Герои в интерьере своего времени

Виктор Притула
Фигура Петра Аркадьевича Столыпина в российской истории – трагическая. Многое было дано этому могучему министру при слабовольном императоре, но удел подлинных реформаторов в России горестен. Столыпин хотел видеть великую Россию, но российскому обществу так хотелось великих потрясений. Оно их получило сполна, спустя шесть лет после его убийства, когда грянула Октябрьская буря. Мало никому не показалось. Издательский холдинг «ТЕРРА- Книжный клуб» выпустил жизнеописание великого русского реформатора Петра Столыпина. Чем прекрасна эта книга? Во-первых, тем, что ее автор-составитель Геннадий Сидоровин  показал личность своего героя посредством огромного количества документального материала: писем, свидетельств современников, официальных документов. Во-вторых, превосходным полиграфическим качеством этого иллюстрированного издания. И, в-третьих, тем, что эта книга – памятник великому русскому человеку, настоящему патриоту своей Родины.
Имя Александра Васильевича Суворова знакомо каждому русскому человеку со школьного возраста. Он почти былинно, хотя изящный полководец был далеко не богатырского сложения. Но чудо-богатыри  боготворили своего полководца. О Суворове написано много книг, как художественных, так и научных и научно-популярных. Новое прочтение биографии Суворова предлагает  известный военный историк и писатель Алексей Шишов в книге «Генералиссимус Суворов», которая вышла в издательстве «ОЛМА-ПРЕСС» в серии «Архив».
Очень интересная книга в «ОЛМА-ПРЕСС» - «Войны, сражения, полководцы в произведениях классической живописи». В этом художественном издании представлено творчество живописцев, в чьих произведениях нашли отражение славные страницы героического прошлого нашей Родины. В книге даны очерки о жизни и творчестве художников-баталистов, краткие истории создания полотен и детальное объяснение сюжета картин, и их соотнесение с реальной историей.
А вот это художественное издание вызовет самый настоящий восторг у ценителей прекрасного. Петербургское издательство «Азбука» в который раз достигло немыслимых полиграфических высот в издании фирменной «азбучной» энциклопедической серии. После весьма долгого перерыва в выпуске книг этой категории, наконец, перед нами «Основы истории искусств» известных американских искусствоведов Х.В. Янсона и Э.Ф.Янсона. Эта энциклопедия превзошла все ожидания эстетически продвинутых читателей. Великолепно проиллюстрированная монография рассматривает все аспекты мировой художественной культуры с древнейших времен до наших дней. В другой фирменной «азбучной» серии «Библиотека стилей» появился роман одного из лучших писателей современной Польши Павла Хюлле «Вайзер Давидек». Читатели старшего поколения помнят бум польской литературы и кино в 60 -70-х годах ХХ века. Потом в свете политических событий, связанных с деятельностью «Солидарности», которую активно поддержала художественная интеллигенция Польши, мы надолго расстались и с польской литературой и кинематографом. А между тем процессы там шли очень интересные. Свидетельством чему роман «Вайзер Давидек», написанный бывшим пресс-секретарем «Солидарности» Павлом Хюлле. Мне этот роман напомнил знаменитую книгу Ежи Стефана Ставиньского «В погоне за Адамом», которая была культовой среди советской интеллигенции 60-70-х годов ХХ века.   
Среди новинок другого питерского издательства «Амфора» роман загадочной Мерси Шелли «Паутина». Речь, как вы догадались, об Интернете. Очередная попытка создать «виртуальный роман» и очередная загадка вокруг персоны автора. После того как уважаемая публика узнала, что великий Макс Фрай оказался одесским (-ской) Жорж Санд, гендерные тенденции взяли верх и на свет появилась Мерси Шелли. И хотя главный герой романа – лицо мужского пола, мы теперь знаем: там, где Макс Фрай  - ищите женщину! Зато самый настоящий петербургский прозаик Александр Житинский  написал самый настоящий идиотический детектив «Фигня». Книга смешная до коликов в животе. Роберт Хайнлайн – один из королей американской фантастики писал в молодости «готические» романы. «Неприятная профессия Джонатана Хога» - современная вариация на тему доктора Джекила и мистера Хайда. А повесть «Иноздесь» продолжает тему метемпсихоза в американской литературе, которую так блестяще развил Джек Лондон в «Страннике по звездам». 
 «Норд-Ост глазами заложницы» - небольшая книжка, которую весьма оперативно издали в «Вагриусе», - В этой книге собраны воспоминания заложницы  Татьяны Поповой, сообщения журналистов  с места события, свидетельства очевидцев, комментарии экспертов. Словом, хроника крупнейшего  теракта в истории России.   
«Человеческая память – гигантский музей, хранящий в своих запасниках все невостребованное временем, все забытое! Никаких других источников, по которым я мог бы сверить собственную память с действительностью, с фактами чудовищного произвола властей, в моем распоряжении нет. И спросить некого... Один за другим уходят из жизни последние свидетели, -  человек не вечен! Среди товарищей по несчастью я был один из самых молодых тогда», - пишет в авторском вступлении к своей книге «Прожитое» «самый положительный герой» советского кино Георгий Жженов. Наверное, далеко не все знают, что молодость этого прекрасного актера прошла в колымских лагерях. «Прожитое» - не воспоминания и не исповедь. Это книга о человеческом достоинстве, которое, увы, не каждый способен сохранить.