Каникулы Фильм 2015 Отзыв

Критик Тычущий Носом
Сначала скажу, за что я готов безоговорочно похвалить этот фильм: яркое, радующее глаз изображение, естественные цвета. Я получил хорошую порцию визуального позитива.

Фильм о семье пилота авиакомпании эконом-класса, состоящей, кроме пилота, из его жены и двух разновозрастных сыновей. Интрига закручивается вокруг поездки семьи на отдых в некий знаменитый парк развлечений, приютивший невероятные американские горки с тремя мертвыми петлями.

Вы любите шутки про вагину и пенис? Вы скажете, а кто их не любит? Вот и я люблю, поэтому бежал на этот фильм со всех ног. Шутка.
В этом кино много гэгов про гениталии, про них как таковые, и даже про пенис в политическом контексте, когда кто-то кому-то пожелал заткнуть уши членом Митта Ромни.

Шутки сыплются одна за другой с самого начала фильма, но все же не все из них, строго говоря, ниже пояса. Есть и про экскременты, которые жутко воняют. А, ну да, это тоже шутки ниже пояса, только с другой стороны пояса.

Для иллюстрации и в целях рекламы этого поистине замечательного кинотворения, допущу спойлер про один комический эпизод, и уверен, что вы все равно получите полновесные впечатления от него  во время просмотра. Представьте себе, что наша семейка по пути пожелала искупаться в горячих источниках, но сбитая с толку вороватым бомжом с крысой на шее, искупалась в...

Подождите, еще рано смеятся, как говорит М. Задорнов. Искупалась в горячем канализационном отстойнике, вместо ила в котором были тонны самого настоящего... самых настоящих продуктов жизнедеятельности многочисленных человеческих организмов. Они залезли в эту коварную помойку, маскирующуюся под горячий источник живописными кустиками по периметру, бултыхались в ней и... Наберите побольше воздуху в грудь! Намазывались фекалиями, приняв их за лечебные грязи! И туловища, и руки, и физиономии! А отец семейства даже... Я не знаю, что с вами сейчас будет. Готовы? Отец семейства даже полоскал этим горло! Блестящий юмор, не правда ли? Чарли Чаплин нервно вертится в гробу.

Дерьмецо фигурирует в фильме не только в прямом, но и в метафорическом смысле. А каково может быть на душе у главного героя, после того, как он вдруг , ни с того, ни с сего, узнает о прошлом своей с виду добропорядочной супруги, включая ее жуткое прозвище в колледже, то как она изобрела там пивной марафон, показывала всем желающим сиськи, лазила повсюду голой, переспала со столькими парнями, что и подсчитать сразу не могла? Правильно, дерьмово.

Я заметил интересный эффект: хотя почти весь юмор в этом кино, мягко говоря, мало интеллектуальный, местами зал просто трясся от смеха (и я со всеми). Многие гэги вызывали какой-то странный, утробный, первобытный смех, смех до слез против воли. Сила искусства :-) (вспоминается комедия, напичканная подобными гэгами: "Несносный дед" - танцы дедули с гениталиями, свисающими из трусов, обгаженная стена закусочной, рыба с большим пенисом и яичками...)

Приведу еще  одно место, в котором зал истерично и как будто даже бессознательно покатывался со смеху: это сцена в доме сестры главного героя, куда семья заехала погостить. Муж сестры героя зашел вечером к нашим супругам в спальню, уморительно демонстрируя свое великолепное мужское орудие, рельефно выступающее сквозь обтягивающие трусы. Это не описать словами, это надо видеть.

Справедливости ради отмечу, что вовсе не все шутки в фильме про пенис, вагину, экскременты и, например, про пивную рвоту.  Есть и черный юмор с кроваво-красным оттенком. Как то: корова, протараненная квадроциклом, красотка на "феррари", от которой осталось мокрое место. Но и этим темы шуток не исчерпываются, есть и шутки, к примеру, про издевательства младшего братишки над старшим (местами очень смешные), или шутка про окончательно съехавшего с катушек пожилого пилота. Череда гэгов про невероятное "олбанцкое" авто.  Перебранка четырех служителей закона на границе четырех штатов: если бы они запели, то получился бы мюзикл.

Несмотря на специфический уклон комических эпизодов в фильме, нельзя не отметить убедительную игру юных актеров, сыгравших двух братьев, им роли вполне удались.
Кристина Эпплегейт, сыгравшая мать семейства Гризвольд, с ролью не справилась, на мой взгляд. Слишком вяло и непрочувствованно играла, казалась сонной, либо актрисе было просто стыдно, что она ввязалась в это непотребство.
Эд Хелмс отца сыграл получше, убедительнее, но Бен Стиллер подошел бы, мне кажется, идеально на эту роль.
Крис Хемсворт со своей эпизодической ролью справился просто великолепно, у актера явно большой комедийный потенциал.
Здорово насмешил Чарли Дэй, сыгравший проводника по сплаву, сгинувшего в водопаде.

В общем, если вы желаете просто потрястись от смеха, ни о чем особо не размышляя, тогда идите на эту отвязную комедию.