  пассажир, категорически  не  согласный  на  ухудшение  жизни.

       Тут  подъехал  рейсовый  автобус. Подхватив  поклажу, я  встал  со   своего  места.
- Ну, удачи  тебе! -  пожелал  мне  словоохотливый  армянин, ставший  уже  почти
родным  человеком.