Новгородская республика. Часть 5

Ирина Склярова
        Особенности  социально – политического строя Новгорода начали складываться ещё в самые ранние времена.
Князь  в Новгороде всегда был вторичен по отношению к  городу.
Князья  недолго  задерживались  в городе.  За 200 с небольшим  лет, с 1095 по 1304г.. на Новгородском престоле побывало около сорока  человек из трёх княжеских ветвей Рюриковичей   -  суздальской,  смоленской и черниговской.  Некоторые князья занимали престол не по одному разу, и всего смена княжеской власти произошла за это время 58 раз.
       Прежде  всего,  князь был главой боевой дружины, которую он приводил с собой, но дружина была лишь меньшей частью новгородского войска, с основную массу составляли ополченцы. На престоле нередко оказывались  малолетние княжичи.
Князь был связующим  между Новгородом и Русью: был адресатом той дани, которая поступала городу, был высшей судебной инстанцией. 
Но вместе с тем, отношения между князьями  и горожанами не всегда были идеальными.
        Новгородцы в лице веча могли прогнать неугодного князя, но князь, в свою очередь, пытался нарушить  их вольности. Отсюда постепенное ограничение роли князей в Новгороде. В 1136г.,  горожане прогнали князя Всеволода Мстиславича, пытавшегося бороться за свои собственные интересы при помощи новгородских ополченцев.
        Новгородцы выдвигают определённые условия: запрет подвергать горожан репрессиям без вины, вмешиваться во внутренние дела городского управления, сменять должностных лиц, приобретать собственность в новгородских «волостях».
       Все эти условия содержались в специальном договоре - «ряде»,  который заключался с князем при его вступлении на престол.

          http://www.proza.ru/2015/09/06/515