Честь имею! Глава 71. Бизнесмены

Александр Ковалёв 7
В экономической сфере

Горбунов Владимир Викторович
В 1982 г. окончил наше училище. Начал службу с должности секретаря комитета ВЛКСМ батальона, потом танкового полка в г. Волгограде, помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе. Через два года он уже помощник начальника политотдела корпуса по комсомольской работе. Через 5 лет после выпуска старший инструктор комсомольского отдела Политуправления СКВО, где трудился до 1993 г.
Впереди была блестящая карьера, если бы не произошедшие катаклизмы в нашем обществе. Наступили тяжелые времена. По словам В. Горбунова: «Страна переживала разруху. Многие пытались спастись, занимаясь бизнесом. Кто-то взмывал на вершину успеха, кто-то прогорал и падал вниз. Решил и я себя попробовать на новом поприще.
Армейская школа меня многому научила. И прежде всего тому, что никогда нельзя останавливаться перед возникающими трудностями. Когда у тебя есть цель и ты к ней идешь честно, то обязательно добьешься результата. Ведь от честного труда отдача всегда двойная.
Мой “бизнес” начался с того, что я продал... собственные сапоги. Это сейчас может показаться смешным, а тогда жизнь была такой, что и кусок хлеба не на что было купить. Потом я занялся розничной торговлей. Стоял на рынке, как тысячи наших сограждан, и торговал, чем мог. Унизительно, конечно, для бывшего советского офицера. Но что поделаешь? Вместе со мной торговали вчерашние сослуживцы, которых судьба вместо блестящей военной карьеры поставила за рыночные прилавки. Время такое было, каждый выживал, как мог.
Удача улыбнулась в 1995 г., когда совместно с другими товарищами, в том числе и офицерами, была создана одна из первых на Юге России риелторских компаний “ВЕАКОН”».
Легко сказать «основал компанию», а за этим определением титанический труд и неимоверные усилия, потери и разочарования, ответственность и нагрузка, труд безостановочный и поглощающий. Не все компаньоны дошли до конца. Он выдержал, потому что за 15 лет службы в армии усвоил принцип, лежащий в основе любого успеха: нельзя останавливаться и стоять на месте. В бизнесе это имеет особое значение. Законы рынка жестоки: либо ты движешься вперед к успеху, либо останавливаешься и тогда тебя затопчут конкуренты. Если ты этого не понял, то в мире больших денег и больших возможностей тебе нет места.
В 2002 г. со своим бывшим коллегой Константином Арсеньевым, бывшим офицером, на базе компании «ВЕКОН» была создана оценочная компания «ВЕАКОН-АрсГор» (Южное федеральное общество судебной экспертизы и оценки), которая занимается производством судебных экспертиз по гражданским, арбитражным и уголовным делам, признанная лидером среди организаций, осуществляющих оценочную деятельность по Южному федеральному округу.
Вслед за ней появилась туристическая компания «Елки-Пальмы», потом — совместная российско-германская компания по продаже автомобилей «Баден-Вюнтерберг-МГ», следом — предприятие в Германии по продаже недвижимости. В планах — новые проекты.
Все это сказано не для того, чтобы показать, какой он хороший и как много достиг. Вовсе нет. Для него главное — приносить пользу людям, а не просто проживать свою жизнь. Жизненная потребность оставить после себя какой-то след. А это возможно только тогда, когда развиваешься, двигаешься вперед, создаешь что-то новое.
Вот уже три года компания оказывает помощь детям семей военнослужащим, чьи отцы погибли в горячих точках. Помимо ежемесячной помощи, устройства в вузы участвует в решении их повседневно возникающих проблем, сохраняя в их душах веру в добро и справедливость, помогает воспитывать настоящих граждан нашего государства. Также она поддерживает и бывших сослуживцев и коллег В. Горбунова, попавших в сложное положение.
По словам Владимира Викторовича: «Мы не участвуем в работе сомнительных благотворительных фондов, наша помощь конкретна и адресна.
В своей деятельности опираемся на тех, кто имеет опыт армейской службы, желающих и умеющих трудиться. На тех, кто желает трудиться, а не получать заработную плату. Такие люди занимают в нашей компании серьезные должности. В дальнейшем, развиваясь, создавая новые направления, мы и дальше будем строить нашу компанию на этих принципах, и для бывших военных у нас всегда найдется место».
Корпоративная солидарность является его жизненным и производственным принципом, и, видимо, в конечном итоге это и приносит успех.


Генерал-майор Зарубин Юрий Федорович
Родился 12 ноября 1956 г. в г. Кинель Куйбышевской области, в семье военнослужащего. По окончании школы в Волгограде в 1974 г. поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко. В период с 1978 по 1981 г. проходил службу в Центральной группе войск в должности командира мотострелкового взвода.
В 1981 г. Юрий Федорович был переведен в Одесский военный округ в учебную мотострелковую дивизию, где проходил службу в должностях командира взвода, роты и батальона. С 1988 по 1991 г. учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве. После ее окончания был отправлен в г. Красноярск для прохождения службы в должности начальника штаба полка гражданской обороны.
С 1992 по 1997 г. служил в должности командира полка МЧС в рабочем поселке Коченево Новосибирской области. В 1998 г. Юрий Федорович был назначен начальником Главного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Новосибирской области.
В 2001 г. он в воинском звании «генерал-майор» вышел в отставку. С января 2002 г. начал работать в ЗАО «Новосибирская служба спасения», а с июля 2005 г. стал генеральным директором этой компании.
Ю. Зарубин: «Я бы не делил помощь на яркую и посредственную. Любая помощь, любое проявление доброты заслуживают внимания. Да, нам удалось в этом году оказать материальную помощь сотням людей. Хорошо? Конечно. Если человек получил деньги и починил крышу, это здорово. Но не менее здорово, когда человек два года ходил по судам, а после нашего вмешательства наконец получил решение этих тяжб. Что важнее? Бог рассудит».