Буря и натиск

Александр Фортовский
  Они надвигаются. Интересные времена. Всё указывает на то, что Россия скоро станет неинтересна для Запада, как генератор негативных новостей. Все эти санкции и вежливые неявки на локальные конфликты - с каждым днем мельчают.
  Европе постепенно доходит во что ее втянули. Сами по себе сотни тысяч беженцев - не катастрофа. И даже, отчасти, дальновидный шаг: демографы считают для Германии нормальным приток в полмиллиона человек в год, чтобы иметь устойчивое развитие в 2030 году. Слабо верится в инсинуации на тему: они едут сидеть на шее европейского налогоплательщика. Не получится. И пойдут работать, и оживят конкуренцию на рынке труда, и расценки за один трудочас собьют. И недовольство будет. Но это европейцы стерпят. Как пережили нашествия польского сантехника, югославского строителя и прочих. Будут строить для себя, торговать для своих, халяль готовить себе же. Самозанятость, вообщем. Кто-то станет адвокатом, чтобы отмазывать земляков.
  Про мультикультурализм предлагаю забыть. Канцлер Германии давно признала, что это было глупостью. Хорошо. Пусть живут своими общинами-кагалами, мечети там, умеренное самоуправление и т.д. Слово "гетто" не люблю.
  А теперь из сегодняшних новостей: "среди беженцев насчитали 4 тысячи боевиков ИГ", "Германия потратит на мигрантов 10 млрд евро". Еще чуть раньше обратил внимание на конфликт между мигрантами и местными немцами, который начался из-за того, что в одном лагере беженцев постоялец выдрал листы из Корана, чем вызвал недовольство у соседей, и спрятался за спинами полицейских. Еще ранее чеченцы с курдами стенка на стенку сходились, а разнимали местные силовики. Вообщем, это все к тому, что они-то и сами между собой не разберутся, а решать приходится другим. Понять европейцу такое буйство южных кровей, вникнуть во все оттенки культурных особенностей прибывших, ни сразу, ни в будущем невозможно. Да и станут ли так напрягаться?
  Проблема "накормить и дать работу(пособие)" меркнет перед "принять за соседа(соотечественника) и согласиться, чтобы свои и их дети сидели за одной партой". Это не на год-два, как вы понимаете.
  А как резко изменились маршруты миграции? Десятилетия самой привлекательной была Франция, пока французский националист Ле Пен 2-го апреля не заявил, что газовые камеры — «всего лишь элемент Второй мировой войны»". Теперь европейской Меккой стала Германия. Лично у меня на немцев большие надежды, они меньше подвержены этому англо-французскому гнилью, типа, сентиментализма с романтизмом. Маловероятно, что даже дети нынешних беженцев полюбят "Чайльд-Гарольда". И спасением может стать только "буря и натиск".